‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Как живете-можете, женщины-голубки?

Записки нашей читательницы из Тамбова Елены Юдаковой.

Записки нашей читательницы из Тамбова Елены Юдаковой.

Здравствуйте, уважаемая редакция любимой газеты, с постом всех вас поздравляю!

Елена Юдакова на крыльце своего дома.

Посылаю вам свои записи. На этот рискованный шаг вдохновили меня ваши авторы, многие из которых стали родными мне людьми. С нетерпением жду писем отца Игоря Макарова, статей Вячеслава Медушевского, Владимира Крупина, Юлии Поповой, интервью и статей главного редактора Антона Евгеньевича Жоголева, Сергея Жигалова и многих других замечательных авторов. У меня опыта в литературе нет никакого. Всегда работала учителем немецкого и английского языков, английскому языку обучаю по скайпу детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Старшая дочка наша, Мария Юдакова, еще ученицей 7 класса посылала вам в редакцию свое стихотворение к Рождеству, его напечатали (в №1 за 2011 год, — стих ее назывался так: «Простое чудо доброты»). Ее стихи мне нравятся очень. Теперь вот и сама осмелилась написать, стихи писать не могу, ну вот хоть прозу… Если мог бы прочитать написанное Владимир Николаевич Крупин, я уже была бы очень рада.

Успела полюбить заметки писателя Владимира Крупина, читаю их с удовольствием, задумываюсь, получаю ответы на свои мысли, радуюсь. На многом заостряю внимание тоже, записала, хотелось бы дать прочесть ему, что скажет? Ведь этими мыслями делюсь со своими близкими, вдруг они неверны или вредны? Может, и думать обо всем этом не надо. Форму этих своих заметок взяла опять же у Владимира Крупина.

Немного о себе. Родилась в 1970 году, окончила Государственный педагогический институт (теперь Тамбовский университет имени Г.Р. Державина) по специальности немецкий и английский языки, работала в лингво-математическом лицее № 29 г. Тамбова до прошлого года. В 2017 году уволилась, продолжаю работать с детьми с ОВЗ в сети, эту работу бросить не могу. Это, видимо, уж совсем-совсем мое. Прихожанка храма святых первоверховных Апостолов Петра и Павла нашего города, преподаватель воскресной школы нашего прихода (церковнославянский язык и все остальное, что требуется). Замужем, растим четверых детей, старшая дочка уже замужем, живут отдельно.

С огромным желанием читаю уже много лет газету «Благовест» и журнал «Лампада», вряд ли когда смогу отказаться от этих проникнутых живой верой изданий. Здоровья всем сотрудникам редакции, сил, молитвенной помощи читателей, Божьего благословения и на дальнейшие труды в этом трудном и таком важном деле. С большим волнением пишу вам, надеюсь на ваше понимание.

С уважением и любовью

Елена Юдакова.

Мужики. Не успеваем, огород не вспахан, а тут еще и техника подводит, отказался работать мотоблок. Пока то да се, а прогнозы на ближайшие дни неутешительные, осень. Пахали мои мужики — муж и сын — огород вечером после рабочего дня и после ужина в темноте, с налобными фонариками. А что делать — мужики.

Привычки. Господь всегда с нами, само Имя Господа — уже молитва, знаю это, а что делаю? Вот порой кошка вывернется откуда-то из-под ног неожиданно, и в сердцах скажешь: «Господи, да уйди же ты отсюда!..» И только потом дойдет, Господи, что же я сказала? Господи, прости окаянную!

Голос Ангела. Часто приходят в голову мысли, кажется, не мои, например: «Никакого бахвальства!» — я точно и не знаю, что это такое, догадываюсь только.
Или — «Никакой гордости!» — это уж известное дело, вопросов нет.
Хочу превращать эти мысли в молитвы — «Господи, не хочу бахвальства, не хочу гордости, помоги!» Понимаю свое самочиние, но в моих жизненных ситуациях многое уже «на автомате». И Господь меня понимает.

О песне. Выражение старинное помню: «Как живешь, как спасаешься?» Не каждому его скажешь, а вот: «Как живешь, что поешь?» — и весело, и сразу все ясно.
«А песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось…»

Нравятся и могут утешить или подбодрить меня песни не только русские. Заметила, что и на итальянском языке, цыганские прямо заводят, а на украинском языке вообще песни такие разные — и успокоить, убаюкать могут, и рассмешить до слез. Жаль, не о многих языках представление имею, могу только предположить, что так обстоит дело и с языками других братских нам народов, близких по духу. Человек ведь не только сын своих родителей, но и сын своего народа, страны…
А душа у всех — христианка.
Английский, немецкий, французский языки все же в первую очередь языки передачи информации, где-то более легковесно, где-то более четко, красиво и выразительно. Меня они не трогают. Не расплакаться мне под их песни, но разве это критерий?

Женщина. Даже и верующая женщина все же может не делать иногда то, что надо, а прилечь, отдохнуть или поболтать с кем. Помню предупреждение: разговор свыше 20 минут превращается уже в осуждение кого-то, и надо этого избегать. А дочка моя старшая так мне слово «беседа» расшифровала: беса — еда. Вот и думай… молча.

О верующей женщине еще немного… И спина прямая, и речь прямая и ласковая, голос твердый, взгляд тоже и немного удивлен… как иначе? Человек ведь чудо (бывает, правда, и в перьях).

Страшно. Пожилые женщины ярко накрашены и в брючках…

Противоречие огородное. Это ведь по науке картошка тыкву угнетает и нельзя сажать их рядом, а на русских необъятных огородах, сколько себя помню, в самом конце картофельных грядок, где уже и копать, и пахать сложно, тыкву-то матушку как раз и сажали (а просто пальцем в землю протолкнуть), кто ее когда поливал? А какая вырастала — астраханские арбузы отдыхают!
Потому что с любовью к земле да с молитвой крестьянской.

Надо за правило себе взять каждую неделю стараться благодарственный молебен заказывать в храме Спасителю (исполню ли?), и то это крошечно мало. Как же милостив к нам Господь, только эти слова и говорить бы…

Повторение. Помните, дети, когда подрастают, просят им одно и то же читать, любимые стихи или сказки? Уж и нам надоело, а они все просят и просят…
Так и нам к Отцу Небесному надо обращаться молитвенно, не глядя на повторения в уже составленных молитвословах или молить своими словами о необходимом, не боясь повторений. Стучать, а не колотить, просить, а не выпрашивать и торговаться. Доверяться.

Отказ. Замечаю, бывает, и огорчает отказ в гостеприимстве. Если хочет человек навестить, разве отказать можно? Все заботы отложить, а человека принять надо. Гость в дом, Бог в дом.

Семена. Добрые дела надо, как семена, сеять с запасом, не все ведь прорастут. Успеть бы послужить Богу и людям. Умирать собирайся, а хлеб сей!

Уступка. Муж пристрастился к бегу на лыжах и просто трусцой, и дело до полумарафонов уже дошло, с собой зовет для компании. А у меня в огороде забот полно, когда успеть? Негодую порой про себя, а потом с помощью Божией и с желанием мужу угодить говорю: «А давай побежим», — и молитва со мной, управимся.

Мечта. Жить на чемоданах, не копить добра и ежели что — схватился и в путь, налегке. Не одна я, а с детьми столько вещей. Время от времени провожу операцию «ветошь». Раздаем направо и налево, а что похуже — на коврики, которые бабушки вяжут. По-хозяйски.

Все чаще вижу невоспитанность и развязность подрастающих детей, и только редкими православными школами от этого не спастись, детей с любовью и терпением воспитывать надо, просить святых угодников Божиих, просить послать наставника и молитвенника, самим молиться, за учителей молить. А детей учить подавать милостыню, радовать людей, и живой пример нужен со многократным повторением.

В монастырь со своим уставом. В монастырях сейчас людно, порой даже не протолкнуться, иной раз вижу резкость в движениях матушек, в ответах, привыкли уже, ничего личного, я на матушек не обижаюсь. Всё милостью считаю, она же знает, что обидела, потом так молиться станет, мне и не снилось, а они умеют, привыкли.

Соцсети. Не увлекаюсь этим, но где-то там и я есть. Добавила в друзья, как мне казалось, знакомого человека, оказалось, совсем чужой человек, правда, землячка. Музыкант из нашего города. А тут вскоре нужен был моим детям учитель музыки. Раздумалась, обратилась к ней.
Мгновенно получила добрый совет, откликнулась мой новый друг и даже номера телефонов скинула. Помогла. Друг быстрого реагирования. Стучите.

Не могу подавать милостыню мужчинам, стоящим или сидящим возле храма. Думаю, без меня заработают, мужики ведь. Женщинам тоже приходилось отказывать, которые выпрашивают, сочиняя истории, и чаще всего не смотрят в глаза. Если дело так пойдет, совсем милостыню разучусь подавать.

Учиться дети любят, но условие — только не как в школе. Неужели может что-то в школе и медицине поменяться, не верится. Только частным порядком, от людей-маячков, радость несущих, совершая свой маленький подвиг.

Как милостив к нам Господь! На всякие случаи жизни молитвы есть, молебны, акафисты. Таинства! Прибегаем к ним, пока еще бегать можем. Ведь даже имя Его — уже молитва.

А распущенные волосы все-таки говорят о распущенности, а не о целомудрии, о потере вкуса и о лени.

Помин в родительскую субботу, волнуюсь — денег маловато. Из дома кое-что взяла, что-то купила, а что там — крупа, сахар, хлеб — все недорого и много получилось в двух пакетах, на всех, что в записочках, хватит. А о скольких родных и не знаю?
А деньги потраченные вернулись быстро и неожиданно. Двое моих младших детей в школе на планетарий сдавали, а он не приехал, деньги и вернули.
Упокойнички ведь знают, лишнего у нас нет, волнуются, молятся. Такой вот бартер. Любовь.

Бахилы — уже везде в них. Пожалуй, что в церковь и домой еще пока без них можно.

Экономный образ жизни почему-то не приучает детей к экономии. Что же научит, неужели голод? Страшно.

Смирение. Только сегодня заметила, что линолеум у нас в ванной комнате в клетку, а клетки очень похожи на крестики. Как же мы так неразумно выбрали? Почему не подумали об этом?
А ткань в клеточку — как ее любят, и клетка всегда в моде, меняется размер ее, цвет, фасон изделий, качество ткани, а клеточка остается. Даже горошек ей давно уступил. Как смирен Господь, везде Его примеры.

Барометры. Как узнать, какое у тебя душевное состояние, с Богом ли ты? С Богом — если все вертятся вокруг, мешая порой, и дети, и муж (посиди со мной), и люди нецерковные откровенничают, доверяют, и даже животные… А когда не так, значит, растеряла, не уберегла.

Без музыки, наверное, никто не может, всех она роднит. Почему так запоминаем строки из песен, пословиц, стихи? Емко, сочно, правдиво, действует на чувства и отпечатывается надолго.

Как много ненужного приходится делать. Времени жаль, бумаги пишем, в мыслях почти отчаяние — никто не хочет ничего менять. Дотянуть бы до конца рабочего дня, добраться до дома — и вот он, крохотный вечерок с близкими, почти без слов от усталости. Да и на этот вечерок претендуют недоделанные дела, накопившиеся заботы. Откупаюсь писанием ради живой работы, чтобы допустили, снова экзаменуешься ради того же. И весь мой родной народ знает это.

Мои средства от старения.

1. Частое радостное удивление от людей, Божьего мира, вообще от жизни, общение с детьми. Давно заметила, учителя почти не стареют, глаза живые такие и любознательные.

2. Чистоплотность внешняя и внутренняя, особенно сердца.

3. Учиться воздерживаться во всем, идти себе наперекор, даже и добрые дела можно так попроверять, не сразу согласиться с мыслями, испытать. И в эту секунду тишины Ангел Хранитель подскажет, что к чему. Получаются ощущения ребенка (правда, немного уже
разумного) — ничего доподлинно не знаю, как быть, совета спрошу. Совет не замедлит быть.

4. Песни и музыка, церковная — так это вообще праздник! Когда петь хочется, даже если не умеешь, не обучался, а так… Хоть послушать кого или сыграть. Гармошка кого оставит равнодушным?

5. Изучение чего-то нового, полезного людям — рукоделие, приемлемый спорт (желательно на воздухе), и не бояться.

Первые три средства самые сильные, даже и одного из них уже хватит, да я и не все знаю…

Давно было у меня одно самое, самое главное желание — чтобы все мои любимые люди, родные мои нашли Бога, не отошли от Него. Теперь появилось еще и профессиональное, что ли — чтобы дети научились главному и важному, кто сколько сможет вместить. И взрослые учились ограничиваться необходимым, и у детей учились тоже.

Огорчение. Написала в школе отказ от прививки, забираю дочь, говорит — прививку все равно сделали и на возмущение со стороны детей (не одна такая была) и внимания не обратили. Подкреплюсь помощью Божией, успокоюсь, пойду поговорю, только бы никого не обидеть. Но и впредь чтобы такого не допускать.
Как бы мы без Бога жили? Кто защитит? А теперь что — на двух ручках-плечиках святым маслицем крестики кисточкой нанесла и на волю Господа нашего уповаю.

Вдруг. Читаю дома акафист Николаю Чудотворцу, сын едет домой, прошу и молю, мельком на часы глянула — время пока позволяет, еще другие молитвы прочту — и спокойно продолжаю. Вдруг мысль: опоздаешь! Глянула на часы, а до конца занятий в школе 20 минут осталось. Мне из пригорода в центр города ехать, а дети ждать будут, переживать, вдруг что в дороге?
Метнулась и за руль, еду, как всегда, с молитвой, спешить не стараюсь, а поторапливаюсь. Погода на редкость солнечная была — 17 ноября, не замерзнут. И ведь успела! Обычно за час выезжаю, и то впритык.
В который раз убеждаюсь, что время, потраченное на молитву, не зря потрачено, окупится.

Как научиться быть тещей, а потом и свекровью? Это ведь разные слова, разная и наука. А я еще первого не усвоила. Думаю, что зять — это как сын, а если так, ведь и сказать ему что-то можно, как сыну. А думается, молчать надо и молчать, улыбаться еще. Неужели так?

Признак качественного урока — это когда дети заняты, спокойно трудятся, ошибаются и улыбаются, мало болтают. Их, признаков, много, критерий один — выложишься полностью, так, что большего уже и нельзя. Всё для них — и любовь моя, и молитва, и надежда.

В дороге, если нет поста, за рулем слушаю Дорожное радио и редко когда не умиляюсь, какие молодцы, как поздравляют друг друга, какое внимание (еду обычно в обеденное время и попадаю на передачу «Стол заказов»). Прямо трогательно до слез, родные люди, какой добрый у нас народ! Я рада, что с такими людьми на одной земле живу.

376
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru