‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Писатель-воин

Интервью с лауреатом Патриаршей литературной премии писателем, майором в отставке Виктором Николаевым.

Интервью с лауреатом Патриаршей литературной премии писателем, майором в отставке Виктором Николаевым.

Книги Виктора Николаевича Николаева - не для легкого отдыха в минуты элегического настроения. В них боль и кровь, геройство и пригревшаяся рядом сытая низость (на войне как на войне: писатель-воин ничего не скрывает и не приукрашивает). Страшные картины, которые навсегда врезаются в память. И всё одухотворяется взглядом глубоко и искренне верующего православного человека. «Живый в помощи» - начальные строки 90-го псалма, к которому особо прибегают во дни тяжелых испытаний, скорбей, при нападении врагов, - эти строки дали название первой и главной книге Виктора Николаева. Ведь книга эта - и о помощи Божией в смертный час, там, где уже нет надежды на помощь земную. «Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его…»

Проверка на прочность

- В жизни ничего случайного не бывает, - сказал корреспонденту «Благовеста» Виктор Николаев, - ни боли, ни какие-то скорби, ни радости. Просто надо правильно делать выводы из всего происходящего.

Был в Подмосковье старенький отец Василий, он, к сожалению, уже скончался - я любил у него бывать и часто алтарничал в его храме. Как-то мы с ним разговаривали, и я спросил: «Батюшка, есть ли польза от скорбей, от болезней?» И, выслушав его глубокий ответ, понял: всё, что нам посылается Свыше, оно посылается неспроста. А отец Василий добавил: «Даже от тараканов огромная польза! Если бы не они, мы бы заросли грязью. Потому что умная хозяйка каждый вечер говорит себе: надо перемыть посуду и вынести мусор, чтобы не завелись тараканы!»

Всё в жизни - не случайно.

Любовь вымоливших меня, когда не было ни малейшего шанса пережить операцию, моей супруги и дочери, мастерство врачей… - Господь проверяет нас всех на настоящие великие чувства, на профессионализм. И когда человек делает правильные выводы, это еще больше его укрепляет.

Еще в юности нам, молодым курсантам военного училища, довелось пройти серьезную проверку на прочность. И ее прошли все абсолютно! Не было среди нас ни симулянтов, ни трусов. Все убедились в правильности сделанного выбора, что называется, «за други своя» - и за Родину.

А после училища нас, пятнадцать курсантов, отобрали и стали особо готовить: уже шли военные действия в Афганистане. Нас готовили опытные преподаватели. Учили терпеть боль, голод, холод, жару.

Ожиданием своим ты спасла меня

И вот мы окончили училище, служили в Закавказье, а потом - был Афганистан… Мы были приданы вертолетной эскадрилье и летали с Николаем Майдановым, Героем Советского Союза и России, который впоследствии геройски погиб в Чечне. Мы вели рутинную работу войны, делали в день по два-три вылета. С воздуха находили бандгруппу, навязывали бой, а потом возвращались на базу. Всё шло в штатном режиме до 3 января 1988 года. Наших десантников - у них был позывной «Чайка», у нас «Скоба», - их зажали на высоте 3.0, это примерно три тысячи метров. В десантной группе из 22 человек было шесть убитых и все раненые. Убитых и раненых никто никогда не бросал. Ребят нашли, пересчитали, погрузили на борта и пошли на базу. И вот при заходе на свой аэродром мы были сбиты. Вертолет заваливается на хвост и, не дотянув до взлетно-посадочной полосы, падает на наше же минное поле.

И в этот момент за тысячи километров оттуда ёкнуло сердце у моей жены. Ей вдруг стало очень страшно за меня, и она, не зная молитв, стала молиться Богу! Потом мы сравнили слова ее молитвы - она была очень похожа на «Отче наш». И вот под этот «Отче наш», который написан в сердце моей супруги, я минут двадцать полз по минному полю, плотно заминированному, и ни разу не подорвался. Оттуда меня смогли забрать только подъемным краном, зацепив за ноги… Потом было интенсивное лечение, трое суток - и новые бои, новые потери…

«Извинитесь, господин академик!..»

На пресс-конференции канадской газете «Оттава ситизен» в Канаде в 1989 году академик А.Д. Сахаров заявил, что «было много случаев, когда советские солдаты [в Афганистане] попадали в плен. И такие группы обстреливались с советских вертолетов, чтобы они не попадали в плен».

- Помню, какое негодование вызвало это заявление. Чтобы наши могли бросить своих окруженных душманами товарищей?! Расстрелять с воздуха?!..

- Боевое братство - это было свято. Клевета господина Сахарова возмутила и военных, и гражданских. И я, никому не известный майор, взял и написал десять писем в разные редакции, да еще и самому Горбачеву. С требованием, чтобы Сахаров извинился передо мной, а значит, и перед всеми, кого он оболгал.

Ну конечно, мне из редакций никто не ответил. Но письмо Горбачеву попало к Раисе Максимовне. Вот что бы ни говорили о ней, у меня к ней осталось теплое отношение. Мое письмо она вечером показала Михаилу Сергеевичу. И знаете, как Михаил Сергеевич отреагировал на это?..

Мы жили в военном городке Вазиани, в Грузии. Собирались в отпуск, вечером должны были уже лететь в Казахстан к себе на родину, и вдруг в шесть утра стук в дверь, причем такой… серьезный. Я вскакиваю, бегу к двери. Учебная тревога? - но меня не должны вызывать. Знают же, что я в отпуске.

Открываю. За дверью стоят три генерала: командующий военным округом, начальник КГБ, еще какой-то начальник, не помню, - и три полковника. И все молчат. Знаете, мне реально стало не по себе. С чего бы это - к какому-то майору в такую рань, да еще с КГБ!.. Командир полка сказал: «У тебя пять минут на сборы - и вниз».

За что? Если считают, что в чем-то провинился в Афгане, - то забирают не так…

Бегу в кухню. Глянул в окно: у подъезда три черные «волги», ждут меня.

Я быстро одеваюсь, сбегаю вниз. Командир полка говорит: «Садись в первую машину». Сажусь на заднее сиденье, едем. И он мне говорит: «Через 30 минут садится литерный борт из Москвы - к тебе». Главное, что из них тоже никто ничего не знает. Им позвонили и приказали, чтобы Николаев был на аэродроме. И вот они едут, косятся на меня. Слева сидит начальник КГБ, справа еще какой-то генерал, впереди командир полка. Он рассуждает: «Ну если бы тебя за Афган брали, то берут не так».

Приезжаем на аэродром. Садится ТУ-154, выходит генерал - один на весь самолет! Мы все выстраиваемся, и я последний, как сиротка, стою. Прилетевший (как оказалось, заместитель министра обороны) к каждому подходит, все ему представляются, и очередь доходит до меня. И он говорит:

- А я к вам от Михаила Сергеевича и от Раисы Максимовны. По вашему письму.

И достает мое письмо. В левом верхнем углу рукой Горбачева написано: «Министру обороны Язову. Найти адресата и достойно ответить». Язов ниже пишет: «Генерал-полковнику такому-то. Вылететь в Вазиани и решить все вопросы майора Николаева».

Вот такая была реакция.

- То есть вместо Сахарова, который так и не признал свою неправоту, извинения принесло Министерство обороны?

- Извинения через замминистра принес Генеральный секретарь Горбачев и его супруга.

Потом я с Раисой Максимовной встречался за полгода до ее смерти (она умерла в 1999 году). Мне позвонила секретарь Горбачева Ирина и говорит: «Приезжайте завтра на Таганку. Раиса Максимовна хочет вас видеть». На Таганке есть храм, и Раиса Максимовна, оказывается, - об этом никто не знал, она запрещала говорить, - она собирала огромный гуманитарный груз из Европы для детских домов, и раз в месяц или в два этот груз освящал настоятель храма. Раиса Максимовна всегда при этом присутствовала.

Конечно, я приехал, стою. Гуманитарную помощь освятили. Раиса Максимовна идет, кого-то ищет взглядом. Увидела меня, подошла и говорит: «А я знала, что вы придете! Я вам очень благодарна за ваше письмо». И протягивает мне руки. Я их беру, держу… - а она их не забирает. А я не знаю, что с ними делать! Держу их в своих руках. Мы с ней разговаривали минут десять. Она что-то говорит, а я мучительно перебираю эти пальцы. Раиса Максимовна выглядела очень хорошо. Но, прикоснувшись к ее рукам, я почувствовал, что она серьезно больна. Пальцы были шершавые, и как будто они принадлежали женщине совсем уже в возрасте. И вот она разговор закончила и как-то очень медленно руки свои у меня забрала. И мы с ней расстались. И больше мы с ней не виделись. Через полгода она умерла.

Видите ли, у власти такие же живые люди, порой не во всем разбирающиеся, не всегда четко понимающие, как сделать страну сильной и крепкой. Тем более что это было время полного безбожия, атеизма… Тяжелое время перемен. И сколько тогда хлынуло грязи с запада и с востока. И сколько льется сейчас!..

Россия мужеством богата

- То, что у вас в роду два Героя Советского Союза, повлияло на ваш выбор военной профессии?

- Это очень ко многому обязывает, когда с детства слышишь об их подвигах. О том, как дед по отцу Василий Князькин (это настоящая фамилия писателя Николаева - О.Л.) геройски сражался в Курской битве, командовал танковой ротой, был тяжело ранен в бою, но атака тридцати немецких танков была сорвана. О том, как связист Григорий Астафьев, дед моей матери, дошел до Берлина. Ему и еще двум товарищам было приказано восстановить прервавшуюся во время переговоров о немедленной капитуляции Германии телефонную связь между Ставкой Жукова и бункером Гитлера. Под ожесточенным огнем они нашли разрыв провода, но двое бойцов были убиты, остался один Григорий. И он был смертельно ранен - в голову и трижды в грудь. В последнем усилии он соединил обрывки провода зубами… Такая славная память нашего рода. Но происходят и родовые перекосы. Мой родной брат дважды отсидел в тюрьме и был убит уголовниками… И это тоже не вычеркнуть из истории семьи. Значит, что-то было в наследстве такое, за что придется платить все равно.

- Но через эту горькую беду, через боль родились ваши книги «Из рода в род» и «БезОтцовщина».

- Да - и опять мы возвращаемся к спасительности скорбей. Как же без них…

- А вам пришлось исполнить долг перед дедами-героями - за двоих? За себя и за брата.

- Получается так.

- Не буду спрашивать, поддерживаете ли вы связь с теми однокашниками, что прошли с вами Афган и остались живы, - понятно, что это так (Николаев утвердительно кивнул). Но с молодыми бойцами, которые сейчас служат в армии, с теми, кто выполняет воинский долг в Сирии, - встречаетесь?

- Да, конечно, встречаюсь. Вот недавно была поездка по программе для лауреатов Патриаршей литературной премии в Среднюю Азию, и у меня были встречи с военными нашими, с воинскими группами.

Вы знаете, у русского мужества нет срока. Оно было и будет всегда. У него нет возраста. И вот молодой человек - вроде бы разгильдяй, неслушник, - когда надо принять решение на подвиг, он его принимает.

Очень много и сейчас настоящих русских воинов. За это можно быть спокойными. Как лейтенант Александр Прохоренко в Сирии. Он наводил на цель, его засекли и окружили террористы, и он вызвал огонь на себя. И последние его слова были: «Передайте моей семье, что я ее очень люблю». Понимаете, когда люди произносят такие слова перед лицом смерти… - это настоящее. Майор Роман Филипов: «Это вам за пацанов!». Лейтенант-дагестанец Магомед Нурбагандов, которого захватили бандиты, но не сломили: «Работайте, братья!». Таких ведь очень много случаев. И в мирной нашей жизни даже. Когда дети - шесть-семь лет ему, этому мальчишке - спасают своих маленьких братиков и сестер, вытаскивают из пожара. А сколько чужих тоже спасают, рискуя своей жизнью. Уж чем-чем Россия богата, так это мужеством.

О чем еще хочу сказать. Наши дети очень любознательные и дальновидные, такие вот маленькие ученые. Моя старшая внучка Маришка в четвертом классе вдруг увлеклась историей. Подходит ко мне и говорит: «Дед, вот послушай, что я тебе скажу. Я сейчас смотрела передачу про Бородино и пришла к такому умозаключению (у нее еще и речь такая), что Наполеон был человек очень глупый». - «Да? А почему ты так решила?» - «Понимаешь, дед, умные люди на Россию не нападают. Умные люди с Россией дружат. И от этого становятся только богаче. А нападают люди глупые, которых мы всегда побеждаем».

Глупых, которые считали себя очень умными, было много. И что с ними стало? От Наполеона остался только коньяк, и тот низкосортный. Псы-рыцари в Чудском озере давно уж сгнили. Другие бежали с Куликова поля, и костей их не собрать. Третьи под рейхстагом сгорели. И ничему, к сожалению, это их и им подобных не учит.

- Но слава Богу, что наши дети учатся на подвигах дедов и отцов. Учатся мужеству.

- Слава Богу, что они знают, что такое русская история. И знают, что такое стыд и скромность, что такое семья, что значит - папа и мама.

- Вы всегда так тепло говорите о своей дочке. Как сложилась ее судьба?

- Очень хорошо сложилась ее жизнь. Есть такое понятие: передается по наследству. Если дети видят в семье любовь, они этим дорожат. Моя дочь замужем, у них две дочки - мои внучки, с которыми тоже надо разговаривать. Они любят, когда с ними говорят как с большими.
У меня в новой книге будет большая глава детского юмора - «Смешинки от Маринки». Кстати, детский юмор очень поучительный. Но у него есть серьезный недостаток: если вовремя не записал, то через минуту забыл. А потом мучаешься: ну что тебе мешало это записать? И я всё забавное, что девочки говорят, стараюсь записывать.

- Маринка - это же ваша внучка?

- Старшая внучка.

- А дочь как зовут?

- Валерия. Ее отец Василий называл Кавалерия - за ее боевое поведение. Она и сейчас как кавалерия…

- Сколько ей было лет, когда она встала на молитву за вас?

- Ей было шесть, а как будто все двадцать шесть. Мы однажды, гуляя по Москве, зашли в Новодевичий монастырь и, глядя на других, купили пояс «Живый в помощи» и маленькую картонную иконку Божией Матери - Владимирскую. Принесли домой, положили в шкаф и забыли. И когда в госпитале Бурденко началась операция, жена встала на молитву - и восемь часов, не прерываясь, читала 90-й боевой псалом. «Живый в помощи». А дочка сама достала иконку, прижала к груди и просидела с ней все эти восемь часов, не просила ни пить, ни есть. Благодаря этим горячим молитвам я жив. Великое мужество женщин!.. А потом началось и серьезное воцерковление - впрочем, об этом тоже написано в моей книге.

- Как получилось, что вы, военный по образованию и призванию, стали писателем?

- Ну вот лишился я здоровья - взамен Господом дано другое служение. Писать. И говорить, особенно с молодыми, о жизни, о воинской чести и мужестве. Были и есть такие жизненные ситуации, о которых я должен, обязан рассказать. Так родились мои записки «афганца». Книга «Живый в помощи», за которую я получил Патриаршую литературную премию в 2012 году, выдержала 23 издания, совокупный тираж превысил миллион. Ну а потом были - и надеюсь, еще будут - и другие книги.

- Помощи Божией в ваших спасительных трудах!

Записала Ольга Ларькина.
Фото Евгения Ситникова.

Вечером 5 ноября в рамках фестиваля «Радость слова» в Самарском академическом театре оперы и балета прошел благотворительный концерт в форме театрально-музыкальной постановки «Слово о самом главном» по рассказу Виктора Николаева «Взбранной Воеводе». В зале не было свободных мест. В постановке приняли участие актеры ведущих московских театров - и не только: духовные песнопения исполнили священнослужители. А в последние минуты под звон колоколов на сцену поднялся сам автор и главный герой рассказа - Виктор Николаев. И зал в едином порыве встал, аплодируя воину и христианину. И Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий сердечно поблагодарил писателя Николаева за его замечательную книгу, за это прикосновение к подвигу.

300
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
25
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru