‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Однажды, тридцать лет назад…

Как уфимские верующие вернули здание соборного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Как уфимские верующие вернули здание соборного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


Архимандрит Нектарий (Мохов) с иконой «Нерукотворный Образ Спасителя».

…Кажется, столько раз мы уже писали в «Благовесте» об архимандрите Нектарии (Мохове), ну вроде бы многое уже знаем о его жизни и служении (теперь отец Нектарий - духовник Кирилло-Мефодиевского собора в Самаре). И вдруг не так давно услышала от нового настоятеля Кирилло-Мефодиевского собора протоиерея Андрея Зуева удивительную историю. О том, что однажды отец Валерий - это имя батюшка носил до монашеского пострига - со своими друзьями, единомышленниками совершил неслыханное: в одну ночь они без разрешения, как бы «самовольно» превратили уфимский кинотеатр в храм… Не просто так, конечно, ведь прежде это и был храм, построенный на народные пожертвования, собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Красивый, величественный кирпичный храм, строительство которого на Приютской площади Уфы велось долгие двадцать лет. Но грянул октябрьский переворот, и вот уже в храм безцеремонно врываются «товарищи» в кожанках и бушлатах. И поначалу, в 1919-м, часть здания занимает госпиталь. А через пятнадцать лет верующих окончательно вытесняют из храма, переданного мединституту под анатомическую клинику. Но победившим безбожникам, наверное, больше, нежели храмы и даже лечебницы, в ту пору нужны были тюрьмы. И в 1936-м году, как раз на пороге «пиковых» репрессий, здесь разместилась тюрьма НКВД, потом - авиамастерские… В 1955 году владельцем здания стал кинотеатр, получивший название «Йондоз» - по-башкирски «Звезда». Новые хозяева убрали купол и снесли опорные столбы. И выглядел кинотеатр, с возвышающейся над ним обезглавленной башней, довольно нелепо.


Уфимский кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Но однажды, тридцать лет назад, здание храма вернулось исконным хозяевам. И отнюдь не доброй волей местных властей.

- Когда в августе 1990 года первый президент России Борис Николаевич Ельцин - тогда еще не президент, а председатель Верховного Совета РСФСР - приезжал в Уфу, то мы пытались подать ему список на возвращение Церкви нескольких храмов, - вспоминает архимандрит Нектарий (Мохов). - И первыми в этом списке стояли храм Рождества Пресвятой Богородицы, в котором тогда находился кинотеатр «Йондоз», а также храм в честь Богородской иконы Божией Матери в микрорайоне Инорс - там, где явилась чудотворная икона Божией Матери. До революции эта икона называлась Казанская Богородская, а с тех пор как в советское время село Богородское стало частью башкирской столицы, икона именуется Уфимская Богородская. Так вот Борису Николаевичу были поданы списки с просьбой верующих о том, чтобы эти храмы возвратили верующим. Но советская власть всячески этому противилась. Еще были парткомы, райкомы, обкомы, - и власти сделали всё, чтобы не возвращать даже то немногое, что просили верующие люди, хотя наш список был всего лишь из семи храмов.

Был в то время в Уфе у нас замечательный священник, протоиерей Борис Развеев. Это была уникальная личность, у него было как много последователей, так и много критиков. Потому что он начинал как хиппи, а пришел к Православию. Он вошел такой могучей силой, он за собой повел молодежь. У отца Бориса был необыкновенный дар общения с людьми, дар привлекать молодежь, он окончил университет и действительно умел влиять на молодежь, на всех, кто с ним встречался.

…Неординарный человек был Развеев. Как-то он в своем «прикиде» хиппи привязал за веревку поросенка и пошел по главной улице Уфы. Шел и поглаживал порося. Его, конечно, задержали. Но долго не продержали: он же поросенка просто вел по улице. Нет такого закона, что это так уж сильно запрещено. И с самым невинным видом отметал Борис все обвинения. (Говорят, вместе с ним водил тогда порося и впоследствии ставший известным рок-музыкант Юрий Шевчук, в ту пору уфимский последователь Бориса Развеева - ред.)


Протоиерей Борис Развеев в редакции «Благовеста».

Так вот, отец Борис со своими друзьями также очень деятельно участвовал в возвращении этих храмов. Я с ним постоянно общался, мы были друзьями. И когда его рукоположили сначала в диаконы, а потом и в священники, отец Борис вместе с другими священниками был одним из тех, кто активно стремился вернуть людям церковь. И вот случилось следующее. Нам долгое время не давали разрешения на то, чтобы кинотеатр «Йондоз» вернуть верующим. Тем более, это же Башкирия, при президенте Башкортостана Рахимове православным не слишком-то помогали…

И мы со своей просьбой не раз подходили, и всё никак! Как же: такой центр культуры! «Ну и что, если раньше была церковь? А сегодня это кинотеатр, и говорить тут не о чем! Никто вам это здание не отдаст». Примерно так отвечали.

И тогда верующие - особенно молодежь, отец Борис, и я там участвовал, - решили сами взять это дело в свои руки.

- Это произошло в какой-то церковный праздник?

- Нет, в обычный будний день. Перед этим мы собрались в воскресенье и приняли решение: пора действовать…

И вот вечером попросили ключи, чтобы нам провести в кинотеатре собрание. Ну нам все-таки пошли на уступку, дали ключи. А когда ушли работники кинотеатра, мы открыли двери и вынесли все сиденья, экран, всё специальное оборудование из кинобудки. За одну ночь повесили иконы, установили самодельный алтарь - и сделали из кинотеатра храм. И когда утром пришли сотрудники кинотеатра, они обомлели: ба-а, на площадь перед кинотеатром выставлены скрепленные между собой в ряды кресла, какие-то лавки, всякие другие принадлежности бывшего «очага культуры». Но мы все это тут же передали хозяевам в целости и сохранности. Они были в шоке, конечно, был большой шум, большая ругань.

Но мы показали этим своим поступком, что сила верующих большая, и никто не имеет права препятствовать справедливому возвращению Церкви того, что ей по праву принадлежит. Как ни удивительно, потом всё как-то замялось, замялось, и не было каких-либо репрессий против нас…

- Хотя вы были готовы и к такому развитию событий?

- Были готовы. И все знали уже, что нам это вряд ли сойдет с рук. Все уже готовили мешочки, рюкзаки…

- Сухари…

- Да, и сухари даже насушили, ожидая, что нас куда-то отправят в места не столь отдаленные. Но Господь смилостивился, Матерь Божия помогла, и благодаря вот этому поступку храм вновь стал храмом. Благодаря мужеству молодежи! - в основном ведь потрудилась в ту ночь молодежь. Благодаря активным действиям отца Бориса Развеева. Ну мы всех подняли, кого могли поднять. Нас было около пятидесяти человек - в то время это было очень большое количество верующих, притом активных - у, пятьдесят человек! И мы быстро, всего за одну ночь, освободили кинотеатр и сделали, конечно, еще не такой как прежде храм - это сейчас он опять стал красавцем! - но служить в нем уже было можно. И отец Борис Развеев, Царство ему Небесное, стал первым настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Потом уже были у него годы служения в Москве, в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, потом - Италия, Верона… А потом - онкология, и протоиерей Борис упокоился в Самаре, где живет его брат Виктор Развеев.

- Отец Борис Развеев был большим другом нашей редакции. Спаси Господи, батюшка, что не только поведали такую необыкновенную историю, но и еще раз напомнили об этом замечательном священнике и человеке.

Записала Ольга Ларькина.

140
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
Комментирование временно отключено.





Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru