‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​День Самарского знамени

Центральной темой Православной выставки «Благословенная Самара» стало празднование 140-летия Самарского знамени.

Центральной темой Православной выставки «Благословенная Самара» стало празднование 140-летия Самарского знамени.

В светлые Пасхальные дни в Самаре, в выставочном комплексе «Экспо-Волга», вновь прошла Православная выставка «Благословенная Самара». Как обычно, на выставке были молебны у святынь, были концерты с духовными песнопениями и творческие встречи. Но было на этой выставке и нечто новое для нас, неожиданное, оставившее в сердцах собравшихся особенный глубокий след.

Слово «телемост» привычно воспринимается как нечто далекое от Православной жизни. Но это оказалось не так. Телемост связал два Православных города, два города-побратима — нашу Самару и болгарскую Стара Загору. Событие это состоялось 20 апреля, как раз в День Самарского знамени. Знамени, под которым 140 лет назад бок о бок сражались с турками русские воины и болгарские ополченцы.

20 апреля на центральной площадке выставки собралось множество верующих во главе с Митрополитом Самарским и Сызранским Сергием. Принял участие в телемосте самарский вице-губернатор Александр Борисович Фетисов. На большом экране появились лучащиеся теплым светом лица болгарских участников телемоста. Это мэр Стара Загоры Живко Тодоров, Митрополит Старазагорский Киприан, руководитель дирекции устойчивого развития и евроинтеграции Георгий Симеонов, выступивший в качестве переводчика. Впрочем, Живко Тодоров сам показал прекрасное владение русским языком и обошелся без переводчика. Промыслительно получилось так, что телемост наш, едва начавшись, вскоре прервался из-за технического сбоя — и благодаря этому болгарские участники телемоста стали очевидцами (и может быть, даже в какой-то мере участниками) молебна, отслуженного на выставке Митрополитом Сергием.

— …Россияне и болгары, самарцы и стара-загорцы, братья по крови и по вере, разделенные расстоянием, но объединенные общей радостью и общим праздником, ныне — здесь, — говорит ведущий телемоста. — Здравствуйте! Болгария на связи, слышно ли нас?

— Слышим.

Вице-губернатор Самарской области, председатель оргкомитета по реализации проекта «Самарское знамя» Александр Борисович Фетисов начал свое приветственное слово с исторического экскурса:

— Именно в этот день ровно 140 лет назад, 20 апреля 1877 года, Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского монастыря, освященное в Вознесенском соборе, отправилось в свой исторический путь через Сызрань в Москву, а затем, после молебна в Чудовом монастыре, на раке с мощами Святителя Алексия, Небесного покровителя нашей земли Самарской, отправилось в Болгарию. И Знамя стало символом освободительного движения нового свободного государства, символом нашей общей победы, символом воинского братства наших народов. Оно стало знаменем-героем, награжденным болгарским орденом «За храбрость» I степени. Ему был сооружен мемориал и посвящены научные исследования и художественные произведения, почтовые марки, медали. Сейчас Самарское знамя хранится в Софии, а его копии — в Центральном историческом музее Москвы, в Самарском военно-историческом музее, Иверском монастыре и музее Алабина.

Спустя 140 лет мы сочли необходимым популяризировать исторический вклад нашего самарского региона в историю государства Российского и в историю братского болгарского народа. Была изготовлена копия Самарского знамени, которая сегодня представлена на нашей площадке, издана одноименная книга известного самарского писателя Алексея Алексеевича Солоницына, создан документальный фильм. Спустя несколько недель копия Знамени пройдет во главе колонны Безсмертного полка во время празднования самого дорогого дня для нашего народа — Дня Победы — и отправится по историческому пути через Сызрань, Москву, где так же, как 140 лет назад, будет торжественный молебен. И вновь Знамя будет возложено на раку с мощами Святителя Алексия, теперь уже в Богоявленском Елоховском соборе столицы. И в завершение всех мероприятий в российских городах Знамя будет передано российским воинам. Художник Верещагин запечатлел на своих картинах зверства, творимые над болгарским народом 140 лет назад. Сегодня, к сожалению, мы видим такие же страшные картины — в Сирии. И как 140 лет назад, русские воины ставят заслон террористам, для которых не существует никаких человеческих законов.

Я отношусь к поколению выросших в 1970-80-е годы, и помню, как нам в школу присылали открытки школьники из Стара Загоры, мы переписывались, появлялись дружеские связи, они были очень искренними.

Очень здорово, что, несмотря на какие-то сложности, и сегодня мы находим возможности, и мудрость, и ответственность перед нашими народами, чтобы поддерживать эти исторические и гуманитарные связи — проверенные временем, проверенные очень серьезными событиями. Сегодня нужно придать этим контактам новый импульс и сохранить память о тех именах, которые связаны с историей этого знамени, взятием Шипки, освобождением Стара Загоры, освобождением братского болгарского народа. Это страница нашей общей истории — истории Болгарии и России.

Мэр города Стара Загора Живко Тодоров сказал в ответном слове:

— Здравствуй, Самара! Здравствуйте, самарцы! Поздравляю Самару, самарцев и весь русский народ со 140-й годовщиной Самарского знамени победы России в русско-турецкой освободительной войне. Самарское знамя — символ подвига русских воинов в этом великом для Болгарии историческом моменте. Мы высоко ценим и уважаем самопожертвование и героический подвиг русской армии и болгарских ополченцев, сражавшихся за свободу Болгарии. Самарское знамя — самый яркий исторический символ братства, любви, единства между нашими братьями, христианскими городами — Стара Загорой и Самарой, эту дружбу мы передадим и молодым поколениям. После окончания войны знамя, выцветшее и пропитанное кровью героев, сохранилось до сегодняшних дней как священная реликвия. В эти дни и Стара Загора отмечает 140-летие боев под Самарским знаменем под Стара Загорой — программой, посвященной этой славной годовщине. Стара Загора желает всем самарцам здоровья, благоденствия, непоколебимой веры в наши Христианские ценности. Спасибо, самарцы!

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий обратился с приветствием к болгарским участникам телемоста:

— Дорогие братья-болгары! Сердечно приветствую вас словами Христианского упования «Христос Воскресе!». Божией милостию мы отмечаем великие события в дни Святой Пасхи. Наши славянские народы объединяет общая история и Православная вера. Объединяет великая дата — 140 лет со дня передачи Болгарии вышитого в Иверском женском монастыре города Самары знамени, которое явилось вдохновляющим символом победы и утверждением общей веры.

На экране монитора — болгарские участники телемоста: мэр города Стара Загора Живко Тодоров и Митрополит Стара Загоры Киприан. Фото Екатерины Жевак. 

Братские отношения — они строятся и на единстве по духу. Дай Бог, чтобы мы не забывали славную историю наших славянских народов, чтобы она стала нравственным и духовным уроком для наших народов, для наших потомков, будущих поколений. Чтобы мы не позволяли чернить светлые святые имена. Мы должны сохранить наши братские отношения. И пусть огонь этой веры, особенно в дни Святой Пасхи, не гаснет, наполняя нас особой радостью, осознанием принадлежности к нашей вере, к нашей истории, пробуждает великую любовь. Я думаю, что никто не посмеет разрушить эту любовь, ни даже посягнуть на это, потому что нами правит Бог! Еще раз сердечно поздравляю вас, дорогие болгарские братья, с праздником Святой Пасхи, со 140-летием Самарского Знамени. Христос Воскресе!

Митрополит Стара Загоры Киприан напомнил о том, что стремление к единству по вере еще в древности побуждало Псалмопевца святого царя Давида восклицать: «Как хорошо и как приятно братьям жить вместе».

— 140 лет назад это стремление к единству подвигло русских братьев к самоотверженному участию в русско-турецкой войне, жертвовать свои силы и отдавать свои жизни, чтобы люди в нашей свободной Болгарии жили в безопасности и могли исповедовать свою Православную веру. Одним из ярких символов нашего единства, дружбы и любви явилось Самарское знамя, на котором монахини Иверского монастыря вышили образ Пресвятой Богородицы и святых Мефодия и Кирилла. И сегодня мы с глубокой духовной радостью участвуем в этом празднике славянского единства и духовно общаемся. Наше единство имеет славное богатое прошлое, уверены мы и в том, что оно будет иметь и светлое будущее и переживет века. Во славу Единого Истиннаго Бога, в Троице Славимого, Ему же подобает слава, честь и поклонение. Христос Воскресе! На многая и благая лета!

Хор Самарской Духовной семинарии подхватил многолетие.

В этом году муниципалитет Стара Загора будет специальной программой отмечать 140-летие битвы у Стара Загоры — в том числе памятной исторической реконструкцией боев на подступах к городу. Кульминацией станет светозвуковое шоу «Молитва о Стара Загоре», которое пройдет 31 июля на мемориальном комплексе «Защитники Стара Загоры».

А в Самаре, в концертном зале «Экспо-Волги», после телемоста прошла пресс-конференция, также посвященная 140-летию Самарского знамени. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий, другие участники пресс-конференции напомнили героическую историю легендарного Самарского знамени.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий и писатель Алексей Солоницын у изображения Самарского знамени.

Особый интерес вызвал документальный фильм «Сквозь века, навсегда, сквозь пожарищ пламя снова к братству зовет Самарское Знамя». Писатель Алексей Солоницын, монахиня Иверского монастыря Нафанаила с экрана обращались к зрителям, рассказывая о том, как было создано знамя — символ дружбы наших народов, символ великой миссии русского народа.

…Самарская депутация в составе городского головы Ефима Кожевникова и гласного городской Думы Петра Алабина сначала повезла Знамя на пароходе «Вестник» в Сызрань. А уже оттуда по железной дороге в Москву. В столице Митрополит Московский Иннокентий благословил Самарской депутации покрыть раку Святителя Алексия Знаменем. Чествование москвичами Самарского знамени было столь усердным, что на полотнище даже остался воск от свечей. Из Москвы Знамя повезли через центральные губернии в Молдавию. Преодолев три тысячи километров, Знамя прибыло в Кишинев.

В своей докладной записке Петр Владимирович Алабин напишет, что в лагерь болгарских дружин под городом Плоешти прибыл Главнокомандующий, Великий Князь Николай Николаевич с сыном. После молебна началась торжественная набивка полотна Знамени на древко. Петр Алабин от имени жителей Самары сказал ополченцам: «Знамя послано не от одного уголка России, а от всей Русской земли».

Вступление войск славян в Стара Загору вызвало панику в Стамбуле, в Болгарию срочно была переброшена армия Сулеймана из 70 тысяч отборных ветеранов. Оценив стойкость и мужество защитников города, Сулейман приказал во что бы то ни стало захватить Самарское знамя.

Когда был убит первый знаменосец Антон Марчин, Знамя подхватил ополченец Булаич, но вскоре и он был убит. Знамя едва не захватили турки — ценой своей жизни его спас унтер-офицер Цимбалюк. Умирая от ран, Цимбалюк встал во весь рост и высоко поднял Знамя. Погибли, защищая Знамя, болгарский студент Стоян Санищев и ополченец Минков. В этот критический момент Знамя подхватил командир подполковник Калитин, но сраженный двумя выстрелами, упал с лошади. Древко Знамени сломалось, а серебряное копье, уже задетое турецкой пулей, погнулось. Над упавшим Знаменем закипела рукопашная схватка. В бой бросились командир знаменной роты капитан Попов с группой ополченцев. Прикладами и штыками они отстояли Самарское знамя.

Позднее Знамя участвовало в битве у Шипки. Русские войска и болгарские ополченцы под Самарским знаменем окружили турецкий лагерь у деревни Шейного и взяли в плен двадцатитрехтысячную армию османов. 31 июля 1880 года Знамя было украшено высшим боевым орденом Болгарии «За храбрость». В городском парке Стара Загоры воздвигнут памятник Вечной славы погибшим защитникам города. В столетнюю годовщину знаменитого боя в Стара Загоре соорудили 50-метровый мемориальный комплекс, посвященный Самарскому знамени.

В 1960 году Самарское знамя было восстановлено в столичном Центральном художественно-реставрационном ателье. Позднее болгарское правительство решило изготовить три копии Знамени. Одно из них в 1981 году от имени народа Болгарии было передано жителям Куйбышева (Самары) и с тех пор хранится в военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа. Несколько лет назад Знамя было освящено.

Президент Болгарии, вступая в должность, принимает присягу у национального стяга и у Самарского знамени. Историческое Самарское знамя лежит и в основе современного флага Самары. В 2008 году делегация депутатов Народного Собрания Болгарии передала Иверскому монастырю копию легендарного боевого стяга.

Каждый день на апрельской выставке студенты самарских вузов и школьники встречались с автором книги «Самарское Знамя» писателем Алексеем Алексеевичем Солоницыным. Это было блистательное соло Солоницына! А для Алексея Алексеевича его новый роман не просто литературный труд и не только глубокое историческое исследование. Это еще и прикосновение к истории его рода. Под Самарским знаменем воевал и погиб в бою его предок, ушедший добровольцем на русско-турецкую войну. Барабанщик Иван Солоницын служил под началом Белого генерала — как тогда звали не знавшего поражений Михаила Дмитриевича Скобелева.

— Наша задача, — сказал Алексей Алексеевич Солоницын, — чтобы древко Самарского знамени подхватили молодые руки и понесли его дальше сквозь века. Такого прославленного в боях своего знамени, нет, наверное, ни у одного города. Только у нас, самарцев. Мы хотим, чтобы Самарское знамя было поднято на ту высоту, на какую смогли поднять его наши предки.

Ольга Ларькина.
Фото Евгения Ситникова. 

1033
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
19
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru