‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Благослови венец лета благости Твоея, Господи!..

В дни церковного Новолетия в Самаре прошла Православная выставка «Благословенная Самара».

В дни церковного Новолетия в Самаре прошла Православная выставка «Благословенная Самара».

…А за окнами — Новый год! Жаркий, солнечный, радостный. Деревья, чуть тронутые позолотой и легкими мазками киновари, еще не спешат расстаться со своим всё еще пышным убором. Еще не мелькают снежинки, и елочки не вздрагивают в испуге: ой, не срубили бы к празднику! Далеко до зимы, но Новый год — вот он! Церковное Новолетие, что отмечается 14 (1 по старому стилю) сентября. А 12 сентября в выставочном комплексе Экспо-Волга начала свою работу осенняя выставка-ярмарка «Благословенная Самара». И множество самарян вкупе с приезжим людом толпились у стендов с духовными книгами, иконами, ярким разноцветьем платков и одежды, в которой не стыдно пойти хоть в церковь, хоть в театр. И подзабытые очереди выстроились к привезенной с далекого Дальнего Востока рыбе, и благоуханный мед самых разных сортов так и манил: купи хоть баночку, я ведь такой полезный и вкусный! Осень — самое время раздольных ярмарок, и устроители выставки вновь порадовали нас изобилием и духовной пищи, и телесной.

Но главная очередь выстроилась на втором этаже — к центральной святыне выставки. В этот раз она прибыла к нам из Италии, с Патриаршего подворья в городе Бари. В этом городе в базилике почиют мощи Святителя Николая. Совсем недавно, этим летом, часть мощей Николая Чудотворца была привезена из Бари в Россию, и около двух миллионов верующих побывали у этой святыни в Москве и Санкт-Петербурге. И теперь вот — можно было сколько угодно стоять (конечно, не мешая другим) пред другой частицей мощей Святителя и молиться и просить помощи Николая Угодника во всех своих скорбях и нуждах.

Отслуживший молебен на открытие выставки настоятель самарского храма Трех Святителей протоиерей Алексий Гладун сказал в краткой проповеди:

— Все мы почитаем Святителя Николая, все обращаемся к нему с молитвами. И наверное, нет среди нас такого человека, который не получил бы от него благодатную и скорую помощь. Всем, кто к нему прибегает, он скорый помощник и усердный заступник. И в каждом храме, в каждом доме у верующих людей есть его икона, а то и не одна. Священное Писание нас учит тому, что мы должны подражать своим наставникам. И житие Святителя Николая — это лучший пример Христианской жизни. Сегодня в Евангельском чтении мы слышали Нагорную проповедь, где нам даны основные Христианские заповеди, открывающие нам путь ко Христу, — тот путь, который возводит нас от земли до неба. По этому пути некогда прошел и Святитель Николай. Не перечислить все благие дела и чудеса, которые сотворил Святитель Николай. Давайте же, поклоняясь этой великой святыне, помнить о том, что и мы можем и должны послужить Господу, подражая Святителю Николаю. Стараться поступать так же милосердно, помогать ближним, как он помогал, и стремиться жить так же, как жил он. И тогда наши молитвы ему будет очень легко донести до Господа, и Святитель Николай будет о нас не просто скорый, но непреклонный заступник.

Хочу особо поблагодарить организаторов выставки, пожелать им успеха и передать им благословение нашего Архипастыря Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия. И дай Бог, чтобы открывшаяся сегодня выставка принесла всем нам духовную пользу и радость о Господе!

…И вновь — серебристые брызги святой воды окропили молящихся, участников и посетителей выставки.

Вымоленная обитель

— …А вы кого представляете на выставке? — спросила женщина с приветливым лицом, в темном платье и черном платочке. — «Благовест»? Ой, как я вашу газету люблю! Каждый номер жду!

Трудница Раиса с радостью рассказала о Свято-Владимирском женском монастыре в городе Вольске Саратовской области, откуда она приехала.

— Раньше — посмотрите на фото, какой он был красивый, наш монастырь. А вернули нам — пустырь на месте разрушенной обители. В 2000 году там был установлен трехметровый Поклонный крест, и одиннадцать лет подряд каждое лето к нему Крестным ходом ходили православные жители Вольска. Из городского Троицкого собора шли пешком несколько километров. Священники, певчие, прихожане — родители и дети. И не только из Вольска, но и из окрестностей, и из города Шиханы. Около Поклонного креста читали акафист. И вымолили: в 2013 году Церкви вернули место, где был монастырь. Осталось, слава Богу, двухэтажное здание, где мы молимся на первом этаже, и на втором этаже жилые кельи, там же у нас небольшой домовой храм в честь Николая Чудотворца. В этом году вот построили храм. А так — пока у нас даже ограды нет, и вообще очень многого пока нет.

— Сколько сейчас вас в монастыре?

— Игумения Макария и еще семь насельниц: одна монахиня, одна инокиня и остальные — просто трудницы пока. И я тоже трудница. Два года просто трудилась, помогала монастырю, а потом Господь управил так, что я пришла на Пасху этого года. И после меня еще две трудницы пришли.

— А сами вы из Вольска?

— Нет, из Шихан. Работала в церкви. Но почему-то считала, что мы, миряне, не должны помогать монастырю — у них своя жизнь, монашеская, и мы не имеем права как-то вмешиваться в нее.

А однажды получилось, что я приехала в монастырь, ну а автобус быстро ушел, и мне пришлось остаться, ждать, когда придет следующий. Просто так стоять и ждать показалось неудобным, и я спросила: «Может быть, я могу пока чем-нибудь помочь?» А мне и ответили: «Да, если можете, помогите, окна надо помыть». И я мыла, мыла, а домыть не успела. И так неудобно стало, так стыдно, что оставляю незаконченное дело. Говорю: «Можно, я завтра домою?» — «Можно». Ну вот с этого и началось. Стала приезжать помогать им, а потом… — слава Богу! — Господь управил так, что теперь я трудничаю в монастыре.

Из славного града Славуты

Останавливаюсь у стенда с надписью «Монастырь Святой Праведной Анны». Со Святой Горы Афон? Но там же не монастырь, скит.

— Откуда вы приехали? — спрашиваю мужчину в черном подряснике. И Олег Якимчук ответил:

— С Украины. Наш монастырь находится в 140 километрах от Почаевской Лавры. Обители нашей нет еще и тридцати лет. У нас в городе Славута Хмельницкой области в этом месте большой частный сектор, и чтобы жителям ближе было ходить в церковь, благочинный решил построить еще один храм. Сразу было решено освятить этот храм в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. И вот когда началось строительство, стали такие чудеса происходить, что просто заинтересовались, что же это за особое место такое. Подняли архивы, и оказалось, что на этом самом месте в конце XVII — начале XVIII века тоже стояла церковь, и она была тоже освящена в честь святой праведной Анны! А ведь об этом никто даже ничего в те дни не знал, и новую церковь освятили в честь святой Анны Божиим изволением. Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по тем многочисленным чудесам, которые здесь происходят — об этом можно судить хотя бы по фотографии полностью увешанной украшениями от благодарных верующих иконы Святой Анны, — вынес решение об открытии здесь монастыря. В Москве Зачатьевский монастырь посвящен святой Анне, и наш, на Украине, тоже.

Виктор Ковальчук с иконой Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

Каждое воскресенье у нас служится ночная Литургия, и на Всенощном бдении читается акафист Богоотцам Иоакиму и Анне. Идет молитва о даровании семьи, о даровании детей, о здравии и помощи Божией в семейных, житейских нуждах. У святых отцов написано, что очень хорошо на вечернем Богослужении молитвенно потрудиться Господу, потому что на Литургии Господь нас одаривает Святыми Дарами. И люди, которые не ходят на простое вечернее Богослужение, они очень во многом себя ущемляют. Вот поэтому-то, ради них мы и служим этот акафист специально во время вечернего Богослужения, да еще и перед ночной Литургией. В нашем храме есть частица мощей святой праведной Анны, перед ней и читается акафист.

Гостем молодежного слета-форума, проходившего в рамках выставки, был певец, музыкант и актер Василий Уриевский.

Прошлый год у нас был очень счастливый на рождение детишек. Даже те люди, которым врачи поставили диагноз, что они не могут иметь детей, и их Господь одарил Своей милостью, у них родились дети. Много и исцелений происходит по молитвам в Свято-Аннинском монастыре. И даже с Афона — а наш монастырь очень тесно связан со Святой Горой Афон, со скитом Святой Анны, — к нам приезжали в 2014 году святогорцы, и их батюшка получил исцеление возле нашей чудотворной иконы. И в знак благодарности в 2015 году он привез в наш монастырь частицу мощей святого Викентия и большую икону Святого Семейства. А в начале нынешнего года они еще привозили икону «Млекопитательница» — потому что много детишек родилось, а ведь очень важно правильно воспитать родившееся дитя и напитать млеком духовным.

В монастыре сейчас подвизается 23 человека во главе с игуменией Евфимией. Игумения наша с детства в монастырской жизни, с пятого класса. Ее мама впоследствии стала монахиней, и будущая матушка игуменья выросла при монастыре — есть у нас Корецкий женский монастырь XVII века, который никогда не закрывался. Это Патриарший, ставропигиальный монастырь. Матушка старых традиций, никаких новшеств она не вводит. У нас Богослужение полное, всё вычитывается, как положено, — все каноны, Псалтирь. В монастыре есть три постоянных священника. Благодаря этому у нас всегда служится Литургия, частички вынимаются за каждое имя. Ночные Литургии, келейные молитвенные правила — это же очень сильные молитвы.

Творческую встречу  с Василием Уриевским ведет священник Сергий Рыбаков.

— Вы сами давно в этом монастыре?

— Да, можно сказать, с самого начала. Еще когда мы и не думали о монастыре, я помогал строить храм. Потом был в монастыре и сторожем, и водителем, сейчас уже на клиросе — чтец, алтарничаю понемножечку. Сами знаете, в монастыре люди живут по послушанию. Что благословили, то и исполняют.

…Наша Славута находится на границе с Волынью. А Волынь же была крещена даже раньше Руси! И может быть, потому и назвали так наш город — Славута, что здесь издревле славили Бога…

В честь двух Преподобных

Возле иконы, на которой изображены вместе Преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, остановились мама с дочкой.

— А что ты такая грустная, девочка? — окликнул ее Виктор Владимирович Ковальчук, приехавший из храма, что и освящен в честь Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. — Возьми конфету, синеглазка. Это тебя Батюшка Серафим угощает.

А мне Виктор рассказал, что такой удивительный храм находится в сибирской тайге, в райцентре Седельниково Омской области — в пятистах километрах на север от Омска. Дальше уже болота, тайга, бездорожье.

Седельниково старинное село, основано в конце восемнадцатого века. Был в нем деревянный Свято-Троицкий, а потом Ильинский храм, и достоял он, уже закрытый после революции, до 1999 года.

Олег Якимчук из монастыря Святой Анны.

Батюшка Сергий Черкасов когда провел в нем первую службу, то понял, что уже опасно в таком ветхом храме находиться. И начал строительство каменного храма на том же фундаменте, по той же архитектуре. Из Омска привез специалистов. И осенью 2007 года Митрополит Омский и Тарский Феодосий освятил новый храм во имя Преподобных Сергия и Серафима, относится храм теперь к Калачинской и Муромцевской епархии. Это первый храм в России в честь двух великих наших Преподобных, которые молятся за землю Русскую, за весь Православный мир.

— Сами вы из местных жителей?

— Не совсем. Я хоть и тоже сибиряк, но с Алтая родом, а сейчас живу в городе Искитим Новосибирской области. Господь меня смальства вел, с детства. Я сначала тайно от всех молился, а в конце 1990-х стал ходить в храм, исповедоваться, причащаться, собороваться. И после этого стал ездить по выставкам и помогать храмам. Сначала я помогал строиться скиту в честь Георгия Победоносца, а потом в Кызыле было начато строительство храма в честь Блаженной Ксении Петербургской. Когда этот храм построили, Господь свел меня с протоиереем Сергием Черкасовым. Он большой, рыжий такой, сибиряк. 41 год ему. Батюшка сейчас еще и начал в соседнем селе Рагозино строить новый храм в честь Серафима Саровского. И я все время в поездках по выставкам, даже дома почти и не бываю — храму надо помогать.

Радуется сердце

заповедным словечкам: Старцев Угол! Ох, давно же последний раз была я с младшими дочками в этом незабываемом, исполненном святости месте: молились в часовне Святителя Николая и у креста Спиридона Тримифунтского, омывались и пили святую воду из источников… И вот уже в Старцевом Углу, рассказал мне Борис Афанасьев, возрождена Спасо-Преображенская пустынь с ее удивительной, чудесной историей, построен величественный храм. Старцев Угол находится на стыке Нижегородской области и Мордовии, пустынь относится к Ардатовской и Атяшевской Епархии Саранской Митрополии. И едут в обитель паломники отовсюду, а в Духов день в пустынь приходит многолюдный Крестный ход…

А о чудотворной иконе Божией Матери Трех Радостей поведал послушник Владимир, приехавший из Свято-Покровского храма села Новоселовка Одесской области. Икона старинная, византийского письма, с Пресвятой Богородицей изображены Богомладенец Иисус и Иоанн Предтеча.

— Многие люди приходят и приезжают к нам, молятся пред этой иконой, особенно о том, чтобы дети были, — говорит послушник Владимир. — В 2010 году мы были на Православной выставке в Киеве, и наша икона там замироточила. Не этот список, что мы привезли с собой, а сама чудотворная икона. Ну, сюда же мы не можем саму икону привезти — это ж через кордон...

Звучат молитвы и стихи

Юные музыканты, певцы и танцоры из духовно-просветительского центра «Кириллица» при самарском Кирилло-Мефодиевском соборе срывают дружные аплодисменты благодарных зрителей. Среди маленьких солистов выделяется девятилетняя певица Олеся Айдарова. Наверное, кто-то из наших читателей со стажем помнит эту фамилию. Ведь отец этой симпатичной круглолицей девочки — Олег Айдаров. В конце 1990-х годов он работал в «Благовесте», писал хорошие статьи… А вот теперь пробует славить Бога своим пением его дочь.

Протоиерей Сергий Гусельников представляет читателям новые издания своих книг. 

Настоятель собора протоиерей Сергий Гусельников, православный писатель и журналист, начинает презентацию новых изданий полюбившихся читателям книг «Цветок Сиона» и других. Читает стихи, вошедшие в его поэтические сборники.

Я в Тарханах. Заброшенный пруд

Навевает на сердце печаль…

Господа уж сюда не придут,

На скамейку не сядут, как встарь.

В новой церкви свечей не зажгут,

Не прошепчут молитвенных слов…

Господа здесь уже не живут,

Грустный мальчик не пишет стихов.

И тоскует господский дом

Об ушедших в иной предел,

И так пусто и тихо кругом,

Будто кто-то вчера овдовел.

— Вот это ощущение потерянной прежней Руси живет в сердце каждого русского человека, — в раздумье произносит отец Сергий. — И мне когда-то довелось жить вблизи старинной дворянской усадьбы, и впоследствии написались стихи о усадьбе с названием Три Прудка…

А бывает и такое, когда поэтические строки помогают даже исправить жизненные ситуации. Однажды к отцу Сергию из Тольятти приехал человек со своей печалью: они поссорились с женой, ситуация очень тяжелая, и что делать, он не знает. «Стихи ваши я люблю читать…» — признался он. Священник посоветовал ему молиться Божией Матери пред иконой Ее «Умягчение злых сердец». И вот этот человек пришел снова — радостно взволнованный: «Знаете, батюшка, как это ни странно, помимо молитв нам помогло примириться еще и одно ваше стихотворение. Там есть такие слова, что человеку мила даже грязь родного дома. И когда я по телефону прочитал жене эти строки, она растаяла, расчувствовалась, и мы помирились».

…И даже гроза, в самый «новогодний» вечер пригрозившая было издали Самаре, — уже и тучи собрались, заволокли над городом небо черным рваным пологом, — будто кто отогнал ее, стыдливо уползла куда-то в сторону. Видно, крепко помолились не только в храмах, но и на молебнах на Православной выставке в Экспо-Волге о граде сем. И мощно звучали на Богослужениях слова тропаря Индикту (церковному Новолетию):

Всея твари Содетелю,

времена и лета во Своей власти положивый,

благослови венец лета благости Твоея, Господи,

сохраняя в мире люди и град Твой

молитвами Богородицы и спаси ны.

Ольга Ларькина.
Фото Евгения Ситникова и автора.

976
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
17
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru