‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Небо на земле

Дивеевские записки.

Дивеевские записки.

Мой восьмилетний сын Алексей во время паломнических поездок с этого года ведет путевые дневники. Но он очень лаконичен, до чрезвычайности. О поездке в Оптину пустынь он написал так — дату отъезда, дату возвращения, далее — «Впечатления: прекрасно!». Я все же побольше напишу, причем намного, как вы догадываетесь. Но напишу небольшими рассказиками, чтобы уже из них выстроилось повествование. Пусть уж будет так. Начну с камня…

Серафимов камушек

Этот камушек с изображением молящегося Батюшки Серафима был весьма увесист. Его нам дал друг Сергий Шаталов, попросил приложить его к святыням, по возможности. Мы прикладывали. И даже руками монахини Макарии (Огудиной) приложили его к открытым мощам Преподобного. Но об этом ниже. Этот камень был все время или у меня в рюкзаке, или у Алеши в кармане джинсов. И сейчас он лежит у меня прямо за ноутбуком, Сергий еще не забрал его.

Фото Екатерины Жевак.

Мысль об этом камне была у меня постоянно. Не забыть, вынуть. Камень и сам словно бы напоминал о себе. Когда мы с монахиней Макарией пытались уместить в рюкзак достаточно объемную ответную посылку для «Благовеста», то начали вынимать все из рюкзака. И матушка спросила: «А это что?» Я пояснила, что это камень с иконой, который нам надо приложить к святыням. И она взяла камень и повела нас к мощам. Через всю безконечную очередь. Мы, ведомые матушкой, прошли в Троицкий собор, зашли за ограждение и остановились. Так как в тот же самый миг к раке с мощами Преподобного Серафима должен был подойти Владыка. И он не замедлил. Мы вшестером (у нас получилась такая группа в общей группе, состоящая из нас с Алешей, Лены Овсовой с сыном Глебом, Кати Макеевой, дочки моей подруги Галины, и нашей любимой Зинаиды Ивановны, Зиночки) вжались в ограждение и постарались быть совсем незаметными. «Даниил, Митрополит Архангельский…» — прошептала нам матушка Макария. Владыка приложился, совершив земные поклоны. И вот после него приложилась матушка, и затем — не чудо ли это?! — мы. Сподобились приложиться к открытым мощам Батюшки Серафима. Во время всего происходящего (а длилось это несколько минут) монахиня Макария держала в руке камень с иконой. И приложила его к святым мощам. После этого Серафимов камень был приложен еще ко многим святыням. И отяжеленный им рюкзак не был тяжел. Как не давил на плечи груз посылки для Антона Евгеньевича Жоголева и Ольги Ивановны Ларькиной. Святая ноша не тянет. Тем более — в Дивеево. Я убедилась в этом. Ведь камушки с изображением Преподобного Серафима здесь легки, как легок сам воздух, который почти несет тебя по святой Дивеевской земле. Помогает, проспав всего пару часов, быть молитвенно бодрым, исцеляет в источниках и насыщает досыта всего несколькими сухариками от Батюшки Серафима.

Напутствие в «Благовесте»

Совершили мы поездку опять с Крестовоздвиженским храмом, с нашей замечательной руководительницей Светланой Лебедевой. Редакция газеты «Благовест», где я имею честь печататься, находится именно в этом храме. И уезжая в этот раз, я не преминула зайти в родную редакцию. Все были заняты — завершался выпуск номера. Но Антон Евгеньевич и Ольга Ивановна, услышав про Дивеево, тут же собрали для монахини Макарии посылочку. Ведь монахиня Макария, в миру Наталья Александровна Огудина, много лет назад тоже потрудилась в газете «Благовест». А еще «благовестовцы» дали мне довольно весомую пачку газет и журналов — раздать паломникам в Дивеево. Пакет опять получился весомый (вы не забыли про камень?). Но я взяла его в руки, не дрогнув. Я очень люблю «Благовест» и посчитала своим долгом совершить все это.

Как мы отдавали посылку матушке, я рассказала. А газеты и журналы мы раздали на трех источниках. Кто был в Дивеево, тот знает, что недалеко от гостиницы Северная и Мухтоловского дома, а также от Казанского храма, находятся источники в честь Казанской иконы Божией Матери, иконы «Умиление» и в честь Великомученика Пантелеимона. Мы с Алексеем, Леночкой Овсовой с сыном Глебом и отроковицей Катей Дудкиной-Макеевой, все же пообедав, отправились туда, благо наш гостевой дом был относительно недалеко.

Сначала мы окунулись в источник в честь св. Пантелеимона. Екатерина и Елена окунались первый раз в жизни и мужественно совершили это. Леночке Господь дал столь прекрасный лик, что, казалось, сделать ее еще более красивой невозможно. Но после омовения она светилась, подобно сияющей лампаде у чудотворного образа. Катенька в свои двенадцать лет впервые окунулась трижды, с головой, с такой решимостью и верой, с такой радостью потом прижалась ко мне и… даже плакала. И глаза ее светились таким счастьем, что, казалось, счастья этого было так много, что могло хватить на всех в этой очень большой купальне… Это счастье девочка пронесла через всю поездку. Омывшись в водах источника Великомученика Пантелеимона, мы вышли и заняли очередь к источнику в честь Казанской иконы Богородицы. Очередь была большая. Рядом люди сидели на лавочках и в беседке, лица их были светлы, руки опущены на колени, и я подумала, что им очень не хватает нашей газеты — в эти чистые, омытые в источниках руки. Я достала из рюкзака пачку газет, отдала половину Алексею, и мы начали раздавать.

Видели бы вы, мои дорогие, как тянулись руки паломников к номерам «Благовеста»! «И нам, и нам!» — слышалось отовсюду. Лишь две сильно накрашенные молодые дамы в просвечивающих под парео шортах отказались брать. Жаль их, они так много потеряли…

В общем, мы раздали благодарным паломникам нашу газету. Теперь, дай Бог, разлетится она в разные концы России. Наш «Благовест» читают и любят везде, где крепка вера Православная.

Остановка в Арзамасе

А первая наша остановка была в Арзамасе, у кафедрального Воскресенского собора, где находится Нерукотворный Животворящий Крест Господень, самая почитаемая святыня этого древнего города.

Принесен он был, по преданию, в семнадцатом веке. Об истории его обретения уже писали в «Благовесте». Наша руководитель группы Светлана говорила нам, что этот Крест перевернул всю ее жизнь. И я с трепетом входила под своды собора.

Шла Божественная литургия. Мы не могли отстоять службу, нас ждали Суворово с его новомученицами и, конечно же, святая Дивеевская земля. Мы просто приложились к Кресту. Мне хотелось упасть на колени, обнять ноги Распятого Христа и молить Его… Но много слов не было. Я начала было просить о сыне, о маме, а потом отчего-то просто сказала внутренне: «Господи Сил, с нами буди, Господи Сил, помилуй нас!..» И всё. Главное, чтобы Он был с нами. И тогда нам чего же бояться? Он смотрит на нас с Креста, и Его безконечная Любовь покрывает нас и дает нам силы жить, ибо только этой Любовью мы живы.

От Креста я отошла потрясенная. Мы вышли из Воскресенского собора и пошли в рядом находящийся Никольский монастырь, где сподобились прочитать акафист у чудотворного образа Богородицы «Избавление от бед страждущих». Но меня вновь тянуло к Кресту. И, взяв всех детей (как-то так получилось, что все наши немногие дети группы пошли со мной) мы пошли в собор. Мы приложились к святыне, я опять ощутила несказанную благодать. Мальчики, Алеша и Глеб, спустились по ступеням. А мы с Катенькой почему-то пошли направо по широкому крыльцу. Мы шли, абсолютно не глядя под ноги, я была уверена, что сейчас будут ступени. Мы шли. «Осторожно!!!» — это цыганка, просящая милостыню, закричала нам изо всех сил. Я остановилась и посмотрела вниз — под нами было крыльцо высотой в несколько метров безо всякого ограждения. Мы стояли на краю.

«Господи Сил, с нами буди!»

Святая Канавка

В этот раз мы были в Дивеево чуть меньше суток, но за это время дважды сподобились пройти по Канавке. В дни, когда мы были на Дивеевской земле, в Самаре продолжалась трудновыносимая жара — в тени более тридцати градусов. Но наша поездка служила и в плане погоды настоящим утешением — мы были в кофтах и ветровках. Радостная, благословенная прохлада овевала нас.

Наша группа из шести человек подошла к Канавке вместе, но потом каждый из нас шел со своей молитвенной скоростью. Дети тоже молились, это было видно. Глеб шептал «Богородице Дево, радуйся» вслух и шел сосредоточенно, опустив голову. Алексей считал по четкам и как раз прочитал сто пятьдесят раз, как кончилась Канавка.

На Святой Канавке. Фото Ольги Ларькиной.

Был субботний вечер, народу было много. Кого-то обгоняла я, кто-то меня. Это было совершенно не важно. Поемая десятками людей Песнь Пресвятой Богородице благодатным облаком словно защищала нас всех от треволнений и невзгод мира.

В прошлом году у меня был личный маленький опыт исцеления на Канавке. Я очень сильно натерла ногу. На Канавку мы тогда пришли последний раз перед отъездом в Самару. И сын предложил мне пройти босиком. Я сначала отказалась, сославшись на ранку. Он сказал, что все равно пойдет босым, и разулся. Я тоже. Сначала шла через сильную боль, как Русалочка в сказке Андерсена. Потом я перестала думать о боли, оставила ее где-то на краю сознания, за пределами ограждения Святой Канавки. А потом я просто молилась, читала «Богородицу», с молитвой сошла с Канавки, встретила сына и пошла с ним в Мухтоловский дом, где мы тогда поселились. И только там я поняла, что у меня ничего не болит. Совсем. Я посмотрела на свою ранку и увидела… что от нее и следа нет. Чистая, гладкая кожа, даже шрама не осталось. Это абсолютная правда.

И вот вновь иду по Канавке. Каждый шаг радостен, и так хорошо от того, что мы вновь здесь, что над нами купола дивеевских храмов и дивеевское небо, и завтра Божественная литургия, а потом мы поедем в Цыгановку, на озеро Батюшки Серафима, и еще столько часов у нас впереди здесь, в Дивеево… Многие, начиная, наверное, с Евгения Поселянина, пишут, что в Дивеево — Небо на земле. Но когда находишься здесь, это тебе не кажется ни высокопарностью, ни даже каким-то особенным преувеличением. Пожалуйста, не думайте так никогда, встретив в очередной раз эти слова про Небо на земле. Просто поверьте, что это действительно так. Если есть на земле место, где аромат Рая ощутим и где можно прикоснуться к его краешку, где все обыденное и привычное становится сродни высокому и горнему, то это здесь, в Дивеево.

Мы и наши дети, и наша Зинаида Ивановна прошли дважды святой путь по Канавке. А Алексей встречал меня в самом конце со сжатым кулачком и настойчивыми словами «Мама, у тебя есть пакет?» Оказалось, мое чадо взял земли с самой Канавки.

Высокое место

А по дороге в Дивеево из Арзамаса наша группа заезжала еще в одно благодатное место — Суворово, в храм в честь Успения Богородицы, где покоятся мощи святых мучениц Евдокии Шейковой, Дарии Улыбиной, Дарии Тимагиной и Марии Неизвестной, убиенных здесь, на кладбище в Суворово, в 1919 году. Старица Евдокия и три ее хожалки перенесли издевательства, муки, поношения и отдали Господу свои чистые души всего через год с небольшим после убийства Царственных Страстотерпцев. Это место напоено святостью. Необыкновенно прекрасен Успенский храм, в котором так много являет Господь чудес Своих через мощи святых мучениц и святые иконы. Мощи благоухают, причем каждая рака благоухает по-своему. Об этом сказала нам Светлана Лебедева, и мы в этом убедились. Хотелось припасть к ним надолго, выплакать свою скорбь, молить о заступничестве пред Богом. В месте сем и иконы источают благодатный аромат. Мы приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», она благоухала. Я купила такую же маленькую иконочку и приложила к большому образу, и маленькую ламинированную иконочку святых мучениц приложила к их мощам. Когда, вернувшись в Самару, я достала эти иконочки, то комната наполнилась благоуханием. На следующий день к ним прикладывались наши друзья и тоже чувствовали чудесный запах. Мы с сыном вспоминали это место, наполненное красотой и молитвенным покоем, место, где даже сердце, казалось, начинало стучать по-другому, в такт той пульсирующей боли, которую испытали здесь святые мученицы Евдокия, Дария, Дария и Мария. Боли, которая привела их к мученическим венцам. На кладбище, месте страданий и смерти новомучениц, до сих пор стоит береза, около которой они приняли смерть. Высокое место. И даже иконы в храме повешены необычно высоко, к ним с трудом могла приложиться даже я со своим немаленьким ростом. Как будто для особых, высоких людей.

Если будете в благословенном Дивеево, не пожалейте времени, приезжайте и в Суворово. Поклонитесь мощам святых мучениц и помолитесь им. Они скорые помощницы наши, в этом и я убедилась. День их памяти был совсем недавно — 18 августа, это предпразднство Преображения Господня. Мы побывали в Суворово почти перед этим днем.

…Будем молиться, чтобы Пречистая вновь позволила посетить Свой четвертый удел, где Небо соединяется с землей и где по-особому звучат слова акафиста Преподобному Серафиму: «Радуйся, притекавшим к тебе отец чадолюбивый». Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

Юлия Попова, г. Самара.

907
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru