‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Духовное родство

Памяти протоиерея Сергия Гусельникова.

Памяти протоиерея Сергия Гусельникова.

Вот и пролетел год со дня перехода в Вечность протоиерея Сергия Гусельникова.

Для нас, его близких и родных, этот год был проверкой на прочность - прочность нашего духовного фундамента.


Протоиерей Сергий Гусельников у входа в Кирилло-Мефодиевский собор.

Все годы, пока батюшка был рядом, он был доступен 24 часа в сутки. Любое семейное событие - первая мысль: «Надо отцу Сергию позвонить». И знали твердо, что всегда ответит, всегда порадуется, всегда погрустит, поддержит словами и молитвой, приедет при первой же возможности! А тут… некому звонить…. Вот и спешим на Городское кладбище на могилку. Поплакать, поговорить по душам. Хорошо, что от дома десять минут ходьбы.

За этот год как могли, старались привести в хорошее состояние его могилу. Плюс посмертно, благодаря стараниям сыновей батюшки, его духовых чад, издали книгу «Незабываемые встречи», которую батюшка не успел издать при жизни, хотя уже почти все было готово. Весь тираж почти уже распродан! Осталось 20-30 экземпляров всего!

Мало кто знает, но наш Петропавловский храм - первая ступень к священническому служению будущего отца Сергия! Именно в Петропавловке он с 1992 года служил псаломщиком несколько лет до принятия священства в 1998 году.

Мой духовный путь клиросного послушания непосредственно связан с отцом Сергием. В феврале 1993 года меня благословили учиться петь в церковном хоре, и тогда еще, будучи мирянином, Сергей Владимирович привел меня на клирос малого хора. Говорит: «Приходи, послушай, поучись, пока есть у кого». В то время, в начале 90-х, в малом хоре пели почти только бабушки - но какие это были бабушки! - те самые, на плечах которых вера наша возрождаться начала. Прошло месяца три, как я приходила по вечерам на клирос, и помню, стоит в левом углу одна из наших бабулечек, едва не пополам ее спина согнута, а она поет Богу! После службы спрашивает меня: «Дочка, сколько уж ты у нас?» А я отвечаю: «Ой, уже дооолго! Три месяца». А она мне в ответ: «А я уже 50 лет…»

Помню зимние вечерние службы, в храме полумрак, свечи да лампады горят, только и слышен монотонный голос псаломщика Сергея Владимировича (тогда еще не отца Сергия).

С тех пор много воды утекло. Все те бабушки наши уже в Царствии Небесном, там же и отец Сергий. А мы продолжаем петь, как они учили! Петь нашим особенным Петропавловским распевом!

Часто вспоминаю, как шли со службы через Мичуринский сквер на автобусную остановку с будущим отцом Сергием, как читал он по пути свои стихи. Тогда у нас тоже псаломщиком служил Алексей Литуновский (ныне иеродиакон Антоний, служит в Сызрани в Вознесенском монастыре), в 1994 году ставший крестным его старшего сына Антона. Вот ходили мы вместе до остановки.

Помню, я тогда училась в 8-м классе. Весна. Экзамены переводные в школе. Готовлюсь по истории. А тут нужно на вечернюю службу бежать. И так времени нет, но надо… И вот возвращаемся из храма к остановке, жалуюсь Сергею Владимировичу, что не успела как следует подготовиться, а он мне: «Да сдашь ты, не переживай! Правда, на пятерку знать будешь, а получишь четыре». Я отвечаю «Какая пятерка?! На три бы сдать». А он в ответ: «Никогда Господь Своих не оставляет! Ты Ему послужить пришла, Он в долгу никогда не останется! Я помолюсь за тебя». И действительно, на следующий день на экзамене приглянулся мне билет, листок которого в уголке чуть загнут был. Беру, и своим глазам не верю… - это единственное, что я знала очень хорошо. Так обрадовалась, что от радости забыла, что отвечать. И в итоге, зная на пять, получила четыре! Как и сказал накануне отец Сергий.

Через несколько лет, в 2000 году, родился у батюшки второй сын Михаил, и я стала его крестной. Очень серьезно всегда относился батюшка к духовному родству! Говорил: «Перед Богом все рядом отвечать будем». И я в полной мере ощущаю эту связь!

Сколько вместе объехали стран, городов, монастырей. Везде, даже после первого посещения того или иного места, у батюшки появлялись верные друзья. Он умел дружить. Умел жить! И был настоящим ревностным пастырем овечек православных!

В моей жизни был, есть и останется навсегда до второго пришествия Господня родной человек - отец Сергий!

Царствие Небесное тебе, пастырь наш добрый!

Екатерина Арутюнян.


71
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru