‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Волга с высоты птичьего полета

Уже двадцать лет самарские пилоты-фотографы Андрей Востров и Валерий Безрученко вместе взмывают в небо - и не просто видят сами всю эту красоту, но помогают увидеть и нам.


Пилоты-фотографы Андрей Востров и Валерий Безрученко.

Этим летом в Самаре на первой очереди набережной Волги прошла большая фотовыставка двух самарских пилотов-фотографов Андрея Вострова и Валерия Безрученко. «Волга с высоты птичьего полета» - так называлась эта длинная галерея прекрасных снимков, растянувшаяся не на одну сотню метров. Волжские фантастически-великолепные виды, заснятые мужественными пилотами из-под облаков, можно было прямо на месте сравнить с оригиналом. Ведь вид на Волгу с самарской набережной тоже весьма изысканно прекрасен! Особенно на закате, когда вдруг охватывает чувство, что живешь не где-нибудь, а, может, в самом красивом городе самой красивой страны!

Жители и гости Самары вместе с замечательными фотографами смогли обозреть с высоты птичьего полета Главную улицу России - великую Волгу, причем словно бы пролететь над ней от истока до устья.

Уже двадцать лет Андрей Востров и Валерий Безрученко вместе взмывают в небо и видят наш мир таким, «каким его видят только птицы и Ангелы». И не просто видят сами всю эту красоту, но помогают увидеть и нам. А это и риск немалый, и, конечно же, великая благодать. Потрогать радугу руками не многим ведь удается… За эти годы они поработали как фотографы уже в очень многих регионах России. Радует и изумляет посетителей интернет-проект с более обширным названием, чем у самарской фотовыставки: «Россия с высоты птичьего полета». Вся Россия!.. Только лишь перечень регионов, в которых они успешно летали и фотографировали, занял бы много места. Ведь это и Южный Урал, и Кавказ, и Алтай, и Кольский полуостров… Да чего там только нет! Но родное Поволжье, конечно же, в зоне их наиболее пристального внимания. Здесь каждый изгиб Волги, каждый пригорок на берегу им хорошо знаком.

Первые свои фотоснимки делали они с параплана с моторчиком «как у Карлсона». Потом пересели в самолет. Теперь уже и вертолет им доступен. Потому что в сложных метеоусловиях, а их именно и тянет летать в грозу, в шквалистый ветер (ведь особенно ценные снимки лучше всего делать как раз в «минуты роковые»), удобнее всего подходит для их работы именно вертолет. Небо им улыбается, допускает отважных самарцев в «святая святых». Дает им узреть свои непостижимые красоты и тайны.

«Рад, что у нас есть возможность хотя бы через фотографию поделиться с вами тем, что дарит нам полет», - пишет пилот-фотограф Андрей Востров. «Ради красивых кадров готов лететь хоть на край света!» - вторит ему мастер спорта международного класса по парашютному спорту, пятикратный чемпион России по парашютному спорту, чемпион третьей лиги по самолетному спорту Валерий Безрученко. Их тандем уже принес всем нам радость открытия. Ведь понять и увидеть, на какой красивой земле благословил тебя жить Господь, одно это уже дорогого стоит.

…Дозвонившись до Андрея, услышал от него в ответ на просьбу прислать фотоснимки в редакцию, несколько неожиданные слова: «Сегодня не могу. Как раз вот сейчас взлетаем…» Но через день, после благополучного приземления, эти снимки он нам в редакцию, конечно же, прислал. За что большая благодарность двум великолепным самарским фотохудожникам.



Волжская икона Божией Матери


Волжская икона Пресвятой Богородицы.

Эта икона написана в Оптиной пустыни. Об этом ходатайствовала потомственная волжанка, астраханка родом, мать двоих речников-волгарей Людмила Зырянова. Благословил ее на это известный духовник Оптиной пустыни игумен Антоний (Гаврилов). Он тоже волгарь, родом из Самарской области. А писала этот дивный образ иконописец Ирина, родом она из Самары, с Волги. Икона писалась при молитвенной поддержке многих монахов прославленной обители, словно впитала в себя, в свои дивные краски волжскую просторную благодать, помноженную на благодать сугубую монастырскую. Словно бы в волжскую студеную и прозрачную водицу макала свою кисть иконописец Ирина, когда трудилась над созданием Волжской иконы. Писала образ она как раз для тех, кто живет и трудится на волжских берегах, кто кормится «от реки» - рыбаков, речников и просто жителей волжских городов и поселков.

В 2001 году мне довелось сопровождать от Самары в первом плавании по Волге новонаписанную Волжскую икону. Тогда ее перевозили из Оптиной пустыни через Москву чуть ли не по всей Волге до самой Астрахани. Икона плыла на рейсовом теплоходе «Валерий Чкалов» с двумя сопровождающими. Третьим оказался я… И все, от капитана судна и до последнего пассажира, кто - понимал, а кто просто чувствовал, что совершается у нас на глазах нечто значительное. Волжский Крестный ход… И шествием по водам иконы своей «Волжская» наша Волга словно бы освящалась Самой Царицей Небесной…

Прошедшие годы показали: такая икона нужна волгарям. И хотя сейчас лично для меня след этой первой Волжской иконы, которую вы и видите на обложке, можно сказать, потерялся, сама эта новая икона отнюдь не покинула волжских берегов. Людмила Зырянова за прошедшие годы приняла монашество в одном из ставропольских монастырей. Несколько лет назад она приезжала к нам на Православную выставку в Самару, тогда и подарила мне изображение Волжской иконы. Где сейчас та самая первая икона, я, к сожалению, не знаю. Надеюсь, она в благочестивых руках, на нее молятся Православные люди. Хотелось бы, конечно, чтобы икона вернулась к нам на Волгу. Но это уже как Господь благословит. А недавно для тольяттинского храма в честь Святителя Николая, что на берегу Жигулевского моря, был написан список с той самой первой Волжской иконы Божией Матери. Список удачный и в главном сюжете полностью повторяющий первоначальный замысел иконописца. На иконе так же изображена стоящая на волжском берегу Богоматерь с Младенцем Иисусом на Ее пречистых руках. И так же изображен отрок-схимник Боголеп из городка Черный Яр на Волге, близ Астрахани. Этот святой отрок не раз уже приходил на помощь рыбакам на волжских просторах… Он считается покровителем волжских рыбаков и всех, кто связан своей жизнью с Волгой. Еще по молитвам к святому отроку, болевшему «чечуйной язвой» и исцелившемуся только когда принял схиму, теперь исцеляются люди от очень распространившихся сейчас кожных заболеваний.


Волжская икона Божией Матери на теплоходе «Валерий Чкалов», август 2001 года. Слева от иконы Людмила Зырянова, справа – Антон и Людмила Жоголевы. Фото из архива редакции.

Живет великая русская река Волга. И, значит, Волжская икона незримо продолжает свое шествие по ее тихим и прозрачным водам. И верю, настанет день, когда во многих волжских храмах на берегу великой русской реки будет встречать паломников образ Божией Матери «Волжской». У нашей прекрасной реки теперь ведь есть своя прекрасная икона!

Антон Жоголев.


87
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru