Праздничные рецепты от Татьяны Щепиловой.
Праздничные рецепты от Татьяны Щепиловой.
Знакомьтесь: главный бухгалтер «Благовеста» Татьяна Алексеевна Щепилова. Отличный бухгалтер, чудеснейший человек и великолепный кулинар - притом профессиональный, ведь в юности Татьяна Алексеевна получила образование еще и по этой специальности и даже поработала пару лет поваром в Сибири. Светлую Пасху Татьяна Алексеевна встретит, конечно же, на праздничной службе в храме. А потом будет трапеза в кругу семьи.
И старшие из ее четырех внучат непременно помогут накануне готовить красивые пасхальные яйца. Каждому любимая бабушка вручит по 3 заранее сваренных - в луковой шелухе, так не только красивее, но и намного вкуснее! - и остуженных яйца, по 1-2 салфетки с мелким рисунком (их проще вырезать и красивее расположить) и кисточке.
Клейстер делают из муки и кипятка, его, конечно, приготовят взрослые члены семьи: заварят муку в кипятке, хорошо перемешают и уже остуженный передадут маленьким художникам.
Салфетки надо аккуратно разобрать на слои, оставить самый верхний с рисунком. Вырезать… - впрочем, нет: для удобства декупажа яиц удобно фрагменты рисунков не вырезать, а вырывать руками, тогда при наклеивании будет меньше образовываться складок, - кусочки с рисунком вырвать и наклеить на каждое яйцо. Осторожно уложить рисунком вверх и дать высохнуть в течение 2-3 часов. А потом дети возьмут свои корзиночки с собственноручно приготовленными пасхальными яйцами и понесут их в церковь - освящать.
Ну а теперь позаботимся о другой пасхальной снеди.
Куриное филе 200 г, сыр 100 г, картофель 2-3 шт., помидоры 1-2 шт., свежий огурец 1 шт., майонез 2 ст.л., масло для жарки.
Куриное филе отварить до готовности, остудить, мелко нашинковать в миску. Сюда же нарезать кубиками помидоры, огурец - соломкой. Добавить тертый сыр и майонез. Перемешать салат и выложить на блюдо горкой.
Сырой картофель очистить и натереть на терке, хорошо промыть, а затем обсушить.Обжарить на растительном масле картофель до золотистой корочки. Обсыпать салат картофелем сверху. Добавить мелко нашинкованный зеленый лук по кругу салата.
Салат «Муравейник» готов. Можно подавать к столу.
Очень вкусной и сочной, совсем не острой получается
- помидорами, баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком, приправленная чесноком и свежей зеленью.
Мягче всего получается тушеная говяжья вырезка, хотя другие части тоже хорошо подойдут.
Блюдо это совершенно простое в приготовлении и идеально вписывается в семейное меню. Подходит для диетического питания.
Для его приготовления вам понадобится говядина 500-600 г, лук репчатый 1 головка, 1 морковь среднего размера, баклажан, помидор, болгарский перец, чеснок 3-4 зубчика, 2-3 ложки растительного масла, соль, специи, лук порей и сельдерей по 1 стеблю - по желанию.
Можно использовать не все овощи, перечисленные в рецепте, что-то убрать или добавить на ваше усмотрение. Советую поэкспериментировать с брюссельской капустой (маленькие кочанчики, довольно сладкие на вкус), цуккини, зеленым горошком. В любом случае тушеная говядина получается вкусной и ароматной.
Репчатый лук и морковь чистим, режем кубиками, слегка обжариваем овощи в растительном масле.
Добавляем говядину, нарезанную средними кусочками. Мелко резать не стоит: хотя в этом случае блюдо приготовится быстрее, мясо получится довольно сухим.
Обжариваем говядину с овощами на среднем огне минут пять, помешивая. Закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим час. При необходимости добавляем воду или бульон. Если готовите вырезку, достаточно потушить полчаса.
Отправляем к тушеной говядине овощи: очищенный и нарезанный кубиками баклажан, порей, сельдерей; солим и добавляем специи по вкусу. Тушим двадцать минут.
Помидоры и очищенный болгарский перец режем произвольно, не слишком крупно. Добавляем в сковороду и тушим еще десять минут под крышкой.
Приправляем тушеную говядину измельченным чесноком, зеленью по желанию, перемешиваем и выключаем.
600 г мякоти свинины или филе курицы, растительное масло для жарки, соль, черный и красный молотый перец, чеснок - по вкусу, зелень. Для кляра: 2 яйца, 1/2 стакана 10%-х сливок, мука, соль - по вкусу.
Приготовить кляр: яйца взбить с молоком, по вкусу посолить, помешивая, всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.
Мякоть свинины или куриное филе промыть, обсушить, нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, отбить, посыпать солью и перцем, по желанию натереть чесноком. Свернуть рулетиками.
Обмакнуть рулетики в кляр и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла или во фритюре до золотистого цвета.
Готовые рулетики выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем к пасхальному столу, украсив зеленью. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Со Светлой Пасхой!
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru