Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.
Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.
Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.
Здравствуйте, мои дорогие! Это случилось накануне нашего престольного праздника (память святых Новомучеников и Исповедников Российских). Вечером после службы я перелистывал толстые сборники, состоящие из коротеньких жизнеописаний наших святых покровителей, и, как обычно, мучил меня наивный вопрос: «А я бы так смог?..» А на следующий день пришла эта новость: «3 февраля в небе над Сирией сбит российский истребитель. Пилот гвардии майор Роман Филипов успел катапультироваться. Уже на земле, окруженный боевиками, он до конца отстреливался из табельного пистолета. Чтобы не сдаваться в плен, тяжелораненый русский офицер подпустил террористов поближе и со словами: «Это вам за пацанов!» - подорвал ручную гранату».
Майор Роман Филипов. Смотрю на фотографию в интернете: белокурый парень с добродушным лицом и очень серьезными глазами. Родом из Владимира, служил на Дальнем Востоке. Жена и маленькая дочь… Сегодня я записал в свой семейный синодик новое имя: герой России воин Роман.
«А я бы так смог?..»
![]() Герой России майор Роман Филипов. |
В армии друзей не выбирают - ими становятся. Закон верности - это закон жертвы. «За други своя». Многие мои армейские друзья уже давно за всё расплатились - отдав свою жизнь в безконечных баталиях зла и добра. Ресурсы, политика, деньги… Верность, Отчизна, любовь… Каждый сам выбирает, за что умирать. «Наша брань не с кровью и плотью…»
Пару лет назад в Самаре произошел удивительный случай. Мужчина спас ребенка, упавшего с четвертого этажа. Одиннадцатилетняя девочка пыталась выбраться из закрытой квартиры через балкон, поскользнулась и повисла на перилах. Подтянуться она не смогла, так и висела, покуда не кончились силы. Многие во дворе видели, что девочка вот-вот упадет, но только один человек смело встал под балкон и вытянул руки. Он принял удар на себя. Девочка осталась жива. А наш герой - Вячеслав Якушкин - получил множество травм и полностью поседел. «Я очень сильно переживал, что не смогу спасти ребенка…»
Незнакомая девочка, случайный прохожий… Попробуйте мне объяснить: откуда этот порыв? Поставить себя под удар, который мог быть смертельным. Он даже поседел, переживая не за себя, а за девочку!
«А я бы так смог?..»
Сегодня на проповеди я говорил о жертвенном подвиге, о жизни - как подвиге. И вспомнилось мне одно пронзительное стихотворение Людмилы Кононовой - «Про батю». По мотивам этого стихотворения я стал представлять себе - как это было.
…Небольшое село. Народ ведет на расправу своего старого пастыря. Священник мирно идет впереди, за ним - его паства. Трое-четверо чужаков, в шинелях, с винтовками; да своих босяков-горлопанов около десяти - «чертова дюжина»; остальные свои - «прихожане». Батюшка многих знает с рождения. Сам крестил, нарекал имена - выбирал им святых «посильней», «пополезней». И являлись на свет Владимиры, Серафимы, Димитрии… На холмике, за околицей, сколотили березовый крест. Привязали к нему старого батюшку, дружно «ухнули», подняли, поставили в ямку, слегка прикопали. Крест кривой, веревки болтаются… «Ну да ладно, сойдет - не надолго…» Покурили, помялись. А по-том «пожалели» старого батю - закололи штыками. «Я просто служил вам», - сказал истекающий кровью священник. Народ всколыхнулся, все стали креститься, и кто-то вдруг крикнул: «Грешный батя, грешный, а вот стал святым». Я не сравниваю подвиг мученичества за Христа с ратным подвигом или героизмом в мирное время. Вызовы разные, но верность одна.
Какими особыми чертами характера обладают герои?.. Какова мотивация подвига?.. Как и когда человек способен победить в себе главный инстинкт - инстинкт самосохранения?.. Эти вопросы требуют серьезного осмысления. Я не дерзаю делать какие-то выводы, но в одном уверен: ответы на эти вопросы надо искать не в сфере человеческой психологии, а в сфере Божественного Промысла. Есть душа человека и есть Бог. И если душа открыта - Бог вкладывает в нее непобедимую силу Божественного Духа. «Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10, 20).
Есть люди, которые больше любят себя; есть люди, которые очень стараются ближнего возлюбить как самого себя; и есть те, кто других любит больше.
«Посадить дерево, построить дом, родить ребенка…» - это всё хорошо, это останется. Но этого мало. Нужно так прожить эту жизнь, чтобы остаться в сердцах! А для этого нужна жертва, надо «душу свою погубить».
Герои живут среди нас. Над их головами нет сияющих нимбов. Они тихо живут для других, каждый день принося себя в жертву.
Подвиг только внешне напоминает безумный порыв. Мужество, жертвенность, верность - у человека в крови. Вся наша жизнь - либо подвиг, либо трусливое бегство. От людей, лишений, болезней… От Бога!
«А я бы так смог?..» Может быть, этот вопрос не такой уж наивный? Наши святые сродники (прославленные и не прославленные), наши герои (живые и мертвые) - в наших жилах течет одна Кровь - Кровь, пролитая на Голгофе!
Каждый сам выбирает, за что умирать…
Простите.
Протащили батю враз через толпу,
Привязали батю к крестному столпу,
Грянул хор незрячих: «Неповадно чтоб,
Как народ дурачил, сознавайся, поп!» -
«Братие и чада, в чём моя вина?
Я служил как надо и выслужил сполна…
Только правду Божью паче сих любил,
Души вам тревожил, всё трезвил, да строжил
Да детей крестил».
А в степи далече кречет да кулик,
И не слышно в сечи запрестольный клик:
«Выводи, кривая, из крещенских вод,
Где кресты срывает не народ, а сброд.
А что не слышно стону?!» Ахнула толпа
В смертную истому грешного попа,
По траве нездешней расстилался дым…
Грешный батя, грешный, а вот стал святым.
Матушка Людмила Кононова.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru