‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

За други своя

Беседа с армейскими священниками о спецоперации российских войск на Украине.

Беседа с армейскими священниками о спецоперации российских войск на Украине.

Идет спецоперация Вооруженных сил РФ по защите Донбасса, по демилитаризации и денацификации Украины. Это событие большинство россиян восприняли с пониманием: да, эта проблема давно назрела, пришло время вскрыть гнойник. Нашлись и те, кто возмущается, выступает с гневными заявлениями. Но таких сравнительно немного. А что думают о происходящем сегодня Православные священники Самарской Митрополии, которые окормляют воинские части, поддерживают моральный настрой нашей армии? И знают проблему не понаслышке. Мы предложили ответить на наши вопросы клирику самарского Вознесенского собора протоиерею Дионисию Толстову, духовно окормляющему соединение связи 2-й общевойсковой армии, и клирику кинельского Казанского храма, помощнику командира миротворческого соединения 2-й общевойсковой армии иерею Михаилу Советкину.

Молюсь о наших воинах


Протоиерей Дионисий Толстов.

Протоиерей Дионисий Толстов:

- Надеюсь на то, что сбывается наша мечта об объединении Православных народов России, Украины и Белоруссии. Об этом пророчествовал еще Преподобный Серафим Саровский! Надеюсь, что на этот раз объединимся, и что Господь посрамит всех врагов, не попустит реализации их недобрых планов. Так мы и молимся, чтобы Господь их планам не попустил. Хочется, чтобы мир и благоденствие воцарились и на Украине, и везде. И чтобы люди к Богу возвратились, жили с Богом, вспомнили о Христе.

Киев - мать городов русских, так написал Нестор-летописец. Его рука, когда-то писавшая эти великие слова, нетленной лежит тысячу лет уже в Киево-Печерской Лавре, я к ней прикладывался в Киеве в 2005 году, когда был там в паломнической поездке. Сказано в Повести временных лет - «откуда есть пошла Русская земля». В Киеве у Андреевского спуска на камне-памятнике у руин Десятинной церкви написано: «Отсюда есть пошла земля Русская». Поэтому враг и ополчается. Точкой раздражения для всего мира является именно Киев. Весь надрыв, многие СМИ, вся Европа, - всё шумит и негодует вокруг Киева. Непростое это место, и непростые происходят события. Это события духовного порядка, а не только и не столько политического. Политического, конечно, тоже, но политика уже вторым слоем идет. А главное - духовное. И поэтому надеемся на то, что Господь объединит наши народы наконец-то. Конечно, с одной стороны у них явно не получилось то, что они хотели, у врагов наших. Но с другой стороны ясно и то, что до победы еще далеко. Хотя надеюсь на лучшее, на то, что придет она, наша победа, и наступит мир. Молимся об этом.

Вот на это и направлена спецоперация. Конечно, надо молебны служить перед боем, воинов напутствовать, святой водой окроплять; надо бойцам носить пояски «Живый в помощи», чтобы потерь было меньше. Ну а если все постепенно вразумятся, то будет прочный мир.

- Надо чтобы и дома матери, жены и сестры молились о военнослужащих…

- Конечно! Молились, брали в руки акафист, канон - Божией Матери, Николаю Чудотворцу - и молились. В храме пусть спросят у священника, как правильно молиться. Батюшка благословит читать какое-то молитвенное правило. Вот акафист Божией Матери пред иконой «Умягчение злых сердец» - как раз самое актуальное молитвословие, да он и всегда был актуальным… А сейчас тем более.

- Какой сейчас дух у воинов в той части, которую вы окормляете?

- Многие из них уехали туда, и сейчас связи с ними у меня нет. Надеюсь, что выдержат испытания, не подведут, исполнят свой долг. Молюсь о воинах нашей части и о всем русском воинстве. Потерь среди наших ребят нет пока, но они ведь связисты, их дело - техническое оснащение связи, это не так все-таки, как бойцы на передовой.

- Душа болит за каждого. И все-таки потери в боях неизбежны. Русские воины всегда шли на защиту и знали, что могут не вернуться. По-евангельски душу полагали «за други своя».

- А как иначе. Там ведь какую жуть творили на Украине эти негодяи-нацисты, науськанные Западом. Выгоняли православных из храмов - никто на Западе слова не вякнул в защиту их прав человека! - и передавали храмы раскольникам. Запад и раньше преподносил нам «подарки». Наверное, пришла пора опять временно отгородиться от этого сегодня жестокого и злобного, насквозь лживого западного мира.

Но надо остерегаться излишнего оптимизма, легкомысленного. Некоторые думают, что вот освободим Украину, и жизнь сразу во всем наладится. Да может быть не все так просто. Потому что грехов у нас у самих столько… Видел один видеоролик. Там фотографии: вот магазин, в нем люди. Много людей. Вокзал какой-нибудь - и там людей тоже немало. Вот, скажем, какая-то очередь в банке. И еще - тут, тут, тут - везде. Показывают храм. Пусто! Людей в храме почти нет.

В Книге Пророка Исайи (гл. 50:2) Господь вопрошает: «Почему, когда Я приходил, никого не было, и когда Я звал, никто не отвечал?» Вот и ответ - почему такие грозные события происходят.

- Наверное, то, что случилось - это тот единственный язык, который мы сейчас можем понять. Которым Бог говорит с нами.

- Да. Надеемся на лучшее, конечно, молимся об этом. Но я хочу предостеречь от неуместной эйфории, излишних надежд. Кто-то радуется: Советский Союз восстанавливается. Какой Советский Союз?! Время его прошло. Надо в грехах каяться и исправлять свою жизнь. И тогда действительно всё будет по-другому. В этой ситуации можно говорить только об одном: о покаянии и молитве. Тем более сейчас, когда начинается Великий пост. К этому нас Господь призывает. Отложить развлечения, суету, пустые дела, попечения о каких-то материальных благах. Мир очень хрупок, и сама наша жизнь подвергается многим рискам. И поэтому сейчас нужно задуматься о спасении души. Это самое главное. Остальное приложится.

Хотел бы посоветовать следующий образ молитвы. Знаю, что некоторые духовники благословляют так: читать каждый день одну кафизму Псалтири и на каждой «Славе» молиться о мире на Украине, о воссоединении народов, о наших властях, о Президенте России, о Государственной Думе, о Святейшем Патриархе, о наших воинах и о всех находящихся на Украине, о местных жителях, о избавлении всех от напрасной смерти, о искоренении злобы и о том, чтобы Господь разорил все планы врагов. Есть сугубая молитва о России старца схиархимандрита Илия (Ноздрина), которую он распространял среди верующих еще в декабре:

Господи, прости нас грешных и помилуй и избавь страну нашу Россию от внутренних ссор, распрей, раздоров, глада, мора, разрухи, войн с иноземными захватчиками - по безконечному Твоему милосердию. Даруй на земле нашей мир и благоденствие. Аминь.

Благословение на ратный труд


Священник Михаил Советкин.

Иерей Михаил Советкин:

- Каждый понедельник в нашем миротворческом соединении - у нас уже традиция такая - совершается молебен. Молимся о мире, благодарим Бога за все Его благодеяния и просим благословения на предстоящую седмицу. Так и наши бойцы отправились с миротворческой миссией вскоре после молебна. Хотелось и мне поехать с ними, но ковид нарушил планы. Но я должен быть рядом со своей паствой. И как только смогу, конечно, отправлюсь к ним.

- Когда окормляемые вами бойцы - не все, но кто-то из них - отправились на Украину, ваш священнический график как-то изменился?

- А как же! Надо молиться больше. И была у нас встреча с женами военнослужащих. Все переживают, конечно. Созвониться не могут - какая связь может быть, ведь телефоны с собой нельзя брать в зону спецоперации. Ваши разговоры могут слушать и противники, невольно произойдет утечка информации. Да и элементарно зарядить телефон в полевых условиях тоже проблема. Поэтому нет связи, и жены волнуются. Ну что: объяснил, что нужно молиться. Главное, что должна делать жена военнослужащего, жена бойца, который защищает Родину, - молиться. Ждать и молиться. Вот это главная обязанность супруги. И воспитывать детей, чтобы тылы были надежными. Чтобы бойцы не переживали о том, что там дома.

Ведь сколько мы знаем примеров из истории, когда жены так молились за своих мужей, ушедших на фронт, что даже и приходили им похоронки, а они плакали, но все равно молились и ждали. И мужья возвращались живыми! Это известные случаи.

- А есть ли там, рядом с бойцами, наши священники Русской Православной Церкви?

- Ну я скажу так: должны быть. Потому что идет противостояние и физическое, и духовное. Мы говорим нашим бойцам: защищайте Родину. Говорим, что Бог с нами, правда за нами. Благословляем не на войну с братским народом, а на то, чтобы освободить украинский народ от неонацизма.

Примеров звериной жестокости всяких там «нацбатальонов» очень много. Ну что я буду повторяться. И это всё надо остановить! Нацисты пришли на Украину, чтобы ее ограбить, чтобы убивать и издеваться. Ведь там идет уничтожение славян. Что об этом молчать - это ведь есть.

Конечно, всегда перед солдатом стоит выбор, стрелять или не стрелять. Это очень серьезный выбор, и к этому нужно готовиться. По словам философа Ивана Ильина, солдат, робеющий исполнить воинский долг, «предает свое дело, оставляет свой народ беззащитным и содействует насильникам».

Все мы молились, чтобы боевого столкновения не было. Но… - «хочешь мира, готовься к войне». И раз пришла необходимость с оружием в руках защищать мир, значит, надо сражаться за правое дело. Ведь как это у хирурга: аппендицит уговорами не уберешь. А как его не убирать - он гнойный! Уйдет в кишечник, заразит человека, и он умрет. Приходится брать скальпель и резать. Так и с этой заразой, оценить ее последствия трудно, потому что она распространяется. Если в 2014 году на Украине меньшинство было зараженных нацистской идеологией, то сейчас их очень много.

Либеральные деятели, некоторые звезды шоу-бизнеса сейчас проявили себя всяческими заявлениями, в которых слезоточивый пацифизм переплетается с опасениями за свои зарубежные банковские счета, за красивую в их понимании жизнь. Вся пена - она всплыла. Каждый показал, кто есть кто.

- К счастью, и в шоу-бизнесе есть патриотически настроенные люди. Тот же Николай Басков. Или Николай Расторгуев - он тоже выступил в поддержку начатой спецоперации.

- Нужна поддержка всех здоровых сил общества, поддержка народная. Ведь объединяет что - беда. А беда уже была у нашего порога, намного раньше того, как началась спецоперация. Со временем откроются документы, так ли или иначе, но всем станет известно, что Украину использовали как плацдарм против России. На Украине было создано по инициативе США несколько биологических лабораторий! В которых разрабатывали биологическое оружие. И всё это должно было применяться где - на нас! На русских, на славянах. Всё это готовилось против нас. Опять же, строились военные цитадели - к примеру, в Очакове строилась зарубежная военно-морская база. Все эти документы будут открыты, и поэтому когда говорят: зачем мы пошли на Украину, - да для того, чтобы мы могли жить спокойно. Без этого - год, два прошло бы - и беда пришла бы к нам в дом!

- В армии, наверное, уже поздновато людей воспитывать, закладывать в их умы и сердца основы мировоззрения?

- Почему поздновато? Когда приходят испытания, то все сразу становятся серьезными, вдумчивыми. И все хотят молиться. Вот жены военнослужащих сразу: «Батюшка, как молиться? Какие молитвы читать?»

Вот и давайте молиться всем миром, всей нашей Православной Россией. Молиться о наших воинах, чтобы Господь их укрепил, чтобы Господь даровал им победу над супостаты. По-другому этих последователей бандеровцев я назвать не могу. За те зверства, которые они творили и творят сейчас. В жилых районах ставят боевые установки, прикрываются детьми, женщинами… Делать «живой щит» из мирного населения - это же тактика террористов.

- У нас же почитай у всех есть какие-то кровные связи с живущими на Украине. Мой дед жил в Ровно… Ходишь сейчас и переживаешь, не случилось ли чего-то плохого с отцом Александром, матушкой Инной и их детьми?

И вот еще. Как вы считаете, долго будет эта операция длиться?

- Ну, этого даже в Генеральном штабе вряд ли могут с точностью сказать. Да - думали, что благоразумие возобладает, но получилось, что пока вот безумие торжествует среди военнослужащих Украины и даже населения. Даже от кого не ожидали - люди жили в этом безпределе, безправно жили, - и то они с какой-то злостью вздыбились: не троньте нашу Незалэжную…

В Киеве раздали 20 тысяч автоматов! Зачем?! Чтобы они друг друга перестреляли? Чтобы еще больше стало грабежей и убийств? Безумие какое-то.

Мы благословляем наших воинов на ратный подвиг, на ратный труд. Понимаете, мы все за мир, никто не хочет воевать. Но раз вы сами не смогли навести порядок у себя на Украине - мы пришли вам помочь. Никто вашу независимость у вас не отнимает. А если захотите, вновь связи восстановим, и экономические, и культурные, и будем жить в добрососедстве, как раньше.

Помощи Божией всем нашим воинам! И знайте, что наше русское воинство - оно самое лучшее.

…Спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины началась 24 февраля. Этот день - день рождения святого праведного воина Феодора Ушакова, флотоводца, не знавшего поражений. На иконе святой воин держит свиток со словами: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».

Да будет так!

Записала Ольга Ларькина.

Мы помним, кто нас освободил

Из почты Прощеного воскресенья.

Ольга дорогая, прости меня грешную.
Сестренка моя, знайте, что я люблю всех вас.
И прошу Матушку Россию: прости меня грешную за то, что сейчас происходит.
3 марта у нас был праздник (День освобождения Болгарии от османского ига - Ред.).
Мы помним, кто нас освободил.
Храни вас Бог, и да помогает всем вам Господь!

Лиляна Тончева, г. София, Болгария.

От редакции. Лиляна Тончева - не журналистка, а воспитательница из детского сада в столице не чужой нам Болгарии. Читательница «Благовеста» с тех пор, как газета стала выходить и в интернете. Более двадцати лет Лиляна состоит в переписке с Ольгой Ларькиной. И одно из последних ее писем мы решили опубликовать. А чтобы было понятно, за что просит прощения у Матушки России Лиляна Тончева, поясним: после начала спецоперации российских вооруженных сил на Украине Болгария закрыла небо для полетов российских самолетов и включилась в санкции Евросоюза против нашей страны.

296
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
17
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru