‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Он был настоящим…

Памяти легендарного директора АвтоВАЗа Владимира Каданникова.

Памяти легендарного директора АвтоВАЗа Владимира Каданникова.

3 июня на 80-м году жизни в Москве скончался легендарный директор АвтоВАЗа с 1988 по 2005 годы, Почетный гражданин города Тольятти, Герой социалистического труда Владимир Васильевич Каданников. Хочу сказать свои несколько слов об этом человеке. Уже более шести лет я служу настоятелем храма в честь святых Космы и Дамиана в селе Глухово Воскресенского района Нижегородской области. Именно этот храм стал важной частью жизни раба Божия Владимира…


Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и Владимир Каданников на освящении храма в селе Глухово.

Владимир Васильевич помогал не только нашему храму. Как я узнал, в особенности на его похоронах, он помогал многим храмам, гимназиям, творил (мало кому известное) множество дел милосердия. Он был инициатором строительства большого Преображенского собора в Тольятти, ныне духовного центра не только Автограда, но теперь уже всей Тольяттинской епархии, да и всего Поволжья. С какой радостью он вместе с Митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием открывал этот собор!.. Мы это видим на ставших историческими фотографиях. И много других малых и великих дел он совершил на ниве духовного возрождения Поволжья.

Но почему-то «делом всей своей жизни» он назвал наш скромный деревянный сельский храм. Привожу его слова, сказанные им на одном из ВАЗовских юбилеев: «Несколько лет назад побывали мы с супругой Ниной Александровной в селе Глухово Нижегородской области, где живут ее старенькие родственники, и откуда она корнями. И увидел я там деревянную церковь позапрошлого века. Это такая красота! На фоне русской природы, с ее неяркими, будто акварельными красками, эта разрушенная церковь смотрелась потрясающе. И мы подумали, что надо храм обязательно восстановить. Деньги, уж коли дал нам их Бог, должны чем-то по-настоящему весомым к людям вернуться. На общую пользу и общую память».

Начали они с архивов. Удалось найти документы и даже чертежи глуховской церкви, которая строилась 25 лет! Освящение храма в честь безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана в селе Глухово произошло в 1862 году. И вот, спустя более сотни лет, в разрушенном храме вновь закипела работа. Работали тольяттинские бригады под постоянным личным руководством самого Владимира Васильевича Каданникова. До ста человек трудилось одновременно. Дело было непростое, храм старались сделать максимально похожим на прежний, но более долговечным. Одной «вечной» ангарской лиственницы (с Байкала!) пошло на изготовление сруба целых девять железнодорожных вагонов. Много сложных технических и организационных вопросов пришлось решать на месте. Но работали дружно и слаженно, с энтузиазмом, в незатухающем размеренном темпе. Храм-красавец построили всего за год! И не было месяца в течение этого года, пока возводили церковь, чтобы не приехал на стройку Владимир Васильевич. И всегда интересовался, какая еще нужна помощь. И оказывал всегда эту помощь только лично. Он даже близких друзей, готовых тоже оказать помощь храму, просил дать именно ему возможность лично восстановить этот храм. Делами разрешал помогать, но финансировал стройку только он сам. Не только немалые средства, но и огромное количество времени, всю душу вложил Каданников в эту церковь. А супруга Нина Александровна (возможно, втайне от мужа) подключила к делу благоукрашения храма единомышленниц-женщин из женского клуба «Ника» (г. Тольятти) и знакомых самарских меценатов и благотворителей.

Каданниковы очень любят вспоминать тот памятный день, «светлый и прозрачный», 30 августа 2005 года, когда освящали храм в Глухово. Как зазвонили его колокола, как радовались местные жители и гости.

Владимир Васильевич говорил: «Это было ощущение, будто свершилось самое главное событие в жизни. До этого были более приземленные, материальные праздники. А это был духовный праздник, такой подарок судьбы…»


Церковь в честь святых безсребренников Космы и Дамиана в селе Глухово Нижегородской области.

Каданниковы постоянно интересовались жизнью прихода, передавали привет жителям Глухово. Делали все возможное для села - асфальтировали дороги, дарили школе автобусы и компьютеры. На ГАЗели, подаренной Каданниковым 16 лет назад, до сих пор ездят по делам сельсовета, в том числе и глава местной администрации. В Глухово и Воскресенском районе Каданниковых помнят и любят. Много добрых дел они сделали для всего района. Когда они приезжали сюда, из «ходоков» выстраивалась очередь. И никому Каданников не отказывал. Владимиру Васильевичу было присвоено звание Почетного гражданина Воскресенского района Нижегородской области.

Некоторое время после освящения храма супруги Каданниковы продолжали благоукрашать и поддерживать нашу церковь, затем передали ее на баланс Митрополии - когда сами стали пенсионерами. Но до самого последнего времениВладимир Васильевич интересовался храмом и чем мог помогал. Помог он и моей семье сельского священника - и с печкой и утеплением в доме, и с машиной «Нивой».

Отпевали р.Б. Владимира известный московский священник, настоятель Софийского собора рядом с Кремлем протоиерей Владимир Волгин (он 30 лет окормлял семью Каданниковых и венчал супругов) и священник Алексий Ундер (его благословил поехать на отпевание епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор). Он похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. После похорон Каданникова много речей было сказано. И в широком кругу, и в узком. Какой он был хороший руководитель огромного завода, замечательный семьянин, верный друг. Никогда не повышал голоса, старался сдерживаться, «не выражаться» даже в критических ситуациях. Как помнил всех, с кем встречался, даже через много лет при встрече по имени-отчеству величал. Особенно тех, кто к нему обращался за помощью. И интересовался их дальнейшей судьбой. Много читал, имел широчайший кругозор, был технически очень грамотным («настоящий Инженер с большой буквы» - как о нем говорили), владел несколькими иностранными языками. Что и говорить, величина государственного масштаба. Запомнилось основное: он был искренним и настоящим.

Царствие Небесное и вечная память Владимиру Васильевичу Каданникову.

Иерей Алексий Белоусов, настоятель церкви в честь свв. Космы и Дамиана
села Глухово Воскресенского района Нижегородской области.

126
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Комментирование временно отключено.





Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru