Матренушка-Босоножка

Этой Петербургской подвижницы конца XIX — начала ХХ века нет в святцах, но люди обращаются к ней за помощью.

Об авторе. Галина Евгеньевна Лебедина живет в Санкт-Петербурге. Окончила Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по специальности социальная педагогика. В настоящее время — руководитель изостудии.

30 марта/12 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге тихо почила старица схимонахиня Мария, известная в народе под именем Матренушки-Босоножки.

Утром 3 апреля церковь Скорбящей Божией Матери была заполнена пришедшим на похороны старицы народом. Усиленный наряд полиции едва сдерживал огромную толпу все прибывавших почитателей. Вскоре не только ограда церкви, но и Шлиссельбургский проспект был заполнен странниками, полуголодными нищими, чиновниками, фабричными рабочими, купцами, богатыми дамами. Желая попрощаться с отошедшей в иной мир их общей утешительницей, они собрались возле ее гроба.

«Как знаменательно! — сказал архимандрит Александр в своем прощальном слове. — Мы празднуем Вербное воскресенье, когда Христос входил в Иерусалим и Его торжественно встречали. И эта раба Божия, посетившая несколько раз Иерусалим, теперь идет в Небесный Иерусалим… Вербное воскресенье — победа Христа над смертью. Погребение ея знаменует переход к новой жизни… С течением времени память ея еще более окрепнет и привлечет богомольцев, которые будут молиться о ней. Будем молиться в надежде, что там, в ином мире, окажемся невдалеке от этой женщины, которая поднялась на такую духовную высоту».

Через столетие

В ограде церкви, позади часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», на скамейке сидела женщина. Ее взгляд был затуманен слезами, губы беззвучно шевелились, а глаза неотрывно смотрели на могилу, покрытую белым мрамором. На могиле лежали свежие цветы, конфеты, шоколадки, яблоки. Дары людей, которые видимым образом выражали свою благодарность.

Женщина поднялась со скамейки и, перекрестившись, сделала поклон до земли. Обойдя могилку, поцеловала большой деревянный крест.

Мне стало жаль эту женщину, она была похожа на съежившийся комочек боли, и я протянула ей ангелочка, вырезанного из бумаги племянницей. Она держала в руках ангелочка, рассматривая его, и улыбалась. «Матренушка поможет!» — уверила я ее.

Я зажгла свечу и поставила ее в песок, на уличный подсвечник. Я тоже пришла просить о помощи. У меня очень сильно болел желудок, я не могла есть. К этому прибавилась общая слабость, и я практически не выходила из дома. Работать не могла, просто не было сил, пришлось уволиться по болезни. Ко всему прочему прибавились долги по квартплате. В притворе храма «Всех скорбящих Радость» я увидела объявление о том, что требуется уборщица. Что ж, решила я, если и помирать, то в церкви!

Предупредила отца настоятеля о том, что больна и никого не хочу подводить. К моему удивлению, отец Богдан согласился принять меня на работу. «Вы же еще не пробовали, вот и попробуйте», — сказал мне батюшка.

Надо сказать, что работа уборщицы в храме никогда мне не казалась легкой. Неделю меня штормило, тошнило, кружилась голова, как от качки на корабле. Таково было мое физическое состояние. Но я никому об этом не говорила и работала, стараясь выполнять все добросовестно. К моему удивлению, я не заметила, как за мытьем полов пролетел месяц, но самое удивительное, что состояние моего здоровья заметно улучшилось. И что самое главное — я научилась мыть пол. Если вы улыбаетесь, то это значит, вы не представляете, что такое мыть пол в храме. Но я обязательно в конце поделюсь с вами своим опытом.

Такой запомнили петербуржцы свою праведницу — Матренушку-Босоножку...

Матренушка поможет

— Где тут можно поставить свечку о избавлении от страсти? — услышала я в один из дней моего дежурства. На меня смотрели измученные глаза мужчины очень высокого роста. Я подвела его к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

— Я пришел сюда, потому что она мне снится уже второй день! — взволнованно произнес он.

От удивления я чуть не выронила на пол железную тарелку для сбора огарков от свечей.

— Матрена снится! Я больше не могу!

— А Матренушка что-нибудь говорит вам? — спросила я.

— Ничего не говорит, стоит, молчит и так укоризненно смотрит и головой качает.

— Значит, поможет! — сказала я.

— Надеюсь. Моя мать сюда ходит часто, а я в первый раз. Хочу бросить пить, но срываюсь.

— Наверное, страсть сразу не оставит, — предположила я.

— Да я знаю, нельзя взять (он щелкнул пальцами) — и всё, чтобы в мгновение произошло исцеление.

— Верю, что раз Матренушка вас сюда привела, значит, поможет.

— Я тоже верю, — сказал мужчина.

Он произнес эти слова с таким смирением и надеждой, что было понятно: вместе с Богом можно все победить и одолеть.

Мы вышли на улицу. Пахло весной, светило солнышко, и я вспомнила, как год назад мы с подругой шли вдоль Невы, направляясь на праздничную службу Сретения Господня в храм. На Неве появились проталины. Глядя на взъерошенные льдины, мы увидели напротив храма две маленькие фигурки. Произошло это 15 февраля 2014 года.

Спасение на водах

Бригада МЧС вышла на хрупкий лед со страховкой. Девочки уже были на середине реки. Два дня назад по реке прошел ледокол, поэтому переправиться по неокрепшему льду было практически невозможно, не говоря уже о том, что это было опасно, так как стояла оттепель. Сотрудники боялись испугать детей. Прихожане стояли у могилки и молились Матренушке. Девочки перебрались на другой берег, пройдя этот опасный участок невредимыми. Правда, на том берегу их ждала милиция. Хождение по водам могло бы закончиться трагически.

— Семь лет назад, — сказал стоящий рядом с нами охранник, — чуть подальше от этого места по реке погибли два мальчика. Сначала один ушел под лед, потом другой.

Он с минуту стоял молча. Затем продолжил:

— Течение реки подо льдом в два раза сильнее, и если кто проваливается, то уже не может всплыть — его уносит под лед. То, что девочки спаслись, это чудо.

— Матерь Божия их спасла и Матренушка, — уверенно сказала подруга.

— Много лет назад — я жила напротив храма, потом наш дом снесли, — произнесла стоявшая рядом бабуля с очень добрыми глазами и глубокими морщинками, — целый самолет на воду приземлился. Мы все из окон видели. Много народу собралось.

У лайнера выпал болт из переднего шасси, не до конца убралась передняя стойка, ее заклинило, так что она не двигалась ни вперед, ни назад, к тому же отказали оба двигателя. Самолет Ту-124 приземлился на воду возле Финляндского моста, напротив часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В ограде этой часовни находится могилка Матренушки-Босоножки. Одним из сорока четырех пассажиров, как многие считают, был Епископ Таллинский и Эстонский Алексий, будущий Патриарх.

— Это произошло 21 августа 1963 года, я все очень хорошо помню, — сказала бабуля.

— Чудеса! — только и могли сказать мы.

По вере чудо и дается

Так говорит настоятель петербургского храма «Всех скорбящих Радость» иерей Богдан Полевой.

— Я как священник неоднократно становился свидетелем того, как люди больные, с последней стадией онкологии, приходили с благодарностью через месяц-два, падали на колени совершенно здоровыми. По вере чудо и дается.

Матрена Петровна Мыльникова родилась в семье крестьян-земледельцев. Отец — Петр Евстигнеевич Щербинин — и жена его Агафия, урожденная Нестерова, имели кроме Матрены троих сыновей, которые занимались земледелием. Матренушка вышла замуж за мещанина Егора Тихоновича Мыльникова. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Матренушка последовала за мужем, которого призвали на фронт. Она помогала армии в качестве сестры милосердия. Муж погиб, а Матренушка после окончания войны продала свой дом в Костроме, имущество раздала нищим и пошла странствовать.

— К Матроне приезжали самые разные люди, она всех принимала, за всех молилась, всем помогала, — продолжает рассказывать отец Богдан. — Она приняла на себя подвиг юродства — особая форма служения. Босая и зимой и летом, она ходила в белом одеянии, с посохом в руке.
В день ее погребения в 1911 году, по словам очевидцев, было ощущение, что здесь собралось пол-Петербурга. Даже в самый непогожий день, в мороз, в дождь, в жару приходят люди и ставят свечи, а потом через какое-то время возвращаются с благодарностью. Приходите к Матери Божией, приложитесь к Её иконе «Всех скорбящих Радость», приходите к Матренушке и дарите эту любовь и эту радость окружающим. Чтобы все видели, что вот Православный христианин, от него идет тепло и радость…

Ангел мой…

Одним из таких примеров настоящих Православных христиан является для меня упомянутая выше очевидица событий с самолетом. Привлекает к ней именно это умение радовать других. Маленькой девочкой она пережила блокаду. Несколько раз, провожая меня домой после работы, она показывала мне места, где они ели траву в блокаду.

— Мы всю траву съели здесь, — говорила она.

Я налила ей горячего чая, она бережно развернула просфору.

— Я еще не завтракала, — сказала она. — К Матренушке я, можно сказать, приползла. Меня в трамвай посадили, а чтобы выйти, я спускалась, держась за поручни, ноги меня не держали. Совсем не могла ходить. Легла на могилу и плачу: Матренушка, помоги. И чудо! Встала с могилки и пошла своими ногами. Вот теперь хожу и всем рассказываю про нее.

Мы не заметили, как к нам подсел Геннадий, прихожанин.

— У меня тоже ноги болят, — пожаловался он.

Могилка Матренушки-Босоножки в ограде храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

— Снимай обувь, — сказала бабуля и первая ловко скинула с ног свои ботинки. — И пойдем за мной.

Геннадий разулся и, тяжело ступая босыми ногами, пошел вокруг могилки за бабулей.

— Ноги стали легкими, и усталость куда-то улетучилась, — сказал он, улыбаясь. — Вы тут нас всех разуете и босоножками сделаете!

Мы засмеялись, и я сняла туфли.

— Ангел мой! — услышала я обращение ко мне сотрудницы храма. — Крещение будет через полчаса, надо приготовить все.

Мне пришлось снова сковать свои ноги обувью, а Геннадий и бабуля стояли босыми и довольными, продолжая свое лечение.

— Теперь я знаю дорогу к здоровью, — сказал Геннадий.

— Ангел мой, надо еще успеть пол помыть! — говорит сотрудница, увлекая меня за собой. Эта женщина своих собеседников часто называет именно так. Имени ее я вам не назову, а то больше никогда от нее такого не услышу. Но именно она научила меня мыть пол. Она никогда не уйдет из храма, если он не убран. Пол она моет так, как моряки драят палубу своего корабля. Под ногами у нее мыльная губка, а в руках скребочек, и ни одно пятнышко, ни один восковой ошметочек на полу не минует этого трудолюбивого «мойдодыра». Если не верите, приходите и сами посмотрите.

Вчера мы подошли под благословение к отцу Владимиру, а она ему говорит:

— Простите меня, отец Владимир.

— Да за что тебя прощать-то? Ты ведь ангел Божий.

Вот, оказывается, как других называешь, так и тебя назовут! И я тут же вспомнила детскую пословицу: «Кто как обзывается, тот так и называется».

«Приходите ко мне на могилку»

Ежедневно я вижу, как приходят люди к могилке Матрены-Босоножки, плачут, радуются, молятся, просят. И невидимо из иного мира откликается на скорбящие мольбы Матерь Божия по молитвам Матренушки-Босоножки.

Однажды к могилке пришел шестилетний мальчик Игнат, страдающий сахарным диабетом, инсулинозависимый. Его привела сюда его родная тетя. А потом он привел и свою маму Марию. Показал дорогу!

Мария рассказывала: «Он приехал от Матренушки такой счастливый и сказал, что почувствовал себя так хорошо, «как у мамы», и сразу же захотел ко мне. Но самое главное, что я увидела в его глазах радость. Несмотря на больницы, уколы, строгую диету, его глаза светились счастьем!»Приходите и вы — и обнимет вас благодать, и помолитесь вы блаженной Матронушке, и она услышит вашу молитву, придет на помощь.

952

: )