‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

От святого корня

Отошла ко Господу правнучатая племянница святого Иоанна Кронштадтского.

Отошла ко Господу правнучатая племянница святого Иоанна Кронштадтского.

Утром 25 апреля 2021 года, в Вербное воскресенье, отошла ко Господу Галина Николаевна Шпякина, правнучатая племянница святого Иоанна Кронштадтского.

В начале истории возрождения Мемориальной квартиры св. Иоанна Кронштадтского для меня было большой честью познакомиться с его потомками, как по линии его сестер, так и по линии его матушки Елизаветы. Многие из них стали настоящими друзьями, помощниками и участниками возрождения Квартиры Всероссийского пастыря.


Протоиерей Геннадий Беловолов и правнучатая племянница св. Иоанна Кронштадтского Галина Николаевна Шпякина.

Одной из них была Галина Николаевна. Ее родословие восходит к матушке Елизавете Константиновне, у которой была младшая сестра Анна Константиновна, ставшая супругой будущего священника Григория Цветкова. Их дочь Руфина Григорьевна воспитывалась в доме Иоанна Кронштадтского на правах приемной дочери. Руфина Григорьевна оставила ценные воспоминания о домашней жизни великого Всероссийского пастыря, а также записала последние проповеди Иоанна Кронштадтского, произнесенные им в 1908 году в Андреевском соборе. Руфина Григорьевна вышла замуж за Николая Шемякина, и ее дочь Варвара Николаевна стала матерью Галины Николаевны Шпякиной. Получается, что она правнучатая племянница Елизаветы Константиновны и отца Иоанна.

Галина Николаевна родилась 21 января 1928 года, прожила большую насыщенную жизнь. Кандидат технических наук, профессор, преподаватель одного из высших учебных заведений Санкт-Петербурга, сотрудник НИИ. А также замечательная мама и бабушка. Господь наградил ее многолетием - 93 года. 22 года из них мы были знакомы.

О том, что она из потомков Иоанна Кронштадтского, Галина Николаевна узнала только в пожилом возрасте, когда ей шел уже седьмой десяток лет. Но это открытие перевернуло всю ее жизнь. Достаточно сказать, что она после этого пошла и покрестилась в Иоанновском монастыре на Карповке, где был похоронен Всероссийский Батюшка.

Она стала изучать жизнь отца Иоанна, его матушки Елизаветы и всех сродников по линии Несвицких и Шемякиных. Работала в архивах, публиковала статьи и большие книги (вместе со своей двоюродной сестрой Светланой Игоревной Шемякиной). Выступала на Иоанновских чтениях, проводимых Музеем-Квартирой св. Иоанна Кронштадтского, Иоанно-Таисиинских вечерах в БДТ, на Иоанновских фестивалях. Вместе со Светланой Игоревной Шемякиной Галина Николаевна сразу же поддержала мою инициативу воссоздания Мемориальной квартиры св. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте. Они вошли в Попечительский совет при Музее. Подарили в Музей хранившиеся в семье мемориальные предметы мебели и личные вещи Иоанна Кронштадтского (например, его ручку-вставку).

Галина Николаевна часто навещала Мемориальную квартиру своего святого предка, бывала у нас на Леушинском подворье, проводила беседы с сестрами и прихожанами. Некоторые я записал и потом опубликовал.

Не верится, что она больше никогда не посетит Квартиру Дорогого Батюшки. Верим, что ее ждет встреча с батюшкой Иоанном и матушкой Елизаветой в Царстве Небесном.

О ее глубокой духовной связи со своими предками говорит тот удивительный факт, что она преставилась в день памяти своего прапрадеда протоиерея Константина Петровича Несвицкого, родителя матушки Елизаветы и тестя св. Иоанна Кронштадтского, которого отец Иоанн и сменил в своем служении в Андреевском соборе Кронштадта. А сороковой день памяти выпал накануне дня памяти самой Елизаветы Константиновны. Такие вещи случайно не бывают.

Царство Небесное и вечный покой новопреставленной рабе Божией Галине!

Как Галина Николаевна узнала, что она потомок Иоанна Кронштадтского

- Я об этом узнала лет двадцать назад… в средине 90-х, незадолго перед тем, как мы с вами познакомились, - ответила на мой вопрос Галина Николаевна. - Мы узнали об этом, только когда началась перестроечная пора.

Причем любопытно, что у моей мамы восприемницей была Елизавета Константиновна, а восприемником был старший брат мамы Игорь Николаевич Шемякин, отец моей двоюродной сестры. Он жил в Москве, где преподавал. И когда они с мамой встречались, они всегда выходили на улицу, то есть при нас никаких таких разговоров никогда не велось. Обо всем этом молчали. Вот так по взаимоотношениям людей можно прослеживать историю нашей страны и историю нашего Православия. Единственное, что могу сказать: Рождество и Пасха всегда в доме праздновались. Я не знаю, ходили ли мои родные в храм?! Дядя в Москве точно не ходил, хотя в душе был глубоко верующим человеком. Мою маму я тоже не видела, чтобы ходила. Хотя мы жили на Стремянной и церковь была рядом, причем освященная Иоанном Кронштадтским. К сожалению, ее теперь нет, снесли, потом на ее месте были бани, а теперь какой-то торговый центр.


Св. Иоанн Кронштадтский с супругой Елизаветой Константиновной.

То, что я все-таки узнала об этом, - это действительно Промысл Божий.

И это стало началом новой духовной жизни. Галина Николаевна начала изучать свою родословную, родственников по линии Шемякиных, и стала встречать в связи с этим имя Иоанна Кронштадтского.

- У меня возникла догадка о моей родственной связи с отцом Иоанном. И это подтвердила моя дальняя родственница, жившая в Кронштадте, - Мирра Константиновна Несвицкая. Тогда я окончательно открыла для себя этот факт. Но, признаюсь, все его значение сразу не поняла. В это время восприняла его более как историк. Мне было очень интересно, я взахлеб читала дореволюционные кронштадтские газеты. Но осознание величия Иоанна Кронштадтского и его духовное воздействие на меня - это пришло позже и постепенно.

Прошлое ведь тоже не сразу уходит. Вы верно как-то сказали, что «комсомольцы не сразу идут в богомольцы». Я очень много работала. Я вообще по профессии инженер-электрик. Заканчивала политех, электромеханический факультет. Потом занимала довольно высокую должность в институте, который занимался ракетостроением. Была главным метрологом (специалистом, занимающимся проверкой измерительных приборов). Занималась ракетостроением. В общем, особенно некогда было задумываться на посторонние темы. Но все это пришло через Иоанна Кронштадтского.

- А когда вы приняли крещение?

- Так получилось, что мы с сестрой Светланой Игоревной не знали, были ли мы крещены в детстве или нет, и вот нас крестили в Иоанновском монастыре. Тогда только начали восстанавливать этот монастырь, но мы уже знали, что имеем отношение к Иоанну Кронштадтскому и являемся родственниками Елизаветы Константиновны. Тогда мы встретились в монастыре с матушкой игуменией Георгией. Она нас приняла очень хорошо, прекрасно с нами поговорила, благословила собирать материалы по Иоанну Кронштадтскому. К этому времени я как раз начала поднимать архивные материалы, а сестра разбирать свой домашний архив. И матушка нас благословила на крещение в монастыре. Крестил нас священник Михаил. Вот так мы покрестились на мощах Иоанна Кронштадтского.

Невероятно, но очевидно

Я спросил Галину Николаевну, чувствует ли она личную связь с отцом Иоанном Кронштадтским? Она рассказала удивительную и чудесную в прямом смысле этого слова историю:

- А меня Батюшка Иоанн все-таки единожды посетил… У меня дома уже давно - лет 15 или 20 - растет лимонное дерево, большое дерево, причем оно плодоносит. По весне оно цветет и от него идет такой аромат по квартире. Много, конечно, плодов не бывает, максимально было один раз десять лимонов. Совершенно замечательное дерево, мы его в семье все очень любим, все так трепетно к нему относимся, как к живому существу. И вдруг в один прекрасный момент стали опадать на лимоне листья. Я так переживала, как будто теряешь близкого человека. Даже прослезилась. И не знала, что мне делать? Сильно расстроилась. Следим за ним, пересаживаем. Холим, любим, лелеем. Поливаем, подкармливаем. А вот - цветы и листья опадают.

И тут как-то вечером я очень расстроилась и заснула. И вижу, что стою у этого лимона спиной к двери и думаю, что же мне с этим лимоном делать, кого просить помочь? И вдруг слышу сзади голос: «Ты не расстраивайся. Все будет хорошо. Твой лимон оживет». Поворачиваюсь и вижу Иоанна Кронштадтского. Вот это было единственный раз, когда у меня было такое видение. Причем видела его настолько ясно, настолько четко, так что могу совершенно точно рассказать, как он выглядел, в чем он был одет: темная ряса с крестом. Он был какой-то очень домашний. Это было совершенно потрясающе. Это ощущение не передать. Я бы очень хотела его еще один раз увидеть. А с лимоном все в порядке. Лимон зацвел и дал плоды. Живет до сих пор. В этом году мы его пересадили, внук пересаживал, мне уже физически не пересадить. Это было лет восемь назад. Я сама убедилась, что бывают такие чудеса. Можно верить - не верить, но когда ты сам увидел и почувствовал, - это невероятно, но очевидно.

Слушая эти рассказы Галины Николаевны, я думал, какая же сила содержится в духовной связи с предками, в духовной памяти! Иоанн Кронштадтский помнит о своих родственниках, напоминает им о себе. И как это преображает их жизнь! «Это мне помогает жить», - сказала Галина Николаевна.

В минуту жизни трудную

Когда уходит из жизни близкий человек, вспоминаешь его добрые дела, особенно в твой адрес. После моего удаления четыре года назад из Леушинского подворья в Санкт-Петербурге Галина Николаевна Шпякина оказала мне моральную поддержку. Предлагала даже поселиться у нее в квартире. Я вспоминаю разговор с нею сразу по горячим следам той истории.

В те дни было много звонков - с сочувствием, недоумением... Среди всех звонков мне особенно было приятно услышать голос поддержки от правнучатых племянниц св. Иоанна Кронштадтского Светланы Игоревны Шемякиной из Москвы и Галины Николаевны Шпякиной из Санкт-Петербурга.

Эти двоюродные сестры стоят у истоков создания Музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте. Они безкорыстно передали в музей мемориальные предметы мебели и личные вещи дорогого Батюшки (последней стала кофемолка о. Иоанна). Будучи членами Попечительского совета Мемориальной квартиры св. Иоанна Кронштадтского, они всегда поддерживали меня и в радости и в скорби и мудрыми советами, и добрыми наставлениями. За 20 лет восстановления Квартиры я так свыкся и сблизился с ними, что воспринимаю их как самых близких и родных людей.

Поэтому я ждал слов поддержки от них и не ошибся. Галина Николаевна позвонила с нескрываемой материнской заботой. Буквально с первого слова она предложила мне пожить у нее в квартире (зная, что я жил на Леушинском подворье и, удалив меня с подворья, меня еще и лишили крова над головой).

- Отец Геннадий, - твердым голосом сказала Галина Николаевна, - я хочу сказать вам, что я вас всегда буду рада принять. Приезжайте ко мне хоть сейчас.

Это было сказано действительно как-то по-семейному, по-родственному.

Я сказал, что обязательно воспользуюсь ее приглашением и побываю у нее, но только чтобы побеседовать и попить чаю в гостях.

Она заинтересованно расспрашивала меня, как это могло случиться после стольких лет и стольких трудов на Леушинском подворье, какое объяснение моего увольнения? Я ей зачитал текст архиерейского указа.

Она с болью за меня сказала:

- Вы стали слишком заметной фигурой. Кому-то помешали...

Далее она высказала слова поддержки, употребив необычный научный термин. Чтобы понять ее образное выражение, нужно вспомнить, что Галина Николаевна всю жизнь работала инженером.

- Отец Геннадий, не грустите. Мы всегда ходим в этой жизни по синусоиде, говорю вам как инженер со стажем. У вас никогда гладко не было, вас всегда с какой-нибудь стороны доставали. Зависть, зависть... И это не первый случай.

Меня удивил образ синусоиды. Движение волнообразной линии приводит в физике к такому понятию, как гармоническое колебание. Таковы законы физики. Но как трудно переносить законы физики на законы духовной жизни, как трудно переживать эту теорию на практике. Как трудно достичь этого самого гармонического колебания в своей жизни...

Галина Николаевна как будто почувствовала ограниченность научно-физического утешения и неожиданно добавила, вспомнив своего великого предка:

- Даже у Иоанна Кронштадтского случалось много такого...

Напоследок Галина Николаевна сказала:

- Надеюсь, что в Кронштадте у вас все нормально. Теперь вы будете больше заниматься Квартирой отца Иоанна, больше будете писать, у вас прекрасный язык... А мы больше будем вас читать. Я вас обнимаю, крепитесь...

В устах почти 90-летней старицы все эти слова для меня имели особую силу. Я был глубоко благодарен Галине Николаевне за ее добрые слова, сказанные в скорбные для меня дни. Такое никогда не забывается.

Похоронили на Смоленском кладбище

1 мая на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга состоялось отпевание Галины Николаевны Шпякиной, правнучатой племянницы св. Иоанна Кронштадтского, последней ближайшей родственницы Всероссийского пастыря. Это старинное петербургское кладбище известно всей России тем, что на нем упокоилась Блаженная Ксения Петербургская, и на ее могиле стоит часовня в честь Блаженной.

Раба Божия Галина Шпякина умерла в Вербное воскресенье, когда Господь совершал вход во Иерусалим, а была отпета и погребена в Великую субботу, когда Господь возлежал во гробе. А Пасху Господню, как я молитвенно надеюсь, душе р.Б. Галины предстояло встречать в Царстве Небесном с воскресшим Христом. Так устроил Господь. Людям не дано придумать такой «сценарий».

Протоиерей Геннадий Беловолов,
директор Мемориальной квартиры св. Иоанна Кронштадтского.

87
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru