‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Главное имя России

К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Восемьсот лет. Это много или мало? Конечно, очень много. Это восемь веков, почти тысячелетие! Мы иногда не помним, что было на прошлой неделе, а что-то помним долгое время. Всё зависит от того, какое событие или какое имя хранит наша память.

Восемьсот лет со дня рождения исполнилось Великому Князю Александру Невскому. И можно с уверенностью сказать, что его будут помнить, пока стоит наша Россия. Разве случайно, что несколько лет назад имя Александра Невского было выбрано всенародным голосованием как главное имя Русской истории.

Тринадцатый век… Русь крепнет и богатеет на зависть соседям. И западным, и восточным. А почему крепнет? Потому что в святом Крещении она приняла Веру Православную. И, объединенная единой верой, единым языком, стала одним из ведущих государств того времени.

Александр - сын князя Переяславского Ярослава Всеволодовича. Именно в их роду были первые русские святые - благоверные князья Борис и Глеб, во святом Крещении Роман и Давид. Александр всегда величался этим родством. Он так же рано, как они, вступил в стремя коня, учился владеть копьем и мечом. И скоро это умение пригодилось.

Опасность пришла в 1240-м году с запада, от шведов. Их армия на большом количестве многоместных судов пришла по реке Неве к устью реки Ижоры. Воинам зачитывалась булла - послание папы Римского, обещавшее победителям русские земли и богатство. С войсками шли бискупы - папские священники. Они готовились перекрещивать русских в католическую веру.

Командовал русскими дружинами двадцатилетний Князь Александр. Он знал, что число наших воинов гораздо меньше шведских. Но накануне он получил известие от начальника стражи Пелгусия, которое вселило в него уверенность в победе. Пелгусий увидел в утреннем тумане ладью, в которой были святые князи Борис и Глеб. Они говорили: «Поможем нашему сроднику Александру».

Битва началась утром и продолжалась весь день. Александр был в самых горячих местах сражения, пробился к шатру Биргера, командовавшего шведами и, как пишут летописи, «наложил копьем рану на его лицо». Почему не убил? Потому что рана - это клеймо. А клеймили только рабов и невольников. Этим Александр показал, кто есть кто, кто хозяин на Руси.

Остатки шведского войска с позором бежали. Александр получил от благодарных новгородцев прозвище Невский - в память о битве на Неве.

Недолго продолжалось затишье. Через два года уже не шведские, а ливонские рыцари вторглись на Русь. Захватили Псков, Изборск (это рядом с Псково-Печерским монастырем), вошли в Новгородские пределы. Новгородцы просили Александра возглавить сопротивление захватчикам.

Стояла зима. Князь Александр гениально рассчитал план сражения. Он решил дать бой на льду Чудского озера. Рыцари и их кони закованы в металлические латы. Упавший с коня рыцарь превращается на скользком льду в безпомощного жука в доспехах.

Много добровольцев пришло на помощь нашим воинам. Крестьяне крючьями, насаженными на концы длинных шестов, баграми стаскивали рыцарей на лед. Тяжесть рыцарей была такова, что лед под ними не выдерживал, ломался, и рыцари проваливались в ледяную воду. Пятьсот рыцарей погибли, пятьдесят попали в плен. Их провели по Пскову, городу святой равноапостольной княгини Ольги, она была родом из этих мест.

Битва на Чудском озере была названа «Ледовое побоище».

За усилением Руси чутко следили в Золотой Орде. Русь платила дань Орде, но духовно оставалась независимой. Вера Православная была главным богатством наших предков.

- Мы платим дань, - говорил Князь, - но мы не изменяем Христу. Мы не отдаем ордынцам нашу душу, она принадлежит Богу. Лучше бедно жить, но иметь веру Православную.

Хан Батый, хитрый, властолюбивый, умный политик, понимал, что Князь Александр скорее умрет, нежели изменит вере Православной. Он призвал его в Орду. Князь тоже понимал, какое его ждет тяжелое испытание - он прощался с родными и близкими навсегда. В Орде все, приглашенные к хану, проходили через языческие очистительные огни. Но православный князь не мог подчиниться этим правилам. Понимая, что настали его последние минуты, горячо помолился Богу и отказался принять обряд «очищения». Сказал хану, что готов поклониться ему, как поставленному Богом в правители, но не может поклониться идолам и участвовать в нечестивых обрядах. Пораженный его мужеством и его благолепным видом, хан назвал его братом. Сказал:

- Много я слышал о тебе, но в жизни ты гораздо лучше всех рассказов о тебе.

Хан утвердил власть Князя Александра над Северной и Южной Русью, дал ярлык на княжение Александра на престоле Владимирском, тогда одном из главных на Руси, подчинил ему южные престолы, в том числе Киев.

И еще, и еще приходилось Великому Князю свершать походы в Золотую Орду. И после одного из них он, возвращаясь, тяжело заболел. И, чувствуя приближающуюся кончину, призвал священников и принял постриг в великую схиму с именем Алексий. То есть он ушел из земной жизни в жизнь небесную. Это случилось в селении Городец на Волге. Вскоре он умер.

- Солнце наше закатилось! - восклицал Митрополит Киприан, узнав о смерти Великого Князя Александра. - Зашло солнце земли Русской.

Великого Князя отпевали в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Почивший Князь во время отпевания, когда разрешительная грамота влагалась в руки усопшего, поднял свою руку и сам принял в нее эту грамоту.

И остался Великий Князь в памяти народа как защитник его. Высокий, красивый человек, храбрый воин, талантливый полководец, прекрасный семьянин. Сын его святой князь Даниил вошел в русскую историю как Великий Князь Московский, миротворец и собиратель русских земель.

В год 1380-й, год Куликовской битвы, святые мощи Александра Невского были открыты и оказались нетленными. Надо ли говорить, как это вдохновило святого князя Димитрия Донского и его воинов на Куликовскую битву. А в 1724-м году Император Петр I перевез мощи святого Александра Невского в Санкт-Петербург. Императрица Елизавета, дочь Петра I, повелела соорудить раку святому Александру из чистого серебра. И не из привозного, не купленного, своего, русского. Это тоже означало независимость и силу России, за которые всю жизнь боролся Великий Князь Александр.

Лавра, где поныне почивают мощи святого Князя, называется Александро-Невской. И нескончаем поток идущих поклониться защитнику нашей Родины - России, святому Князю Александру.

Владимир Крупин.

52
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий





Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru