«Вот если бы кто-нибудь написал на эту известную мелодию духовные стихи, я бы спел эту песню на вечере», - предложил певец Эдуард Хиль.
Рассказывает директор Музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов:
Протоиерей Виктор Московский († 2020 г.), настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, сказал мне, что прихожанином его храма является известный певец Народный артист РСФСР Эдуард Хиль, и что его было бы хорошо пригласить участвовать в Ксениинском вечере-концерте.
Незадолго перед Новым 2011-м годом я созвонился с Эдуардом Анатольевичем, он сразу согласился принять участие в концерте. Сказал, что для него это большая честь, так как очень почитает Блаженную Ксению Петербургскую. Еще в молодые годы он недалеко от Смоленского кладбища проходил практику. - «Там я услышал имя Блаженной Ксении. Как сейчас помню разрушенную часовню. Теперь она восстановлена». Еще он вспоминал о посещении Псково-Печерского монастыря в 1970-е годы и о беседах с Архимандритом Нафанаилом (Поспеловым, † 2002 г.). Одним словом, эстрадный певец оказался верующим человеком.
Его внук окончил хоровое училище имени Глинки при хоровой капелле, поет в хоре, выступает с песнями деда. Зовут его тоже Эдуард. На одном из наших вечеров они пели вместе.
Встал вопрос, что мог бы исполнить Эдуард Хиль на Ксениинском вечере? Очевидно, что песни о Ксении в его репертуаре нет, но, может быть, какую-то песню можно посвятить памяти Блаженной Ксении? Оказалось, что подобный вопрос уже вставал на его выступлении. Тогда певец посвятил Блаженной Ксении романс «В лунном сиянье снег серебрится». «Вот если бы кто-нибудь написал на эту известную мелодию духовные стихи, я бы спел эту песню на вечере», - предложил певец. Я сказал, что спрошу об этом знакомых поэтов. Но положив трубку, почувствовал прилив вдохновения и решил сам попробовать составить текст песни для Эдуарда Хиля. Строки полились сразу. Через пару дней я еще раз позвонил Эдуарду Анатольевичу и предложил свой текст. Он его принял, сделав небольшие поправки.
![]() Могила Эдуарда Хиля. |
В светлом сиянье
храм серебрится,
Ксения плачет в спящей столице.
Над Невой, над Невой
Ангел песню поет,
В этот храм, чудный храм
На молитву зовет.
Ксения бродит ранней порою,
Встретиться может нынче с тобою.
В трудный час, в скорбный час
Всем она говорит:
«Царь с копьем на коне
От беды сохранит».
Тихо в часовне свечи мерцают,
Матушка Ксения всех принимает.
За весь мир помолись,
Мати Ксения, вновь -
Пусть сердца никогда
Не покинет любовь.
…Концерт памяти Блаженной Ксении состоялся, имел успех у публики. И песня, посвященная петербургской святой, была на нем исполнена замечательным певцом Эдуардом Хилем.
Словно бы в благодарность за это дивное пение, скончавшийся всего через год после концерта, в 2012 году, Эдуард Хиль был похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга - совсем близко к Часовне Блаженной Ксении. Теперь они всегда рядом - Блаженная Ксения и ее известный певец.
6 февраля - память Блаженной Ксении Петербургской
Ксенюшка, мати русская,
Нас своим сердцем согрей,
Ксения Петербургская,
Нас приласкай, пожалей!
Ты пронесла Крест достойно
В жизни нелегкой земной.
Наша душа так спокойна -
Защищены мы тобой.
Ксенюшка, русская мати,
Ты нас от бед огради.
И испроси благодати,
К Богу наш путь освети.
Стоптаны в кровь твои ноги,
Ангел склонен над тобой.
Были печальны дороги,
Людям даруешь покой.
Болен ребенок - ты рядом
В белом платочке своем,
Обогреваешь всех взглядом,
Строишь для нас Божий дом.
В форме любимого мужа,
Памяти вечной верна,
Шла ты и в лютую стужу,
Чашу испив всю до дна.
Ксенюшка, мати русская,
Всех нас возьми под покров…
Ксенюшка Петербургская -
Вера, Надежда. Любовь!
Эти от сердца идущие поэтические строки Ольги Мальцевой-Арзиани (г. Москва) как нельзя лучше вводят нас в художественный мир, созданный замечательным питерским художником и иконописцем Александром Евгеньевичем Простевым. Для многих ценителей прекрасного его имя теперь прочно связано с именем Блаженной Ксении Петербургской. Ведь Александр Простев - автор целого живописного альбома, посвященного Блаженной Ксении! В альбоме том множество иллюстраций, раскрывающих разные этапы жизненного подвига Блаженной Ксении. Мы уже публиковали на цветных обложках журнала «Лампада» прекрасные, духоносные иллюстрации из этого замечательного альбома. Вот и в этом февральском выпуске журнала мы вновь решили посвятить цветные обложки Блаженной Ксении Петербургской.
На первой странице обложки - картина Александра Простева «Блаженная Ксения - Ангел Петербурга».
На второй странице перед нами предстает улыбчивая милая девочка - будущая святая Ксения. Картина названа просто: «Блаженная Ксения в детстве». И вглядываясь в ее детское умиленное лицо, нам еще нелегко представить, какой необычный, исполненный многих трудов, и в то же время какой высокий путь ожидает этого ребенка в дальнейшем…
Третья страница цветной обложки журнала прямо не связана с темой Блаженной Ксении. Но февраль с его снегами, с его зимней радостью в ней тоже отразился. И нечто «блаженное» в этой иллюстрации тоже есть. Эта картина Александра Простева называется «Зимняя лепота».
А завершает цветные иллюстрации выпуска на четвертой странице цветной обложки картина «Дождь пошел. Святая Ксения и птичка» (фрагмент).
Мы от души благодарим художника Александра Простева, - он предоставил редакции возможность опубликовать эти прекрасные работы, посвященные великой русской святой.
Блаженная Ксения Петербургская, моли Бога о нас!
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru