Памяти Епископа Серафима

Отошел ко Господу Епископ Серафим (Глушаков).

9 июня 2020 года, на 52-м году жизни отошел ко Господу Епископ Серафим (Глушаков).

Епископ Серафим (Федор Михайлович Глушаков) родился 19 марта 1969 года в городе Караганде в православной семье, высланной в Казахстан в ходе репрессий 1930-х годов. В 1986 году окончил школу и поступил в Московскую Духовную семинарию. Потом поступил послушником в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. 16 февраля 1992 года Архиепископом Ульяновским и Мелекесским Проклом рукоположен во диакона. 5 июля 1992 года Архиепископом Самарским и Сызранским Евсевием рукоположен в сан священника и назначен настоятелем строящегося Свято-Воскресенского собора города Самары. Окончил Куйбышевский государственный педагогический университет. 23 июня 1998 года по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия (ныне Митрополит Самарский и Новокуйбышевский) принял монашеский постриг с именем Серафим. В 2000 году возведен в сан игумена. Окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В 2003 году решением Священного Синода самарский Воскресенский собор был преобразован в Свято-Воскресенский мужской монастырь, отец Серафим был назначен наместником монастыря. С отличием окончил юридический факультет Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина. Преподавал в Самарской Духовной семинарии и Самарском государственном экономическом университете. В 2010 году возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года избран Епископом Воскресенским, викарием Московской епархии. 21 мая того же года, в день Собора Новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Серафима (Глушакова) во Епископа Воскресенского в храме Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне. 22 мая 2011 г., в праздник перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца, за Божественной литургией в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Серафима во Епископа Воскресенского, викария Московской епархии. Решением Священного Синода от 30 мая 2011 года был назначен Преосвященным Анадырским и Чукотским. Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. почислен на покой и направлен в распоряжение Митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Местом пребывания Синод определил город Самару.

В конце мая Епископ Серафим был госпитализирован с инсультом в реанимационное отделение Железнодорожной больницы в Самаре, где провел более двух недель. Там его соборовал, исповедал и причастил нынешний наместник Свято-Воскресенского монастыря иеромонах Серафим (Астапенко). Епископ Серафим мог тогда говорить, отвечал на вопросы на исповеди. После причастия ему стало лучше. Епископа Серафима даже перевели из реанимации в обычную палату. Но потом пришлось его вновь возвращать в реанимационное отделение…

11 июня 2020 года в Свято-Воскресенском мужском монастыре состоялось отпевание новопреставленного Епископа Серафима (Глушакова). Божественную литургию и чин отпевания возглавил Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. Ему сослужили Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний и Епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор. Проститься с новопреставленным Епископом пришли клирики Самарской митрополии и миряне.

Мой младший брат

Мы попросили сестру покойного Епископа Серафима, Елену Михайловну Солуянову, поделиться своими воспоминаниями о брате.

- Нас было девять братьев и сестер, Владыка Серафим из братьев младший. Я самая старшая из сестер, а разница в возрасте с братом Федором - шесть с половиной лет. Мы выросли в благочестивой семье, находившейся под духовным окормлением известного оптинского подвижника преподобного Севастиана Карагандинского, наш папа Михаил Глушаков был у него шофером. Преподобный Севастиан (Фомин) умер в 1966 году, и хотя я была маленькой тогда, но хорошо его запомнила, сохранила в сердце его образ. Сейчас уже обретены его мощи, он прославлен в лике святых, а для нас преподобный Севастиан словно часть нашей жизни, нашей семьи. Отец Севастиан венчал наших папу и маму. Папа рано овдовел, остался с четырьмя еще маленькими детьми, среди которых был и будущий Владыка Серафим, тогда Федор. Позже мой отец принял постриг с именем Севастиан, в память о своем духовном наставнике. Папа похоронен на самарском Черновском кладбище, там, где скит Иверского монастыря. Теперь рядом с ним упокоился и его сын - Епископ Серафим (Глушаков). Наша мама Анна была удивительная женщина! Скольких людей она привела к вере… Папа работал, а она была домохозяйкой, советчицей своему мужу. Шила церковные облачения для преподобного Севастиана Каргандинского, для других священников Свято-Михайловского храма в Михайловском поселке Караганды (сейчас там монастырь). Пела в храме.

Когда Федор Глушаков был маленьким, с ним произошел знаменательный случай. Ему, трехлетнему, дал подержать свой посох известный подвижник Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф, чьи мощи сейчас готовятся обретать. Митрополит Иосиф сказал Феде загадочные слова: «Владыкой будешь!» Предсказание исполнилось.

Еще детьми мы много общались с близкими к отцу Севастиану монахинями-иконописцами - матерью Агнией и матерью Анастасией. Они тоже из всех нас как-то по-особому выделяли Федю, дарили ему разукрашенные пасхальные яйца, обычно такие, на которых был изображен храм. Наверное, и это тоже не случайно.

Было у Владыки Серафима семь сестер и только один брат - Владимир. Мы с Владимиром двойняшки, он на сорок минут старше меня. Нам тяжело было долго друг без друга. Вот почему, когда в 1980 году ему пришло время идти в армию, он обязательно захотел со мной проститься. Я тогда училась на регентском отделении в Московской Духовной Академии. Брат на самолете прилетел ко мне туда. В храме у мощей Преподобного Сергия читался акафист этому святому. Я осталась на акафист, а Владимир вместе с приятелем-семинаристом поехали покататься на велосипедах по окрестностям Лавры. Мне так не хотелось его отпускать!.. Слушаю слова акафиста, а на душе непокой. Такая вдруг поднялась тревога! Смотрю - на старинном рублевском Нерукотворном образе Спасителя из очей текут слезы… Такое вот чудо… Вскоре все объяснилось.

Когда они выехали за стены Лавры, моего брата сбила машина. У жившего рядом с Лаврой генерала в тот день родилась дочь, вот он на радостях и «навеселе» сел в машину - и задавил Владимира… Машина наехала на него сзади… Брат умер в больнице… Похоронен на лаврском кладбище. Эта трагедия сократила дни нашей маме, через два года она умерла. А у меня остался один брат - Федор. Когда вышла замуж за семинариста, будущего священника, мы поехали на родину мужа в Самару-Куйбышев. Тогда-то я и предложила Федору Глушакову приехать к нам сюда. Так Владыка Серафим в 1992 году оказался здесь в Самаре.

Самарский Свято-Воскресенский мужской монастырь.

Ему предложили взяться за возведение Свято-Воскресенского храма. Это был страшно запущенный уголок Безымянки. Двое опытных священников от такого строительства отказались, не решились взять на себя такой большой труд. На Безымянке до этого не было ни одного храма. В том заросшем бурьяном сквере процветал криминал, поговаривали, что там ночами тайно хоронили убитых в бандитских стычках («лихие 90-е»). Было грязно, неприбрано. И вот посмотрите, что после себя оставил Владыка Серафим! Сколько же понадобилось молитв и трудов, чтобы преобразить этот уголок Самары! Прекрасный храм, украшение всего города. Высокие монастырские стены, часовни на башнях, замечательные монастырские постройки. Да чего там только нет теперь! А сколько прекрасных деревьев, яблонь, особенно елей мой брат там своими руками посадил! Несколько рядов его деревьев… Он любил это место, облагораживал его. Всю душу вложил в этот монастырь. Мне он не раз говорил, что ему не страшно умирать, оставив после себя такую духовную жемчужину!..

Когда для него наступили тяжелые времена, когда он вернулся в Самару с Чукотки, ему было очень грустно. Бывало, приедет ко мне - и молчит. Говорит, выключи свет, сестра, посидим в тишине, просто помолчим, - так вот сидели. О чем он думал, не знаю. Но ему было трудно. Как могла, я поддерживала его. И тогда он не забывал свой монастырь. Бывало, на машине подъедем к монастырским стенам, остановим машину и так вот возле них и сидим. Он смотрел на монастырь, просто смотрел… Посидит, посмотрит, наберется сил - и дальше едем.

Знаю, и сама не раз слышала, как кто-то осуждает моего брата. Кто-то его просто не понимал, а кто-то и злословил, по-разному. И вот я им так скажу: какие-то слабости и грехи - они у всех есть, но вот не всё мы знаем о добрых делах наших ближних. А таких дел у моего брата было очень много. И главное дело - это, конечно же, Воскресенский монастырь. В него он вложил свою душу. Считаю, что у него было как бы два детища: его племянница Людмила, она уже матушка, ее муж-священник служит под Ростовом, она была Владыке Серафиму как дочь, да он и был ей крестный отец. И вот вторым таким детищем и стал для моего брата Свято-Воскресенский монастырь. А тем, кто так горазд осуждать, я еще скажу: кто пришел служить на все готовенькое, тем трудно понять, что довелось пережить моему брату, когда он создавал буквально по камушку огромный монастырь, когда возводил храмы и стены обители. На всем-то готовеньком разве же так тяжело, как пришлось ему? Так вот и не спешите с осуждением. Не каждый из нас после себя оставит такое сокровище, такую обитель, какую оставил нашему городу Епископ Серафим. Вечная ему память!

Упокой, Господи, душу раба Твоего, новопреставленного Епископа Серафима, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!

О нем молилась блаженная Мария

Хочу и я отдать должное Епископу Серафиму. Расскажу об одном знаковом эпизоде из его жизни. Мы знакомы очень давно, но больше всего общались как раз в ту пору, когда при только еще начавшем складываться Воскресенском приходе жила известная блаженная Мария Ивановна Матукасова, позднее ставшая схимницей. Жила она вначале в самих покоях настоятеля. Вот представьте, она буквально спала на пороге его кельи. На полу! Клала голову, как на подушку, на его высокий настоятельский порог. И все, кто входил туда или выходил оттуда, обязательно через нее перешагивали. Причем, рядом с ней спала на пороге еще и ее келейница Тамара Степановна. Читали акафисты, Псалтирь Божией Матери… Это было такое мощное юродство во Христе, что все, кто это видел, изумлялись. Отец Феодор (тогда еще он был отец Феодор Глушаков) тоже был этим все-таки немало смущен. Говорил мне, что много раз предлагал старице перебраться туда, где будет поудобнее, на кожаный диван в его уже тогда весьма представительном кабинете. Но блаженная на переезд не соглашалась. Говорила: «Здесь полежу, здесь нужнее, идет, идет». Думаю, она его так вот ограждала молитвой. И отмаливала место, на котором суждено было подняться монастырю. Самому этому монастырю она предсказывала славную будущность. Говорила, что в трудные годы этот монастырь (которого тогда еще и в помине не было!) будет кормить всю округу… Не знаю уж, что она имела в виду, духовную ли пищу или вещественную. А еще - своей пламенной молитвой словно бы не пускала она бесов в настоятельские покои. Жаль, прожила у него там не так уж долго. Потом настоятель ей выделил небольшой домик на территории Воскресенского храма и уговорил туда перебраться. Это было осенью 1995 года. И прожила она в этом домике у самого храма примерно с год, прежде чем уехала уже в Оптину пустынь. Там, в этом домике ее, мы и сняли фильм о блаженной старице Марии Ивановне, о фильме этом она только и сказала тогда: «Много света!..». В фильме хорошо запечатлелись и тогдашние строительные реалии будущего крупного монастыря.

А в пору, когда матушка Мария еще жила на пороге его покоев, однажды старица благословила и меня здесь у него переночевать. Ясное дело, на пороге я ночевать не согласился, куда уж мне до блаженной старицы. А отец Серафим ее пожелание исполнил. Оставил меня ночевать на приходе, но, конечно же, во вполне комфортных условиях. Катался даже со мной ночью по городу на лошадях (мне в знак радушия предложил «губернаторского» жеребца, был он человек широкий!). У него при храме даже конюшня была тогда.

Отошел ко Господу человек яркий, талантливый, деятельный. Воскресенский монастырь хранит память о своем строителе и первом наместнике. Стал монастырь одной из духовных твердынь на самарской земле. Это как раз и есть то большое дело, которое ему удалось блестяще совершить. Не случайно же столько молилась о нем, как и о будущем монастыре, блаженная схимонахиня Мария!

Антон Жоголев.

933
-1