‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Он выбрал Вечность (продолжение)

Десантник Всеволод Петров в афганском плену предпочел смерть, но не изменил своей вере и Родине.

Десантник Всеволод Петров в афганском плену предпочел смерть, но не изменил своей вере и Родине.

Начало см.

Из Новгородской Митрополии позвонили: нас всех ждут, пришлют за нами машину. Едем!

У Покровского собора по поручению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва нас встретил настоятель собора протоиерей Игорь Беловенцев — он же председатель Новгородского Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Пригласил пройти в храм, поставить свечи. Познакомил с экспозицией храмового музея. А потом, уже за накрытым к вечернему чаю столом в большом зале воскресной школы, обратился к маме Севы:

— Нелли Константиновна, как вы жили все эти годы?

— Непросто… — тихо ответила она.

Протоиерей Игорь Беловенцев знакомит гостей с музеем храма.

— Ваш сын действительно совершил подвиг. В первую Чеченскую кампанию был похожий случай: Евгений Родионов — только он был с крестом — отказался снять крест, а Сева в Афганистане отказался принять ислам. Очень похожая смерть воинов-героев. Единственное, что Евгений был крещен, а Сева не был.

Но если вспомнить историю, то сражались за Русь на Куликовом поле не только русские воины, и не все они были крещены. После Куликовской битвы была установлена Димитриевская поминальная суббота в память о всех погибших воинах. И это подтверждает ваше право молиться за сына.

В древней Церкви есть такое понятие, как крещение кровью. И даже в святцах есть мученики, которые крещены-то не были. Вот севастийские мученики: воин, который был язычником, занял место того, кто не выдержал мучений и убежал из ледяной воды. Воин не был крещен, но претерпел муки и был причислен к лику святых вместе с христианами, пострадавшими за Христа. И таких случаев немало. Поэтому мы не можем исключать такой возможности, что крещение Всеволода кровью будет принято как церковное крещение. Мы с отцом Михаилом не можем такие вопросы решать, здесь решение за Архиереем. Но уверен — и думаю, батюшка меня поддержит, — вы имеете полное право писать имя своего сына в записках, которые подаете в алтарь.

— В церкви Апостола Филиппа свечница вчера сказала: подождите, надо сначала заочно отпеть.

— В церковной жизни есть свои каноны. И один из них как раз определяет, кого можно отпевать, а кого нельзя. Вы можете подавать записки о упокоении Севы — в вашем случае вы имеете на это полное право. Но с отпеванием подождите. Я доложу обо всем Митрополиту Льву — и не исключаю такой возможности, что Владыка благословит. Обязательно сообщу вам решение нашего Владыки по этому вопросу. Но в любом случае уже сейчас вы вполне имеете право подавать о нем записки. Учитывая мученический конец его жизни и верность Родине, то, что он не сломался, не пошел на сделку с совестью. Он был настоящий патриот. В том, что Господь открывает сегодня то, что произошло с вашим сыном десятки лет назад, есть свой Промысл, есть глубокий смысл. Наверное, это и по вашим материнским молитвам произошло. И благодаря такой твердости генерала Владимира Семеновича Прыткова, для которого было очень важно донести правду о героической гибели вашего сына.

Партизаны награждают медалью священника Феодора Пузанова. Фото 1944 года.

— Сева для меня — боевой товарищ. Хоть мы и не служили вместе… — сказал генерал.

— Мы должны верить, что Господь принял его душу, — продолжал отец Игорь. — А раз так, то вы можете не только домашней молитвой молиться и ставить свечечку, но и писать его имя в записках наравне со всеми крещеными родными. Справедливость рано или поздно торжествует. И вам великое утешение — знать, что ваш сын до конца остался настоящим человеком и воином.

Отец Михаил Советкин подтвердил:

— Что это дело правое, было видно уже по тому, сколько препятствий было нам, чтобы приехать сюда, сколько искушений… Нужно, чтобы нынешние солдаты знали о таких подвигах. Нужно учить их на подобных примерах. Учить мужеству! Были, к сожалению, и другие случаи, и другие примеры. И в Афгане, и в Чечне. Поэтому очень важно говорить о мужестве Всеволода Петрова. Это и его матери утешение, и нам всем назидание.

— А мы недавно тоже, считаю, очень важное дело сделали, — поделился с нами отец Игорь Беловенцев. — Может быть, вы, Владимир Семенович, видели в военных изданиях фотографию: партизаны вручают медаль священнику. Так вот этот священник, отец Феодор Пузанов, оказался нашим земляком-новгородцем. Он похоронен в деревне Молочково, недалеко от Сольцов. Успенский храм в Молочкове был последним местом его служения. А как мы о нем узнали. В октябре мы проводили конференцию в рамках Рождественских чтений. Пригласили историка Бориса Николаевича Ковалева.

— Он учился с моим сыном в одной группе на историческом факультете! — не удержалась от изумленной реплики Нелли Константиновна.

— Да что вы! — пришел черед удивляться отцу Игорю. — Видите, как все близко, как тесно связано… Ковалев делал доклад о роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. И вот из этого доклада мы услышали о замечательном, героическом батюшке. Еще мирянином Федор Андреевич Пузанов прошел Первую мировую войну, заслужил три Георгиевских креста и Георгиевскую медаль II степени. Это очень серьезные награды. Во время Великой Отечественной он уже был священником. Как тот же Ковалев говорит, отец Феодор, подвергавшийся репрессиям, должен бы обидеться на советскую власть и принять сторону врагов нашей страны. А он, будучи священником, принимал самое активное участие в партизанском движении. Спас более трехсот мирных жителей, которых немцы вели на расстрел, увел их в другую сторону. Только за то, что отец Феодор читал с амвона воззвания, которые содержались в листовках, в поддержку Красной армии, его могли несколько раз расстрелять. В тяжелейшее время он собрал пятьсот тысяч рублей и через партизан передал в Ленинград на создание танковой колонны «Димитрий Донской». После освобождения оккупированной местности отцу Феодору Пузанову вручили медаль «Партизану Отечественной войны». На фотографии запечатлено, как Герой Советского Союза Константин Карицкий вручает батюшке награду Родины.

Священник Михаил Советкин с полученной в дар книгой о новгородских святых.

Мы же и знать-то не знали об этом батюшке. И вот Борис Николаевич нам рассказал о нем. Мы приехали в Молочково. Правда, Успенский храм постоянно не действует, он приписной к Ильинскому Солецкому собору. Нашли у стен храма могилу, поросшую бурьяном. Там и его супруга Феодосия Федоровна похоронена. Владыка благословил увековечить память отца Феодора. И вот в короткий срок, буквально за месяц, изготовили гранитный памятник, крест, постамент и установили, в начале декабря служили в Молочкове Литургию и освятили крест. И как Владыка говорит, из небытия вернули память об этом человеке.

Владимир Семенович тоже припомнил пример доблестного воинского служения другого священника:

— Было это в Приднестровье. Командный пункт в Бендерах был в здании горисполкома, а рядом — чуть не стенка к стенке, метрах в десяти — храм. Бои в городе вести трудно, много было потерь… Помню, пришли в ополчение отец с сыном, воевали рядом. Сын погиб, а отец остался в живых.

Румыны бьют по командному пункту — и по храму стреляют. И вот ополченцы привозят к храму раненых, убитых. Тут же батюшка выходит, под обстрелом отпевает погибших. И это было круглосуточно, батюшка неустанно нес службу.

Захожу я в храм и вижу: ополченцы стоят, молятся. Я про себя думаю: вот это подвиг! Батюшка служит под огнем, не уходит… Потом этого священника наградили приднестровским орденом. Так что роль Церкви в поднятии воинского духа очень велика. Я этому свидетелем был.

Отец Игорь вернулся к самому больному для участников встречи вопросу:

— И вот опять же: привозили убитых ополченцев — батюшка же не спрашивал, крещены они были или нет. Отпевал всех. …Нелли Константиновна, а вы бываете в школе, где учился ваш сын? Там его помнят?

— Как сказать… В той же 8-й школе учился Александр Филиппов, он был офицером и погиб в Афганистане. Его всегда поминают. Севу тоже иногда называют.

— Вот и нужно, чтобы и Филиппова, и Севу Петрова помнили.

— И нужно, чтобы уже в школе мальчишки воспитывались на таких высоких примерах, — сказал генерал Прытков. — Будущие солдаты и офицеры. Поступая в училище, каждый курсант должен себе зарубочку сделать: рано или поздно придется Родину защищать. Так и каждый солдат: принял присягу — от нее ни шагу. Что и сделал Сева.

Итог встрече подвел протоиерей Игорь Беловенцев:

— Вот вчера в теленовостях Владимира Владимировича Путина спрашивали о национальной идее. Президент ответил: а что ее искать? Национальная идея всегда была и остается — патриотизм.

— Уроки мужества всегда воспринимаются по-особому, — продолжает отец Игорь, — когда их ведет человек, который с достоинством прошел тяжкие испытания — фронтовик, офицер, генерал. Дай Бог вам сил и крепости, дорогой генерал. Думаю, что и отец Михаил, который окормляет военнослужащих, поддержит меня в словах искренней признательности. Принимая эстафету от вас, наши воины будут добрыми защитниками Отечества. А Церковь всегда будет молиться о нашем Христолюбивом воинстве. И дай Бог, чтобы наши воины не давали повода усомниться в том, что оружие, направленное на защиту Родины, никогда не даст осечки. Возьму на себя смелость и от Владыки Льва передать слова благодарности Владимиру Семеновичу за то, что вы столько лет неустанно шли к своей цели. Было и есть ради чего. Даже ради Нелли Константиновны. Потому что узнать правду — дорогого стоит. Помощи Божией, крепости сил вам и отцу Михаилу, который так поддержал вас в этом необыкновенном благородном труде. Очень хочется надеяться, что встреча наша будет не последней. Когда у вас будет возможность побывать в Великом Новгороде, всегда рады будем вас видеть. Храни вас Господь!

16 февраля 2016 года по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва священнослужители Новгородской епархии в десятый раз приняли участие в сборах по вопросам духовного окормления военнослужащих. Протоиерей Игорь Беловенцев выступил с докладом о проводимой работе по увековечению памяти павших воинов, одним из которых является новгородский рядовой-десантник Всеволод Петров, погибший в плену от рук моджахедов за отказ принять ислам и долгие годы считавшийся без вести пропавшим в Афганистане.

А когда уже мы вернулись в родной город, отец Игорь позвонил в Самару и сообщил радостную весть: Митрополит Лев благословил заочное отпевание убиенного воина Всеволода Петрова.

Ольга Ларькина,

г. Самара — г. Великий Новгород.

Окончание

2779
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
32
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru