‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Здесь сердцем ощущаешь Небеса!..

Заметки о необычном паломничестве.

Заметки о необычном паломничестве.

Для многих не так просто отважиться поехать в паломничество самостоятельно, наобум. Но, наверное, каждый хотя бы раз задумывался о таковом поступке. Я, еще недавно студентка Самарской Духовной семинарии (регентское отделение), по окончании учебного заведения пустилась в долгожданное путешествие по святым местам.

Начальным этапом моего маршрута стали Талабские острова. До них, в ожидании поезда «Москва-Псков», мне довелось побывать в Спасо-Андрониковом мужском монастыре столицы. Он основан по обету в XIV веке Святителем Алексием, а строителем и первым игуменом обители стал по его благословению Андроник, ученик Преподобного Сергия Радонежского. Это любимое мое место, и оказываясь в Москве, я всегда стараюсь туда заглянуть. Уникальный дух времен преподобного Андрея Рублева, его иконописное творчество, известнейший образ Пресвятой Троицы - все это захватывает и потрясает каждый раз, когда переступаешь порог средневекового монастыря.

Солнце укажет


Митрополит Псковский и Порховский Тихон на острове Залита.

Но я возвращаюсь к повествованию о Псковских островах. Добиралась до них воскресным пасмурным днем и познакомилась в пригородном автобусе с попутчицей Людмилой. «Я здесь уже с 2002 года живу, - поделилась со мной рижская псковитянка, - а работаю в церковной лавке». За окном груды туч светло-серого отлива обещали дождливую погоду. «Да ты не переживай, как на остров Залита приедешь, застанешь солнце. Я сколько раз была: вот дождь повсюду, а на острове ясно… - поразительно!» На прощанье Людмила подарила мне большую пачку более оранжевых, нежели желтых восковых свечей, отдающих медовым ароматом, и попросила поставить одну из них за ее здравие на могилке старца-протоиерея Николая Гурьянова.

Доехав до Большой Толбицы, я столкнулась в дверях автобуса с бабушкой, нагруженной пакетами, авоськой на крохотных колесиках, в придачу к тому тащившей внучка Дмитрия. Мне очень хотелось ей помочь, но это заняло бы слишком много времени, и я помчалась к пристани. Время отправления катера, по уверению попутчицы Людмилы, ровно в 16:00. Оказалось, что я пришла на 7 минут раньше, но судно уже отчалило! На берегу поджидали частники, с которыми ехать ну очень не по студенческому карману. На мое счастье, на внедорожнике подъехала моя тезка Елена, которую мигом узнал паромщик и на радостях согласился заодно довезти и меня.


У могилы протоиерея Николая Гурьянова.

В кабине моторного катерка тепло, он под тентом, у руля портрет батюшки Николая. Единственное, что тревожит, это мысль о той бедной бабушке с внучком. «Ведь нам с ней по пути, - думаю я. - Куда уже они с внуком подевались, неужели поедут отдельно? С кем? Это же слишком дорого будет для нее!» Все это не давало мне покоя. Катер закрыли пятнистым тентом военного раскраса во избежание брызг от Псковского озера и покрапывающего дождика, канаты отвязали от причала. Судно оттолкнулось от берега и заметно покачнулось, как вдруг… показывается та самая бабушка. Я тут же кричу: «Смотрите, вот еще пассажиры, давайте и их возьмем!» И мы все вместе уже едем на заветную могилку батюшки Николая Гурьянова.

Не описать словами, картина какой красоты приковала всеобщее внимание: кучевые облака, просвеченные насквозь стремительными лучами солнца, громоздились золотыми слитками над нашими головами. Прогноз Людмилы подтвердился.

Когда причалили к острову, все же хлынул дождь, и я помчалась к Никольскому храму. В старинном храме меня удивило то, что службы в нем проходят без электрического освещения, при свете одних свечей и таких же люстр. Такой порядок в храме остался со времен отца Николая, прослужившего в нем 44 года. А в правом приделе напротив иконостаса стояла настоящая эстонская печь, выложенная белой плиточкой. Когда дождь утих, я направилась наконец-то на могилку батюшки, и по пути мне встретился тот самый зеленый домик, в котором старец принимал и всю Россию, и гостей из зарубежья. В доме старца меня гостеприимно, как прежде встречал гостей батюшка, принял широкоплечий Михаил: дали конфет и пряников, помазали елейным маслицем и даже надели саму шапку старца, дав ее поцеловать. В домике батюшки было очень уютно: напротив небольшой железной кровати с пышными бежевыми матрацами стояла теплая печь, я увидела портрет горячо любимой отцом Николаем его мамы Екатерины Стефановны. У входа легендарный стол и самовар, столь часто мелькавшие в документальном фильме «Храм» про отца Николая и других подвижников веры. Фильм снимался в 1988 году к Тысячелетию Крещения Руси.

Самарские паломницы Наталья Озёкина и автор статьи Елена Долгинцева (справа) на Псковщине.

На могилке старца меня встретила женщина, которая поведала историю о том, как Николай Гурьянов, будучи ребенком, приехал на остров и повстречался с протоиереем Михаилом, который предрек мальчику Николаю служение на Залита. У могильных крестов протоиереев Михаила и Николая ослепительно сияло солнце, повсюду чувствовалось тепло.

К вечеру пора было задаться вопросом о ночлеге. Ведь мне посчастливилось приехать практически за два дня до памяти старца (24 августа) и службы, на которую прибудет Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Там же по прошествии времени обнаружатся паломники со всех уголков России, в том числе и паломница из Сан-Франциско, и моя землячка самарчанка Наталья Озёкина, смешанный хор Псково-Печерского монастыря на службе споет «Тело Христово» Архангельского. Пару дней назад на острове мне помогли найти ночлег ребята с причала - оперативно подобрали комнатку за 500 рублей. Но, удивительно, даже за ночлег не пришлось платить. «Надо другим помогать», - на прощанье мне сказала хозяйка Алла и отпустила с Богом.

Пришлось уехать раньше…

По окончании праздничной Литургии и крестного хода на могилку старца Николая Гурьянова я направилась в Псково-Печерский монастырь. На одно только обозрение многочисленных святынь я потратила пару дней. Особенно запомнилась история о том, как во время Отечественной войны 1812 года французы выстрелили из пушки в русских воинов, вышедших на поле боя с Владимирским образом Богородицы. Но пушечное ядро упало прямо перед образом Богородицы, и русское войско осталось невредимым.

Оказалось - и тут, сама того не зная, - я подоспела к главному событию обители, престольному празднику Успению Пресвятой Богородицы. И тут как никогда требовались свободные руки. По традиции в сам праздник совершается крестный ход с чудотворным образом Успения Пресвятой Богородицы. В обители готовились к празднику, требовалась помощь в послушании по цветам, и меня попросили остаться вплоть до праздника. Но из-за пандемии ковида пришлось уехать из обители до приближающегося престольного праздника.

Здравствуй, ночной Псков!..

Осталось время на то, чтобы осмотреть центральный Псков. Посетила Троицкий собор, экскурсии по оборонительным башням, часовню, где равноапостольной Ольге было явлено пророческое видение о соборном храме и будущем граде. А вечером на другом берегу реки Великой зажглась крупная надпись «Россия начинается здесь». Насыщенный день склонился к вечеру, и снова - банальный вопрос для самостоятельного путешествия: где можно спокойно набраться сил для его продолжения? Искать пришлось немало, и к десяти вечера последняя надежда найти подходящую гостиницу исчезла. Делать нечего, побрела наобум по ночному Пскову. Температура на дворе около десяти градусов, такой вот резкий перепад в сравнении с 25-градусной самарской жарой. Хотелось спрятаться от холода.

Здесь вот не пришлось искать долго. По наитию подошла к 16-этажному дому. Ночью во дворе хоть глаз выколи, никого не видать, стою и думаю: если сейчас кто-то откроет дверь, значит, так тому и быть, зайду в подъезд погреться. И тут внезапно открывается дверь, выходят молодые люди. Я захожу в дом и забираюсь на последний этаж. Вспомнилось дворовое детство, когда мы с мальчишками прочесывали все многоэтажки в поисках открытых чердаков. И все же даже здесь достаточно прохладно. На удивление безпрепятственно я прохожу сквозь лестничную решетку, оставив все свои вещи за ней, и взяв все необходимое: фонарик и немногочисленные теплые вещи, открываю сам чердак - там небольшое помещение с широкими отопительными трубами. «Здравствуй, ночной Псков!» - сказала я, увидев панораму мерцающих многоэтажек. И все было бы так радостно, если бы не было так грустно. «А я ваш брат, я человек», - иронически вспоминается мне строчка из песни «Генералы песчаных карьеров». Кое-как заснула, а под утро прямо и поспала даже.

Утро было солнечным, и впечатление о ночлеге было изглажено посещением Мирожского монастыря с фресками XII века. К слову, за все мои многочисленные паломничества это был первый такой случай «экстремальной ночевки».

Праздник Успения в Карелии

Надо сказать уже, что финальным пунктом моей поездки был остров Валаам. 28 августа мне посчастливилось встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы в Никольском подворье Валаамского монастыря, в городе Сортавала. Служба, начавшаяся с 10 утра, была окончена пышным застольем в два часа дня. Этим же днем, благодаря стараниям иноков подворья, я отправилась на вахтовом «метеоре» на остров. Там положено оставаться на послушании трудника как минимум недели две. Я осталась немного подольше. Заранее до поездки необходимо в интернете заполнить анкету, мне пришлось подождать разрешения за два месяца до приезда.

Писать подробно о Валааме - не хватит и книги, да и многие уже изданы, взять хотя бы «Старый Валаам» И.С. Шмелева. И на этом святом монашеском острове не обходится теперь без печальных последствий пандемии. Стала участницей панихиды по иеродиакону Илии (Тепикину). Хотя к своей радости на одной экскурсии я слышала историю о монахе, который ушел в строгий затвор при смертельном поражении легких и все-таки, к удивлению братии, отмолил свою болезнь у Господа.

А проблема догнать все же успела


6 октября мне пришло смс-сообщение от паломницы из Санкт-Петербурга Надежды Кирсановой, с которой я познакомилась в начале моего путешествия на острове Залита, с известием о смерти настоятеля Петропавловского храма на острове Верхнем иерея Сергия Демидова от инсульта после перенесенного ковида. Еще недавно улыбчивый настоятель безкорыстно помогал прибывшим паломникам в их размещении и благоустройстве, обещал добавиться в социальных сетях, чтобы просматривать мои фотографии с поездки, а теперь вот такое потрясение! Улыбчивым и солнечным человеком отец Сергий остался не только в моей памяти, но и в памяти многих и многих... Незадолго до смерти настоятель по-доброму отозвался о гимне, написанном Надеждой Кирсановой, который та посвятила острову Верхний имени Белова.

Мы прославляем милый остров Верхний.
Склоните руки - головы к нему!
Наш современный пастырь отец Сергий
Дает огранку острову сему.
Как диво сочетания в Природе:
На елях цапли, с ягелем тайга…
Там чудеса!
Но леший не побродит.
Сидит при доме бабушка Яга.

Здесь радость Бытия!
Свой колорит с печалью…
И первая приблудная лиса…
Благоголосье матушки Натальи…
Здесь сердцем ощущаешь Небеса!
Наполнен воздух Досифея Кровом.
Все исцеляет!
Истина проста,
Как старца праведного
Николая слово:
Где Божья Благодать,
там Духа Чистота!

Елена Долгинцева,
помощник регента Крестовоздвиженского храма
г. Самары.

Фото автора.

134
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru