‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Давай руку, Дарья!..

Непридуманная история.

Непридуманная история.

Светлана подошла к домашнему молитвенному уголку, зажгла свечку и перекрестилась. Взгляд остановился на образе, который так необычно попал к ней в дом. С иконы на девушку смотрела кротким всепрощающим взором Царица Небесная.

- Пресвятая Богородице, спаси нас, - прошептала Света, опускаясь на колени.

…Тот, теперь уже далекий день, казалось, ничем особенным не отличался от других таких же в жизни Светланы. Обычный рабочий день. Да и он уже подходил к концу, оставалось сделать последнее дело - и на сегодня все. Но для этого надо было пройти по узкой дорожке между не подсохшей еще распутицей и мусоркой, а там до пункта назначения - рукой подать: несколько десятков метров.

Взгляд девушки невольно скользнул по контейнерной площадке, на которой грудой валялась ломаная кухонная мебель. Правда, один стул стоял аккуратно перед баками, а сверху на нем лежала… икона Пресвятой Богородицы Смоленская. Одигитрия…

Икона была явно выброшена, хотя в контейнер бросить, видимо, все же побоялись. На секунду Света даже застыла на месте, решая, как поступить сейчас. О том, чтобы оставить святыню вот так, не могло быть и речи, но ждало дело; а туда, куда она направлялась, с образом в руках не пойдешь.

Девушке не хотелось думать, почему так поступили с иконой, почему она кому-то пришлась не ко двору, но мысли помимо воли проскальзывали в голове: «Может, потому что меняли мебель и делали ремонт? Или просто в квартиру въехали новые хозяева? Ну так хоть бы в храм снесли…» Да разве имела значение причина? Ведь это - икона, а на ней - образ Той, к Которой многие и многие на протяжении веков обращаются в молитвах, просят милости и помощи.

Обратный путь Светлана почти бежала, боясь, что икону кто-нибудь возьмет, но образ лежал на месте. Она решительно взяла его в руки. Верхняя планка на рамке была сбита, веревочка, на которой когда-то крепилась икона, разорвана, но стекло было цело, хотя сверху виднелись пятна от томатного соуса.

- Матерь Божия, Пресвятая Богородица, - прошептала девушка, протирая образ и прижимая его к себе. - Не оставлю святыню здесь: не нашлось места в одном доме, найдется в другом. Ты ведь меня никогда не оставляла в беде.

Против воли на глаза навернулись слезы: как так можно? А губы уже шептали любимую молитву:

- Царице моя Преблагая, Надеждо моя, Богородице…

И вдруг девушка не то вспомнила, не то мысленно словно бы оказалась в другом времени, ясно представив прабабушку Дарью, которую не видела даже на фотографии. Правнучка не знала о своей родственнице практически ничего. Кроме того, что та родилась еще до революции и была замужем за единственным сыном зажиточных крестьян; что выбирали ее как невесту по всей округе; что молодую сноху хорошо принял свекор, а вот свекрови она пришлась не по нраву.

И еще Светлана помнила удивительную историю, которая произошла в середине прошлого века в их семье с этой самой прабабушкой Дарьей Николаевной.

Много горя выпало на долю Дарьи, как и у многих людей того времени: погибли на войнах сыновья и зять. Но никогда не роптала она на Бога. Молилась и посты соблюдала одна в семье, когда муж и дети перестали поститься и в церковь ходить. Да и ходить стало некуда: закрыли их приходскую церковь в соседнем селе. И приходилось Дарье ездить за пятнадцать километров в город - тайком, чтобы исповедаться и причаститься. Правда, религию в семье не гнали. И на кухне, и в комнате на полках стояли образа, перед которыми потом и лежала парализованная Дарья, забываясь в тяжелом болезненном сне. И вдруг во время такого забытья ее Кто-то позвал:

- Дарья! Дарья!

Болящая подняла голову на звук голоса и… увидела Пресвятую Богородицу!

- Давай руку, Дарья!

Да как же ее подать-то, когда стоит она, Даша, на дне глубокого колодца, да еще с двумя коромыслами на плечах. Не поднять руки-то никак, тяжесть такая.

- Давай, давай руку, - повторила Богородица и, наклонившись над колодцем, легонько дотронулась Своими пальчиками до пальцев страждущей, и та сразу оказалась наверху.

Сон кончился. Но чудо осталось. Прабабушка исцелилась, поднялась на ноги и прожила еще около двадцати лет.

Тогда в их семью пришла Богородица - и сейчас тоже. И душа мгновенно согрелась теплом и надеждой:

- Пресвятая Богородице, спаси нас!

Светлана Хорькова, г. Тверь.


100
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Комментирование временно отключено.





Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru