‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

И стала деревенька христианкой

Оренбургский журналист Борис Глинский рассказывает о возрождении духовной жизни в его родной деревне Филипповке.

Редактору газеты «Благовест» Жоголеву Антону Евгеньевичу.


Автор статьи журналист Борис Глинский.

Милостивый Государь!

Большая честь для старца общение с Вами, с вашей газетой, с христианской жизнью родного края. Родного в духе и в плоти! Почти сто лет Бугурусланский уезд входил в Самарскую губернию, в ее тучных черноземах покоятся мощи священномученика Константина Бугурусланского, игуменьи Покровского монастыря Серафимы, расстрелянной в годы репрессий в самарских казематах, многих воинов и трудников, оттого и плодороден наш тучный чернозем. Дорога мне Самара и тем, что в ней я закончил исторический факультет, вошел в храм и впервые приложился к иконе Спасителя.

Предлагаю очерк о жизни деревеньки, на глазах у нас ставшей христианкой.

С почтением - земляк Борис Глинский, член Союза журналистов России, г. Бугуруслан Оренбургской области.

Станция Филипповка Асекеевского района Оренбургской области. Перед светлым праздником Пресвятой Троицы население маленькой железнодорожной станции Транссиба увеличивается вдвое. Из ближних и дальних мест слетаются в родовое гнездо птенцы. По утренней росе нарядные семейные пары и одиночки спешат на погост, где прибирают могилы, общаются с предками, каются в своей вине перед родными - мало внимания уделяли при жизни! - и запоздалыми слезами очищают души. А вот и солнышко начало припекать. У ворот большой стол с потемневшими от времени досками, поминальные пироги, мед, кутья, блинчики. Свежо пахнет горячим воском, сосновой смолой, ладаном, звучит хор: «Пресвятая Троице, спаси нас…»

Тризны всякий раз затягиваются, истосковались в одиночестве души за долгую зиму, сколько дум передумано, сколько слез пролито - в недавние времена по семь свадеб играли в год, а ныне семь гробов снесли на погост. Услыши, Господи, вопиющих рабов Своих, пошли нам отраду, утешение в скорбях и милость Свою…

Однажды навестил малую родину и Вячеслав Николаевич Серов. В большие люди выбился наш земляк: руководит ООО «Востокнефтегазэлектромонтаж», председатель совета директоров ООО «Увадрев-Холдинг», крупнейшего деревообрабатывающего предприятия Удмуртии. И вот мы встретились. Постояли возле дома, где он вырос, помянули на могиле его отца Николая Васильевича и дедушку Василия Уваровича. Возле школы поклонились его матери с евангельским именем Мария, которая долгие годы учительствовала и оставила о себе добрую память. Прощаясь за околицей, Вячеслав спросил:

- Что бы сделать для родной деревеньки?

Словно ангел мне шепнул:

- Построй, Слава, часовенку…

На том и расстались. Белый «мерседес» укатил его в дальние края. А через неделю знакомый басок по мобильнику произнес, мол, посоветовались с женой Еленой и решили строить храм Божий. Проект уже на столе. Подбирай место, фундамент за тобой…

Место выбрали на перекрестке дорог, чтобы осенял крест Господень всех входящих и выходящих, путешествующих по железной дороге. В воскресный утренний час пришло более десятка своих, да несколько человек из соседнего села - в чистых рубашках, лица зарей умытые. Еще никогда в своей жизни они не говорили так восторженно о Боге, один другого перебивает, а если слова соединить, выходило так: «Праздник у нас нынче… Храм Божий строим… Не каждому дано…»

Сорок четыре градуса в тени, а на солнце за пятьдесят… Но пот сладок на губах, расстегнуты ворота рубашек, откуда проглядывают нательные крестики. Лопатами закидывают в емкость песок, щебень, отмеряют ведрами цемент, плещут воду, перемешивают, заливают бетон в траншею… К трем часам полудня в сторонку укладывается инструмент. Умываются работники. Слабый ветерок освежает лицо.

Звоню Серову: «Фундамент готов!».

В ответ слышу: часовня собрана из елей зимнего поруба. Через неделю высылает машины, нужно подыскать жилье для шести строителей…

- Не сильно ли торопимся? Дай передохнуть!

- О чем говоришь, нам уже по семьдесят…

Позже, в общении, рассмотрел жизнь однокашника, с юности и до старости он торопится жить, сделал много для России, для семьи, для Господа, отмечен многими наградами Родины и орденом Преподобного Серафима Саровского.


Храм-часовня со звонницей на станции Филипповка.

В середине июля 2010 года прибыли фура и два автомобиля. Предлагаю желанным гостям после дальней дороги в озерце окунуться, отдохнуть. Слышу категоричное «нет». Облачаются в робу, впрягаются и наши мужички. С шутками-прибаутками складывают ароматные, отливающие золотом бревна и доски. А далее свершилось чудо - через две недели воссиял куполами храм. Вот имена строителей - Сергей Ожгихин, Виктор Исаков, Виталий Павлов, Алексей Бикмеев и Сергей Овечкин и бригадир Сергей Змеев.

Пришел час освящения храма… Многолюдье - не только местные, но и из соседних сел - Мартыновки, Зорькино, Мочегая, из райцентра, из Бугуруслана. Среди них Вячеслав Николаевич Серов с семьей и с друзьями. Небольшая по размеру часовня, но в ней благолепие - под куполом горят огни паникадила, на стенах иконы, писанные художниками Киево-Печерской Лавры. Близкие сердцу лики Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Святителя Николая Чудотворца,Архистратига Божия Михаила. Отливают золотом подсвечники…

Много было сказано добрых слов в тот день друг другу. Горели свечи и звучали молитвы; по древнему обычаю целовались троекратно. Протоиерей Валерий Соболевский провел освящение храма в честь Святителя и Чудотворца Николая. Так звали отца благодетеля Серова. Свершилось чудо - храм построили, по числу Апостолов, за двенадцать дней!

В телефонном разговоре с благодетелем зашла речь о колоколах. А через месяц - другой звонок:

- Поезжай в Бузулук, получи груз.

Оформляем документы и глазам не верим - пять колоколов! Благовест - десяток пудов! Стояла глубокая осень, занесли безценный дар в часовню. А летом вновь пришли фуры. По бревнышку поднялась красавица Звонница, на голову повыше и постройнее своей сестрицы Часовенки.

Накануне освящения почти неделю шел дождь, щедро поливая уставшую от хлебного колоса землю. В ночь на субботу разведрилось, ветер разогнал облака, Господь сподобил собраться всем вместе. Кто на автомобиле, кто на лошадке, а большинство пешочком пришли, чтобы наяву услышать колокольный звон. Прибыли Серовы, с родственниками и друзьями. В многолюдье вижу знакомые лица - это защитники малой родины Александр Федорович Буравов и Алексей Иванович Орлов. Более двадцати лет они держат оборону на своих бастионах. Их хозяйства производят тысячи тонн зерна, мяса, молока; действуют школы, детские сады, медпункты, в крестьянских домах достаток, построены ими на центральных усадьбах, в Юдинке и в Заглядино церкви.

При Царе-Батюшке звучали колокола в ближних селах: Мартыновке, Алексеевке и Кармале-Ивановке. И вот время вернулось вспять. Радугой освящается золотистый сруб колокольни и светлые лики насельников. А когда «заговорили» колокола: «С нами Бог… С нами Бог», - многие стали на колени. Батюшка кличет: «Сегодня каждый должен поговорить с Богом…» Те, кто покрепче, поднялись наверх, для остальных шнуры на земле. Стар и млад играют на колоколах - смеются, целуются: «Христос воскресе… Христос воскресе…»


Частый гость в деревеньке Александр Николаевич Садчиков, личность известная в области - две генеральские звезды на погонах. Всякий раз при встрече говорит: «Приехал попить водички из святого родничка…»

Родился Александр в соседней деревне. В трудные послевоенные годы мать - вдова с тремя детьми - перебралась на станцию, где устроилась на железную дорогу. Что такое монтер пути в те времена - рельсы, шпалы, костыли, зимой сутками борьба со снежными заносами, летом - ремонт пути. В тягостях и трудах подняла на ноги детей Зоя Никифоровна.

От могилы матери проселок ведет в родовую деревню. Возле бывшего родительского дома Александр обиходил святой родник со слезой радости и печали. Над источником Крест с иконой Божьей Матери, навес для молитв и отдыха страждущих. Здесь всегда солнце ласкает, меж могучих осокорей, тишина, аромат душицы и… долгая деревенская память.

Память о воинах - в сердцах детей и внуков. Рядом с церковной оградой построен памятник фронтовикам, где на гранитных плитах около сотни имен. Среди них - кавалер орденов Василий Шатилов, капитан Николай Серов (отец Вячеслава Николаевича Серова), сапер Агап Кузьмичев, Павел Баев с «иконостасом» орденов и медалей на груди…

Слово за слово… Мелькнула мысль: надо бы также увековечить имена жен, матерей, сестер, бабушек, давших своими трудами жизнь Транссибу; работницам элеватора, перелопатившим десятки тысяч тонн зерна для фронта, для Победы…

Минувшей весной приехал на Троицу Александр Николаевич Садчиков и сказал - будем строить часовню. На кладбище выбрали место, рядом с могилой матери. А дальше - появился фундамент, сруб из сосен Бузулукского бора. За лето выросла часовенка. Снова в селе многолюдный праздник. Архимандрит Симеон провел молебен и освятил часовню, нарек ее в честь Жен Мироносиц! Уровнялись весы подвига в Великой Отечественной войне отцов и матерей! Помянул монах усопших, сказал доброе слово благодетелям и трудникам. Кругом светлые и одухотворенные лица - ничего нет на свете более прекрасного, чем труды во славу Господа и созерцание Промысла Его. Радость! То, что невозможно у человека отнять! Радость - память о предках, радость - жизнь в родном сельце.


Десять лет назад миссионером отцом Владимиром Усыниным образована Православная община. Седоголовые старички пожелали войти в Царствие Небесное повенчанными, появились свои «баушки», по благословлению священников они провожают по канонам в мир иной усопших, читают над покойниками Псалтирь, а то и мирским чином проводят службы в храме. Капля по капле, наполняется духовный сосуд.

Долгие годы обивали мужики порог сельсовета - отсыпать дорогу от поселка до погоста, а то осенью и весной ни проехать ни пройти. Прошлись по дворам с кружкой, потрудились в поте лица и вымостили проселок камнем - плитняком! Преображение видно всюду. На домах появились железные крыши, посветлели окна, старые срубы домов накинули белые, оранжевые, зеленые рубашки. Построил двухэтажный кирпичный дом Александр Дедловский. Сияет, ровно пасхальное яичко, Жоголевский дом, которому более ста лет. В этом доме когда-то жили зажиточные пращуры редактора Православной газеты «Благовест» Антона Жоголева. При каждом доме огород, сад, в палисадниках цветы.

Прошел с кружкой «на церковь», заглянул в каждый дом - всюду в переднем углу иконы, на стенах портреты отцов и матерей, в нескольких избах мерцали лампады. У позавчерашнего атеиста над койкой теперь икона Матери Божьей в бумажном васильковом веночке. Не было отказа и в жертвах. Даже самая обездоленная, приехавшая из Приднестровья Татьяна Гирина протянула пятьдесят рублей. Не беру, мол, это мы тебе должны помочь… В ответ: «Не гневи! Бог спас меня, вернул на родину…»

Не только птицы возвращаются на родину, но и люди. Многих приютила деревенька наша и с чужбины. Раиса Тимофеевна Трибунская (врач, имевшая двухэтажный дом на Кавказе) тайно, ночью, загрузила имущество в такси и сказала водителю: «Поехали!» - «Куда?» - «На Филипповку». Купила домишко, стала крестьянкой: завела кур, сад, огород. Довольна! Увидела на улице безпризорного сироту. Пригрела, одела, обула, выхлопотала паспорт, на работу устроила. Радость брызжет из глаз прихожанки: «Живет сыночек в Подмосковье, работает, обзавелся семьей. Летом с женой приезжал: «мама, мама…»

Всех сирых принимает деревенька Филипповка, краше которой и нет на земле: метровые черноземы, родниковая вода, солнечного сияния почти столько, что и в Крыму, а ягодные места, а красоты лесостепи, воспетой нашим земляком Сергеем Тимофеевичем Аксаковым: «Край обильный и благословенный!»

Вернулась духовная жизнь в села Оренбуржья. И вновь звенят колокола, звучат молитвы над разбуженной степью.

Все течет и меняется. Ушло в прошлое многолюдье советских праздников-демонстраций. Сегодня многолюдье на Божьих праздниках, на родительскую субботу бурлит многолюдье у могил предков. В канун Святой Троицы, на родительскую субботу, словно оживают погосты даже у уже и несуществующих сел и деревень, где по весне еще буйно цветет сирень, поют соловьи, а в тенечке дерев дремлют автомобили. Их хозяева (старики, дети, внуки) очищают могилы, обновляют кресты, молятся, поминают, каются. В душах гаснет пустое и суетное, меркнут грехи, лукавые письмена истории, а время застывает в своей истине - земля наша воистину велика и обильна, непобедимая Святая Русь!

Не могу не сказать о детях. Сколько же нас было много в послевоенные годы! На выгоне обустроили футбольное поле - две команды играют меж собой, а на краю десяток, готовый выйти на замену. О советском Воскресенском колхозе, у истоков Большого Кинеля, поэты складывали песни. Сегодня о детском рае напоминает лишь вывеска на большаке, улица брошенных домов да белокаменные скелеты бывшей школы и детского сада. Неподалеку, в пяти верстах, в большом мордовском селе Алексеевка в средней школе обучалось более сотни детей, ныне в поселении - ни одного ученика. То же в Мартыновке, где сорок вдов, и в других селах.

В нашем сельце иная картина. У Николая и Нины Дегтевых - семеро внуков, один краше другого, Даниил, Виктория, Екатерина, Константин, Дмитрий, Алексей, София. Дмитрий - некрасовский «мужичок с ноготок»! Живя в соседях, вижу - лет с шести на грядках кланяется с мотыгой на земле-кормилице. В семь, к приходу отца с работы, топит баню. В восемь освоил мотоблок - рыхлит огород под картошку. Через год-другой он за рулем дедовского колесного трактора. Помощник не только в доме, но и у старика-соседа, в храме вместе с отцом Андреем вымостили дорожку… В глазах картина - Дмитрий, в белой рубашке, - на колокольне помогает перезвоном батюшке Симеону в службе…

У матери-одиночки Елены Шестаевой в маленьком домишке пятеро «по лавкам». Летнее воскресное утро, в лучах восходящего солнца, гуськом, вслед за бабушкой Верой, идут в храм - Виктория, Анна, Михаил, Вадим и младенец Коленька на сильных материнских руках. Есть в поселке еще одна многодетная - «мама Лена». Во время посещений родового гнезда Вячеславом Николаевичем Серовым с ним рядом жена Елена Георгиевна с подарками детям - сладости, футболки, мячи… Сколько радости и восторга! Один из младенцев прижался к благодетельнице и прошептал - мама. С тех пор и появилась в деревеньке «мама Лена», у которой, считай, теперь более сорока детишек. В канун Нового года и Рождества Христова прибывает от нее спецрейсом автомобиль с богатыми подарками.

- Чу-де-са… - слышу из уст Эллы Михалко. - Раньше перед Новым годом забегал в дом председатель сельсовета, сунет пакетик конфет на четверых детишек - и закрыл дверь. А нынче мы богачи… Обилен стол у всех филипповских детишек в Рождественские дни…

Не умолчу о том, что тяжелые годы либеральных экспериментов осиротили поселок - разобрали по камушку элеватор, могучая техника забрала десятки рабочих рук с железной дороги. Закрыли восьмилетнюю школу и повесили замок на клубе. Два десятка школьников зимой «морозят сопли» возле магазина в ожидании автобуса. В домах еще столько же дошкольников! Времена поменялись, пора бы открыть свою школу вновь, хотя бы начальный класс, создать дошкольную группу, но пока что этого нет. Все еще так: кто не сеет и не пашет, а поет и пляшет…

В летний день за церковной оградой щебечут дети - писали сочинение. Спрашиваю - о чем? В ответ - кто самый главный человек в стране. Ну и кто же? Врачи, артисты, богачи… Димка написал «крестьянин и корова». Ему учительница вкатила двойку… Но подумала и исправила на четыре с минусом.

Сколько пережитого, но так и не понятого! Посыпать ли голову пеплом? Лишь пророки вещают - все было, было… Надо уметь жить в этом мире… И он прекрасен, этот мир!

Да, трудные времена. А когда они были легкими?!

Так и живет родимая деревенька - наш малый ковчег спасения. В повседневности ты незаметна, ровно старая береза во дворе. Солнце и звезды, вода, ароматы степного полынка и цветущей липы, звуки птиц и их крыл, а сколько простора…

94
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru