‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Батюшка из Виловатого

75 лет схиигумену Александру (Медведеву).

75 лет схиигумену Александру (Медведеву).

Настоятель церкви в честь Михаила Архангела в селе Виловатое Богатовского района Самарской области схиигумен Александр (в миру Александр Максимович Медведев) - человек необычный и интересный. Стал он священником в 54 года - и, к удивлению многих, окончил Духовную семинарию! За двадцать лет своего настоятельства сумел восстановить очень большой разрушенный храм в селе, издалека сияющий теперь золотыми куполами. Храм обнесен красивой ажурной оградой с затейливыми башенками по углам. Больше того, на территории храма возведен еще один, хотя и небольшой, храм в честь Вифлеемских младенцев-мучеников.

На все это нужны были немалые средства, которые отец Александр сумел найти. Вернее, сумел найти и привлечь доброхотов, взявших на себя финансовые затраты. А их ведь без помощи Божией не найдешь. И Господь, по молитвам настоятеля, послал ему таких людей для богоугодного дела! В их числе оказалась и известная певица Жанна Бичевская…

Вспоминая историю нашего знакомства с отцом Александром, снова и снова убеждаюсь в том, что всё в нашей жизни не случайно и происходит по воле Божией.

В годы моего служения в селе Заплавное Борского района Самарской области (1995-1997) я познакомился с Александром Медведевым - одним из прихожан местной церкви Казанской иконы Божией Матери. И хотя ему было уже 50 лет, он выглядел молодо, особенно на фоне остальных прихожан, которые преимущественно были пожилыми. Молодежи в церкви тогда еще было немного, и он очень выделялся. Вскоре мне пришлось убедиться, что выделяется он не только этим. Александр очень интересовался жизнью Церкви, Православным вероучением. Постоянно обращался ко мне с вопросами. Постепенно мои беседы с ним стали постоянными. Проходили они, как правило, по вечерам после службы, и затягивались порой допоздна. Я с удовольствием общался с ним, видел в нем благодарного и заинтересованного слушателя и собеседника.

В ходе наших разговоров выяснилось, что он недавно вернулся в родное село. А до этого много лет с самой юности жил и работал в Тольятти, в том числе работал при храме. Был воцерковленным, знал порядок Богослужений. Поэтому я сразу благословил его на клиросное послушание, и он стал чтецом и певцом на службах. С радостью и большим рвением выполнял Александр данное ему послушание.

В те годы по всей стране создавались православные приходы. Из-за отсутствия храмов службы проводились в приспособленных помещениях: бывших клубах, магазинах, детсадах, а то и просто в частных домах. В некоторых селах открывались старинные разрушенные храмы. Их пытались восстановить, а тем временем службы в них начинали проводить, не дожидаясь реконструкции. Молились среди развалин, зачастую под открытым небом, убрав лишь мусор из-под ног.

Священников не хватало, а Духовная семинария в Самаре только что открылась. Поэтому некоторым священникам приходилось служить сразу в двух, а то и более, сельских храмах. По этим причинам и мне в порядке послушания тоже дополнительно поручили совершать службы в селе Виловатое. Храм там был полуразрушен, не отапливался. Внутри было холоднее, чем на улице. В сильные зимние морозы из-за нестерпимого холода в помещении приходилось выходить наружу, чтобы немного погреться на солнышке.

Тем не менее, каждую неделю по субботам Александр на своей машине вызвался возить меня за 25 километров из Заплавного в Виловатое. При этом он был не только водителем, но и принимал участие в Богослужениях в качестве чтеца, певца и алтарника. Словом, стал моим незаменимым помощником. Конечно, это еще более сблизило нас. Разговоры наши стали более частыми и более откровенными.

Он и сам рассказывал о многом, пытаясь осмыслить события собственной жизни. С волнением говорил о том, что с детства ощущает на себе Покров и заступничество Пресвятой Богородицы. И доказательств этого за свою жизнь получил немало. Поэтому все наши разговоры с ним, какая бы тема ни обсуждалась, всегда сводились к рассуждениям о Божией Матери.

- Еще когда мне было 9 лет, - рассказывал он, - мы с отцом пришли на Пасху из церкви домой. Отец дал нам, детям, крашеные яйца и сказал, чтобы мы посмотрели сквозь яичный белок на солнце. Братья ничего не увидели, а я увидел Богородицу с Младенцем, как на Казанской иконе. Причем очень ясно увидел. Не что-то приблизительно похожее, а именно настоящую икону Богородицы. Никогда, ни до этого, ни после, ничего подобного я не видел. Со стороны, казалось бы, ничего необычного. Никто всерьез не относился тогда к моим рассказам. Мало ли что детская фантазия нарисует. Но отец, помню, как-то особенно был внимателен ко мне после этого случая. И хотя не сказал мне тогда ничего, но из его дальнейших разговоров я понял, что Богородица показалась мне не случайно. По намекам отца я понял, что это к скорби и терпению…

Действительно, терпеть ему в жизни пришлось многое. В пятнадцать лет лишился обоих родителей (Максим и Матрона), очень любивших друг друга и рано умерших. Преждевременная смерть отца наступила из-за последствий фронтовых ранений. А мама не смогла пережить его кончину. Слегла, и полгода спустя ее тоже не стало. Своя семейная жизнь у Александра тоже не сложилась. Но Богородица не оставляла его без Своего заступничества. Еще дважды сподобился он видеть Ее пречистый лик.

Как-то пришлось ему ночевать у родственников. Проснулся в третьем часу ночи с каким-то неясным предчувствием. Открыл глаза, увидел ковер с оленями, что на стене над кроватью висел. Вдруг этот ковер начинает бледнеть, олени на нем исчезают, а на чистом, белом фоне постепенно проявляется лик Божией Матери. Через несколько секунд изображение стало очень ярким и четким, а вся комната наполнилась светлым сиянием.

- Лежу, - вспоминает Александр, - боюсь шевельнуться и не верю: неужели вправду мне, недостойному, Царица Небесная явилась? Хотел дотронуться рукой, но не посмел. Через некоторое время изображение стало тускнеть и постепенно пропало. А на душе у меня осталась неописуемая радость и такая благодать, что все неприятности жизни показались мелочью.

Третий случай произошел во время поездки в село Ташла. Когда группа паломников направилась к святому источнику, Александр еще издали увидел стоявшую около источника женщину, одетую обычно: темная юбка, белая кофта и белый платок на голове. Стояла она, наклонившись над источником, слегка повернув лицо и глядя в их сторону.

- Подошли мы вплотную, - говорит он, - и я оторопел: женщины не было! Уйти отсюда ей было некуда. Она бы пошла или нам навстречу, или в противоположную сторону. В любом случае мы бы обязательно ее увидели. Но ее не было нигде. Больше того, оказалось, что никто из группы, кроме меня, ее не видел.

- Да как же так?! - волновался я, - вот здесь она только что стояла и смотрела на нас!

Но все лишь пожимали плечами. И только одна пожилая женщина пояснила, что это была Божия Матерь, и что показалась Она только ему одному не случайно.

- Это тебе в утешение и укрепление, - сказала она. - Значит, предстоит тебе что-то тяжелое пережить.

И действительно, вскоре семейная драма подтвердила эти слова. Но укрепляемый такими явными знаками Небесного покровительства, Александр никогда не отчаивался и знал, что Господь и Богородица всегда помогут. Надо только верить. Еще он мне говорил, что ему дважды являлся Святитель Николай Чудотворец. Каких-то подробностей его рассказа, к сожалению, уже не припомню.


Михаило-Архангельский храм в селе Виловатое.

В ходе наших дальнейших бесед он признался, что испытывает твердое желание посвятить себя Богу и стать священником. Он понимал, что это огромная ответственность, да и осуществить такую мечту непросто. Но был готов преодолеть любые трудности, несмотря на то, что ему шел уже шестой десяток.

В 1997 году меня перевели из Заплавного в Новокуйбышевск, и наши частые встречи прекратились. А Александр настойчиво шел к осуществлению своей мечты. В 1999 году, в возрасте 53 лет, он стал монахом. Произошло это 30 марта, в день памяти святого Алексия - человека Божия. Совершавший монашеский постриг архимандрит Герман (Пензин) нарек его именем Алексий. Через неделю, 7 апреля, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, монах Алексий был рукоположен в сан иеродиакона. В этом сане он некоторое время служил в Свято-Воскресенском монастыре в Тольятти и в храме города Отрадного.

19 декабря 2000 года, на Николу Зимнего, отец Алексий был рукоположен в сан иеромонаха. 3 января 2001 года его назначили настоятелем церкви в родное село Заплавное. На Рождество он служил уже первую Божественную литургию в храме, в котором много лет был прихожанином. Через месяц его благословили дополнительно служить в храме Михаила Архангела села Виловатое. В том самом храме, в котором несколько лет до этого мы с ним выполняли подобное послушание. Теперь так же, как я когда-то, он некоторое время одновременно служил в двух селах, расположенных друг от друга на довольно большом расстоянии и относящихся к разным районам. Потом его окончательно утвердили настоятелем в Виловатом, где он и потрудился во славу Божию над восстановлением храма.

Через несколько лет отец Алексий был возведен в сан игумена. Серьезная болезнь подкосила его здоровье настолько, что он слег и стал готовиться к смерти. Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний благословил его на принятие схимы. Постригли его 4 января 2019 года с именем Александр, в честь святого благоверного князя Александра Невского. Так игумен Алексий стал схиигуменом Александром и снова получил имя, данное ему при крещении. А вскоре тяжкий недуг отступил от него, и отец Александр снова радует прихожан своими Богослужениями.

Более 20 лет схиигумен Александр (Медведев) служит настоятелем Михайло-Архангельской церкви. Встречаться с ним мы, к сожалению, стали реже, но всегда рады друг другу. С удовольствием вспоминаем время совместного служения, и как Господь неслучайно свел нас в свое время. Дай Бог ему здравия и благополучия. Помоги ему, Господи, во всех его благих начинаниях!

Протоиерей Сергий Усков, г. Новокуйбышевск.

1024
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru