‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Добрый пастырь

Рассказ об Архиепископе Вениамине (Новицком).

Рассказ об Архиепископе Вениамине (Новицком).

Об авторе. Виктория Витальевна Белькова живет в селе Балухарь Черемховского района Иркутской области. Работала учителем, воспитателем в детском саду, сейчас с мужем ведет небольшое фермерское хозяйство. Мама четверых детей. Прихожанка храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Свирска Иркутской области.

История одной фотографии

Однажды прихожанка нашего храма Любовь Степановна Малмалаева во время нашего пребывания в ее гостеприимном доме показала нам с мужем альбом со старыми фотографиями. Любовь Степановна была духовной дочерью протоиерея Исидора Зубарского. Поэтому у нее сохранились фотографии батюшки, которые мы с интересом рассматривали.

Одно фото было особенно примечательным. На черно-белом снимке сидели священники, в центре - неизвестный нам Владыка с посохом в руке и панагией на груди. Во втором ряду стояли, по всей видимости, клирики или прихожане храма, на фоне которого и был сделан этот фотоснимок. Любовь Степановна охотно поясняла:

- Эта фотография была сделана во дворе нашего Черемховского храма в пятидесятые годы, точнее не скажу. Сделана во время посещения нашего прихода Владыкой Вениамином. Это он сидит в центре рядом с отцом Исидором. Тогда я совсем молоденькая была, приходила в храм с мамой. Но этот день помню очень хорошо. Здание храма еще имеет старый вид - видите ставни? Потом их уже убрали, а на фото их хорошо видно.

- А кто этот священник? Он совершенно без волос…

- А это, если я правильно помню его имя, отец Валерий, - ответила Любовь Степановна, - он, бедненький, десять лет сидел в лагерях, где над ним издевались - поливали голову кислотой…

Мы притихли, внимательно всматриваясь в лицо отца Валерия. Наверное, каждый из нас пытался осознать услышанное и представить муки, которые испытал этот человек. Он прошел земной ад, но не отрекся от веры. А Любовь Степановна продолжала:

- А ведь Владыка Вениамин тоже прошел лагеря и к концу жизни тоже совершенно лишился волос. Его очень любили все, кто хоть однажды с ним соприкоснулся.

Рассказ Любови Степановны меня очень порадовал. До этого момента Владыку Вениамина я не видела. Ведь имя Архиепископа Вениамина (Сергея Васильевича Новицкого) впервые я услышала лет двенадцать назад во время моей учебы на курсах педагогов Основ Православной культуры, которые проводились при кафедре заочной подготовки педагогов одного из иркутских вузов. Тогда же появилась мечта рассказать более широкому кругу людей об этом добром пастыре, большой отрезок жизни которого связан с Иркутской землей. Прошло столько лет! Сколько событий случилось в моей жизни, сколько впечатлений! Сколько информации, имен, фамилий, дат! Очень многое, к сожалению, в моей памяти прошло транзитом либо ушло куда-то далеко в подсознание. Но имя Владыки Вениамина не забылось за все эти годы, как-то запало в душу. Я всегда помнила этого доброго пастыря земли Иркутской.

Только сейчас появилась возможность собрать о нем побольше сведений и поделиться ими с читателями.

Владыка Вениамин

26 октября 1900 года в Минской губернии, в благочестивой многодетной семье сельского протоиерея Новицкого родился сын Сережа. В семье было шестеро детей. С детства мальчик рос необычным ребенком, любил церковную жизнь, особенно ему нравилось церковное пение. Когда ему было не более трех лет, бабушка Стефанида называла его не иначе как «мой архиерейчик».

Сережа окончил Слуцкое Духовное училище, а учеба в Минской Духовной семинарии была прервана начавшейся гражданской войной. Позже духовное образование было продолжено в Виленской Духовной семинарии, а в 1929 году будущий Владыка окончил богословский факультет Варшавского университета.

Незадолго до окончания университета Сергей принимает монашество с именем Вениамин, и вскоре он был рукоположен в сан иеромонаха. Начало монашеского пути связано с Почаевской Лаврой. Здесь, а также в Остроге и Львове, он, обладая большой культурой церковного пения, организовал, как пишут авторы его жизнеописания, «великолепные православные хоры, что оказало положительное Православное влияние на местное униатское население». Будущий Владыка занимается написанием диссертации и миссионерской деятельностью.


Архиепископ Вениамин (Новицкий).

В 1941 году, незадолго до начала войны, иеромонах Вениамин хиротонисан во Епископа Пинского. В этом сане его застала немецкая оккупация. В этом же году он был назначен Епископом Полтавским. Во время оккупации Украины немецкими войсками, несмотря на давление сторонников церковной автокефалии, Владыка вошел в состав Украинской автономной Церкви, канонически связанной с Московским Патриархатом. При приближении советских войск Епископ Вениамин с отцом Иоанном (Селецким), игуменом монастыря, и тремя духовными дочерьми покинул Полтаву на открытой платформе товарного поезда, зная, что им неминуемо грозят сталинские лагеря (в лучшем случае). Немецкий военный поезд шел без остановок в Германию, в сторону западной границы СССР. Когда они почти доехали до Почаева, Владыка Вениамин и отец Иоанн встали на колени и стали молить Бога, чтобы им остаться в Почаеве. Это было, как пишут авторы жизнеописания Владыки, удивительным зрелищем: «Полным ходом идет военный состав, а на открытой платформе молятся на коленях Епископ и игумен. Бог услышал их молитвы, и состав стал тормозить. Тогда женщины стали сбрасывать чемоданы на насыпь, затем все спрыгнули с поезда на ходу, после чего поезд, не останавливаясь, набрал скорость и ушел в Германию. В Почаеве Владыку встретили с великой радостью, так как до войны Епископ Вениамин в течение ряда лет был наместником Почаевской Лавры».

После ухода немцев с Украины Епископ Вениамин, как почти все его коллеги-епископы, побывавшие в оккупации, был арестован по ложным доносам, приговорен к пятнадцати годам лагерей (виновным себя не признал) и в 1943 году отправлен на Колыму, где пробыл двенадцать лет до освобождения в 1956 году. Там его подвергали жестоким избиениям. По воспоминаниям Архиепископа Василия (Кривошеина), во время побоев Епископу Вениамину переломили хребет. Сам Владыка Вениамин говорил, что это произошло во время аварии на шахте и его травмировало упавшей глыбой. Так или иначе, Владыку выходили, но использование его на физических работах стало невозможным, и его назначили фельдшером в санчасть. Это спасло Владыку Вениамина от гибели.

В санчасти новый фельдшер имел возможность иногда тайком молиться. Делать это открыто запрещалось, за это строго наказывали. Преосвященный в санчасти сделал картонный календарь с нарисованным медицинским крестом. Для маскировки еще была сделана надпись: «Чистота - залог здоровья». Вот на этот крест Владыка молился, когда была возможность. И еще у Владыки была бумажная икона Божией Матери. Во время повальных обысков он складывал ее гармошкой в узкую полоску и зажимал между пальцами, поднимая руки вверх. Обыскивающие, видя такую откровенность, не требовали раздвинуть пальцы, и всё обходилось.

После освобождения Владыка хранил этот календарь и иконку в своем кабинете на письменном столе. Из-за полученной в лагерях травмы Владыка до конца жизни ходил с наклоненной вперед и в сторону головой. Из письма рабы Божией Елены из Иркутска: «...Помню, как Владыка рассказывал о себе, что когда он был в лагере, то времени на молитву у него не было, и поэтому утреннее правило приходилось читать по дороге, пока их вели к месту работы, а потом это было уже трудно, так как работа тяжелая, кажется лесоповал».

В 1958 году Владыка был возведен в сан Архиепископа. И с этого же года назначен Архиепископом Иркутским и Читинским, временно Хабаровским. Посетил практически все приходы, находящиеся в его ведении, несмотря на обширность управляемых им епархий, лично общался с паствой. При объезде Иркутской епархии попал под сильное радиационное облучение, из-за чего у него началась лучевая болезнь и выпали все волосы.

Из жизнеописания Владыки Вениамина: «На Иркутской кафедре он пробыл 14 лет, заслужив всеобщую любовь мирян и духовенства. Это был истинный столп церковный, выдающийся иерарх, пострадавший много за веру, талантливо сочетавший любовь и требовательность, высокую духовность и незаурядные административные способности, молитвенность и общительность с людьми. Управление Иркутской епархией Архиепископом Вениамином пришлось на самый жестокий период хрущевских гонений на Церковь. С местными властями отношения складывались сложно.

Владыка Вениамин отличался кипучей энергией. Большую часть жизни посвящал молитвенному подвигу дома, в храме и церковным делам. К себе он был очень строгим. Избегал роскоши, в пище всегда был воздержанным. Вина почти не употреблял. В торжественные дни, когда предлагалось «велие утешение» на трапезе, даже в дни своих именин, Владыка дозволял налить каждому гостю только по одной рюмке сухого вина. Вместо вина употреблялись фруктовые напитки. Не имел пристрастия к деньгам. Все свои денежные средства раздавал нуждающимся. Ежемесячно он посылал около двадцати переводов бедным. В своих поучениях Владыка излагал не только темы чисто духовного характера, но и приводил научные доводы, находя в них подтверждение церковно-богословским истинам».

Из письма рабы Божией Елены из Иркутска: «Враги терзали нашего Владыку и писали против него грязные статьи в газетах. Кроме внешних врагов, внутренние враги среди служителей Церкви терзали сердце Архиерея. Не нравились очень затяжные службы по четыре часа и более, очень длинные проповеди, общение с простым народом. Всё это отражалось на его здоровье».

В мае 1973 года Владыка Вениамин был переведен в Чебоксарскую епархию. Со слезами провожала его иркутская паства. Со слезами прощался с ней Архиепископ Вениамин. Во время этого прощания Владыка сказал, что уезжает, но сердце его остается в Иркутске.

За более чем трехлетнее пребывание на Чебоксарской кафедре он быстро снискал любовь чувашской паствы, много сделал полезного для епархии, хотя здоровье Владыки стремительно убывало. При нем полностью отреставрирован кафедральный Введенский собор в Чебоксарах, отлажен церковный хор. Для епархиального управления приобретен дом. Но самая главная его заслуга была в том, что он ободрял духовно тысячи приходящих к нему скорбящих людей.

Владыка Вениамин был строгим Архиереем и талантливым проповедником. Его проповеди прихожане записывали на магнитофон и слушали дома. Он запомнился всем как скромный и смиренный человек. С собой у него всегда было рукописное Евангелие, подаренное в день рождения его другом.

Скончался Владыка Вениамин 14 октября 1976 года. 7 октября 1976 года с ним случился сердечный приступ. Затем некоторое время он чувствовал себя лучше. На праздник Покрова Божией Матери, 14 октября, он собирался ехать в храм, но, чувствуя себя неважно, остался дома. После чтения акафиста Покрову Пресвятой Богородицы Владыка почувствовал себя лучше, но вечером, в самом начале девятого часа, приступ повторился, и он тихо отошел в мир иной на руках родной сестры Анастасии.

Отпевание Архиепископа Вениамина по благословению Патриарха Пимена было совершено 18 октября Архиепископом Куйбышевским и Сызранским Иоанном (Снычевым) в сослужении сорока священников и шести диаконов. После обнесения гроба вокруг собора он был опущен в могилу, вырытую в храме в левой стороне у стены, близ левого клироса. Погребение совершено, согласно его просьбе, по чину архиерейского отпевания, составленному Митрополитом Мануилом (Лемешевским).

* * *

В 2004 году были обретены нетленные мощи Архиепископа Вениамина.

Из письма личного водителя Владыки Михаила Степановича Степанова: «Дело в том, что в нашем Введенском соборе, где в 1976 году был похоронен наш любимый всеми Владыка Вениамин, случилась беда. Весной после Пасхальной недели здание собора треснуло (по одной из версий, это произошло после сильной грозы - прим. В.Б.). Снизу до купола пошла большая трещина и по стенам всего здания много мелких трещин. Надо было спасать собор. Была государственная комиссия, которая приняла решение пробурить несколько скважин как снаружи, так и внутри собора для укрепления стен. Скважины бурили под фундамент 12 метров, укрепляли железной арматурой и цементным раствором.

Так вот самая большая трещина опустилась рядом с могилой Владыки Вениамина. Было решено поднимать мощи. Я всегда верил, что Владыка святой человек, часто молился у его могилки, и он мне помогал, как-то успокаивал. Когда поднимали гроб, я сам его перевязывал для поднятия. Подняли гроб, и сразу по храму пошло благоухание. Открыли крышку, а там Владыка лежит нетленный. И лицо, и одеяние на нем - всё целое. Через двадцать восемь лет мы снова увидели нашего Владыку Вениамина.

Владыка Варнава отрезал мне кусочек ткани от покрова, закрывавшего лицо. Я всегда ношу его с собой как святыню. Старый гроб разобрали на кусочки и раздали верующим. Купили новый, очень дорогой и красивый, и положили Владыку в новый гроб с большой службой и панихидой. И стоял гроб Владыки для поклонения верующим. А потом опустили гроб с мощами Владыки в склеп в притворе храма. Начальство сказало, что это на время, потому что Владыку надо канонизировать».

Некоторые факты из жизни Архиепископа Вениамина (Новицкого). Старший брат Владыки, расстрелянный протоиерей Валериан Новицкий, прославлен в лике святых.

После ареста Владыки Вениамина и отправки его на Колыму братия Почаевской Лавры отпели Владыку, так как считали его погибшим. Всего таких отпеваний было три. Третье - настоящее.

За благочестивую и смиренную жизнь Господь удостоил Архиепископа Вениамина дара прозорливости. По его молитвам исцелялись больные.

Во время проживания в Иркутске Владыка Вениамин часто служил в Знаменском соборе Иркутска. Воспоминания прихожанки этого храма Лии Даниловны: «Вспоминаю торжественные службы при Владыке Вениамине. Прошло много лет. Это было на второй день Пасхи. Год я не помню. Владыка говорил проповедь. Было светло и радостно. Вдруг над нами явился белый голубь под самым потолком храма. Он сделал три круга над головами молящихся, потом сел на алтарную икону Воскресения Христова, обнял ее крыльями, прижался к ней и, сделав еще круг, исчез. Это было изумительно, незабываемо!»

В наши дни изучаются архивные материалы и рассматривается возможность канонизации Архиепископа Вениамина (Новицкого) в лике Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Множество народа приходит к могиле Владыки помолиться и поклониться его нетленным мощам.

Виктория Белькова, Иркутская область.

На фото слева направо: отец Валерий (возможно), с посохом в руке Владыка Вениамин (Новицкий), рядом с ним протоиерей Исидор Зубарский - о нем у меня написан очерк «Отец Исидор», имя четвертого священника на этом фото, к сожалению, неизвестно.

203
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru