‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Вот и пришла… «Карамора»

Скандальный телесериал Данилы Козловского может вызвать шок у неподготовленного зрителя.

Скандальный телесериал Данилы Козловского может вызвать шок у неподготовленного зрителя.

Есть такой давний кинематографический апокриф. 1980-й, что ли, год. Режиссера Элема Климова - автора «Агонии» - вызывает на ковер председатель Госкино СССР Ермаш. По поводу как раз нашумевшего фильма о Распутине. Спрашивает:

- А что это у вас в фильме царь Николай II показан уж слишком приятным каким-то. Совсем не отталкивающим. А ведь он же - «Николай Кровавый».

- Что же я должен был? - нашелся с ответом режиссер. - Показать его с баночкой в руке? В баночке бурая жидкость, а на баночке ярлык с надписью: «Кровь». Причем, «Детская». Так, что ли?

Ну да что уж теперь про «Агонию». Когда «Карамора» нагрянула. Автор и заглавный герой восьмисерийного сериала - известный артист и режиссер Данила Козловский. Набор актеров изрядный - Филипп Янковский, Андрей Смоляков… А сюжет телетриллера просто кошмарный. Из тех, что и во сне не приснятся.


Один из самых ужасных кадров фильма… Обычные пули не берут Царя Александра II. Но на это у создателей сериала есть «серебряные пули». Дальше, как говорится, некуда.

Оказывается, русский царь и его верные помощники потому и неуязвимы для пуль террористов-«народовольцев», «эсеров» и проч., потому что… вампиры! И неспроста покровительствуют царские особы властному ордену вампиров, которые их, оказывается, и защищают. Ничего себе сюжетик?! В первой же серии показано, как Царь Александр II Освободитель (тот, который крепостное право отменил и Болгарию от турок защитил) лишь улыбается в усы, когда народоволец Соловьев вгоняет в него пулю за пулей. Ему (прости, Господи!), «вампиру», эти вот пули, как укусы комариные (не зря же «караморой» и назван сериал - это такой большой комар и есть). Тоже и бомбы царя не берут. Отряхнется от пыли после взрыва и дальше пойдет. Но народоволец Кибальчич изготовил-таки бомбу особую. По «счастливой» случайности, а может, и догадался, нашпиговал он свою «адскую машину» столовым серебром, и это наконец-то подействовало. Серебряная пуля, вот что годно на вампира, будь он даже сам царь.

Ничего более кошмарного я отродясь не видывал и не слыхивал. Хотя и детство прошло, и юность в советскую еще эпоху. Когда царей, мягко скажем, не слишком жаловали. Но чтобы такое?! Царь-вурдалак, и не в фигуральном, в политическом смысле слова (мол, «кровавое воскресенье» и всё такое), а в самом что ни на есть прямом значении. Кровопивец. Тут уже нигилизм такого градуса нарисовался, что хоть стой, хоть падай. Хоть святых выноси.

Отметим ради справедливости, что вурдалаками в сериале оказались не только русские монархи, но и представители всех европейских королевских домов. Все они - этакий закрытый клуб «сверхчеловеков», ревниво хранящих свою кровавую тайну. Едва ли не «безсмертием» наделенных от тайного ордена вурдалаков, им давно и верно служащих.

И тут появляется Карамора-Козловский, чтобы этих «венценосных упырей» изобличить, а потом и укокошить серебряными пулями… И это за то, что вурдалаки, защищавшие царских чиновников, переклошматили его подельников-террористов (включая его подружку, которую и вовсе превратили в упырицу). Есть ему за что мстить!

Козловский и сценарист Фомин поставили все не просто с ног на голову, а смоделировали с ниже средней степенью талантливости «альтернативную реальность», где черное - это белое, а белое - черное. Настоящие вурдалаки - революционеры-террористы, здесь борются с придуманными «вурдалаками» - царем и его верными слугами, кромсают якобы охраняющих царя вампиров. И все это в России начала ХХ века! Когда на троне был святой - СВЯТОЙ!!! - Царь Николай II. Вроде бы в списке актеров сериала Царь Николай II пока что не значится. Выходит, все же сделана эта уступка «неподготовленной публике». А то как бы мы смотрели на экран, где у святого Царя клыки как у монстра… Впрочем, еще не вечер, и может быть «царь» все же появится в сериале. Не все серии пока еще вышли к зрителю. Зато есть там Столыпин, Распутин, Юсупов… И заодно уж Шаляпин, молодой Джугашвили-Сталин, Нобель, Гаврила Принцип, да кого только нет, даже Маяковский почему-то.

Реки крови заливают экран. Клыки, серебряные пули, «обнаженка» (как без нее), снова кровь. Все это до того омерзительно, что я не выдержал и пятнадцати минут просмотра. И вам не советую смотреть. Но суть успел уловить. Вернее будет сказать, ощутить. Это не совсем кинолента, хотя и снят сериал с голливудским размахом (помогли Фонд развития современного кино «Кинопрайм» и Роман Абрамович). Это кинопровокация. Быть может, сам Козловский даже и не понял до конца, куда оказался втянутым. Это высказывание бесов средствами кино, каким бы они хотели представить наше славное имперское прошлое. Где, по их упыриному хотению, упыри на вурдалаках едут и оборотнями погоняют. Мерзость, мерзость, мерзость и еще раз мерзость! - как говорил великий… ну, сами знаете, кто. Не маленькие. Как тут не вспомнить про главного всеэтовраки. Которого вот никак всё не унесут подальше с глаз долой.

И теперь создателям и участникам этой кинооргии не отмыться от кровавой киношной грязи. Вышло всего две серии на сегодня. Но и этого вполне достаточно, чтобы предупредить читателей: не смотрите! Выключайте! Не вздумайте допустить детей! А лучше всего отбросьте свои дела и сегодня же ночью час простойте на сугубой молитве с поклонами - о России! Ведь раз такие фильмы стали сейчас возможны, значит, «те» уже решили, что дело в шляпе. И Россию опять можно закружить в трех соснах «альтернативной реальности», того самого «фэнтези», из которого не на экране, а в жизни всё никак мы не выберемся. Россию опять умело и довольно-таки изощренно ссорят с ее оболганным, убиенным, а кто-то считает, что и обезглавленным Царем (на этот счет есть разные версии, ни одна из них пока что не окончательная). То подсунут водевильную «Матильду» (это еще цветочки по сравнения с «Караморой»). То еще чего обретут. Фантазий просто бездна. Лишь бы русский Иван так и не вышел из-под того страшного заклятия, которое наши предки (а значит, и мы сами) навлеки тем, что допустили страшный разгул богоборчества и цареубийство.

Кровь убиенного Царя, пролитая за Россию, все еще не дает покоя вурдалакам и оборотням. Вот и льют с больной головы на здоровую. Хорошо еще, льют только киношную, а не настоящую кровь. А то ведь бывало в нашей истории и по-другому.

Весь этот фильм - демонстрация нашего безсилия и равнодушия. Наглядный показ того, что главные уроки так до конца и не усвоены. Значит, останемся на второй год (или какой там уже? может, сто второй?). Со всеми вытекающими мрачными последствиями. И особенно печально, что в обществе все еще не установился негласный договор о том, что можно и чего ни в коем случае нельзя грубо «трогать» и чернить в нашем общем прошлом. Выходит, что можно всё. Но это и есть нигилизм хама. И это не может остаться без мрачных для нас последствий.

«Матильду» тоже не сразу пустили на телеэкран. Но прошло время, и переделанный в сериал печально известный фильм вышел не только в прокат, но и постучал в каждый дом из телевизора, под другим названием. Так что не нужно обольщаться тем, что сейчас еще «Карамору» вроде бы и не «крутят по телику». Всему свое время. А тут и переделывать ничего не надо. Сериал готов к показу.

Три года назад я впервые услышал про готовящуюся «Карамору» и поделился тревожным чувством в связи с этим на нашем сайте в интернете. Откликнулась отзывом-письмом наша давняя читательница и автор из Великих Лук (ее статью вы прочтете и в этом выпуске) Светлана Алексеенко. В отзыве на статью высказала она несогласие с таким лживым сюжетом. И что же? В ту же ночь было ей страхование (этим словом обозначают отнюдь не то, что сулят по страховке). А утром обнаружила, что сетчатка глаза у нее сильно повреждена. И с тех пор вот уже три года - операции, больницы, снова операции… Зрение так полностью и не восстановилось. Такая вот «карамора». Выводы делайте сами.

Совсем недавно, и четырех месяцев не прошло, побывал я на историческом - хотя и тоже оболганном - событии. Венчании в Исаакиевском соборе Великого Князя Георгия Михайловича и Светлейшей Княгини Виктории Романовны. На венчание прибыли представители многих европейских династий «старой» Европы. Мы в те дни увидели вблизи ту прежнюю аристократию, которая когда-то вершила судьбы мира. А потом оказалась оттертой на вторые роли в большинстве стран. И вот они собрались в блистательном Петербурге, чтобы показать всему миру, что они все еще присутствуют в «новом мире». Мы видели этих людей, любовались их вкусом, их нарядами, манерами. Казалось бы, ну какое может быть дело сегодняшним продюсерам и кинодеятелям, звездам экрана до уже давно отошедших от дел аристократов? А вот, оказывается, их все еще кое-кто ненавидят. И еще как! Готовы клеветать, унижать, обвинять, придумывать небылицы. Это уже какая-то нечеловеческая злоба. Взять и оболгать в сериале всю прежнюю аристократию. При этом прекрасно зная, что за это теперь им «ничего не будет». Разве унизятся потомки знатных королевских домов до судебных исков к этим презренным хамам? Тут и ненависть к подлинному величию. Ненависть вообще ко всему подлинному. Вот и этот фильм - из такого позорного ряда. Оболгать, уничтожить, извратить. А там пусть зритель разбирается, что тут вымысел, а что правда. Мол, «сказка ложь, да в ней намек». Может, кто-то в ослеплении решит, что пусть и не все, но некоторые из царских особ и правда были вампирами…

Сыгравший святого Царя в «Агонии» замечательнейший артист Анатолий Ромашин умер как-то необычно. Его деревом задавило на даче. А потом и дача сгорела. Хороший был артист. И Царя сыграл он на той грани дозволенного, которая тогда только и была возможна. И вот такой неожиданный финал. Но ведь ложь все равно ложь. Пусть даже и ложь не слишком «кровавая». Но тогда хоть люди были достойные. И если в чем ошибались, то ошибались вместе с эпохой. Ошибаться ведь можно тоже искренне. Это называется заблуждением. А нынешние? Да просто врут. Для чего? Скорее всего, и сами они того не знают. Не ведают, что творят…

Антон Жоголев.

205
Ключевые слова сериал "Карамора"
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru