‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Последний Оптинский старец

Преподобный Нектарий (Тихонов) и после закрытия монастыря продолжил свой подвиг старчества.

Преподобный Нектарий (Тихонов) и после закрытия монастыря продолжил свой подвиг старчества.

Год назад мы с нашим краеведом Маргаритой Андреевной Юшковой помогали разбирать остатки архива ныне покойного Архиепископа Людиновского Георгия (Грязнова, 1 апреля 2011 года). Среди поздравительных открыток, приглашений на различные Православные мероприятия я обнаружила напечатанные на плохой печатной машинке записи (даже, пересняв текст, кое-где подправила ручкой). Они о последних днях жизни преподобного старца Оптинского Нектария (Тихонова). Я взяла благословение отослать эти записи в «Благовест» у протоиерея Алексия Жиганова, настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Людиново.

Портрет оптинского старца иеромонаха Нектария.

Из Оптинских старцев я особо почитаю именно отца Нектария. С тех пор как, уезжая из Астрахани в Людиново, посмотрела на Православный календарь: кто же будет со мной в дороге? Это было в мае, 12-го числа. «Сопровождал» нас преподобный Нектарий Оптинский. Благословили в дорогу два игумена Преображенской церкви на Трусово — отец Анастасий и отец Василий. Отец Анастасий, мой духовный отец, наказал: «Приедешь в Людиново и будешь делать то, что тебе скажет священник». Но сначала я только оставалась, когда просили помыть в храме полы, и всё.

Еще в Астрахани я стала читать «Благовест» и «Лампаду». С тех пор другие газеты и журналы меня почти не интересовали. Чем же я могу быть полезной? Месяц я ходила вокруг отца Алексия Жиганова, и наконец-то, набравшись храбрости, бухнулась ему в ноги и передала все, что наказал отец Анастасий. Отец Алексий благословил меня торговать на местном рынке по выходным иконами, нательными крестиками и цепочками, свечами и… духовными книгами. Сейчас у меня то же послушание, но по праздникам и воскресеньям — в храме. Больше всего люблю, когда кто-то покупает Православную книгу. Стараюсь рассказать человеку, заинтересовать его, так что он, купив, приходит и в другой раз. Например, пришла одна прихожанка и говорит: «Спасибо вам за то, что посоветовали мне купить книгу!» Это была книга Ольги Ивановны Ларькиной «Когда ты была во мне точкой… дочка». Женщина дала почитать книгу своей дочери, поющей на клиросе, та — своим подругам. И всем Ваша, Ольга Ивановна, книга очень понравилась.

Книга, газетная или журнальная статья могут перевернуть жизнь человека, повернуть его к Церкви, к Богу. Старалась продать больше книг, брала их с собой, когда шла куда-то по работе (я работаю в Госстрахе). Помню одну совершенно далекую от Церкви молодую женщину. Как-то предложила ей интересную книгу. Потом она просила у меня всё новых и новых книг, пришла и записалась в нашу храмовую библиотеку. И вот прихожу я (с опозданием) на Канон преподобного Андрея Критского, а эта женщина на коленях стоит с зажженной свечой и молится. Книги зажгли в ней веру!

Преподобный Нектарий Оптинский очень любил читать. Читал и для братии. Подавайте ему за «Благовест» и «Лампаду» на молебны. Он не допустит, чтобы закрылись такие духовно необходимые нашим русским людям издания.

Храни вас, ваших родных и близких Господь! Да будем мы читать вашу газету и журнал и дальше. Всех вам благ!

Ваша читательница

Татьяна Владимировна Минченкова,
г. Людиново Калужской области.

Предисловие

Один из последних старцев Оптиной пустыни иеромонах Нектарий со времени разорения монастыря и до последних дней своей жизни проживал в селе Холмищи Брянской области (ныне Ульяновского района Калужской области). И похоронен, как он сам и просил, на сельском кладбище у трех березок, растущих от одного корня.

Многие жители села знали отца Нектария лично. После Великой Отечественной войны большинство жителей села Холмищи, спасаясь от голода, разъехались в разные концы области и страны. В их числе были супруги Петр Федорович и Вера Михайловна Кирины, которые обосновались в городе Балабаново Калужской области. После женитьбы моего сына на их дочери Нине в 1969 году они стали моими родственниками. От них и их родных я услышала рассказы о жизни оптинского старца Нектария в селе Холмищи в советское время.

Кирины, как и я, были прихожанами церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Роща Боровского района. Настоятелем церкви до 1994 года был ныне покойный протоиерей Трофим Орлов. Ему я подавала записки о поминовении иеромонаха Нектария (тогда он еще не был канонизирован, его прославили в лике святых в 1996 году). Узнав от меня, что живы еще свидетели последних лет жизни оптинского старца, отец Трофим поручил мне как послушание записать все имеющиеся об этом свидетельства.

Поручение я выполнила, тетрадь с записями отдала отцу Трофиму, но, видно, по причине тяжелой болезни он не успел передать собранные материалы в Оптину пустынь или Калужскую епархию. Я заново восстановила прежние записи, дополнила их новыми рассказами. Они приводятся далее.

Лидия Алексеевна Нетбальская.

25 февраля 1998 года.

Посещение могилы отца Нектария

В мае 1989 года (за два месяца до обретения мощей преподобного Нектария Оптинского, которое состоялось 16 июля) протоиерей Трофим Орлов, моя невестка Нина, ее брат Анатолий и я по просьбе отца Трофима ездили на машине в село Холмищи поклониться старцу Нектарию. На месте когда-то богатого села увидели полное запустение, все заросло лесом так, что Анатолий и Нина не могли даже определить место, где стоял дом их родителей, в котором они родились. Переночевали мы у дальнего родственника Николая Егоровича Кирина.

Утром пошли на кладбище, которое находится довольно далеко от села. Без проводника очень трудно было бы его найти. Тропинка к оградке, где был похоронен отец Нектарий, не заросла. Не забывают это святое место паломники. Приходят, приезжают, служат панихиды. На могиле стоит большой деревянный крест со шкафчиком в виде фонарика, где находятся лампадка, бутылочка с елеем и спички. Я заправила и зажгла лампадку. Отец Трофим отслужил панихиду. Постояли, помолились…

Недалеко от могилки отца Нектария похоронен трагически погибший студент Николай — сын нашего проводника Николая Егоровича Кирина. И здесь батюшка отслужил панихиду.

Впоследствии я узнала, как именно погиб Николай. Он приехал к родителям на каникулы и пошел с местными парнями в лес на охоту. Дорога проходила через кладбище, и они зашли в оградку могилы отца Нектария. По вражескому наущению Николай снял ружье с плеча и выстрелил в могилку старца. Тем же летом, вынимая это же ружье из коляски мотоцикла, он случайно зацепил курок и был застрелен на глазах своих родителей.

Лидия Нетбальская.

Свидетельство Анастасии Яковлевны Кузиной (1905 — 1997), проживавшей в городе Балабаново.

После разорения Оптиной пустыни отец Нектарий пришел в село Холмищи, что почти в 60 верстах от монастыря. Здесь не было у него ни родных, ни знакомых. Его принял мой дядя Андрей Евфимович Денежкин. Дядя был вдовец, две жены у него умерли, от второй остались трое детей: Екатерина 1912 года рождения, Петр и Владимир. Дом был большой, пятистенок, сад, огород.

Отец Нектарий был очень старенький, худой, бледный, бородка беленькая, ходил тихо, шажками. Из дома почти не выходил. Сначала за ним ухаживал пожилой отец Петр. Когда он умер, то об отце Нектарии заботилась монахиня Мария Евфимовна, она же пекла просфоры.

На праздники и на его День Ангела, 29 ноября ст. стиля, приезжали к нему многие священники, монахи и простые люди. Служили обычно целую ночь. На Пасху отец Нектарий выходил на крылечко, благословлял людей, раздавал детям конфеты.

Однажды хоронили молодую женщину с музыкой. Он вышел на крыльцо с крестом, благословил усопшую и ушел в дом.

К отцу Нектарию часто приезжали люди. По их просьбе он разрешал заснять на фотоаппарат трапезу. Но на фото на том месте, где должен быть старец, всегда была белая полоса.

Я часто бывала у своего дяди, помогала ему по хозяйству, ухаживала за детьми. Много наблюдала за жизнью отца Нектария. Я лично была свидетельницей такого чуда. Однажды привели к нему крепко связанную женщину. Она бросалась на людей, рычала, лаяла и кусалась. Отец Нектарий велел привести ее утром на следующий день, а сам молился всю ночь. Когда ее привели, то мужчина крепко держал ее. Отец Нектарий велел ее развязать, а сам держал крест и читал молитву. Мужчина очень испугался, что она набросится на старца. Но женщина подошла к нему и остановилась. Отец Нектарий повернулся и сказал: «Следуй за мной». Заставил ее креститься: «Крестись, крестись!» Потом поставил ее на колени и довольно долго читал над ней молитвы. Через некоторое время она упала на пол и громко зарыдала. Отец Нектарий велел ее увести и уложить спать, а утром свести в церковь и причастить. Когда она пришла к нам после службы, была очень тихая и бледная. Больше я ее не видела.

Вскоре люди узнали о прозорливости отца Нектария и стали приходить и приезжать из разных мест. Многие девушки и вдовы просили благословение на замужество. Одних он благословлял, а другим говорил: «Это не твоя судьба». Не благословил и дочь Андрея Евфимовича Екатерину выйти замуж за Максима, сказав, что тогда она материально будет обезпечена, а в детях будет несчастна. Советовал ей пойти учиться в художественную школу. Она не послушалась. Все его предсказания сбылись.

Мой дядя был зажиточный крестьянин, воспитывал троих детей один. Жениться в третий раз отец Нектарий его не благословил, сказав, что он умрет в поле.

Шло раскулачивание, и дядю часто вызывали в сельсовет. Отец Нектарий сказал: «Не бойся, пока я жив, тебя не заберут». Так и было.

Однажды батюшка Нектарий спросил дядю: «Что это ты, Евфимыч, строишь в саду?» Он ответил: «Баньку. Детки растут, и тебе удобнее будет помыться». — «Ах, ах! Почему ты не спросил благословения? Строить надо было вон там, через дорогу, а теперь ни тебе, ни деткам не достанется. И жить им негде будет». И действительно, после смерти отца Нектария Андрея Евфимовича арестовали, все забрали, детей выгнали.

Незадолго до смерти отца Нектария хотели взять в Киев, но он отказался и просил похоронить себя на общем кладбище.

На могилке преподобного Нектария Оптинского служатся молебны.

На похороны отца Нектария съехалось множество священнослужителей, монахов, мирян из Москвы, Ленинграда, Гомеля, Киева и других городов. Все плакали. Говорили, якобы он многих известил о дне своей кончины.

Лежа на смертном одре, отец Нектарий предсказал, что через шесть лет он и Андрей Евфимович встретятся. Так и случилось. Через шесть лет дядю освободили из тюрьмы. Узнав, что на кладбище раскопали могилу отца Нектария (хотели взять большой золотой крест, а он оказался медным), дядя поспешил на кладбище. Там он и встретился с отцом Нектарием, как тот и предсказывал. Иеромонах Нектарий лежал в гробу как в первый день после смерти: бледный, руки мягкие. Камилавка и воздух, которым покрыто лицо, были целые, не истлевшие, только мантия истлела.

Вернувшись из тюрьмы, решил Андрей Евфимович поехать в Гомель к монахине Марии Евфимовне, которая ухаживала за отцом Нектарием, так как устроиться на работу в селе было очень трудно. Не дойдя до города, он умер в поле, что и предсказал отец Нектарий. Монахиня услыхала по радио о погибшем в поле, взяла его и похоронила.

В селе Киселево Боровского района в церкви Христа Спасителя до 1979 года служил отец Амвросий (фамилию не знаю), тоже из Оптиной пустыни. Просидев в тюрьме десять лет, он ничего не знал о судьбе отца Нектария, которого я всегда поминала за упокой. После нашей беседы отец Амвросий ездил в Холмищи на его могилку. Он рассказал мне, что отец Нектарий с 17 лет ушел в затвор. У него был слабый, дребезжащий голос, из-за этого над ним смеялись монахи. В затворе он прожил много лет и читал там много духовной литературы.

Воспоминания Анны Андреевны Кириной, проживающей в совхозе Красный Сад Мещевского района Калужской области.

Иеромонах Нектарий пришел в село Холмищи и сразу остановился у богатого крестьянина Андрея Евфимовича Денежкина. Скоро узнали о прозорливости старца. Приходили к нему из окрестных и дальних деревень желавшие узнать о своей судьбе. Одним старец говорил: «Это не твоя судьба», а другим: «Это твоя судьба». Не благословил он и дочь Андрея Евфимовича Екатерину выйти замуж за нашего брата Максима. Она все же поступила по своему желанию и по своей воле. Жила в достатке, но в детях не имела утешения, а только одни скорби. Одна ее девочка, Мария, была убита осколком на руках матери во время налета немецкой авиации. Ей было три годика, и была она прозорливая. Говорила про себя, что умрет, что закопают ее в землю, просила зажечь свечи и молиться Богу. Говорила, что папа останется жив и придет с войны. Просила сказать ему, что немцы убили ее. Перед смертью просила молочка, но ни у кого молока не было. Хоронили ее ночью на огороде в братской могиле.

Двое сыновей Екатерины умерли в младенчестве, одному был годик, другому полтора. Сын Николай умер от цирроза печени на почве алкоголизма. Сын Александр 1947 года рождения не может ни говорить, ни работать, совсем глупенький. Дочь Людмила 1951 года рождения тоже глупенькая, умерла несколько лет назад. Еще две дочери имеют семьи, хотя и не совсем благополучные. Сама Екатерина очень долго болела, умерла в 1995 году, а Максим умер в 1997 году. Глупенький Саша живет теперь у сестры на станции Думиничи Ульяновского района Калужской области.

Так горько исполнилось предсказание отца Нектария.

Когда отец Нектарий стал плохенький, Андрей Евфимович спросил его: «Где же тебя, батюшка, похоронить, возле церкви?» Но отец Нектарий попросил похоронить его на мирском кладбище там, где растут три березки из одного корня. Хотя сам он никогда на этом кладбище не был. Сказал, что место у церкви будет осквернено. И действительно, в церкви устроили клуб с танцами и музыкой, поставили туалеты, мимо проходили демонстрации с флагами…

Отец Нектарий просил в его гроб ничего ценного не класть, говорил, что его могилу и гроб будут вскрывать. Все так и было. После похорон прошло шесть лет. Колхоз окончательно обеднел. В правлении колхоза кто-то сказал, что отца Нектария похоронили с большим золотым крестом. Решили крест изъять, чтобы поправить колхозные дела. Раскопали могилу, открыли гроб, а крест оказался медным. Прибежал народ, дивился сохранности и нетленности отца Нектария. Дивен Бог во святых Своих!

На похороны отца Нектария приехало очень много священников и монахов из разных городов. Они привезли очень много цветов и всяких продуктов на поминки. Люди плакали. На гроб усопшего клали платочки, кусочки материи. И многие ими исцелялись.

Мне было три годика, я очень болела глазами. Веки склеились, выделялся гной, и сочилась сукровица. Врачи сказали, что это неизлечимая болезнь — красная волчанка. Мне грозила полная слепота. Моя крестная Александра Лаврентьевна, сестра отца, стала протирать мне лицо и глаза платочком с гроба отца Нектария. Глаза очистились, открылись, и по сей день у меня хорошее зрение.

Повествование Наталии Моисеевны Шустиковой (Егоровой), 1916 года рождения, г. Балабаново Калужской области.

Мне было 10 или 12 лет, когда мой дедушка, церковный староста, послал меня отнести муку для просфор в дом Андрея Евфимовича, где жил отец Нектарий. Там жила монахиня, которая пекла просфоры и ухаживала за стареньким отцом Нектарием. Пришла я к дому Андрея Евфимовича, окно открыл маленький, худенький, беленький отец Нектарий, спросил: «Что тебе надо, младенец? Приходи позже, никого нет дома».

Все знали, что он святой прозорливый человек. К нему многие приходили за благословением и помощью в различных нуждах. У одной женщины, Матроны, дети умирали в младенческом возрасте. Отец Нектарий похлопал ее по плечу и сказал: «Будут, будут детки». И действительно, дети у нее больше не умирали.

Комната у него была большая и вся в иконах. На Пасху священники с народом и иконами заходили к нему с пасхальными песнопениями и поздравлением. А потом Крестным ходом шли дальше.

На похоронах его было очень много народа. Гроб несли до кладбища почти целый день, на каждом шагу останавливались и служили панихиды. Пожилая женщина Анисья (теперь покойница) взяла усопшего за руку и говорит: «Рука-то мягкая». А ночью ей приснился отец Нектарий и сказал, что не надо было брать его за руку. Из района на коне прискакал милиционер. Он потрогал усопшего тросточкой и сказал что-то непристойное. Вскоре его скрючило, и он умер.

Рассказывает Анна Николаевна Баранчикова, г. Балабаново Калужской области.

До последних лет (1984-1985) на могилке отца Нектария постоянно молились из местных жителей: Петр Григорьевич Акимов и Петр Жогличев, и многие приезжавшие монахи.

Вспоминает Анна Михайловна Захарова, 1922 года рождения, г. Балабаново Калужской области.

Моя мать часто прислуживала Андрею Евфимовичу Денежкину, у которого жил отец Нектарий. Она помогала в огороде, в поле, на посадке, прополке, уборке урожая. Андрей Евфимович был вдовым и растил троих детей. Один раз я была у него в доме. Отец Нектарий благословил меня и дал конфет. Мне тогда было четыре года.

Отец Нектарий был прозорливый, и много народа к нему приходило, так что хозяин, Андрей Евфимович, не пускал к нему. Отец Нектарий увидит в окошко людей и просит пустить их.

И теперь, когда мощи отца Нектария перенесли в Оптину пустынь, как и прежде, приезжают паломники из разных мест и молятся на его могилке. На месте прежнего захоронения оградка, могилка, крест — все осталось как и прежде. Паломники считают, что это святое и благодатное место.

Из воспоминаний покойной Александры Егоровны Кириной.

Холмищенский храм был очень большой и богатый, такого нигде не было. Сколько было золота! Какая красота! Стоял на высоком месте и виден был за сорок верст из Козельска. Отапливался из подвала, теплый дух шел в церковь через трубы. А какой хор был! Я всегда пела в церковном хоре. Не было нигде такого колокольного звона. Когда закрыли церковь и снимали колокола, то самый большой колокол сорвался и разбился на куски. Все золото (Чаши, кресты, украшения с икон) отвозили в Брянск. Во время войны на колокольне стояли минометы, а в подвале церкви был госпиталь. В наше время от церкви ничего не осталось, только один угол фундамента заметен из земли.

1716
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru