‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Благословенная Самара

В нашем городе вновь прошла Православная выставка.

В нашем городе вновь прошла Православная выставка.

…Еще неблизко было до Светлой Пасхи Христовой, но почти неделю, с 12 по 17 апреля, в самарском выставочном комплексе «Экспо-Волга» царила пасхальная радость. Выставка «Благословенная Самара» вновь собрала здесь множество верующих — и не только из губернской столицы. Были на выставке жители Жигулевска, Сызрани, Новокуйбышевска и Тольятти, приезжали из окрестных сел. А мужчина в годах по имени Иван представился мне: «Ваш земляк, из Оренбуржья. Только я из Первомайского района…» И это лишь те, с кем удалось перемолвиться хотя бы несколькими словечками.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий служит молебен на открытии выставки. Фото Е. Жевак.

Как всегда, на выставку привезли много старинных икон из разных городов и весей России и зарубежья, а главными святынями стали Афонская икона Николая Чудотворца и ковчег с частицей мощей Святителя. Золотистыми огонечками теплились свечи у иконы, и отсветы ложились на лица людей, терпеливо ожидавших своей очереди приложиться к святыне, помолиться милостивому Николушке. И вот уже радостный звон небольшой звонницы известил молящихся о прибытии Митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Начался молебен на открытие Православной выставки «Благословенная Самара».

— Молитвенным предстательством Святителя Николая мы вновь принимаем Православную выставку на Самарской земле, — сказал Владыка Сергий, отслужив молебен. — Широкий ассортимент товаров, которые здесь представлены, различные изделия и труды монастырей и храмов помогут всем окунуться в нашу Православную историю, прикоснуться к Православной культуре и той великой традиции, в которой мы как народ тысячу лет живем и, думаю, будем и дальше жить. Главное, чтобы мы здесь, помимо приобретения необходимого для повседневного пользования, обрели и укрепили Православную веру. Святая Церковь открывает нам полноту Христианской жизни, чтобы каждый человек вкусил ее и почувствовал радость Богообщения, пережил со Христом нелегкий период Великого поста, преодолел все жизненные невзгоды и испытания и в радости встретил праздник Воскресения Христова. Пусть Господь умудрит нас в земном жизненном пути и даст силы преодолеть свои страсти и почувствовать радость Богообщения. Храни вас Господь!

Мгновения выставки

Священник Тарасий из мужского монастыря Спаса Нерукотворного, что в городе Тара Омской области, совсем недавно побывал в Тихвине. Да ведь и мне довелось там побыть — в те дни, когда в Россию вернулась Тихвинская икона Божией Матери.
— Как хорошо в этом тихом монастыре! — сказал батюшка. — К Чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери совсем небольшая очередь, можно подойти и раз, и другой, и третий… Побывали и в Толгском монастыре, в Ярославле… 
Чем особенно хороши Православные выставки — что можно сразу у стольких святынь помолиться, послушать рассказы о них! Своего рода паломничество по Святой Руси!.. И по Афону, и по Святой Земле…

Огонек в святой воде

Не проходит и часу, как непременно происходят удивительные встречи — и люди, порой незнакомые, делятся теми духовными событиями, что пережили они сами или их близкие.

Ирина Николаевна Гниломёдова с детства заслушивалась рассказами своей мамы, Анны Степановны Гниломёдовой, о том, как она была свидетелем чудес, которые происходили на озере у села Съезжего Богатовского района. Сейчас это озеро называют Святым.

— Из своего села Несмеяновка Алексеевского района Самарской области мама неоднократно ходила туда пешком — и не только она, многие наши сельчане. Мама говорила, было так, что в озере временами вода всплескивалась, как во время ливня. И каждому, кто приходил туда с верой и с молитвой, дано было увидеть что-то свое. Кто бегал по полю за шарами, кто радовался невиданным цветам, кто видел крест…

Мы каждый год туда ездим. Мама просится: свозите на Святое озеро! И всякий раз, когда приезжает, купается в этой воде. Мамина мама, Марфа Трофимовна, была очень верующая, первая певчая. Закончила семинарию, и до сих пор у нас ее книги сохранились.

Сама Ирина живет в Самаре, каждый выходной ездит в Несмеяновку к маме.

— Мне бы хотелось, чтобы мама сама рассказала обо всем этом. Ей уже вот 87 лет будет, но она все отчетливо помнит. И эти подлинные воспоминания очевидца чуда дорогого стоят.

…Звоню в Несмеяновку. Ответила Анна Степановна:

— Да, много чудес было на Святом озере — всё началось с тех дней, когда в озере, в проруби явилась Казанская икона Божией Матери. На озеро мы пешком ходили. Были и у той проруби, но саму явленную икону не видали. А летом видали всякие чудеса!..

Илья — наш, несмеяновский, — пять лет лежал, не ходил, и жена Катя три раза возила его на лошади на озеро. Уложит мужа на телегу и едет с ним. В третий приезд Катя набрала из Святого озера водицы в бидончик, привезла домой. Посмотрели они, а в бидончике огонек горит! Как будто свеча или лампада там внутри, в воде, горит…

Мама Ильи прибежала к моей маме: «Кума, как же понимать такое чудо, что будет-то?» — «Да то и будет, что Илюшенька твой станет ходить!» И правда — он исцелился. И многим помогла вода из Святого озера. Только была бы вера.

Мгновения выставки

— …Чай у нас очень вкусный и полезный, а аромат!.. Чувствуете, как пахнут ежевика, земляника, лесные травы…

— А если смешать разные сорта?

— Отчего же, можно! Только не смешивайте черный чай с зеленым, это вредно для здоровья. И вообще зеленый чай лучше пить до полудня, в нем много кофеина…

Вот так — можно и купить превосходный чай, и получить консультацию.

Феодор и Феодосия

Знакомые черты увиделись в светлом лице подошедшей к стенду «Благовеста» женщины. Как похожа на псаломщицу Кирилло-Мефодиевского собора Евдокию Федоровну! Оказалось — родная сестра, только помладше.

— Нас было девять детей, сейчас остались три сестры — Евдокия, Галина и я, — рассказала Ольга Федоровна Синюкова. — Я родилась в день начала войны. Мы жили в Зубчаниновке. Родители наши были истинно верующие боголюбивые люди.

— Иерей Феодор и матушка Феодосия? — пытаюсь показать свою осведомленность. И… попадаю впросак. Федосья, а в крещении Феодосия, супруга Федора Кузьмича Явкина, матушкой стать не успела. Она умерла 18 марта 1968 года, когда Федор Кузьмич был еще мирянином, сапожником.

— Папочка и Владыке Иоанну (тогда он еще был Епископом) шил сапоги, бурки, — продолжает Ольга Федоровна. — Владыка Иоанн очень любил его.

Папочка и мамочка всю жизнь были в Церкви и нас воспитали в Православной вере. И когда мамочка умерла, папочка практически не выходил из храма. Его заметил Владыка, посвятил во иерея, если память мне не изменяет, в 1970-м году. В то время я на севере жила. А папочка служил и в Самаре, и в Высоком, и в Пестравке, и в Сызрани, и в Ореховке, и в Малой Малышевке. Время было такое, священникам приходилось часто переезжать с одного места на другое.

Когда я наездами приезжала в отпуск, была у папы в Высоком. Очень сожалею, что на службе у него побывать не могла. У нас ведь такая разница во времени с Магаданом — восемь часов! Я спала. Он подойдет: «Доченька, пойдешь в храм?» — «Пап, я спать хочу!..» Приходила в храм, молилась в нем — но к тому времени служба уже заканчивалась…

Папочка умер 28 сентября 1982 года, его отпевали в Покровском соборе. Столько народу пришло проститься с ним — трудно было протиснуться к гробу... Похоронен он в Смышляевке, где когда-то еще мирянином пел на клиросе вместе с моим старшим братом, а своим сыном Семеном. Семен Федорович, Царство ему Небесное, умер в 2003 году в день своего рождения, в 80 лет.

Мгновения выставки

Подхожу к юной Ксении из Ивановской области:

— Посмотрите, какие дивные старинные иконы мы привезли! — говорит она. — Вот — икона Святителя Николая из алтаря нашего Преображенского храма. А рядом икона Спаса Нерукотворного тоже старинная, обеим иконам по четыреста лет! Слава Богу — эти иконы боголюбивым людям удалось спасти и вернуть в храм.

Эту старинную икону Святителя Николая вы и видите на снимке чуть ниже.

Монастырь на Церковной горе

Года два не встречала (наверное, почему-то не замечала в обилии других монастырей и храмов?) посланниц женского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев села Кисловка Таращанского района Киевской области. И вот — знакомое название! И молоденькая инокиня Татиана (только 5 апреля, перед отъездом, приняла иноческий постриг!) говорит:

— Слава Богу, у нас в монастыре тихо, не притесняют. Люди из разных мест приезжают, молятся о помощи Божией в своих невзгодах и о мире в стране.

Наш батюшка архимандрит Трифон (Зинченко) — духовное чадо известной подвижницы матушки Алипии Голосеевской. Он с юных лет окормлялся и у протоиерея Николая Гурьянова, ездил к нему. Незадолго до его смерти батюшка Трифон на Николу Летнего в 2002 году ездил поздравить отца Николая с Днем Ангела. И старец благословил отца Трифона строить монастырь в честь святых Царственных Мучеников. Не умолчал, что первые десять лет будет очень тяжело. Приехал отец Трифон в Кисловку, а там голое поле, гора Церковная. Ему говорили: «Как ты будешь строить монастырь, у тебя же нет благодетелей?» — «Господь благодетель», — отвечал батюшка.

Он шел на могилку матушки Алипии, молился — и тут же, прямо на кладбище, встречались благодетели, матушка их присылала. И молитвами матушки Алипии и старца Николая Гурьянова — монастырь уже действующий, Литургия служится каждый день.

Старец Николай говорил батюшке, что строить он будет на месте древних монастырей. Здесь еще тысячу лет назад, при Ярославе Мудром, были древние монастыри, пещерные монастыри. Но кого ни спрашивал отец Трифон — никто ничего не знал о древних обителях. Только название горы — Церковная — напоминало о духовном прошлом этого места. И лишь когда началось строительство нашей обители, тогда в трех местах открылись пещеры, в которых в древние времена были монастыри.

У монастыря есть мужской скит Николая Чудотворца, есть подворье в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови и еще есть пустынька в честь святого Онуфрия Великого. Пустынника. В монастыре сейчас 20 сестер, а игумении нет. Батюшка руководит и постройками, и духовной жизнью. Он уверен, что в будущем Господь пошлет нам игумению. Ну а пока вот ему приходится нести все труды.

Батюшке всего 46 лет, но он уже давно в монашестве — лет с 18 или 19 был монахом Киево-Печерской Лавры. Окормляется он и у архимандрита Амвросия (Юрасова). Его молитвами и духовными советами также создан и укрепляется наш монастырь.

Батюшка Трифон строил храм, а сам жил в железном вагончике-времянке. Зимой в морозы был лютый холод, буржуйка протопится и не греет, у батюшки волосы к топчану примерзали… Сам он таскал бревна и камни, строил монастырь.

В миру, до монашества, его звали Тарасом. Матушка Алипия ему говорила: «Ой, Тарасик, у тебя будет живот болеть. А ты перевернись, встань на голову и на голове постой». Он не мог понять, к чему это сказано: как же, я ведь здоров! И вот когда тащил неподъемные бревна, он надорвался, желудок опустился. Боли были нестерпимые, батюшка думал, что умрет. Он мучился три дня, а потом вспомнил слова матушки Алипии и попросил перевернуть его вниз головой. Постоял на голове, и желудок вернулся на свое место. По молитвам матушки Алипии и благодаря ее прозорливому совету отец Трифон выздоровел.

Иногда слышишь: где-то раз — и монастырь построился. Но, наверное, так надо, чтобы наш монастырь построился с такими скорбями, потом и слезами.

Мгновения выставки

«С миру по нитке — Матронушке храм». Такую надпись увидела на плакате уфимского храма в честь святой Матроны Московской… А еще увидела, как монахиня и две или три мирянки стали чуть поодаль у большой иконы Матронушки, не мешая другим подходить к иконе. И матушка негромко, для себя, читает акафист Блаженной Матроне, а женщины внимают святым словам…

С молитвой о братьях

А по многострадальной земле Донбасса готовится пройти в Крестном ходе прихожанин самарского Кирилло-Мефодиевского собора Георгий. Мы и познакомились с ним лет десять назад в одном из Крестных ходов, которые проводились тогда вокруг города Самары. Потом были у него другие Крестные ходы — в Екатеринбург, в Москву, в иные города и даже страны.

— Будем идти по Донецкой и Луганской республикам, заходить в Православные храмы, — сказал Георгий. — Чтобы поддержать молитвами братьев и сестер во Христе.

— Не боишься идти по местам, где рвутся снаряды?

— Не боюсь. Я уповаю на волю Божию. И терять мне нечего. Пойдем с духовными сестрами — я их знаю три года по Крестным ходам, которыми прошли мы по Сербии, по Греции. Был наш Крестный ход и на Афоне. Конечно, женщины по Афону не шли, но прошли по Салоникам. Были на послушании в женском монастыре Божией Матери в Салониках. После того, как мы выполнили послушание, нам вручили частицы мощей сорока мучеников Севастийских. Этот крест-мощевичок у меня теперь всегда на груди, и мне ничего не страшно. Думаю о том, для чего я живу, для чего создан Богом и что я должен сделать в своей жизни. В миллионном городе хоть и храмы по Божией милости открываются, а среди недели некоторые из них пустые. Мало кто тянется к Богу, оскудевает любовь друг ко другу… Молюсь, чтобы Господь дал мне покаяние, и учусь везде ходить под Богом. Надо быть с Богом не только на словах, а и на деле. Без дел вера мертва.

Мгновения выставки

Самарянка Ева подошла к нашему стенду за книгой. Спросила, как обстоят дела с реализацией наших изданий в киосках Роспечати. В ответ я развела руками… А она добавила:

— Мы с вами на теплоходе по Волге плавали, у меня из того водного паломничества и фотография с вами есть… «Благовест» очень люблю. Моя мама была мусульманка, но она тоже любила слушать «Благовест». Я ей вслух читала. Как же нам не читать эту газету, как не молиться о ней, когда вы такие статьи печатаете, такие книги пишете! Помоги вам Бог!

Ольга Ларькина.

Фото автора.



К главной святыне выставки шли и шли люди.

Писатель Юрий Воробьевский и певица Юлия Славянская на Православной выставке в Самаре.

Обилие духовной литературы привлекало и монашествующих, и мирян.

Задорно и радостно звучали русские песни в исполнении детей из воскресных школ.

Протоиерей Николай Агафонов представляет свои новые книги.

Протоиерей Максим Кокарев и иерей Максим Соколов беседуют с посетителями выставки об истории Отечества.

1308
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
15
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru