‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Боже, будь со мной

Помогите газете.

Помогите газете.

Кратким словам такой вот молитвы научил меня старец и богослов, узник ГУЛАГа протоиерей Михаил Труханов. Молитву эту он, можно сказать, выстрадал. Когда заболел цингой, то в условиях неволи это была верная смерть. Его уже хотели отнести, а может (вот уже не помню), и отнесли из барака в мертвецкую, куда складывали штабелями умерших. Была зима. Он лежал на снегу. А когда все-таки чуть оклемался, приоткрыл глаза, то забыл все на свете: себя, мир вокруг. Смотрел на звезды и не понимал, что это там такое блестит жемчужное. Видел человека, бьющего его по щекам (так приводил его в чувство), и не понимал, что происходит. Забыл все слова и даже все молитвы. Не помнил и «Отче наш». И тогда, как морзянка в Небо, в сердце его зазвучало только вот одно это: Боже - будь - со - мной… Он стал повторять эту молитву безсчетно. Из мертвецкой его снова принесли в барак. Постепенно стала возвращаться память. Он вспомнил, кто он такой и где находится. Сколько ему еще оставаться в неволе. Но молитву эту он так и твердил все годы жизни в лагере. Потом эта молитва в нем стала творить чудеса. Пришел в медпункт и без всякого медицинского образования успешно врачевал заключенных. Происходили поразительные исцеления, даже раковая болезнь отступала перед этой его краткой молитовкой.

Наверное, всему тому, что происходит сейчас со всеми нами, со страной, и, как в капле воды, отражается в жизни редакции «Благовеста», есть только одно объяснение: Бог учит нас молиться. Учит нас понимать, что везде и всегда Он с нами. А раз большинство из нас («из них же первый есмь аз») ученики так себе, то потому и приходится с усилием нам это втолковывать…

Отец как-то говорил мне, еще когда был в силах, когда на нем была большая редакция главной областной газеты, что вот, бывает, так пожалеешь себя. Уже ночью бредёшь с работы домой, а снег вокруг, а темень, а мороз, и так как-то мрачно на душе. И куда бы ни шел ты, метель почему-то всегда в лицо… «Но как вспомню, что где-то на Севере, на Соловках, в Коми или еще где маршировали на работу вот по такой вот стуже заключенные ГУЛАГа (папа мой родился точнехонько в 37-м), то и думаю: да разве же не пустяк все то, от чего я переживаю, от чего так тревожусь… Мысль простая. А знаешь, помогает, сынок». Теперь я уже давно сам с Божьей помощью из последних сил держу на своих плечах большую и важную для всей страны редакцию «Благовеста». И тоже так порой жалко бывает себя. То и дело считать последние рубли, оправдываться перед кредиторами, выискивать средства на самое необходимое… Но когда вспомню отца и эти его слова… Когда вспомню отца Михаила Труханова, который по страшной стуже шел на лесоповал, ночевал в бараке с уголовниками и ел баланду; как только вспомню его молитву «Боже, будь со мной!», то не скажу, что сразу легко становится. Нет, не легко, но - становится легче. А без этого было бы и вовсе невыносимо. Особенно когда колючая метель все время в лицо.

Уже не первый год в эти вот первые и тяжелые июльские дни мы всей редакцией «авралим». Чуть не каждый день или сдаем в печать очередной выпуск, или получаем из типографии (еще вопрос, что труднее: ведь когда получаешь готовый выпуск, то уже ничего не исправить в нем!). И звучит, все равно она звучит наша невеселая «фронтовая» шуточка. Звучит она так: кто выживет - уйдет в отпуск. В этом году еще усовершенствовали тот давний уже афоризм. Зазвучал он так: «Надо хоть чуточку передохнуть, чтобы не передохнуть». Уж простите за такие невеселые каламбуры. Это временное. Это скоро пройдет.

А нести этот груз в ситуации, когда еще и нечем расплачиваться с типографиями; когда долги стали вокруг нас стеной, и не знаешь, как будешь «закрывать» день сегодняшний, - это вдвойне, втройне тяжело.

Это еще налоговая инспекция покуда молчит, в связи с самоизоляцией пока что им неловко нас штрафовать да наказывать. Но скоро ее вынужденное терпение иссякнет и все пойдет по новой - штрафы, пени, а потом и заморозка счета. И так по кругу. И это еще хорошо, что так, а не хуже. В общем, самое время вспомнить молитву отца Михаила: Боже, будь со мной!

Нужно нам срочно оплатить два выпуска журнала «Лампада» (июньский уже вышел, это совсем срочно! 30 тысяч рублей). Нужно оплатить вперед еще один выпуск «Благовеста». Это все вместе сто тысяч рублей, и то по самому минимуму. А сколько еще долгов и обязательных платежей!.. А впереди отпуск. Он тоже важен, потому что жить на таком накале все время ни у кого не получится. Даже Апостолы отдыхали: «И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» (Мк.6: 30-31).

Но какой же отпуск безо всяких средств?

Так что прошу всех вас без околичностей: помогите своей редакции. Кто чем может, тем и помогите. Кто может помочь молитвой - помогите молитвой, мы очень нуждаемся в духовной поддержке (наши «батарейки» вот-вот сядут и разрядятся, хотя и до спасительного отпуска рукой подать). Кто может помочь деньгами - помогите деньгами. И та, и другая помощь нам очень нужна. Не забывайте нас в летний период затишья, когда я не смогу вам так вот часто, как теперь, напоминать своим жалобным писком о наших нуждах. Не забывайте…

Уже совсем скоро должны прийти деньги за подписку. Их, конечно же, не хватит надолго, но хоть какие-то первоочередные платежи сделать бы поскорей. Прошу ваших молитв и о том, чтобы эти святые деньги, собранные от вас на подписку, нигде не застряли и дошли скорее и в целости до редакции. Видите, как много с нами хлопот. Но ведь не мной придумано, а в Писании сказано: «Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2:1). Так что все так, как и должно быть. Вот только молюсь, чтобы хоть чуточку бы полегче…

Снова обращаюсь ко всем, кто способен услышать:

Окажите денежную помощь редакции! Просим и молитвенно помочь нам в разрешении тяжелой финансовой ситуации. Ведь потеря такой газеты, как «Благовест», может стать ударом не только по нам, ее сотрудникам, и по вам, нашим читателям, - это может стать серьезным ударом по всей Православной России. Мы просто не имеем права этого допустить!

Прошу наших читателей продолжать общую молитву о газете. В редакции мы молимся по соглашению ежедневно в рабочие дни во время обеденного перерыва. В выходные дни мы вместе с членами наших семей читаем молитву по соглашению каждый у себя дома. И так как наши читатели живут в разных часовых поясах, то мы не указываем какого-то специального времени, а просим вас читать эту молитву один раз в день в любое удобное время. Напоминаю вам текст нашей совместной молитвы:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге, Ольге, Иулии ­и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Помните, что сегодня одной только подписки для помощи редакции уже недостаточно. Нужна пусть небольшая постоянная помощь каждого из вас. И тех, у кого есть возможность, прошу присылать нам в помощь денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции на карту Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест».

3 июля 2020 г.

История в фотографии

Мы продолжаем публиковать архивные фотографии к 30-летию «Благовеста».

Протоиерей Михаил Труханов словно бы из совсем иного времени был перенесен в Москву 1990-х годов. И слеплен он как будто из какой-то иной, более крепкой породы… Его отца - священника Василия Труханова - сослали на Колыму, оттуда он уже не вернулся. Сам отец Михаил еще студентом астрономического факультета московского института в 1941 году был арестован за создание кружка по изучению Библии. И провел в ГУЛАГе ровно 5555 дней. Там в тяжелейших условиях стала звучать в его сердце краткая молитва: «Боже, будь со мной!..» Вышел он из неволи в 1956 году и вскоре был реабилитирован.

Отец Михаил окончил Московскую Духовную Академию и писал богословские книги. Самая известная из них - «Апология христианского поста», книгу эту хорошо перечитывать во время Великого поста. В его московской квартире всегда толпился народ. Нередко бывал у отца Михаила редактор газеты «Благовест» Антон Жоголев (смотрите снимок, сделанный в октябре 1998 года). В одну из таких встреч Антон Жоголев испросил у старца благословение на дальнейшие труды в Алексиевском Братстве. И это благословение было получено. Молитвы отца Михаила не раз помогали нам выстоять в трудных обстоятельствах.

Умер протоиерей Михаил Труханов 16 марта 2006 года на 90-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Сам его образ аскета и молитвенника, гулаговского сидельца за веру и богослова влиял на всех, кто с ним встречался, учил многих жить по вере в Христа Спасителя. Отец Михаил Труханов один из тех людей, чьими молитвами созидалась и укреплялась редакция нашей газеты. Вечная ему память!


84
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru