Памяти пастыря

Отошел ко Господу заштатный клирик Самарской и Тольяттинской епархии протоиерей Гавриил Бильчук.

9 ноября на 83-м году жизни отошел ко Господу заштатный клирик Самарской и Тольяттинской епархии протоиерей Гавриил Бильчук.

Гавриил Иванович Бильчук родился в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 1935 года в селе Залесцы Вишневецкого района Тернопольской области, Украина, неподалеку от Почаевской Лавры. «От нашего села Залесцы до Почаева всего семь километров, — рассказывал отец Гавриил. — Когда ветер в нашу сторону, слышен благовест почаевский. Из села выходишь — и открывается Лавра Почаевская» («Я вырос близ Почаева», газета «Благовест», апрель 2005 г.).

В 1953 году Гавриил поступил в Саратовскую Духовную семинарию, осенью 1955 года был призван в советскую армию. Службу проходил в звании младшего сержанта медицинской службы. В декабре 1958 г. продолжил учебу в Саратовской семинарии.

29 ноября 1959 года в Троицком соборе г. Саратова Архиепископом Саратовским и Сталинградским Палладием рукоположен в сан диакона. 15 февраля 1960 года в Троицком соборе г. Саратова тем же Владыкой рукоположен в сан священника. Вскоре был направлен на пастырское служение в Куйбышевскую епархию. 9 августа 1960 г. направлен в Казанский молитвенный дом г. Ставрополя (сейчас Богородично-Казанский храм г. Тольятти). Клириком этого храма отец Гавриил и служил долгие годы. В 1962 году он был награжден камилавкой, через пять лет — наперсным крестом, в 1970 году был удостоен сана протоиерея. В 1975 году к церковным наградам отца Гавриила добавилась палица, в 1980-м — крест с украшениями. Этот крест был подарен ему известным пастырем протопресвитером Матфеем Стаднюком, настоятелем (ныне — почетным настоятелем) Богоявленского Елоховского собора в Москве. В 1990 году протоиерей Гавриил Бильчук удостоен права ношения митры, а в 1995-м награжден орденом Святого князя Владимира III степени. В 2000 году тольяттинский пастырь был отмечен Патриаршей грамотой, в 2005 году отец Гавриил был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, а в 2011-м — правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш».

Осенью 2016 года протоиерей Гавриил Бильчук почислен на покой по состоянию здоровья и за штат Самарской епархии с правом служения в Казанском храме г. Тольятти.

Настоятель тольяттинского Богородично-Казанского храма протоиерей Николай Манихин сказал корреспонденту «Благовеста»:

— Для нашего прихода кончина отца Гавриила ощутимая утрата, ведь он с 1960 года здесь, на одном месте служил. Всю свою жизнь посвятил нашему городу, Казанскому приходу, заслужил уважение собратьев по алтарю и прихожан. И сегодня на его отпевании полный храм был.

Я впервые встретился с батюшкой Гавриилом в 1981 году. Он тепло меня встретил и как старший годами на протяжении всей многолетней совместной службы оказывал мне большую помощь в управлении приходом. И будучи за штатом по состоянию здоровья, не оставил любимый храм. Он и жил через дорогу, в нескольких шагах от Казанского храма. И в самый день его смерти мы виделись с утра: отец Гавриил был в храме, принимал исповедь… До последнего дня, до последнего дыхания он был верен своему пастырскому долгу.

Так жизнь его сложилась, что родился он на Западной Украине в селе близ Почаевской Лавры — и всё его служение, вся жизнь была связана с Божией Матерью, Ее чудотворными иконами Почаевской, а затем и Казанской. В этом он видел Промысл Божий и Покров Пресвятой Богородицы. Великим утешением отца Гавриила было то, что два сына его стали священниками. Отец Олег упокоился, а протоиерей Вячеслав Бильчук строит в Тольятти, в Новом городе, храм во имя Преподобного Серафима Саровского. И два племянника батюшки — иерей Александр Бильчук и внучатый племянник протоиерей Анатолий Копач — тоже в священном сане, служат у престола. 10 ноября они вместе с другими священниками участвовали в отпевании протоиерея Гавриила. Царство Небесное, вечная память почившему протоиерею Гавриилу!

680

: )