‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Праздник Троицы разгоняет тучи…

Несмотря на сложные погодные условия, вновь успешно прошел Троицкий фестиваль на Царевом Кургане.

Несмотря на сложные погодные условия, вновь успешно прошел Троицкий фестиваль на Царевом Кургане.

4 июня, в самый праздник Пресвятой Троицы, состоялся уже XVI по счету Православный Троицкий фестиваль на Царевом Кургане. Еще загодя во многих самарских храмах появились красочные объявления с приглашением на праздник. И чего только не обещали нам устроители фестиваля — приход храма в честь Рождества Христова поселка Большая Царевщина (Волжский) Красноярского района Самарской области! В программе значились гала-концерт «День рождения Церкви», прогулки на катере, анимация, катание на лошадях, народные игры, экскурсии по Цареву кургану… А самарские прихожане читали про все эти манящие сюрпризы и, тяжело вздохнув, обращали свои взоры к небу. В этом году лето все никак что-то не раскачается. Идут затяжные, холодные, словно осенние дожди. Загорать пора, а ночами все еще случаются заморозки, и дни пролетают без летнего солнечного ликования… Надоевшие за долгую весну куртки и ветровки все никак не сползут с наших плеч. А тут фестиваль… Стоит ли вообще туда ехать в такую непогодь?

Вот и в самый праздник Троицы небо всё грозилось пролиться на нас обложным дождем, но словно некая благотворная сила сдерживала тучи, разгоняла нависшие свинцовые облака. Нет-нет, да и проглядывало из-под низких нахмуренных облаков ласковое солнышко. И кто не испугался, кто отбросил опасения и все же отправился на фестиваль, тот, конечно же, не пожалел о своем решении. Как говорится, кто смел, тот две съел… Потому что дождя так и не было. А ветер хотя временами и усиливался, но и он не смог испортить праздника. И, к слову, совершенно не испортил обедни (в прямом смысле слова!) на вершине Царева Кургана! Небо дало на Троицу Православным хоть какую-то передышку. И никто не ушел с Троицкого фестиваля вымокшим под дождем, с плохим настроением. Три Архипастыря молились утром на Божественной литургии прямо на вершине величественного Царева Кургана! Так что можно было на фестиваль ехать и без зонтов. С Небом удалось договориться!..

Приятно, хотя и вполне ожидаемо, было встретить в первом гостевом ряду фестивального зала под открытым небом ответственного за все происходящее здесь (включая сюда и свинцовые тучи) настоятеля Христорождественского прихода священника Михаила Назарова. Из года в год на этом фестивале наблюдаю, как постепенно, но неуклонно входит «в меру» своего отца, протоиерея Владимира Назарова, этот еще молодой, но уже способный нести тяжелое бремя ответственности за такой крупный форум священник. Когда-то церковная жизнь сначала в Царевщине, а потом и на самом Царевом Кургане строилась и созидалась благодаря трудам и заботам протоиерея Владимира Назарова (2013), доброго друга «Благовеста». Теперь вот начинаем дружить с его сыном. И такая преемственность меня очень радует. А вдова отца Владимира, матушка Татьяна Александровна Назарова, тоже встретилась мне на фестивале, радостная за своего сына и счастливая тем, что дело ее мужа так блистательно продолжается.

…А пока самарский семинарский хор исполняет для публики свои хиты, я прошу отца Михаила отойти хотя бы чуть-чуть в сторонку, где не так громко звучит музыка, чтобы задать ему свои вопросы.

На фестиваль приехали священники, ответственные за различные направления работы Самарской епархии.

— Чем этот фестиваль отличается от предыдущих? — спрашиваю иерея Михаила Назарова.

— В этом году наш фестиваль обрел новый статус. Он получил патронат Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия, стал событием не только для нашей Отрадненской и Похвистневской Епархии, как это было раньше, но и для всей Самарской Митрополии.

В этом году Троицкий фестиваль стал призером Губернского гранта, нам выделены хотя и сравнительно небольшие средства, но все же поддержка оказана. А еще в этом году Троицкий фестиваль по благословению Митрополита Сергия объединился вместе с молодежным слетом «Наследники Отечества», и в рамках Троицкого фестиваля проходил молодежный слет.

И особенная радость в этом году! На фестивале присутствуют сразу три Архипастыря — Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, Епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор и Епископ Сызранский и Жигулевский Фома. И сегодня, в праздник Святой Троицы, на самой вершине Царева Кургана на праздничной Божественной литургии молились сразу три Архипастыря! В этот день мы перешли какой-то незримый рубеж, еще выше подняли фестивальную планку. Митрополит Сергий и Архипастыри Владыка Никифор и Владыка Фома в этот день оставили свои кафедральные соборы и в такой великий праздник, на Троицу, приехали сюда, на Царев Курган, чтобы здесь помолиться Пресвятой Троице, здесь вместе с молодежью восславить день рождения Святой Матери Церкви! Все это для того, чтобы привлечь к активной церковной жизни нашу молодежь. Праздник состоялся, невзирая на такую не по-летнему холодную погоду (а вчера и вовсе штормило!). Люди все довольные, счастливы на празднике, я не увидел ни одного хмурого лица.

По традиции приехали к нам гости и из других регионов России — артисты из Чебоксар, из Мордовии, это народные творческие коллективы.

В прошлом году на нашем празднике, по приблизительным подсчетам, было шесть тысяч посетителей, а в этом году мы приняли примерно восемь тысяч гостей. А сколько бы еще приехало к нам людей, если бы не сложные погодные условия! Здесь бы яблоку негде было упасть…

— Сильно погода подпортила праздник?

— Скажу так, внесла некоторую корректировку. Некоторые люди просто напугались, что попадут под дождь, и приехали к нам далеко не все, кто мог бы и хотел приехать на фестиваль. Но при блестящей поддержке администрации Красноярского района Самарской области у нас все прошло как никогда четко и слаженно.

— Этот фестиваль лично вам дался тяжело или легко?

— Кажется, что тяжело, а на самом деле легко.

— Куда будет в дальнейшем расти этот замечательный фестиваль? Какими вы видите его перспективы?

— Главная задача нашего фестиваля — обозначить праздник Пресвятой Троицы как День рождения Святой Матери Церкви. Чтобы каждый, кто пришел сюда, проникся этим праздником и душой почувствовал, что мы празднуем День Рождения Церкви. Чтобы отсюда, с Царева Кургана, благая весть этого праздника распространилась на всю нашу губернию…

Где еще, как не на таком вот празднике, смогут самарские прихожане увидеть так вот вблизи своих Архипастырей?! Задать им волнующие вопросы, попросить молитв, испросить благословения… Вот и я воспользовался удобной минутой и попросил Владыку Сергия благословить мою дочь Анну, приехавшую со мной на праздник. А сколько радости получили самарские ребята из различных молодежных объединений, в том числе из организации «Скорая молодежная помощь», когда им разрешили всем вместе сфотографироваться с нашими Архипастырями! Кстати, об этой организации. Одна девушка с соответствующей надписью на майке на ходу объяснила мне, что их организация выявляет места продажи горячительных напитков, где не соблюдают законодательство и продают алкоголь несовершеннолетним…

Устроители фестиваля позаботились о досуге детей.

Но вот первые радостные впечатления несколько улеглись — да, праздник состоялся. Народу предостаточно, а программа продумана и совершенствуется по сравнению с предыдущими годами. Все так! И тем не менее… Хотелось все же чего-то большего. Какого-то свежего дыхания.

Я давно для себя понял, что сейчас Православные праздники стали самым, можно сказать, неотразимым средством нашего миссионерства. Мы уже давно всех и вся перепостили (от слова пост, а не репост), перетерпели и перестрадали и в округе, и в радиусе действия. Нам нет равных в преодолении искушений. Никто не бросит нам вызов по части уставной строгости и богослужебной суровости. Все вокруг уже выучили назубок, что в храмы нельзя ходить женщинам в брюках, а мужикам в шортах (прости, Господи!). Все знают, когда посты и когда надо и сколько класть поклонов. Спорили, спорили мы о том, с постным маслом или без оного нам проводить строгие седмицы, а молодежь тем временем жила чем-то совсем другим. Но побеждают ведь те, кто при всей при этой строгости умеет и радоваться! Кто увлечет всех радостью, тот и победит в миссионерском ристалище. Потому и так важны, так успешны Православные выставки-ярмарки. Крестные ходы тоже дают свой положительный эффект, но скорее для поддержания духа у уже воцерковившихся Православных и для освящения внехрамового окружающего пространства. Нам надо учиться радоваться. Учиться этому, как непростой науке, ключи от которой, увы, пока что считаются утерянными. Надо нам найти эти самые ключи к радости, и тогда все двери перед нами распахнутся. Надо учиться праздновать, учиться всей душой в праздники ликовать, — как раньше, в начале девяностых, мы учились ходить в Крестные ходы, учились поститься, учились исполнять все строгости Богослужебного устава (которых и сейчас никто не отменял и, конечно же, никогда не отменит). И Троицкий фестиваль призван дать нам в этом хороший урок. Призван научить нас радоваться. Призван показать всем прочим, другим, внешним, что Православные умеют радоваться так радостно, ликовать так весело, смеяться и петь так звонко, а танцевать так изысканно, как никто другой. И если это случится, все остальное будет лишь делом техники. Мы привлечем в наши храмы — и шире, вольем в Православную жизнь нашу молодежь. А может быть, и не только нашу! Потому что радость, она ведь такая, она накрывает всех, как волна, от нее никому не укрыться, кто ей на пути встретится, да и многие попросту не захотят уворачиваться от такой вот светлой ликующей волны…

Священник Михаил Назаров.

Но до этого далеко, мы радоваться по-настоящему пока что еще как следует не научились. Учимся, этого уже не отнять. И не зря же Владыка Сергий с таким постоянством, с такой пристальной заботой открывает духовные центры для детей и юношей. Где ребят учат не только поститься и читать акафисты, но и заниматься спортом, музыкой, украшать свой досуг. Это все даст плоды! Ну а тем, кому уже по возрасту поздно ходить в детские центры, покажет, как надо радоваться, наш роскошный Троицкий фестиваль!

Тут все словно создано для праздника. Само это место указал для великих и радостных дел Милосердный Господь! Несколько храмов, святой источник (он, к сожалению, в это время года еще залит разлившимися волжскими водами), всюду зелень, гармонирующая с Троицей, высокая живописная гора, огромный Крест на вершине, волжские дали… Вот и давайте учиться радоваться! Этой «науке» нам тоже придется научиться, если не хотим превратиться в кучку брюзжащих на всех и вся немолодых уже, потерявших вкус к жизни людей. Это бы еще ладно — побрюзжать на завалинке тоже иногда полезно, ведь поводов для брюзжания у нас навалом. Но за такими насупленными прихожанами, боюсь, не пойдет молодежь. Ей подавай радость! Ей подавай красоту, широту и свет.

Отец Михаил Назаров давно это понял и уже начал действовать. Троицкий фестиваль стал идеальной площадкой для отработки модели православных праздников. Чего только здесь не отыщет каждый пришедший на праздник! Ну, с катерами в этот раз не получилось (хотя задумка хорошая), погода все-таки не позволила. А вот лошади были. Две. Большой такой скакун и почти что ручной, словно игрушечный пони. И детские игры с опытными затейниками. И артисты (правда, все больше пока еще самодеятельные), и полевая кухня с армейской кашей. И казаки наши великолепные в празднике активно участвовали. И народные ремесла, каких только душа пожелает. А еще мне понравилось шоу мыльных пузырей. Самому хотелось, запихнув подальше фотоаппарат, пуститься в пляс, хватая руками… воздух. Ведь это всего лишь мыльные пузыри! Красивые, переливающиеся всеми цветами радуги, но пузыри… Они лопались… да, но их было так много! И почему-то от каждого из этих милых пузыриков пахло безмятежным детством.

«Только мы с конем по полю идем...»

За этим фестивалем, я считаю, будущее. Потому и еду сюда всякий раз, несмотря на усталость в ногах — после праздничной-то Литургии, да еще с сугубой коленопреклоненной молитвой! И несмотря на погоду… Я ведь тоже радоваться учусь. Ну и дочери захотел вот устроить на праздник радость. Ей понравилось. На следующий год, говорит, тоже хочет приехать.

Немаловажно и то, что фестиваль носит Царское имя. Давным-давно уже, в начале 1960-х, советские начальники вдруг «опомнились» и попытались стереть с карты Самарской области это величественное Царское имя. Назвали поселок зычным, знакомым, всеми нами любимым, но все равно безликим и чужим именем — поселок Волжский. Сколько их, городов и поселков с таким названием, уже имеется? А здесь не прижилось! Столько уже лет прожил поселок словно под псевдонимом, но все его жители, да и вся губерния до сих пор точно знают, что такое Большая Царевщина! Не забылось имя. Живет. И светит гостям нашего праздника. Каким же безценным подарком всем гостям фестиваля было бы решение местных и областных властей вернуть Большой Царевщине ее историческое, исконное Царское имя! До этого пока еще далеко, наверное. Есть пока что на повестке другие неотложные дела. Но как бы хотелось!

Шоу мыльных пузырей никого не оставило равнодушным.

Фестивалю нужна помощь. Деньги нужны, это понятно — кому же не нужны деньги? Но нужна помощь в том числе и организационная. Фестиваль этот зазвучит во всю свою мощь лишь тогда, когда в нашем церковном сообществе возникнет настоящая потребность такого вот большого праздника! Когда автобусы с прихожанами из многих городских храмов устремятся в Царевщину на праздник. Когда весь берег в этих живописных местах будет усеян палатками с туристами. Когда имя нашего фестиваля громко зазвучит по всему Поволжью. Когда помимо мало кому известных гусляров и другой самодеятельности (порой в самом хорошем смысле этого слова) на афишах фестиваля будут значиться уже известные Православным имена, например, певицы Юлии Славянской — впрочем, она здесь уже раньше бывала, — и Людмилы Жоголевой. Приехал бы, наверное, и оркестр нашей филармонии, пусть и неполным составом. Почему нет? Так и вижу на фестивальной сцене развевающиеся на волжском ветру седые кудри нашего самарского маэстро Михаила Щербакова!.. И такая потребность большого праздника, большого Православного фестиваля, к счастью, уже вызревает. Хотелось бы видеть на Троицком фестивале побольше профессиональных артистов (для самодеятельности надо бы отдельную площадку открыть, — и там тоже не будет отбоя и от выступающих, и от зрителей), а главную трибуну хорошо бы отдать все-таки артистам с «именем». Самарская земля давно уже заслужила право на такой вот главный Православный фестиваль. Ведь и на замечательном Грушинском фестивале, и на громко начавшемся, да безславно замолкшем фестивале «Рок над Волгой» все-таки Православные зрители и Православные исполнители хотя и уважаемые, но все-таки лишь случайные гости. А хотелось бы, чтобы здоровую конкуренцию этим мощным фестивальным брендам нашей губернии составил Православный Троицкий фестиваль.

Надеюсь, что недалек тот час, когда фестиваль на Царевом Кургане заиграет всеми своими красками (конечно, с преобладанием Троицкого цвета зеленой листвы), зажжет свои яркие огни и соберет под небесный свод замечательных исполнителей и всех тех, кто приедет сюда радоваться силе и красоте Православного духа. Дело это уже сдвинулось, началось. Раз уж пересилили такую вот непогодь, другие нелегкие обстоятельства тем более пересилим. Праздник состоялся на славу. Спасибо тебе, гостеприимный Царев Курган!

Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!

Антон Жоголев.
Фото автора. 

Матушка Татьяна Назарова.

866
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru