‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Встреча с блаженной Марией

Протоиерей Сергий Усков в день своего дьяконского рукоположения получил от самарской подвижницы напутствие на дальнейшее служение.

Протоиерей Сергий Усков впервые увидел самарскую подвижницу в день своего дьяконского рукоположения. И получил от нее напутствие на дальнейшее служение.


Блаженная Мария Ивановна.

Впервые о Марии Ивановне Матукасовой я услышал (и увидел ее) 21 мая 1995 года. Это был день принятия мною диаконского сана. Рассказал мне о блаженной староста Покровского кафедрального собора Вячеслав Андреевич Кулябин, с которым мы ехали на выездную архиерейскую службу. Тот воскресный день совпал с памятью Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий служил Божественную литургию в Вознесенском храме села Кинель-Черкассы. На этой службе он и рукоположил меня в сан диакона. Но прежде мы с Вячеславом Андреевичем заранее, в 6 часов утра, выехали к месту службы, чтобы прибыть туда раньше Владыки и участвовать в его встрече.

От Самары до Кинель-Черкасс путь неблизкий - больше ста километров, почти два часа езды. Времени для разговоров было достаточно. Говорил в основном староста, а я жадно слушал. Он уже не первый год работал в соборе и находился при Владыке. Ему было что рассказать, а мне, новичку, было что послушать. Так, переходя от одной темы к другой, речь зашла и о Марии Ивановне, которая, оказывается, жила при храме, в который мы и ехали. Это сейчас она всем известна как блаженная схимонахиня Мария Самарская. А тогда многие, включая и меня, о ней даже не слышали. Заинтересовавшись, я попросил Вячеслава Андреевича рассказать о подвижнице подробнее. И услышал много интересного, в том числе и то, почему наш Владыка Сергий особо почитает блаженную Марию, ведь она предсказала его служение в Самаре.

- В чем же заключалось это предсказание? - спросил я, прерывая рассказчика.

- Когда будущий Владыка учился в Московской Духовной семинарии, он подружился с ребятами из Самары-Куйбышева, и во время каникул приехал с ними погостить в Самару, - ответил мне Вячеслав Андреевич. - Был свидетелем на венчании самарского товарища по семинарии. В то время юродивую Марию знали уже многие, считали ее прозорливой. Молодые семинаристы, в числе которых был и Виктор Полёткин - наш будущий Владыка Сергий - пришли в Покровский храм на венчание товарища. И вот к будущему Архиерею вдруг откуда ни возьмись подошла странно одетая женщина и сказала ему: «А ты еще приедешь сюда». Теперь-то понятно: блаженная уже тогда предвидела, что он станет Самарским Архипастырем. А тогда кто бы мог о таком подумать? Так Мария Ивановна предсказала будущее служение нашего Владыки в Самаре, за что он ее и почитает. Впрочем, - завершая разговор, произнес Вячеслав Андреевич, - не все считают ее блаженной. Говорят, просто больная женщина, у которой «что-то с головой».

- Это неудивительно, - снова подключился я, - а скорее типично. Все настоящие подвижники проходили через такие искушения. Люди Божии подвергались насмешкам и издевательствам, а часто гонениям и клевете. Враг-то не дремлет. Ему лишь бы опорочить угодника Божия. И чем сильнее и глубже вера в человеке, тем сильнее враг ополчается на него…

После Литургии в Кинель-Черкассах я вышел из храма во двор уже в сане диакона, и тут собственными глазами увидел прозорливую старицу. Она сидела у ворот в окружении хожалок и еще нескольких женщин разного возраста. Несмотря на жаркую погоду, блаженная была очень тепло одета, в несколько слоев. На ней были резиновые сапоги, теплый платок и прорезиненный плащ, под которым угадывалась не одна кофта и юбка. Видно было, что ей самой жарко, но она не жаловалась. Я осторожно подошел ближе, не смея, однако же, приблизиться вплотную. Хожалки, увидев меня, стали хором приглашать:

- Отец диакон, вас только что рукоположили в духовный сан. Такой знаменательный день! Подойдите к Марии Ивановне, она вас благословит!

Не зная как себя вести, я неуверенно подошел. Мария Ивановна, не говоря ни слова, протянула мне банан, от которого сначала откусила сама, затем стакан с лимонадом, из которого тоже отпила. Женщины тут же запричитали:

- Ой, отец диакон, какой вы счастливый! Обязательно тоже откусите и пригубите, не стесняйтесь! Ведь она не случайно вам это дала. Немногие удостоились от нее такой чести. Матушка очень редко и далеко не каждому такое предлагает. Не зря вы удостоились, неспроста сподобились…

И женщины стали рассуждать о благодатной силе рукоположения, которого я в этот день сподобился, и о том, как Мария Ивановна этим символическим жестом по-своему предсказывает мне судьбу священнослужителя и благословляет. Сама же старица при этом не произнесла ни слова. Я не до конца понимал суть происходящего, но ощущал важность и необычайность момента. Понимал, что всё это происходит не зря. С возложением на мою голову рук Владыки, а потом, после таинства посвящения в сан, с вкушением банана и лимонада из рук блаженной, в меня словно что-то входит и переворачивает все внутренние органы, которые становятся легкими. Это приятное ощущение переходит в голову, и я умом постигаю величие дня и необратимость происходящего сейчас в моей жизни. В свои 47 лет отчетливо понимаю, что сегодня вступил в Новую жизнь, из которой нет обратной дороги.

В то время матушке Марии было уже 87 лет. Она еще не была схимонахиней. Была как бы обычной бабушкой «с причудами», не имеющей никаких официальных званий и титулов, поэтому отношение к ней было неоднозначным. Несмотря на свои радужные ощущения в день рукоположения, я и сам еще не знал, как мне к ней относиться. Решил спросить мнения епархиального духовника протоиерея Иоанна Букоткина: «Батюшка, я почти не знаю Марию Ивановну. Люди говорят разное. Большинство почитают как святую. А вы о ней что скажете?» - «Скажу одно, - ответил отец Иоанн, - она - раба Божия…»

Короткий и однозначный ответ батюшки меня вполне удовлетворил. И этот вопрос был решен окончательно.

После принятия мною сана диакона я просил Владыку не спешить рукополагать меня в священники, иначе пришлось бы вскоре поехать служить на самостоятельный приход. Хотел еще послужить в Покровском соборе, чтобы лучше изучить службы, набраться опыта. 13 августа Владыка рукоположил меня в сан иерея и на некоторое время оставил служить в соборе, чего я так хотел. Стояло жаркое лето. Многие священники ушли в отпуск, и моя просьба - и, конечно же, решение Владыки - оказались весьма кстати. Мне поручили служить за отсутствующих батюшек, что я всё лето и исполнял. Несколько месяцев жил в кабинете настоятеля, спал на диване.

4 августа 1995 года (еще до принятия мною сана священника) в этой комнате настоятеля произошло знаменательное событие. Меня неожиданно посетили Владыка и блаженная матушка Мария!

Прошло два с половиной месяца после моего знакомства с Марией Ивановной в Кинель-Черкассах. С того дня я ее больше не видел. И вдруг такой сюрприз. А было так: после службы я отдыхал на диване в кабинете настоятеля, как вдруг услышал доносящийся с улицы шум. Сначала увидел в окно приближающуюся толпу народа, которая через секунду буквально ввалилась ко мне в комнату. Несколько человек вели под руки обезсилевшую блаженную Марию Ивановну. Видно было, что ей очень тяжело. Дышала с трудом и с каким-то странным звуком, похожим на стон. Толпа не давала прохода. На улице тропическая жара, а она как обычно в своих резиновых сапогах, плаще и теплом платке. Сопровождающие осторожно уложили ее на диван и сказали мне, что ее привезли из Кинель-Черкасс, она очень устала от дальней дороги, и Владыка благословил отдохнуть ей в этой комнате. Тут вошел и сам Владыка. Обращаясь ко мне, сказал:

- Отец Сергий, Мария Ивановна поживет здесь, а ты поживешь у нас в епархии в гостевой комнате.

- Благословите, Владыка, - ответил я.

- Бог благословит. Ты как? Не устал? Готов к рукоположению?

- Как благословите, Владыка. А я всегда готов.

- Во вторник, 1 августа, я хотел хиротонию совершить, но тебя не нашли. Домой ездил, в свой Нефтегорск?

- Да, полтора месяца без выходных служил. Отец ключарь отпустил на два дня…

Во время этого разговора спокойно лежавшая Мария Ивановна вдруг встрепенулась, встала и попросила отвезти ее в Воскресенский храм к отцу Феодору Глушакову (впоследствии Епископ Серафим, †2020) на Черемшанскую… Отдохнуть она не успела. Ее подняли под руки и с теми же тяжелыми вздохами вывели из комнаты. Таким образом, мне не пришлось переселяться в гостевую комнату епархии.

Позднее, рассуждая о внезапном желании матушки уехать в Воскресенский храм, я вдруг отчетливо понял, что она сделала это ради меня. Поняв, что своим присутствием невольно причиняет неудобства, решила избавить меня от переселения и оставить при соборе, где я ежедневно без выходных служил утренние и вечерние службы. Чтобы при таком напряженном ритме мне не пришлось бы еще терять время, добираясь до собора на каждую службу.

Такой мимолетной оказалась моя вторая встреча с блаженной старицей. Она продолжалась не более пяти минут. И снова матушка не сказала мне ни единого слова. Но бывают моменты, когда слова не нужны. Я был счастлив уже тем, что на моем диване изволила приклонить главу молитвенница и подвижница. К тому же и Владыка почтил меня своим присутствием. Сразу два Божьих человека своим посещением освятили мое временное жилище. Вот чего я сподобился! А ведь ничего случайного не бывает…

После этого я постоянно видел матушку Марию в Петропавловском храме, при котором она тоже жила некоторое время. Сидела на клиросе, а к ней тянулась длинная вереница желающих получить совет и напутствие. Вскоре я получил указ Владыки о назначении меня настоятелем Казанского храма села Заплавное Борского района. И больше я матушку Марию не видел. А через четыре года услышал о ее кончине.

Протоиерей Сергий Усков, г. Новокуйбышевск.

155
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru