‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святочные дни в северной столице

«Праздник Рождества я встречала в незабываемой поездке в Санкт-Петербург…»


У часовни Блаженной Ксении Петербургской всегда много молящихся.

Незаметно приближался праздник Рождества Христова. Долгий Рождественский пост подходил к концу. На начало января у меня был куплен билет на самолет до Санкт-Петербурга. Были опасения: в середине декабря немного простыла и боялась, что поездку придется отложить. Но к новому календарному году все симптомы простуды у меня прошли. Упакованы сумки… перелет продолжительностью три с половиной часа… И вот мой любимый город - Санкт-Петербург. Приятная встреча в аэропорту с дорогими моими родными.

На следующий день мы поехали к нашей любимой «бабушке», Блаженной Ксении Петербургской. Почему к нашей «бабушке»? Когда я впервые увидела икону святой Блаженной Ксении Петербургской и приложилась к ней, первая моя мысль была: да это же наша бабушка! Я не знаю, отчего это так, Бог знает. Но в самые трудные моменты мы всегда призываем к помощи нашу Блаженную Ксению.

Ранним утром приехали на Смоленское кладбище, по дороге купили белые хризантемы для Блаженной Ксении Петербургской. Очереди к часовне не было, прошли - и, к нашему счастью, священник как раз в это время служил молебен. После молебна приложились к гробнице Блаженной, батюшка помазывал маслом от лампадки. В такие минуты хочется помолчать и как можно дольше сохранить в себе благодать, полученную от святой угодницы Божией.

Постояли у могил певца Эдуарда Хиля, в крещении Георгия, и замечательной певицы Людмилы Сенчиной - оба они были певчими в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери. Какое великое дело: «пою Богу моему, дондеже есмь…» (Пс. 145:2).


Рождественский вертеп у Казанского собора на Невском проспекте.

Следующие дни, проведенные в Санкт-Петербурге, принесли новые воспоминания. С утра мы прошлись по Невскому проспекту. Незабываемая красота в новогодние и Рождественские дни на главном проспекте Санкт-Петербурга! Обошли Исаакиевский собор, хотелось войти внутрь и помолиться, и полюбоваться внутренней красотой собора, но он был закрыт. Мы направились к Казанскому кафедральному собору. Перед Казанским собором красовалась высокая Рождественская елка. Входим внутрь, в центре собора длинная очередь к чудотворной Казанской иконе Божией Матери. Поочередно подходим к иконам, чтобы не выпасть из основной очереди к иконе. С умиротворенным сердцем вышли из собора. Сомнений не оставалось - на ночное Рождественское Богослужение мы придем в Казанский кафедральный собор.

Наступила долгожданная Рождественская ночь. Собор наполнен верующими, многие готовятся принять Святые Дары на праздничной службе в честь прихода Богомладенца в наш мир. Шепотом подпеваю: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…»

Дивны дела Твои, Господи! В эту ночь посчастливилось причаститься Святых Христовых Тайн в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга! Слава Тебе, Господи! Счастливые, мы встретили праздник Рождества Христова и поехали по ночному городу к нашим родным.


Людмила Чиркова у Воицкого падуна, Карелия.

Через два дня, под вечер я уже ехала дальше на север, все ближе к Полярному кругу, в Карелию. Морозец на улице нешуточный, термометр опустился до минус 30 градусов. Встретили меня тепло и радушно. И пока зимнее солнце не скрылось за горизонт, поехали на знаменитые водопады Карелии. Приехали на водопад Воицкий падун. Хотелось узнать, как же он выглядит в зимние дни, подо льдом - или вода все так же с неумолимой силой обрушивается вниз и стремится к Белому морю. Оказалось, Воицкий падун не замерзает и в такую лютую стужу, издалека слышен шум водопада.

Мы прошлись по рукотворной насыпи, где вросшие в землю валуны образовывали своеобразные каменные сваи, которые использовали при строительстве Беломорско-Балтийского канала. В 30-х годах двадцатого века на этих землях трудились ссыльные, не зная, вернутся ли к родным местам или им суждено навсегда остаться в краю озер, водопадов и сосновых лесов. Многие из них не вернулись. Теперь на рукотворных насыпях в память об ушедших в Вечность растут березы и сосны, снежным покрывалом покрыта земля. Я бы и не подумала об этом, но когда рассказали, была потрясена тем, как много невыносимых страданий выпало на долю нашим предкам.

Два дня прошли как один миг, мы любовались природой Карелии («долго будет Карелия сниться!..»). И вот на машине возвращаемся в Санкт-Петербург.


У монастыря на Карповке.

Немного отдохнув с дороги, поехали в Александро-Невскую Лавру. При посещении Лавры всегда думаю о Митрополите Иоанне (Снычеве). И в этот раз, купив свечи и лампадное масло, мы направляемся к могиле Владыки. На могиле аккуратно уложены несколько веток голубой ели, а поверх замерзшие, похожие на восковые цветы, розы и хризантемы. Уже в сумерках, помолившись на могиле Владыки, мы прошли по маленькому мостику к могиле православного писателя Николая Коняева. Благодаря «Благовесту» узнала о Николае Коняеве. Первой и любимой его книгой стала для меня «Ангел Церкви» о Владыке Иоанне (Снычеве).

В эту поездку всё думала о святом праведном Иоанне Кронштадтском. И так хотелось посетить нашего всероссийского батюшку на Петроградской стороне, на набережной речки Карповки в Иоанновском монастыре. Два раза в год отмечается празднование удивительного и близкого к нам святого. В день его памяти 2 января всегда стараюсь быть в церкви и причаститься Святых Христовых Тайн. Это нелегко, множество искушений поджидают нас в новогодние дни. Прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского отмечается 14 июня, а для меня этот день по-особому дорог, ведь это день памяти моего отца, раба Божия Геннадия.

Два раза в этот приезд Господь сподобил меня посетить Иоанновский монастырь. Мы спускались в усыпальницу, где не спеша помолились. Второй раз приехала на Карповку в Крещенский сочельник. Вход в усыпальницу по техническим причинам был закрыт. Водосвятный молебен после Божественной Литургии в Богоявление совершили в храме преподобного Иоанна Рыльского, Небесного покровителя Батюшки Иоанна Кронштадтского. По окончании молебна нас попросили сделать маленький коридор для прохода священников. Батюшки проходили по этому коридору, окропляли нас Богоявленской водой и осеняли Крестом! Многие, и я тоже, успели приложиться ко Кресту. Все пели: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение…»

Простояв некоторое время в очереди за Крещенской водой, я наполнила Великой Агиасмой все свои красивые, купленные в церковной лавке бутылки. У церковной лавки, подавая записки на следующий день, работник храма попросил тех, кто не спешит, помочь с уборкой верхнего собора Двенадцати Апостолов и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Как это часто у нас бывает: помочь хочется, но всегда спешим куда-то. Подняла голову на икону святого праведного Иоанна Кронштадтского, которая написана во весь рост, и мне в этот момент стало стыдно, что просьбу о помощи хотела проигнорировать. Повернулась к работнику храма и спросила, куда пройти для помощи. Поднимаюсь в верхний собор и думаю, можно будет поклониться одной из главных святынь Иоанновского монастыря иконе Покрова Божьей Матери, а еще Кресту Господню. Матушка в верхнем храме дала послушание: вымыть проход к гробничке Матери Божией и так послужить Пресвятой Богородице! Ко святыням не приложилась, но была безмерно рада, что посчастливилось послужить Божией Матери. Но и на этом приятные неожиданности не закончились. После уборки нас попросили спуститься в трапезную и пообедать. Святый праведный Иоанне Кронштадтский, моли Бога о нас!

В самый день Крещения Господня я поспешила в Александро-Невскую Лавру, снег падал большими хлопьями, вокруг тишина. Шла Божественная литургия. Пусть Господь меня простит, но по времени я уже не успевала помолиться в Лавре, мысленно попрощалась с Владыкой Иоанном (Снычевым), набрала в маленькую бутылку крещенской воды и прошла к выходу. После обеда, ближе к вечеру вылетела обратно в Махачкалу.

Слава Тебе, Господи, за все праздники, проведенные в Северной Пальмире!

Людмила Чиркова, г. Махачкала, Дагестан.


Перед Казанским собором красовались высокая ель и Рождественский вертеп.

Памятник на могиле певца Эдуарда Хиля, в крещении Георгия - он был певчим в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В этом же храме пела на клиросе и замечательная певица Людмила Сенчина.

Удивительное зрелище: мелкие льдинки, плавающие на поверхности карельского озера, так похожи на листья кувшинок.

И зимой не замерзает мощный Воицкий падун.
70
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru