‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​«Надо не скорбя благословить…»

Корректор «Благовеста» Ирина Кузнецова рассказывает о своем недавно почившем отце Александре Леонидовиче Щербакове.

Памяти моего отца Александра Леонидовича Щербакова.

3 ноября ушел в вечность мой папа. Ушел скоропостижно, и если бы еще месяц назад мне сказали, что такое возможно, я бы просто не поверила. 5 октября мы отметили всей семьей его 66-летие, смеялись, строили планы на празднование маминого юбилея в конце ноября. И вот — обширный инфаркт. Шесть дней в реанимации, уверения врачей, что всё будет хорошо, что есть положительная динамика. А потом — крушение надежд: «произошел разрыв сердца, уже ничего нельзя было сделать…» Тяжело, невыносимо тяжело поверить, осознать, осмыслить… Даже для меня, уже больше 12 лет находящейся в Церкви и всегда утешавшей других тем, что у Бога все живы. Жив у Бога и мой папочка, только не здесь, не с нами, а так хочется его обнять, поговорить, просто посидеть рядом.

Теперь неустанно прошу у Бога милости для папы. К сожалению, он так и не решился войти в Церковь всерьез — начать ходить на воскресные Литургии, исповедоваться, причащаться. Хотя крещение принял уже во взрослом возрасте, осознанно, по своему желанию. В один день со мной — мне тогда было семнадцать лет, папе — сорок один, столько, сколько мне сейчас. Крестил нас в самарской Петропавловской церкви тоже уже ушедший в вечность протоиерей Михаил Калугин. После крещения папа венчался с мамой, чтобы там быть вместе, как он говорил. А вот зайти в храм помолиться, причаститься — стеснялся. Боялся что-то сделать «не так». Сказывалось атеистическое воспитание.

Как, наверное, многие люди, выросшие в Советском Союзе, папа жил по Заповедям, не ходя в церковь. Он был очень добрым, отзывчивым человеком, никогда никому не мог отказать в помощи, всегда бросался на выручку даже не очень близко знакомым. Поэтому папу любили, у него было много искренних друзей. Моя бабушка, папина теща, даже частенько поварчивала на этот счет: «ну разве можно вот так вот для каждого в лепешку расшибаться?» Расшибался он «в лепешку» и для своей семьи, с мамой они прожили душа в душу 44 года, сохранили в жизненных бурях трепетную, трогательную любовь друг ко другу. А еще он был очень честным, до щепетильности, никогда не искал выгод, должностей, денег. Для него важнее было быть полезным, делать хорошо свою работу.

Папа окончил Высшее военно-морское командное училище в городе Баку, потом служил на Северном флоте, был штурманом на подводной лодке, по десять месяцев в году проводил под водой и обошел на своей лодке почти весь мир — так мир и не увидев из-под толщи океанских вод. Знал прекрасно карту звездного неба — и моим любимым развлечением летними вечерами было попросить папу показать созвездия и рассказать о звездах. Потом папа преподавал в родном бакинском военно-морском училище, дослужился до звания капитана второго ранга. После демобилизации в Самаре семь лет работал в школе учителем ОБЖ и физкультуры. А потом и здесь нашел работу по душе — стал преподавать в Самарском речном техникуме цикл судоводительских дисциплин, этой своей последней работе отдал 18 лет и очень много душевных сил. «Мы помним его добрые дела, преданность своей работе, которые снискали ему заслуженное уважение», — написали в папином некрологе работники техникума.

Папа был на редкость ответственным человеком, и даже когда болел, не пропускал занятия, ходил на работу даже с температурой или высоким давлением. На работе с ним и случился сердечный приступ — предвестник сгубившего его инфаркта. Но он довел занятия до конца и дома категорически не хотел вызывать «скорую». Он всегда был таким — скромным, не желающим привлекать к себе внимание, очень деликатным. Поэтому и не хотел отвлекать врачей от тех больных, которым, как он посчитал, тяжелее, чем ему. А когда мама все-таки «скорую» вызвала, оказалось, что упущено время, перекрывший коронарную артерию тромб успел затвердеть… Даже умирал папа очень деликатно: «скорая» увезла его в ночь на день рожденья моего мужа, а через несколько дней день рождения праздновала папина сестра тетя Галя. И папа как будто специально подождал — так, чтобы дни рождения близких все последующие годы не омрачались скорбной датой его ухода…

Каким-то странным совпадением его уход оказался созвучным последнему, прощальному стихотворению Эльдара Рязанова, чьи комедии «Карнавальная ночь» и «Служебный роман», кстати, папа очень любил.

В старинном парке корпуса больницы,
кирпичные простые корпуса...
Как жаль, что не учился я молиться,
и горько, что не верю в чудеса.

А за окном моей палаты осень,
листве почившей скоро быть в снегу.
Я весь в разброде, не сосредоточен,
принять несправедливость не могу.

Что мне теперь до участи народа,
куда пойдет и чем закончит век?
Как умирает праведно природа,
как худо умирает человек.

Мне здесь дано уйти и раствориться...
Прощайте, запахи и голоса,
цвета и звуки, дорогие лица,
кирпичные простые корпуса...

Под утро того рокового дня мне приснился учивший меня в университете маститый профессор-литературовед, давно уже почивший Лев Адольфович Финк. В стареньком коричневом костюме, с потертым портфелем в руках, он медленно поднимался по лестнице в подъезде моих родителей, а потом позвонил в их дверь. И я проснулась. Страшно болела голова. А потом позвонила мама и сказала, что папа умер. Ей только что звонил заведующий реанимационным отделением кардиоцентра. И я разбудила сына, вызвала такси. Мы поехали к маме. День обещал быть солнечным, по нежно-голубому ясному небу стелились полосы ярко-розовых облаков. В машине таксист слушал радио. И зазвучала песня — на слова все того же Эльдара Рязанова, из «Служебного романа», о том, что у природы нет плохой погоды. Я слушала механически, не очень вникая в слова, занятая своим горем. И вдруг молнией пронзили слова: «Как и дату своего ухода надо благодарно принимать…» И тогда я поняла, что это — Господь. Это Он словами простой песенки сейчас утешает нас, напоминает о том, что у Него все живы. Или так: «У Бога нет мертвых», — написала мне в тот же день когда-то очень активная участница форума на интернет-сайте «Благовеста» Елена из Киева. И когда папа еще лежал в реанимации и я ездила помолиться о нем в Иверский монастырь, Господь утешил меня: поднимаясь по лестнице от могилки отца Иоанна Букоткина, я обернулась и увидела ярко горящий на солнце крест, венчающий купол часовни в честь святых Царственных Страстотерпцев. Господь в очередной раз напоминает мне, что надо Ему доверять. Сейчас совершилась воля Его, и воля Его благая. Он никогда ничего не делает во вред человеку, во всем совершающемся с нами есть только Его любовь к нам. И нам надо благодарно принимать и не скорбя благословить — как просто и ясно сказал Эльдар Рязанов, как тихо и проникновенно спела об этом Алиса Фрейндлих.

Лена из Киева заказала о папе сорокоуст в Киево-Печерской Лавре, благодаря Юлии Поповой молились о папе в Новочагринской общине села Высокое, которую окормляет архимандрит Владимир (Наумов). И мне хочется поблагодарить всех-всех, кто молится о упокоении моего папы, кто помог нам и поддержал в эти трудные дни. Низкий всем поклон! И еще одна просьба к нашим дорогим читателям — помолитесь о упокоении моего папы, новопреставленного раба Божия Александра. Он был очень добрым и светлым человеком. Вечная ему память!

Ирина Кузнецова,
корректор газеты «Благовест».

398
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru