‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Положитесь на Божью волю

На вопрос читательницы отвечает настоятель Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары протоиерей Сергий Гусельников.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мне: как жить дальше? Мне 38 лет, никогда не была замужем, детей не было у меня никогда. Мечтала, молилась, чтобы встретить хорошего верующего человека, ездила по разным монастырям, храмам, но, к сожалению, мои прошения не исполняются, а только болезни всякие мне даются. С 36 лет забочусь о своей бабушке, и сейчас тоже забочусь о бабушке и живу у нее. Такое ощущение, что я в тюрьме какой-то, радости в жизни никакой.

Зачем-то меня Господь держит на этом свете, только не знаю - зачем?

Наталья.

На вопрос читательницы отвечает настоятель Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары протоиерей Сергий Гусельников.

Уважаемая Наталья! Ваш вопрос с одной стороны слишком большой, с другой - очень личный. Зачем Господь держит нас на этом свете? Для верующего человека ответ однозначен: для того, чтобы мы могли спасти свою безсмертную душу. Потому что за гробом уже нет покаяния, а только воздаяние за наши дела, совершенные на земле, и за слова, сказанные нами во время земной жизни. Я не знаю Вашу жизнь и степень Вашей веры, но с точки зрения спасения души Ваш уход за бабушкой есть ничто иное, как благое дело, которое послужит Вам оправданием на Страшном Суде. Господь дает Вам возможность подумать о безсмертной душе, а не о быстротекущей земной жизни, которая иногда заканчивается очень быстро. А дальше - вечность! Наша краткая жизнь в этом мире, во зле лежащем, есть лишь подготовка к вечной жизни, где уже ничего нельзя будет изменить. Поэтому святые отцы говорили: помни час смертный и вовеки не согрешишь. Верующий человек, помня о том, что смерть может прийти к нему в любую секунду, старается чаще каяться в своих грехах и бороться с ними. А также причащаться Тайн Христовых в храме Божием. Ибо Христос говорит нам в Евангелии: кто не будет вкушать Моей плоти и пить Моей крови, не войдет в жизнь вечную (см. Ин. 6:53).

О каждом человеке с момента его рождения есть благой Промысл Божий, направленный, как я уже сказал, на спасение его безсмертной души. Народная мудрость гласит: мы предполагаем, а Господь располагает. Только Он знает, что лучше для нас и что полезнее в нашей жизни. И если человек доверяет Богу и полагается на Его Божественную волю и Его благой Промысл, ему гораздо легче жить.

Дева Мария тоже недоумевала, услышав необычное благовестие от Архангела Гавриила, и с недоумением ответила: «Как я могу родить, если мужа не знаю?!» Но, внимая сердцем объяснению Божественного вестника, ответила со смирением: «Се, Раба Господня, буди Мне по глаголу твоему» (См. Лк. 1:34; 38).

Сам Христос в Гефсиманском саду молился до кровавого пота в тяжкой скорби и просил у Отца Небесного: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия…» А потом со смирением произнес: «впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Хорошо бы и Вам положиться на благой Промысл Божий и помолиться: «Господи, устрой мою жизнь так, как будет лучше для спасения моей грешной души!» И, как бы это ни было трудно, постараться принять со смирением то, что пошлет Господь. И благодарить Его за все, как молился Святитель Иоанн Златоуст: слава Богу за все - и за скорбь, и за радость!

Что касается личной жизни, то здесь общими, даже правильными, словами не скажешь. Поэтому приведу конкретные примеры.

Одна моя духовная дочь, дожив до тридцати годов, обратилась ко мне с такой просьбой: «Мне уже пора определяться, в конце концов: либо замуж идти, либо в монашество. Как благословите?» Как я могу решать такие серьезные вопросы, от которых зависит дальнейшая жизнь человека и спасение его души! Спрашиваю ее: «А к чему склоняется больше твоя душа?» - «Ну, конечно, хочется семью, детей…» - «Хорошо, давай напишем объявление в «Благовест», в рубрику «Горница», где православные люди знакомятся для духовного общения и для создания семьи. Обычно таким девушкам, как ты, незамужним, без детей, молодым и красивым, приходит много писем. Может, Бог даст тебе хорошего жениха…» Она согласилась. Написали объявление в «Горницу». И что Вы думаете? Ни одного письма! Ни одного! Даже я удивился. Явно не воля человеческая, а Промысл Божий. «Что ж, - говорит моя духовная дочь, - тогда благословите меня ехать к родителям (а они жили на Дальнем Востоке), устроюсь там на работу и буду с ними жить. Тем более, здесь у меня на работе с зарплатой проблемы возникли, за квартиру плату повысили, нет больше смысла оставаться…» Благословил я ее крестом ехать к родителям. Ну, то есть, оба смирились перед волей Божьей. Через какое-то время приходит моя духовная дочь в храм с круглыми глазами и говорит: «Представляете! Ваше благословение все повернуло на сто восемьдесят градусов! Вызвал меня начальник и сообщил, что мне повысили зарплату и нашли квартиру с меньшей оплатой». А еще через некоторое время Господь послал ей хорошего молодого человека, она вышла замуж, родила двух детей и живет теперь семейной жизнью, как и хотела.

В этой истории есть один важный момент. Моя духовная дочь понимала, что все нужно делать по благословению. Ведь через благословение проявляется воля Божья. Вам, Наталья, я бы тоже советовал, если Вы еще не брали, взять у священника благословение на устройство личной жизни. И тогда исполнится на Вас Промысл Божий.

Моя родственница, как и Вы, никак не могла создать семью, первоначально проявляла свою волю, и ничего у нее не получалось. Потом тоже молилась, читали с одинокими подругами акафисты по соглашению, ездили в Муром к мощам святых Петра и Февронии… Тишина. А уже у нее возраст Христа подходит… Видно, Бог ее испытывал. И когда родственница смирилась со своим положением, Господь послал ей человека, с которым она вскоре связала свою судьбу. Сейчас растят дочку.

Есть у меня одна давняя знакомая. Ее духовник, известный старец схиархимандрит Питирим из Санаксар благословил на замужество. И, вроде бы, все предпосылки для этого у нее были. Стройная, красивая, адвокат, с деньгами, с квартирой, с машиной, замужем не была, детей нет. Должны по идее толпой за ней женихи ходить. Однако… не ходили. Даже поодиночке. Говорит она мне: «Батюшка, ну что же такое, отец Питирим уже умер, а он же меня благословил замуж выходить, а мне уже тридцать семь лет, и что?..» Отвечаю: «Ничего. Раз старец благословил, жди. Не пришло, значит, время еще». Она со скорбью: «До сколько ждать? До сорока лет, что ли? Может, я расхочу уже…» Что тут ответишь… Говорю: «Ну не жди. Отец Питирим, может, не обидится на твою нетерпеливость. А вообще, моя хорошая, раз старец благословил, значит, он все и устроит, хоть и умер уже. Просто верить надо». И вот провели мы сорок дней отцу Питириму, помянули в том монастыре, где он погребен, а знакомая моя не смогла в этот день приехать в монастырь. Приехала в другой день с духовной сестрой. И в этот же день приехал туда из Москвы духовный сын старца. Одинокий мужчина. Познакомились, пообщались. Келейник отца Питирима, духовный человек, монах, на нем, наверное, почила благодать его старца, спрашивает ее напрямую: «Понравился тебе он?» - «Ну… понравился, хороший мужчина». Потом спрашивает у него: «Понравилась тебе эта раба Божия?» - «Да, понравилась». Келейник обрадовался: «Ну и слава Богу! Чего огород городить?! В каком месте познакомились! В святом! Благословляю вас на венчание!» Конечно, это было неожиданно, но ведь исполнилась воля Божья. Вскоре духовные чада старца Питирима расписались, повенчались, и моя знакомая уехала к нему в Москву. Сейчас растят девочку.

С другой стороны, есть среди моих знакомых и духовных чад несколько молодых женщин Вашего возраста, тоже никогда не бывших замужем, и никого, кроме родителей, у них нет. А есть только уже хронические болезни. Но они верят, что будет у них все так, как угодно Богу. А Вы даже в названии своей электронной почты подчеркнули: Наташа одна. Таким образом уже определили свое видение сложившейся ситуации, а не надежду на Промысл Божий. Господь в Евангелии говорит: что невозможно человеку, возможно Богу (См. Мф. 19:26). Только нужно верить Ему, надеяться на Него и любить Его и ближних своих!

Так что, Наталья, молитесь Богу, чтобы Он исполнил на Вас Свою благую волю, и мы за Вас помолимся.

Да хранит Вас Господь и да поможет Вам Матерь Божия!

705
Ключевые слова отвечает священник
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
9
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru