‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​«Возлюби жизнь»

Всероссийский Гражданский форум с таким названием прошел в Самаре.

Всероссийский Гражданский форум с таким названием прошел в Самаре.

10 марта в Самаре, в духовно-просветительском центре «Кириллица» прошел I Всероссийский Гражданский форум «Возлюби жизнь». А за день до открытия Форума в Самаре были созданы сразу два региональных отделения: Всемирного Русского Народного Собора и Международной общественной организации «Союз Православных женщин». Сопредседателями регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора избраны Митрополит Самарский и Сызранский Сергий и заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Борисович Фетисов.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий и ректор Самарского медицинского университета Геннадий Петрович Котельников на открытии Форума.

Организаторами форума выступили Правительство Самарской области, Самарская епархия Русской Православной Церкви, региональное отделение Союза Православных женщин.

В Кирилло-Мефодиевском соборе Митрополит Самарский и Сызранский Сергий в сослужении самарских священников совершил молебен перед началом работы форума.

И вот уже все прибывшие на форум (не только из Самары и области, но и из Москвы, из Ульяновской области, со Смоленщины…) переходят в уютный вместительный зал «Кириллицы».

И самым первым стало необычное — виртуальное выступление. О духовном кризисе — куда более опасном, нежели финансовый, — на экране размышлял философ, социолог и политолог Александр Сергеевич Панарин. О том, что в погоне за вестернизацией мы можем утратить свою великую русскую цивилизацию. О вызовах и угрозах бездуховного мира. И кажется, будто все это говорится вот сейчас, в наши дни, — если не знать, что профессор МГУ Панарин еще в 2003 году отошел ко Господу. Уже много лет назад его христианская душа почувствовала угрозы, во весь рост вставшие перед нами сегодня.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий обратился к собравшимся с Архипастырским словом:

— Божией милостью на масленичной неделе мы открываем Гражданский форум, чтобы наш народ обратил внимание на то, что происходит в обществе, осознал и почувствовал ритм жизни нашего региона и чтобы мы понимали и вместе с широкой общественностью, Всемирным Русским Народным Собором и Союзом Православных женщин несли ответственность за общее дело, строительство государственности в нашей великой державе.

Недавно в России учреждено общество русской словесности. На самых высоких уровнях говорят о серьезных проблемах образования. Сегодня проходной балл по русскому языку опустили до 24 с прежних 36. Это почти двойка! И Никита Михалков говорит: кого же мы будем готовить с такими баллами?.. Это трагедия.

Митрополит Сергий сердечно поблагодарил всех собравшихся в зале, особенно гостей, приехавших специально для того, чтобы принять участие в дискуссии на этих общественных площадках. Поздравил с широкой масленицей и призвал на всех Божие благословение.

Форум объединил усилия церковных и светских властей в заботе о сохранении традиционных ценностей.

В связи с тысячелетием преставления святого равноапостольного князя Владимира Юбилейными медалями Русской Православной Церкви награждены многие государственные и общественные деятели Самарской области. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий вручил медали депутату Государственной Думы РФ Виктору Алексеевичу Казакову, ректору Самарского государственного медицинского университета Геннадию Петровичу Котельникову. А Геннадий Петрович, получив эту награду, подошел к микрофону и напомнил, что 23 февраля исполнилось 23 года, как Самарскую кафедру возглавил Владыка Сергий. «Вы сделали столько для епархии и области, что сказать об этом коротко просто невозможно! — воскликнул он, обращаясь к Митрополиту Сергию. — Скажу только о высшей школе, ведь благодаря вам в умах ректоров, профессорско-преподавательского состава и студентов произошли очень серьезные изменения…» И преподнес Владыке как ответный дар большой букет белых роз. Академик Котельников в ходе пленарного заседания еще раз поднялся на трибуну и высказал обоснованные надежды и тревоги о сегодняшнем и завтрашнем дне российского образования. Но это было позже, а пока Юбилейные медали получили из рук Митрополита Сергия председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Александрович Сойфер, депутат Самарской Губернской Думы Алексей Константинович Ушамирский, заместитель директора ООО «Бизнес и инновации» Александр Павлович Намёткин.

Инициативы Самарской епархии, как отмечалось на форуме, находят активную поддержку областного депутатского корпуса. И председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов выразил уверенность, что только объединение всего гражданского общества поможет нам эффективно решать болевые проблемы современной жизни:

— В Самарской области именно Православной Церкви удалось организовать взаимодействие власти и общества в исправлении нравов, в воспитании и пробуждении духовных начал в людях. Во многом благодаря неустанным трудам Митрополита Сергия за 23 года его служения на Самарской кафедре число храмов и приходов в Митрополии возросло в пять раз — с восьмидесяти до четырехсот. Налажена просветительская деятельность в вузах, школах, подростковых центрах. Ведется активная работа в домах ветеранов, интернатах, в местах лишения свободы. А в духовно-образовательных центрах губернии занимается более десяти тысяч детей.

Член Совета Федерации от Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров вручил Митрополиту Сергию благодарность Совета Федерации за большой вклад в развитие духовно-нравственных традиций, укрепление мира и согласия между народами.

На Форуме выступает Глава города Самары Олег Борисович Фурсов.

Глава города Самары Олег Борисович Фурсов поделился радостью: впервые за многие годы в прошлом году произошло знаковое событие — более 17 тысяч новых жизней появилось в нашем городе. Это хорошие, радостные цифры! Но это накладывает и новую ответственность на городские власти. В 2015 году ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех лет. Перед нами стоят еще более масштабные задачи, в том числе по открытию дополнительных школ. И при поддержке Губернатора Меркушкина открыта школа в новых микрорайонах города — на 1400 учащихся в Красных Ключах и в Волгаре на 1200 человек.

Сопредседатель Международной общественной организации «Союз Православных женщин» (г. Москва) Нина Борисовна Жукова выступила с докладом «Русская Православная Церковь о семейных ценностях». С горечью говорила она о том, что законодательная инициатива выведения аборта из сферы медицинского страхования натолкнулась на неготовность депутатов принять этот документ. «Мы помним, что это была ваша самарская инициатива, мы лишь подхватили ее и поддержали, — сказала Нина Жукова. — Но пока только Абхазия приняла этот документ большинством голосов при одном воздержавшемся. Абхазия будет реализовывать этот закон. У нас еще к этим изменениям в законодательстве депутаты Государственной Думы оказались не готовы. Но есть и положительные сдвиги. Так, 1 июня впервые мы будем отмечать вместе День защиты детей и День добросовестного родительства».

Протоиерей Димитрий Лескин — член Общественной палаты РФ, ректор Поволжского Православного института, директор Православной гимназии г. Тольятти, доктор философских наук и, что не менее важно, глава многодетной семьи, — сделал доклад «Семья как школа жизни».

— Еще какие-то 10, 20, 30 лет назад нам не пришло бы и в голову на таких высоких собраниях убеждать, что семья — это хорошо, что она нуждается в защите; что семья — это союз любящих друг друга мужчины и женщины; что семья — основная клеточка общества. Все это было и так очевидно — и перестало быть очевидным лишь несколько лет назад. Мы, к сожалению, зачастую уступаем в своей защите ценности семьи, которая очевидна, но которая сейчас всячески размывается определенными силами — сознательно, последовательно и очень профессионально. В последние десятилетия семью перестали преподносить как что-то сакральное, священное. А ведь именно с понятием семьи связаны наши представления о жертвенности, о подвиге. А какие еще позывы, кроме религиозных и нравственных, могут заставить человека совершать подвиг? Без идеала семьи человек очень скоро превращается в легко манипулируемое существо. Наверное, творцам нового мирового порядка это выгодно. Но Православная Церковь будет несомненно стоять на страже традиционного моногамного идеала семьи.

Большой интерес вызвало выступление эксперта рабочей группы Государственной Думы ФС РФ, члена совета Союза Православных женщин Ольги Ивановны Пономаревой. Аргументированно, четко и в то же время эмоционально говорила она о законодательных российских инициативах в демографической сфере.

Член совета Союза Православных женщин Ольга Пономарева выступает с докладом «Законодательные инициативы в сфере демографических преобразований».

— По состоянию на 1 января 2016 года в России проживает 146 миллионов российских граждан. По прогнозам Дмитрия Ивановича Менделеева, к 2000 году в России должно было проживать 600 миллионов, а к 2026 году — 1 миллиард 200 миллионов российских граждан. Видите тот колоссальный разрыв между плачевной реальностью и прогнозами великого ученого, который не мог ошибиться в расчетах? Но даже он не мог предвидеть всех страшных последствий тех социальных и нравственных катаклизмов, которые на нас обрушились. Кстати, его прогноз в отношении населения Америки к 1960 году оправдался. А в России — такая печальная статистика убыли населения. Но эта печальная статистика не может заставить нас опустить руки. 

Министерство здравоохранения ежегодно отчитывается о количестве умерщвленных в материнской утробе младенцев — то, что медики называют словом аборт. В нашей стране их насчитывается порядка 900 тысяч — миллиона в год. Независимые же эксперты говорят, что количество абортов составляет еще значительно большую цифру. Откуда такое расхождение независимой экспертизы и официальных показателей? В России свободно продаются в аптеках препараты для проведения химического аборта на дому. Это препараты с концентрированным содержанием гормональных веществ, которые приводят к самопроизвольному аборту. И любая женщина может купить этот препарат. Соответственно, те дополнительные цифры количества абортов, о которых говорят независимые эксперты, приходятся на химические аборты. И нам необходимо обратить особое внимание на то, чтобы законодательно добиться запрещения этой порочной практики. Эти препараты могут поставляться только в клиники для очень ограниченных целей — абортов по медицинским показаниям. И это позволит существенно снизить страшные цифры.

Аборты официально были разрешены в России в 1920 году постановлением Наркомздрава. Но в 1936 уже году аборты вновь были запрещены — до 1955 года. Другими словами, не так много лет в России существует система применения абортирования. И наша с вами задача сделать все возможное, чтобы та многовековая практика российской многодетности, радости и святости материнства и ответственного отцовства могла возобладать в российском обществе как нравственный императив, как норма жизни россиянина.

Главная точка преткновения находится в 56-й статье Федерального закона от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Первый пункт этой 56-й статьи гласит, что «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия». По сути это означает, что женщина может на «законных основаниях» умертвить своего зачатого младенца, если она того пожелает. Разве это может быть нормой гуманного, традиционно ориентированного, духовно-нравственного российского общества? Я предлагаю всем нам вместе обратить внимание на эту статью закона и попытаться ее гуманизировать. Тем паче, что эта статья противоречит Конвенции о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН. Конвенция декларирует, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включающей правовую защиту как до, так и после рождения. Эта норма международного права говорит нам о том, что ребенок должен быть защищен до его рождения на пренатальной стадии. Но эта конвенция хотя и была ратифицирована Россией, но не внедрена в российское законодательство. Это несоответствие нам тоже предстоит доработать и ввести в гуманную плоскость обсуждения.

Согласно Уголовному Уложению 1903 года в России предполагалась уголовная ответственность за аборт: «Мать, виновная в умерщвлении своего плода, наказывается заключением в исправительный дом около трех лет, а врач от полутора лет до шести». Сейчас же в России дается «зеленый свет» страшному греху аборта!

А ведь мониторинг даже современного зарубежного законодательства говорит о том, что некоторые европейские страны запрещают аборты. Так, в Ирландии полностью запрещены аборты — и производятся только по медицинским показаниям. В Польше также изменено законодательство в сторону запрета абортов. И, как уже было сказано, в Абхазии также законотворцы высказались за запрет абортов.

Что же касается России, у нас сейчас аборт производят легко и быстро, к тому же аборт оплачивается за счет социальных гарантий. Мы все, являясь налогоплательщиками, оплачиваем и аборты! И с точки зрения духовной, конечно, весьма неполезно участие в этом процессе. Так вот, если бы мы ввели хотя бы плату за аборт, мы тем создали бы перед женщиной некоторый барьер, перед которым она могла бы остановиться: аборт стал платным. Почему? — Да потому, что это убийство. Ах вот как! И кого-то это может заставить задуматься и отказаться от аборта.

Сопредседатели Союза Православных женщин Нина Борисовна Жукова (слева) и Анастасия Петровна Оситис.

Сегодня в России очень непросто добиться полного запрета прерывания беременности. Но мы обязаны сделать первый шаг: призвать государство обратить внимание на эту проблематику и политическим, волевым решением все-таки запретить проведение абортов за счет налогоплательщиков.

В последние годы были сделаны важные шаги по изменению ситуации с абортами в нашей стране. Так, в 2003 году был сокращен перечень социальных, а в 2007 году — медицинских показаний для прерывания беременности на позднем сроке. Сейчас существует только одно социальное показание: изнасилование. До этого их было несколько. И список медицинских показаний к прерыванию беременности тоже значительно сокращен. В 2009 году была законодательно ограничена, а в 2013 году полностью запрещена реклама абортов. В 2011 году была введена «неделя тишины», когда женщина, решившаяся на этот страшный шаг, могла подумать, посоветоваться с психологом, еще раз все взвесить. И врачу было дано право на отказ от проведения аборта по своим убеждениям, в том числе религиозным. А в 2014 году была введена административная ответственность за нарушения порядка и правил прерывания беременности. В результате, как говорит нам статистика, впервые после 1960 года число рождений в нашей стране превысило число абортов. Однако все же на данный момент российское законодательство, регулирующее эту сферу, остается одним из самых либеральных в мире. И по количеству абортов мы на одном из первых мест… Мы видим положительную тенденцию, но этого мало. Нужны дальнейшие шаги в защиту жизни детей. Необходимы кризисные центры, куда мама может обратиться за помощью, найти убежище, когда родственники, сожители толкают ее на прерывание беременности. И я призываю вас всячески поддерживать тех благотворителей, которые помогают работе этих кризисных центров. Потому что все социальные заботы ложатся на регионы, и навязать им еще и содержание кризисных центров очень сложно. И здесь приходят на помощь гуманные граждане российского общества. Я также имею честь поделиться опытом создания такого кризисного центра и могу сказать со всей ответственностью, что каждая женщина, когда ты ей говоришь, что у нее есть возможность получить кров, питание, поддержку, задумается о том, стоит ли совершать грех аборта. Многие отказываются от этого страшного шага.

…Потом уже, когда работа Форума с пленарного заседания перешла в разные секции, были горячие споры о том, как нам создать положительный образ многодетного материнства. Было много интересных рассказов о том, что уже сейчас делается в садиках, школах и вузах. И даже на уроке технологии, как сегодня называют домоводство, оказывается, можно не только учить шить-кроить и щи варить. Можно учить тому, как по-православному — или просто по-доброму — строить семью, как сделать дом теплым, уютным, красивым. Но вот не понимали кинельские девчонки, зачем им учиться рукоделию, если мама и так купит модную блузку или юбку. А однажды при них медик из роддома попечалилась учительнице о том, что молоденькая девушка родила милых двойняшек, но хочет оставить их на попечение государства. Она не замужем, родители помогать не станут, а у нее нет даже пеленок-распашонок. Назавтра девочки принесли в школу красивый плакат с цветами и поздравлениями молодой маме с таким огромным счастьем — дать жизнь двум малышам! И… целую кучу детской одежды, пеленок… — да все, что нужно на первых порах. Все это они сшили сами и вместе с любимой учительницей отнесли в роддом. И надо было видеть слезы радости на глазах уже отчаявшейся и отказавшейся было от материнства женщины. Из роддома она выписалась со своими детками.

Как же они дороги — вот такие благие примеры! Когда дела красноречивее любых высоких слов. Просто — помочь тем, кому трудно. И тогда будет больше счастливых семей, где все дети, сколько их дал Бог, — любимые и желанные.

Ольга Ларькина.

Фото Евгения Ситникова
и Екатерины Жевак. 

1277
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru