‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

И постно, и вкусно

Кулинарные рецепты на Великий пост.

Кулинарные рецепты на Великий пост.

В великопостные дни тоже хочется отведать чего-то еще не приевшегося, удивить домашних новыми постными блюдами. И в этом вам охотно поможет замечательная хозяюшка, главный бухгалтер «Благовеста» Татьяна Алексеевна Щепилова.

- Почему бы не приготовить постные блины! Ведь это - чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами. Кстати, этих рецептов множество! Вот хотя бы эти...

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 100 мл яблочного сока, 420 мл воды, 100 г сахара, 10 г разрыхлителя, 1 ч.л. лимонного сока, растительное масло.
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с теплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и пеките блины!

Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты: 2,5 стак. пшеничной муки, 4 ст.л. растительного масла, 1 стак. риса, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соды, ½ стак. изюма, соль.

Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар, остудите. Слишком густой отвар можно развести кипяченой водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него оставшиеся ингредиенты и перемешайте до консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты: ½ стак. пшеничной муки, 3 картофелины, 1 стак. минеральной воды, 4-5 ст.л. растительного масла.

Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности, слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Блины на рассоле

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1 л огуречного или помидорного рассола, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Постные овсяные блины

Ингредиенты: 2,5 стак. муки, 2 стак. овсяных хлопьев, 4 стак. воды, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. соды, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Постные блины из манки

Ингредиенты: 1 стак. манки, 1,5 стак. воды, 2 морковки, 1 луковица, 1 ч.л. соли, немного куркумы.

Приготовление: Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты: 200 г кукурузной муки, 1 луковица, 50 г растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Овощные постные блины

Ингредиенты: 120 г муки грубого помола, 3 большие картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 стебель сельдерея, 20 г петрушки, 20 г укропа, специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран, соль - по вкусу.

Приготовление: Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Блины на чае

Ингредиенты: 250 мл чёрного или зелёного чая, 6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки, 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли.

Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте еще 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом, и выпекайте блины.

Салат из моркови и капусты с черносливом

Ингредиенты: 250 г капусты, 250 г моркови, 100 г чернослива, ½ стак. грецких орехов, 5 ст.л. растительного масла, 2-3 ч.л. лимонного сока, 3 ч.л. сахара.

Натрите морковь на средней терке или терке для корейских салатов, капусту тонко нашинкуйте, чернослив без косточек ошпарьте и нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром и смесью растительного масла с лимонным соком. Перемешайте, посыпьте измельченными грецкими орехами.

Афоризмы от Ивакина

При пустом холодильнике поститься легко, а при полном интересно.

В пост нельзя кушать мясо, молоко, яйца, рыбу и друг друга.

Дмитрий Ивакин,
с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

264
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru