‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Благословенная Самара»

В областном центре вновь прошла Православная выставка-ярмарка.

В областном центре вновь прошла Православная выставка-ярмарка.

И снова — радость, милость Божия посетила наш богоспасаемый град. С 14 по 20 декабря в выставочном комплексе «Экспо-Волга» проходила Православная выставка-ярмарка «Благословенная Самара». Как и год назад, красочные баннеры и плакаты извещали о том, что центральной святыней выставки станут ковчег с частицей мощей и икона Святителя Спиридона Тримифунтского. Но буквально перед началом работы выставки стало известно, что по благословению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия сюда привезут из Ташлы явленную ровно сто лет назад чудотворную икону Божией Матери «Избавительница от бед»! А еще центр экспозиции украсила часть покрова Пресвятой Богородицы из храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который находится рядом с Губернским рынком. И получилось, что вместо одной на поклонение верующим были выставлены сразу три святыни. Благодать возблагодать!..

На торжественном молебне на открытие выставки Епископ Сызранский и Жигулевский Фома произнес проповедь, в которой напомнил собравшимся на выставке житие Святителя Спиридона, стяжавшего особую любовь верующих своей простотой, своими молитвами, своей верой.

Особенность нынешней выставки: на ней каждый день были представлены разные районы Самарской области. Так, Шигонский район порадовал великолепными рождественскими вышивками, сделанной вручную бижутерией, вязаными вещицами, резьбой и росписью по дереву… А настоятель усольского храма в честь Святителя Николая протоиерей Леонид Коркодинов пел под гитару и читал свои замечательные сказки…

На второй день эстафету принял Красноярский район. На стенах появились великолепные пейзажи, росписи по ткани; на прилавках лежали удивительно красивые вещицы, любую из которых не зазорно подарить на праздник Рождества Христова. Глубокие впечатления оставила у зрителей поставленная учениками воскресной школы храма Рождества Христова в Большой Царевщине литературно-музыкальная композиция «Царская семья — идеал Христианской семьи».

И каждый день в программе выставки были новые презентации, показавшие, что и в самых дальних районах есть народные умельцы, есть яркие таланты.

Батюшка из Крутояровки

Незнакомый батюшка неожиданно радостно окликнул меня, как старую знакомую. Да чему дивиться: все мы дети Отца Небесного… Попросил сфотографировать нас вместе. Ну а после такого доброго знакомства как было не расспросить, кто этот приветливый батюшка с удивительно мягким говором (так говорят молдаване…) и откуда приехал на выставку в Самару. Он представился:

— Протоиерей Григорий Гамурар — настоятель храма в честь Архангела Михаила. А церковь наша находится в молдавском селе Крутояровка Белгород-Днестровского района Одесской области Украины.

Протоиерей Григорий Гамурар и автор статьи Ольга Ларькина.

Храм находится в 90 километрах к югу от Одессы. Ездили мы в Почаевскую Лавру, и в ответ на нашу горячую просьбу по благословению Владыки Митрополита Почаевского Владимира частица многоцелебных мощей преподобного Амфилохия Почаевского была передана в наш храм. В Почаеве, вы же знаете, подвизался еще сравнительно недавно преподобный Амфилохий Почаевский, сильный молитвенник, очень многих исцелявший своими молитвами.

Есть в нашем районе село Кулевча, где мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Всецарица». Я служил там акафист и оставил там на время икону «Всецарица» из нашего храма, и вот отец Павел, настоятель этого храма, мне звонит и сообщает, что наша икона тоже стала источать миро. Такое чудо Матушка Божия сотворила.

И после каждой Литургии я всех, кто не сильно голоден, приглашаю помолиться еще и на молебнах с акафистами. Молимся и пред храмовым списком Касперовской иконы Божией Матери, которая покровительствует южным пределам Российской Империи. В русско-турецкую войну XIX века турки устрашились и отошли перед этой иконой… Так что — приезжайте, помолитесь у наших святынь.

Даст Бог, утихомирятся страсти в наших краях. На каждой Литургии мы коленопреклоненно молимся о мире на Украине. И вся полнота Русской Православной Церкви молится об этом.

Город Пресвятой Богородицы

А представлявшая на выставке Храм Воскресения Христова, что в небольшом городе Гороховец Владимирской области, Марина Степанова рассказала:

— В 1168 году Гороховец основал святой благоверный князь Андрей Боголюбский, на будущий год будем отмечать 850-летие города. Это единственный на всей Руси город, удостоенный столь торжественного названия: Град Пресвятой Богородицы! Так он назван в Лаврентьевской летописи: «В лето 6747 (1239) на зиму взяша Татарове Мордовскую землю и Муром пожгоша и по Клязьме воеваша, и град Святой Богородицы Гороховец пожгоша». Город небольшой, всего двенадцать тысяч человек населения, но в нем три действующих монастыря и пять храмов.

Наш храм основан в семнадцатом веке, это один из немногих на Владимирской земле храмов, сохранившихся в безбожное время с куполами и крестами, но колокольня была разрушена. Первая служба в возобновленном храме прошла на Пасху 2015 года — а до этого в нем была спортивная школа. Так долго не хотели возвращать верующим этот прекрасный белокаменный храм.

— Это что же — он так, с куполами и крестами, и стоял, когда в нем была спортшкола?

— Да! И меня всегда удивляло, как же дети ходят на занятия спортом — в Божий храм!

— А иконостаса в нем тогда уже не было?

— Уничтожили… До разорения это был богатейший храм. Была в нем знаменитая Печерская икона Божией Матери, очень почитаемая на Руси. А эта икона, литографию с которой вы видите, — Вязниковская Казанская, в жемчужном окладе. Записано более трехсот исцелений по молитвам у этой иконы! Только в двадцатом веке эти записи не велись. Но сохранились удивительные свидетельства. Такое хотя бы: женщина тридцать лет ничего не видела — и исцелилась от слепоты. В основном исцеления происходили в близлежащих селениях, жители которых приходили в Вязники помолиться у чудотворной иконы. Каждый год на летнюю Казанскую с этой иконой на место ее явления ходил Крестный ход.

И сейчас по молитвам пред обычными храмовыми иконами происходят многие чудеса. Были мы в Екатеринбурге на Православной выставке летом 2016 года. Женщина подошла, погоревала: «11 лет замужем, и нет детей. Так хочу ребеночка!» Я предложила записать ее имя на молебен пред Феодоровской иконой Божией Матери в нашем храме. И вот, это был июль, а в декабре она нас сама специально находит, просит заказать молебен уже о помощи в родах!..

Протоиерей Леонид Коркодинов приехал на выставку из села Усолье.

А в Новокузнецке Кемеровской области одна девушка осенью 2015 года этак легкомысленно говорит: «Замуж хочу! Запишите меня на молебен». На следующий год мы приехали — она приходит и с ехидцей укоряет: «А не получилось! Замуж-то я ведь так и не вышла!» Сказала я ей и ее маме, что не только ведь батюшка должен молиться, надо и свою молитву приложить. И уже через полгода приходит эта девушка снова — совершенно другая. Спокойная такая… И говорит: «Не я себе мужа нашла, а он меня нашел. Такой хороший и благочестивый!» Заказала прошение о детях. Через полгода опять встречаемся на выставке — она беременна. Я попросила ее прислать мне смс, когда у нее родится дитя. И получила потом сообщение о том, что все у нее хорошо, родила доченьку Настеньку.

Много и других дивных случаев рассказывают в разных городах люди, заказывавшие молебен с акафистом у Феодоровской иконы. Преподобный Амвросий Оптинский благословлял молиться перед этим образом о семейных нуждах и воспитании детей. Но мы ведь не всегда и понимаем, какое воспитание нужно детям. Нам бы — окончили они университеты да получили хорошую работу… Помню, в Кургане женщина заказывала о своем сыне молебен с акафистом Анастасии Узорешительнице. По пьяни или как, уж не знаю, он совершил тяжкое преступление и теперь отбывал срок. И мать, записав его имя, с горечью сказала: «Вот если бы с малых лет растить его в благочестии!..» Когда горе коснулось, поняла, что надо было учить сына с малых лет жить по-Божьему.

Утешение в скорби

Елена из Бахчисарая, что в Крыму, приехала на выставку, чтобы помочь Свято-Николаевскому мужскому монастырю.

— В монастыре был пожар, все сгорело дотла, и наместник монастыря иеромонах Варнава все восстанавливает сам. Поэтому мы ездим по ярмаркам, чтобы хоть что-то собрать, хоть какую-то копеечку, — рассказала Елена. — На выставку мы привезли из Симферополя масло от мощей Святителя Луки, оно освящается в Троицком храме только один раз в год, 11 июня, в день памяти святого. Мощи Святителя усыпают розами, на них ставят семь неугасимых лампад. Вот вы видите эти лепестки во флаконах с маслом… Освященным маслом можно помазывать больные места, просить помощи у Святителя Луки. И трудно представить, сколько чудесных исцелений происходит! Даже неверующие свидетельствуют об этом…

Есть в монастыре не очень большая икона Божией Матери «Семистрельная». Батюшка уже после пожара нашел ее на улице: лежала темная, почти ничего на ней не видно было. Видимо, послал Господь такое утешение… Да ведь и в акафистах поем мы Богородице: «Радуйся, утешение в скорби!..»

Отец Варнава взял икону, поставил в храме и стал вместе с насельниками перед ней молиться. И икона стала обновляться, светлеть, теперь уже видно, какой это образ. А потом и начала мироточить.

Милость Божия

— Меня зовут схимонахиня Елеса, что означает Милость Божия, — представилась молодая с виду схимница в непривычном красном облачении. — Я приехала из монастыря Святого Георгия, который возводится близ города Кардица, Северная Греция. Наш монастырь находится под окормлением старца Дионисия, известного по всей Европе и в России и во всем православном мире. Геронта основал пять монастырей в Греции, четыре женских и один мужской. В этих обителях подвизается много монахов из двадцати стран. Кто-то приезжает из России, кто-то из Германии, кто-то из Бангладеш, но у всех благословение выучить греческий язык, и мы общаемся на греческом языке.

— Вы сами родом из России?

— Да, я родилась в Москве, потом жила в Сибири, в Якутии.

— Как же Господь привел в Грецию?

Схимонахиня Елеса из греческого монастыря Георгия Победоносца.

— Я была хорошо знакома с протоиереем Александром Ториком, известным Православным писателем, — наверное, все читали его цикл повестей «Флавиан». Была я благочинной в русском монастыре в честь Николая Чудотворца в селе Санино Суздальского района. И через какое-то время я поняла, что мне не хватает духовного общения, окормления старца. Хотелось жить так, как в книгах пишут. Отец Александр благословил меня переехать в Грецию, к старцу Дионисию. И когда я приехала в Грецию и увидела старца Дионисия, я поняла, что это мой отец! Я почувствовала взыграние в душе, возникло ощущение, что он мой отец не только духовный, но и по плоти, самый родной. Отец Дионисий по рождению грек, ему 87 лет. Геронта двадцать лет прожил на Святой Горе Афон, приобрел богатый духовный опыт. Потом его пригласили власти Израиля послужить игуменом в монастыре Креста Господня, и там он нес свой монашеский подвиг. Потом его попросили, чтобы он в Греции построил монастырь. Он построил один монастырь, затем появился второй, третий… И сейчас в Греции воздвигаются пять монастырей. А еще он открыл два монастыря в Норвегии, несколько в США, несколько монастырей в Мексике, монастырь во Франции и в Германии.

Сейчас я под его окормлением открываю для себя целую науку — монашество.

Можно ведь тысячи молитв вычитывать, можно мало есть, но не иметь любви к человеку. А старец учит нас иметь любовь к человеку, а потом уже все остальное. Жизнь под руководством старца — это большая благодать, которая дается не каждому. Старец у нас как хирург, отсекает все лишнее. Вроде бы рубит по живому, но потом такая радость возникает. Он живет в Духе Святом и руководит в Духе.

— На греческой службе легко вам молиться?

— Она радостная! Сам греческий язык радостный. И византийское пение тоже украшает службу.

— В России вы бываете время от времени?

— Ну да — меня старец благословил, чтобы я занималась строительством монастыря, и поэтому я езжу на Православные выставки, и участвую в различных проектах, чтобы собирать средства на строительство обители. У нас каждый занимается различными проектами. Старец всех благословляет получить образование: кто-то учится на архитектора, кто-то на агронома, врача или ветеринара — всё прикладывается к нуждам монастыря. Нам не нужно вызывать специалиста, платить ему лишние деньги, если мы сами можем сделать необходимое. Все сестры у нас умеют водить автомобиль — и все при молитве, молитва не упускается при этом.

— А кто у вас настоятельница?

— Игумения монастыря — геронтисса Диодора (Штапенхорст). Сама она немка, из Германии, при этом знает восемь языков. Под ее руководством находится девять монастырей в Греции. Матушка Диодора из почтенного древнего рода, графиня.

…Милость Божия! Она была и в том, что в эти декабрьские дни каждый из нас мог приложиться к чудотворной иконе «Избавительница от бед» — не надо даже ехать в Ташлу, Матерь Божия Сама пришла в Своем дивном ташлинском образе в эти дни, когда отмечается 100-летие его обретения. Но… — увы, не так много было молитвенников в первые дни выставки. Помните первые Православные выставки в Самаре? Эти очереди к святыням, растягивавшиеся на целый квартал? И ведь никто не боялся ни ветра, ни холода. Терпеливо стояли и молились, в ожидании чудесного мига, когда можно будет прикоснуться к Святыне! И Господь вознаграждал за это терпение и смирение.

Что же сегодня случилось с нами? Где молитвенники? Неужели в очередях за белорыбицей и таежными медами?

Это не к устроителям выставки: они-то сделали всё, что могли. Ну а мы сами?..

Всё нужно! И хорошие книги, и недорогие подарки к празднику, и ароматный чай многих сортов. Только ведь это не главное.

Очень верно ответил на вопрос тележурналистов, для чего же нужны Православные выставки, Владыка Фома:

— Для укрепления в вере! Ведь это своего рода Апостольская проповедь. Но очень важно не только что-то нужное приобрести на выставке, но, прикасаясь к святыням, заглянуть в свое сердце, в душу, посмотреть: а как я живу. И постараться исправить свою жизнь.

Ольга Ларькина.

Фото Евгения Ситникова.


Чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед», явленная в Ташле 100 лет назад.

Ковчег с частицей мощей Святителя Спиридона Тримифунтского.

Марина Степанова из Гороховца уже в третий раз приехала на Православную выставку-ярмарку в Самаре.

Елена из Бахчисарая помогает Свято-Николаевскому монастырю.

Помазание елеем после молебна у центральных святынь.

Протоиерей Сергий Гусельников не только представлял свои книги, но и как священник отвечал на вопросы гостей выставки.


1223
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
17
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru