‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Мы хотим почтить память Царской Семьи»

В самарском ТК «Амбар» проходит мультимедийная выставка «Живая история».

В самарском ТК «Амбар» проходит мультимедийная выставка «Живая история».

Знаете ли вы, что такое мультимедийный кинотеатр? Знаем-знаем, - отвечает искушенный знаток современных технологий. - Инсталляции, перформансы, мультимедиа… - кого этим сейчас удивишь!

А меня не то что удивил - потряс получасовой сеанс в мультимедийном кинотеатре «Живая история», что действует в эти дни в самарском торговом комплексе «Амбар». Там я познакомилась с организатором и руководителем этого проекта Андреем Крупиным из Екатеринбурга, и он пригласил посмотреть свою выставку, посвященную 100-летию гибели Царской Семьи.

Для тех, кто еще не знаком с мультимедиа, расскажу о том, как это было. Немного напоминает стереокино, только без очков. Сидишь в темном зале, а перед тобой на четырех огромных экранах четырежды разворачивается картина. И вдруг на одном экране выхватывается и приближается одна группа людей, на другом - другая; кто-то падает в ноги Государю, кто-то в отчаянии закрывает лицо папахой, а некто рядом - деловито прилаживает себе на грудь красный бант. И совершенно по-настоящему падает снег, и птицы в хмуром небе машут крыльями, улетая вдаль, чтобы не видеть эту печальную картину, не дышать этой русской болью... А потом словно тонкое стекло отделяет нас от косо летящих хлопьев мартовского снега, от конвоя, прощающегося со своим Государем... И Сам Он, преданный подданными (хотя и не всеми!), остается по ту сторону стекла...

Да - это картина «Прощание с конвоем» художника Павла Рыженко. Обычно взгляд сосредотачивается на главном герое сюжета, а всё остальное видится не так ярко и глубоко. Но здесь... Если бы «Амбар» был поближе! Я бы ходила туда еще и еще ради этой мультимедийной выставки из Екатеринбурга... Главное же, что с такой любовью всё сделано: и звучащие за кадром тексты, и музыка, написанная специально для этого проекта, и видеоряд...

Андрей Александрович Крупин рассказал:

- Это проект нашей кинокомпании «Русь», мы из Екатеринбурга - я там родился и рос. Я с детства знал, что в нашем городе произошла страшная трагедия в истории России. Однажды мне приснилось, будто я вижу расстрел Царской Семьи! И во сне мне было очень горько, что я никак не могу повлиять на эти события… С помощью этой выставки мы хотим возродить историческую правду, потому что советской властью было очернено имя Императора. Мы хотим почтить память Царской Семьи. Мне в этом видится, словно я хочу за свой город покаяться.

- Как выбирали картины для выставки?

- К чему душа потянулась, то и выбрали. Я большой поклонник картин Павла Рыженко. Для меня это вершина живописи в Царской теме. Но мы использовали и работы других авторов, в том числе и зарубежных.

- Ваша работа требует хорошей профессиональной подготовки. Где вы учились?

- Я учился на драматурга в Екатеринбурге, у заслуженного деятеля искусств России, актера, драматурга, сценариста, театрального режиссера Николая Владимировича Коляды. На режиссера - в Москве, у Никиты Сергеевича Михалкова. Проходил практику у режиссера Анджея Вайды в Польше, мне предлагали там остаться - давали жилье в Польше, перспективы были… Но я отказался. Нужно трудиться для своей Родины.

- Это первый ваш проект?

- До этого я ездил на Донбасс, когда начались там трагические события, и написал пьесу «Родная земля», основанную на документальном исследовании. Встречался с людьми, пережившими гражданский переворот в Киеве, его последствия, и на основе этих интервью написал пьесу. Актеры играли судьбы реальных людей, спектакль шел в бомбоубежище ДК «Юность», 17 раз попадавшем под обстрел. И это были наши декорации…

Ездили в 2014 году в Сирию с благотворительной акцией. Я там был как оператор. Мы ездили по детским домам, созданным для детей, которые лишились семьи в результате боевых действий. Это было под Новый год, и мы пытались устроить для детей праздник: привезли елки, подарки, водили хороводы. По местам боевых действий не ездили, взрывы были слышны в Дамаске. Террористы стреляли с гор по городу. Не столь важно им было, куда долетит снаряд. Цель - запугать людей.

В Сирии еще остались люди, которые до сих пор говорят на арамейском языке - том языке, на котором говорил Христос!

- В том числе и поэтому, наверное, такой мощный накат на эту страну, и поэтому тоже так важно защитить древние христианские святыни Сирии, ее страждущий народ.

- Сирийцы очень благодарны России. Они прямо говорят: если бы не Россия, нас всех здесь бы убили. Я сделал там арт-объект, который назывался «Добавь в друзья мир».

А в Турции мы сделали в горах портрет русского военного летчика Олега Пешкова, погибшего, когда сбили его самолет СУ-24. Красками из баллончиков нарисовали. Еще мы сделали такой же портрет Андрея Карлова, нашего убиенного посла.

Эту акцию в память наших героев мы назвали «Мы все под одним небом». Нарисовали мы и портрет доктора Лизы с ее словами: «Добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия». К слову, могло получиться так, что мы полетели бы в том самолете, который разбился, - как раз в это время мы планировали новую поездку в Сирию. Но по стечению обстоятельств мы не попали на борт того самолета...

- Видимо, еще не доспели к Жатве. Вам, Андрей, сколько лет?

- Тридцать два.

- И в преддверии возраста Христа вы создали такой мультимедийный кинотеатр…

- Это часть большого проекта, названного «Живая история». Его цель - популяризация истории России среди молодежи. Мы хотим, чтобы знать историю своей страны стало еще и модно! Потому что молодежь тянется именно к тому, что на слуху, что «в тренде». И надо так увлечь молодежь - детей, студентов, - чтобы уже было просто стыдно не знать историю своей Родины. А знать ее надо, прежде всего, чтобы не повторять прошлых ошибок. Для этого мы используем современные технологии, чтобы привлечь мультимедийностью.

Мы планируем каждую выставку посвящать знаковым историческим событиям. Сейчас мы готовим выставку о новейшей истории России - с 2000 по 2017 год. Отразим такие трагические события, как гибель подводной атомной лодки «Курск», теракты в Москве, захват и гибель детей в Беслане… Но будут также и наши победы - наших спортсменов на Олимпиаде, возвращение Крыма, успехи военно-космических сил России в Сирии.

- А как вы оказались со своей выставкой в Самаре?

- Директор ТК «Амбар» Ольга Ивановна Суркова увидела нашу презентацию в интернете и заинтересовалась, пригласила сюда. Мы очень ей признательны!

- Приходят вот так - единицы?

- Сегодня еще даже много народа. Иногда бывает, что вообще ни одного человека нет за весь день.

- Сеете в пустом поле? Но, может быть, что-то и прорастет…

- Мне порой самому то, что мы делаем, видится так, как будто цветы пытаются прорасти сквозь выжженное поле.

- Премьера этой выставки была?..

- В Екатеринбурге. Пришло, конечно, много людей. Там нас знают. А в Самаре мы с 18 февраля и до 15 мая. Мы делаем все от чистого сердца, но пока вот люди не идут. Может быть, мы немного опережаем время?

- Но кто-то же должен быть впереди, чтобы потом подтянулись другие.

- На выставке в Симферополе у нас был такой настоящий казак, человек глубокий, думающий, сопереживающий. И тоже я посетовал, что мало народа ходит на нашу выставку: за день только три человека… А он: «Так это же замечательно! Нашлось три человека, которые пришли почтить память Святых Царственных Страстотерпцев». Всё же в Симферополе две тысячи человек за месяц посмотрели выставку. Выходят из зала - и кто-то благодарит, кто-то плачет. Настю (помощницу Андрея) девочка обнимала: «Спасибо, это лучшее, что я видела!»

Выставка в Симферополе проходила в центральном музее Тавриды, в подвале, и там по мистическому совпадению оказалось 23 ступеньки - как в Ипатьевском доме.

Нынешним летом нас еще пригласили в Крым, теперь уже в Ливадийский дворец.

Я думаю о развитии проекта. Изначально мне хотелось открыть исторические мультимедийные кинотеатры в десяти крупнейших городах России, постоянно обновлять экспозиции. Четыре новые выставки в год выпускать.

Наша кинокомпания «Русь» - это Андрей Килин, Сергей Потапов, композитор Александр Тушняков. А вообще у нас сложно распределить роли: мы в команде все делаем вместе. У нас нет иерархии, это кинокомпания-община, основанная на Православных ценностях. И в этом проекте мы хотели проявить такое триединство: здесь Православие, история и культура соединены вместе. Для нас было важно сделать это именно так, в гармонии. Я очень благодарен России с ее великими достижениями, ее культурой и историей. Благодарен родителям.

- А кто они, ваши родители?

- Мама инженер, папа изобретатель, - Елена и Александр, оба работали в горной промышленности. Когда случился крах 90-х годов, очень многие остались без работы. Нелегко было пережить то время. Не хотелось бы говорить, но… Этот проект я в том числе сделал и в память о своих родителях. Они оставили мне небольшое наследство, и я решил вложить его в то, что будет нужно нашей стране. Что будет возрождать в памяти что-то хорошее. Отец приучил меня к литературе, поэзии, к хорошему кино. Читал мне маленькому стихи, мы с ним вместе писали стихи.

Я начинал как драматург, писал пьесы. И во время Олимпийских Игр в Сочи шла культурная Олимпиада. На ней были показаны семь спектаклей, лучших по мнению жюри, и среди них спектакль по моей пьесе «Луна и трансформер». О том, как главный герой воспринимает период перестройки. Это из моего детства.

- Что вы знали о Самаре до того, как побывали здесь?

- Самара для меня ассоциировалась с космосом. И, к слову, я пока здесь нахожусь, написал сценарий выставки о космосе. Освоение космоса, колонизация планет - это то, что может и должно объединить и русских, и американцев, и китайцев - всех! Ребята, хватит конфликтов, давайте вместе делать здравые проекты, развивать науку, культуру.

- «Добавим в друзья мир»?

- Да, давайте добавим в друзья!

Не пожалейте времени, придите на эту выставку и посмотрите, как оживают картины, запечатлевшие святых Государя Николая II и его Семью. Ведь в нашем городе выставка будет только до 15 мая.

Ольга Ларькина.

257
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
19
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru