‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Вспоминая доброго пастыря

В самарском селе Красноармейском (бывшей Колдыбани) не забыли схииеромонаха Никандра (Сапожникова).

В самарском селе Красноармейском (бывшей Колдыбани) не забыли схииеромонаха Никандра (Сапожникова).

Уважаемый Антон Евгеньевич и все сотрудники газеты «Благовест»! Дай всем вам Господи доброго здоровья и долготерпения в вашем нелегком деле.

Пишу уже второй раз в газету «Благовест». Первый раз написал, письмо с названием «Просфорница Валентина» было опубликовано в журнале «Лампада» № 9 за 2019 год. Речь шла о моей сестре Валентине, просфорнице самарского храма в честь Апостолов Петра и Павла.


Иеромонах Никита (Сапожников).

Теперь пишу о моей старшей сестре Любови Алексеевне Бредихиной - точнее, не столько о ней, сколько о ее знакомстве с подвижником иеромонахом Никитой (Сапожниковым), в схиме Никандром. Сестра моя 1921 года рождения, участница Великой Отечественной войны. Будучи секретарем райисполкома, принимала самое активное участие в восстановлении храма Архангела Михаила в нашем селе Красноармейское (бывшая Колдыбань), где когда-то служил отец Никита (Сапожников). При своей жизни она вела переписку с отцом Никитой и много раз встречалась с ним. Была организатором похорон отца Никиты - он высказал просьбу похоронить его в ставшем для него родным селе Колдыбань. Что и было исполнено при большом стечении знавших и почитавших его сельчан. При похоронах присутствовало много священников, которые служили панихиды на его могиле.

Иеросхимонах Никандр скончался в день своего тезоименитства 24 сентября 1974 года. Сестра Люба просила меня остаться на похороны, но я в тот день закончил делать отопление в храме села Волчанка, и мне нужно было ехать домой в Тольятти. Машины у меня в то время не было, а автобус в Куйбышев ходил один раз в сутки, мне же на следующий день нужно было выходить на работу.

Люба умерла на 92-м году жизни, и после нее остались личные вещи отца Никиты, которые она бережно хранила. Теперь эти вещи - «Часослов», личное письмо моей сестре, стихотворение собственного сочинения, открытка - хранятся у меня. Это все, что осталось после того, как в ту пору настоятель храма в Красноармейском священник Андрей Федосов попросил у нее Богослужебную книгу, фотографию и несколько писем. Отец Андрей очень много делал для подготовки к канонизации иеросхимонаха Никандра (Сапожникова). Даже хотел организовать музей его личных вещей. Отец Андрей привозил документы из архива Самарского управления ФСБ и с помощью моей сестры Любы и еще одной женщины, Надежды Кишовой, разбирали корявые и безграмотные записки доносчиков на отца Никиту (он провел в ГУЛАГе более двух десятков лет). Отец Андрей поручил еще одной женщине, Нине Николаевне Мельниковой, сделать опрос еще остававшихся в живых свидетелей того времени, знавших отца Никиту. Поручение она выполнила, так как это добросовестная и порядочная женщина. Буквально на днях она передала мне тетрадь с записями, объяснив это тем, что отец Андрей вскоре уехал из села, так и не доведя дело до конца. К сожалению, он снял с себя сан, видимо, его бес попутал, и Антону Евгеньевичу это хорошо известно. Нине Николаевне самой уже 92 года, а тех опрошенных уже нет в живых.

Батюшка Никита тайно приезжал в Колдыбань (Красноармейское) и совершал требы, в том числе и обряд Крещения. Как раз Нину Николаевну он и крестил в один из приездов, она была уже большенькой и все хорошо помнит. Есть еще косвенные свидетели, которые не общались с подвижником, но видели его. Это краевед нашего села Михаил Иванович Киреев, который видел из окна, когда отца Никиту тайком, дворами вели женщины старшего поколения.

Тогда же мать наказала мне сделать уборку в сарае, так как приедет отец Никита и будет освящать дом и строения. Я был в то время подростком и все сделал с прохладцей, за что потом и получил нагоняй от матери. Сам я тоже разменял девятый десяток, но все события хорошо помню.

Пытался отыскать вещи, переданные отцу Андрею, но ни в церковной библиотеке, ни в самой церкви не обнаружил. Некоторые церковнослужители видели их, но куда эти вещи подевались потом, никто не знает.

Читал публикации дневника отца Никиты в «Благовесте» и «Лампаде», но не все. Вот по этому поводу я и решил вам написать.

Владимир Бредихин, с. Красноармейское Самарской области.

51
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru