‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Архиерей Божией милостию

В Самарском церковном музее открылась выставка памяти Митрополита Иоанна (Снычева).

В Самарском церковном музее открылась выставка памяти Митрополита Иоанна (Снычева).

Уже двадцать шестой раз в Самарской Духовной семинарии прошли Иоанновские чтения. По традиции они открываются 9 октября - в день памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и день ангела Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). В этом году в конференции приняли участие преподаватели Самарской семинарии и самарских светских вузов, а также представители Псково-Печерской и Вологодской Духовных семинарий. Впервые самарскую конференцию посетили гости из США (очно) и Швейцарии (дистанционно). В связи с распространением вируса COVID-19 конференция второй год проводится в очно-дистанционном формате.

В этот день в рамках торжеств, проходивших в семинарии, в Самарском Епархиальном церковно-историческом музее состоялось открытие выставки с названием «Архиерей Божией милостию», посвященной памяти Митрополита Иоанна (Снычева).

Митрополит Иоанн четверть века возглавлял Самарскую епархию (в те годы - Куйбышевскую). Ученик и воспитанник известного подвижника и церковного историка Митрополита Мануила (Лемешевского), Владыка Иоанн и сам внес весомый вклад в отечественную церковно-историческую науку. Он помогал Владыке Мануилу в составлении многотомного «Списка русских епископов за 60 лет, 1897-1956», а после его смерти написал книгу о самом Митрополите Мануиле.

А пока оставалось несколько минуток до открытия выставки, я решила перемолвиться с еще одной ранней гостьей, подарила ей журнал «Лампада» за прошлый год с портретом Митрополита Иоанна на обложке. Инна Еремина с трепетом приняла журнал и приложилась к портрету:

- Владыка Иоанн!.. Когда я начала ходить в Покровский кафедральный собор, одна прихожанка дала мне книгу «Варварушка» по дневникам схимонахини Варвары (Дюниной). Я ее прочитала и всем сердцем - вот понимаете! - полюбила Митрополита Иоанна. Как будто всю жизнь знала этого человека. И когда приезжаю в Питер, обязательно хожу на его могилочку. Такое чувство… - подходишь, и словно бы слышишь: «Ну что, чадушко, приехала?..» Слова эти всегда звучат в душе с миром, с покоем, с любовью. Такое умиротворение приходит, тепло неизъяснимое. Моя дочь Варвара переехала в Питер, и я привела ее на могилу Владыки Иоанна на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. И теперь когда у нее бывают какие-то потребности духовные или жизненные сложности, она приходит на эту могилочку. Живет рядом с Лаврой… И я ее прошу: «Придешь - поклончик от меня положи». Такой удивительный человек! Не зная его лично - только по газетным статьям и книгам, по воспоминаниям о нем - такое чувство, будто знала его всю жизнь. И скорбь о том, что ни разу не была на его службе, не могла хотя бы глаза в глаза посмотреть. Но взгляд Владыки на его портретах, на фотографиях, настолько проникает в душу! Его книги очень помогают. И ведь он еще довольно молодым умер, 68 лет это совсем не так много, но давно уже был - старец! Читаешь даже его письма тридцатилетнего - это был зрелый, мудрый человек. Не всякий человек и долгую жизнь проживший так напишет.

Вчера чисто случайно (хотя, конечно, случайного ничего не бывает - так Господь управил!) прочитала в интернете, что сегодня здесь будет выставка, посвященная памяти Митрополита Иоанна. Думаю: поеду! Но у меня мама в годах, болеет серьезно, онкология… И как ее оставить? А мама как услышала, говорит: «Не надо мне ничего, езжай, езжай!» И я приехала…

Распахнулись двери музея, и вот уже мужской хор Самарской Духовной семинарии под управлением игумена Никона (Ратникова) великолепным пением приветствует Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия и гостей музея.

Митрополит Сергий, открывая выставку, сказал:

- В этих выставках, ставших у нас доброй традицией, наша историческая память о наиболее значимых событиях, личностях. Дай Бог, чтобы память о них сохранилась у наших потомков, потому что сегодня культивируются идеи всеядности, потребительства и во многом - расчеловечения. И мы должны вместе с вами воспитывать в детях любовь к своей земле, к ее истории, беречь ее. Главное, чтобы человек сохранил достоинство образа Божия, не утратил его, но помнил, что однажды ему придется предстать перед Богом и дать ответ в полной мере за свои дела и деяния, за свою жизнь. А она, жизнь, не такая уж длинная, как кажется на первый взгляд, - это мгновение. Поэтому нужно ценить это отпущенное нам мгновение, беречь и приумножать всё лучшее своими добрыми делами. Святая Церковь устами Апостола Павла высказывает простую истину: не будь побежден злом, но побеждай зло добром. И Митрополит Иоанн (Снычев), которому посвящена эта выставка, как раз глубоко понимал это и жил ради Бога, с Богом и никогда не был побежден злом, но побеждал зло добром.

А когда Митрополит Сергий и ректор Самарской Духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев перерезали символическую красную ленточку, гости прошли в зал, где развернулась экспозиция. Директор церковно-исторического музея Ольга Ивановна Радченко показывала уникальные экспонаты, ранее никогда не выставлявшиеся и только недавно переданные в дар Самарскому епархиальному церковно-историческому музею, рассказывала о них.

Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий знакомится с экспозицией. Слева - директор Епархиального музея Ольга Радченко.

В новой экспозиции собраны личные вещи Митрополита Иоанна, редкие фотографии: вот будущий Архиерей - совсем еще мальчик, с родителями, с братом. А рядом снимки, на которых Владыка Иоанн уже маститый Архиерей, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви. Многие другие моменты из его жизни. На отдельном стенде представлены его награды («К сожалению, далеко не все…» - говорит Ольга Ивановна), черновики его церковно-исторических трудов.

- Вот рукопись, написанная его почерком, его рукой, потом уже все это было напечатано, - и это полностью опровергает измышления о том, будто бы Митрополит Иоанн сам не писал этих статей и книг. Всё написано его рукой!

Смотрю на портфель… - как будто Владыка оставил его на стуле, отодвинутом от письменного стола, сам же ненадолго отошел - может быть, чтобы обдумать очередную мощную статью в защиту Православия.


На этой фисгармонии много лет играл Владыка Иоанн.

Альбом с аккуратно выписанными нотами раскрыт на страницах с крупной надписью: «Достойно есть». Вот сейчас, кажется, Владыка Иоанн тронет клавиши своей старинной фисгармонии, и зазвучит гимн Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим…

- Он был и музыкантом, очень одаренной личностью, - негромко произносит Ольга Ивановна. - Человек из глубинки, без музыкального образования, - он был разносторонне одарен Богом. И стал духовным лидером России.

Академик Федор Григорьевич Углов писал о Митрополите Иоанне, что «не знал другого пастыря, столь любимого в народе и пользующегося безоговорочным доверием верующих. Он был абсолютно добр, мягок и незлобив со всеми, если дело не касалось устоев Православной веры. За ее чистоту, за сохранение незамутненным Христова откровения и отеческого предания в век массового безбожия и настоящей интервенции чуждых сект Владыка поистине положил свою жизнь. …Владыка был человеком, в душе которого находили отклик не только вопросы религиозные, церковные, а жизнь во всем ее многообразии, нужды и чаяния разных людей».

- Ну а здесь, - продолжает директор музея, - мы поместили слова Ленара Васильевича Храмкова. Помните, Владыка, как он - Заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук и Академии военных наук, краевед - поддерживал семинарию в первые годы. Будучи ректором Самарского государственного университета, Храмков находил время для того, чтобы преподавать в семинарии и тем поднять ее статус. Он на свои деньги издал сборник Первых Иоанновских чтений. И как раз в предисловии к этому сборнику Ленар Васильевич написал такие слова о Владыке Иоанне: «Его голос звучал как тревожный набат, поднимающий народ на великую брань с врагами Отечества. Брань не плоти, но духа. …И сегодня его замечательные письма, статьи, фундаментальные труды служат православным христианам путеводной звездой ко спасению, а неверующие обретают в них для себя крупицы жизни духовной, не подверженной сиюминутным политическим и общественным страстям».

Останавливают взгляд картины, портреты Митрополита Иоанна. Иконы из его молитвенного уголка

И даже когда закончилась уже вторая экскурсия - для тех, кто пришел в музей впервые или решил еще раз прикоснуться сердцем к этим удивительным, уникальным вещам Владыки Иоанна, - не хотелось уходить. Уходить из зала, где всё дышит памятью о человеке, ставшем в непростое время брожения умов, разлада в стране и в обществе, не только духовным лидером, но и совестью нации.

Напоследок я спросила Ольгу Ивановну Радченко, знала ли она лично Митрополита Иоанна.

- Это были необыкновенные встречи! - воскликнула Ольга Ивановна. - Просто я была приглашена к нему на дачу. Видела, как скромно он живет. Видела сделанную его руками беседку, мне всё показывали и рассказывали. Матушка Олимпиада, очень гостеприимная, встречала. Схимонахиня Варвара, его лечащий врач и самое ближайшее духовное чадо. Надежда Михайловна Якимкина - тоже духовное чадо Владыки… Этот круг был мне близок, и благодаря им я познакомилась с Владыкой Иоанном. Он благословлял меня, благословил и писать диссертацию о монастырях. И потом уже, когда Владыка стал Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским и покинул Самару, я бывала и в Питере по приглашению его духовных чад и тоже встречалась с Владыкой, и в беседах с ним разрешала какие-то личные свои вопросы. Конечно, я очень благодарна Богу за то, что наши земные пути с Митрополитом Иоанном пересеклись, потому что для меня это такой пример высочайшей духовности! Это одна из ярчайших личностей в истории Русской Церкви XX века. Богослов, историк, публицист, молитвенник, мудрый духовник и пастырь, он много говорил о необходимости возрождения идеалов Святой Руси. О том, что возрождение страны возможно только после возрождения духовности. И вся его жизнь показывает, каких высот может достичь человек, всецело предающий себя в руки Господа и живущий по Его воле.

Выставка в Епархиальном церковно-историческом музее продлится до середины декабря. Приходите!..

Ольга Ларькина.

Фото автора.

102
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
15
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru