‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Ночь тиха над Палестиной

Записки матушки Марины Захарчук.

Записки матушки.

Когда же это было, в каком году? Теперь уже вряд ли вспомнить точно. Но где-то в самом начале существования нашей небольшой сельской воскресной школы, которую и называть школой неловко: ни своего помещения, ни четких планов работы. Директор, преподаватель, музыкальный руководитель - всё в одном лице. Но все же в отчетах этот православный кружок именовался школой.

Итак, Воскресная школа готовилась к Рождеству. Все волновались: предстояло впервые выступить и перед прихожанами храма, и перед «обычными», невоцерковленными сверстниками. Особенно трудно давались песни, ведь в хор не отбирали - пели все, независимо от наличия музыкальных данных.

Песню «Ночь тиха над Палестиной» дети единодушно признали любимой. И в ней обязательно должен быть солист - Ангел, явившийся пастухам в ясную ночь с благостной вестью. Вопрос о том, кто будет солистом, был решен с ходу - конечно, Лена, школьная певица-звездочка, лауреат всевозможных конкурсов. Только вот характер у нее, прямо скажем, не ангельский. Может посреди репетиции вдруг заявить: «Пусть они все выйдут, они мне мешают». «Они» - это ее одноклассники, товарищи по школе и православному кружку. Вот и сегодня: долго ломалась, а потом объявила: «Я сегодня петь не буду, не в голосе я! Да вы не переживайте - на концерте я спою». Нет, решила я, ты споешь сейчас. Или - никогда.


Матушка Марина Захарчук ведет занятие в воскресной школе.

И так как девочка продолжала упрямиться, обратилась к остальным: «Кто хочет попробовать?» Несмело поднялись руки. Но все «пробы» оказались неудачными. «Звездочка» насмешливо улыбалась: куда им тягаться с нею! И вдруг встала Анечка: «Можно мне?» Я растерялась: эта робкая девочка вообще была не слышна в хоре ребят, да и музыкальный слух ее оставлял желать лучшего. Но отказать - нельзя.

«Вдруг раздался голос нежный, трепет пастухов объял, и в одежде белоснежной Ангел Божий им предстал», - в двадцатый раз, наверное, пропели ребята. Маленькая пауза - и взлетел под потолок звонкий, чуть дрогнувший голосок: «Не пугайтесь, не смущайтесь! От Небесного Отца я пришел с великой славой вам обрадовать сердца!»

Мне показалось, что я действительно слышу Ангела. Наша робкая Анечка просто не могла так спеть! Но все же тогда для поддержки Ани я добавила еще пару девочек, и песня зазвучала.

С этого дня Аня стала ходить на клирос и петь на службах. Но - какое же благое дело без искушений? Перед самым Новым годом ее за отличную учебу наградили путевкой в Анапу. Море - пусть и зимнее, развлечения, да сама поездка в поезде для ребенка, растущего в деревне! Это же сказка! Но Аня… отказалась наотрез. Она уже не могла не выступить на Рождественском концерте. Родителям пришлось смириться.

Концерт состоялся! А дети с тех пор - тихие и шумные, со слухом и без слуха - стали пробовать себя в церковном хоре, к ужасу «коренных» певчих. «Что ты делаешь, матушка? - выговаривали они регенту, - и без них тут тесно, да и поют куда зря. Пусть стоят возле клироса, учатся».

Наверное, они были правы: от десятка неумелых детских голосов пение церковного хора отнюдь не выигрывало. К тому же на клирос почему-то ходили как раз те, у кого музыкального слуха не наблюдалось. Но как сказать детям, пришедшим в храм: «У вас нет таланта»? И я успокаивала старых певчих: «Потерпите. Господь сказал: никого приходящего ко Мне не изгоню вон».

Тут и батюшка помог: забрал мальчиков в алтарь, а девочек обязал ходить на спевки. За год кому-то надоел упорный труд, кто-то нашел себе другое занятие, хотя в храм на службы по-прежнему ходили и с удовольствием участвовали в рождественских и пасхальных концертах. На клиросе осталось семеро: Александра, две Елены, Надя, Аня, Эмма, крещенная Меланией, и Алёна.

И вот уже суровые певчие сокрушенно качают головами: «Скоро вырастут, закончат школу, разъедутся - с кем останемся?» Но это будет еще не скоро. А пока случилось маленькое чудо: воцерковившиеся дети привели к Богу своих воспитанных атеистическим временем родителей. Им было войти в храм куда труднее, чем их детям. Село - не город, здесь все всех и обо всех знают и с любопытством разглядывают в храме каждого новичка: зачем пришел? что случилось? Молодым учителям, медработникам, конторским служащим, да и простым колхозникам, никогда прежде не переступавшим порог храма, было неуютно под пытливыми взглядами церковных бабушек. И порой мамы дожидались окончания вечерней службы на лавочке в церковном дворе. «Вот, сижу тут, все смотрят», - пожаловалась одна из матерей выглянувшему во двор алтарнику. «Но это же лучше, чем ждать сейчас дома возвращения дочки из клуба», - нашелся тот.

И все-таки день расставания наступил. Первой уехала Саша. Ее отправили к родственникам в Курск, чтобы там заканчивала школу и поступала в институт. На каникулы, конечно, приезжала домой, приходила в храм, но на клирос подниматься стеснялась. За ней и Алёнка перебралась в белгородский лицей-интернат. Закончив школу, уехала Надя. А маленькая Анечка, подрастая, из гадкого утенка превращалась в прекрасного лебедя, обретя вдруг отличный слух и сильный голос. Видно, недаром родилась она в великий день Преображения Господня.

К шестнадцатилетию отец предложил дочке самой выбрать подарок. Она попросила… подержанное пианино. Папа удивился, растерялся - купил. Так Аня стала первой ученицей «школы игры на фортепиано», которая, за неимением помещения, расположилась в доме священника. Это, конечно, громко сказано: школа. Но кто хотел научиться играть - научился, и партитуры переписывала от руки уже не только матушка, а и ее прилежные ученицы. Не всё получалось, кое-какие произведения, попробовав, приходилось откладывать до лучших дней. Но все же под сводами старого храма зазвучали уже не одни простые обиходные мелодии, а и песнопения иеромонаха Нафанаила, и Чесноков, и афонский распев…

И все-таки время выпускных экзаменов, а с ним и - как казалось тогда - расставание неумолимо приближалось. Анна хотела поступить в регентский класс Курской семинарии. Но родители воспротивились: перед нею, заканчивающей школу с медалью, мог распахнуть двери любой вуз. Да и батюшка благословил получить сначала высшее образование. Пришлось искать компромисс: из всех возможных факультетов Белгородского госуниверситета Аня выбрала социально-теологический.

А расставания с храмом не случилось. Потому что каждую пятницу, в любую погоду и с любым самочувствием Аня ехала домой, чтобы в субботу и воскресенье подняться на клирос и занять свое место в хоре. У нее редкий голос - звонкое первое сопрано, которого так не хватает пожилым певчим. Теперь они уже больше не косятся строго на молодежь, а подталкивают вперед: «Вы пойте, а мы как-нибудь подтянем».

Однажды Аня предупредила: «В следующее воскресенье на службе быть не смогу, в пятницу уезжаем в Москву на экскурсию, вернемся в Белгород только утром воскресенья». Но в воскресенье пришедшие на службу певчие увидели готовящую книги и ноты Аню. Не поехала? Нет, уже вернулась. Успела в Белгороде на первый автобус и к службе была на своем месте. А безсонная ночь - пустяки, она же молодая!

…Бежит, бежит время. Аня окончила институт, вышла замуж. У нее уже двое малышей, скоро появится третий. Укладывая их спать, она тихонько поет у кроваток: «Ночь тиха над Палестиной…»

Конечно, теперь уже редко удается ей приехать в родное село и встать на клирос. Тем более что в Белгороде ее официально приняли в штат одного из церковных хоров.

А наша Воскресная школа живет! И на балкон для хора в храме порой поднимаются ее ученики. Правда - чаще те, у которых хромает слух. Но ведь слух - дело наживное. Была бы чистой вера и молитва.

Марина Захарчук,
с. Новенькое Ивнянского района Белгородской области.

206
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
12
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru