‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Верую!..

Рассказы наших читателей.

Об авторе. Светлана Георгиевна Иващенко родилась в 1952 году в городе Старая Русса Новгородской области, работала в школе № 16 г. Самары заместителем директора по учебно-воспитательной работе, сейчас на пенсии. Ей присвоено звание «Отличник просвещения Российской Федерации». Прихожанка Петропавловской церкви г. Самары.

Моего папу, Георгия Вячеславовича Белова, летом 2010 года на «скорой» привезли с острой болью в больницу, где через шесть дней он скончался. Ему выделили отдельную палату как участнику Великой Отечественной войны, в ней была кровать и для сиделки.

Мне посчастливилось иметь много часов общения с мудрым и любимым родителем в эти его последние дни. Я только закончила читать дневники Митрополита Мануила (Лемешевского) — любимого мною не канонизированного подвижника и исповедника, — и старалась папу взбодрить рассказами о нем.

— …Не отрекся от веры, не озлобился… Бог, видно, силы давал и дух его укреплял.

— Точно! Я тебе тоже случай расскажу, — сказал папа слабым голосом и поведал мне свою историю.

В 1953 году в Заильменскую сплавконтору, где папа был капитаном речного буксира, пришла разнарядка на прием в партию одного положительного работника. Коллектив выдвинул Белова. Его пригласили на заседание партгруппы:

— Честь тебе выпала, Георгий! Готовься…

— Не могу принять вашего предложения: недостоин.

— Готовься! Это не тебе решать, а партийному собранию!

— Я решение уже принял. Не буду вступать в партию.

Дальше началась воспитательная работа, угрозы. Были и посулы благ, карьерного роста. Время было еще суровое. Партком не отпускал Георгия, доискивался до главной причины отказа.

— Может, ты в Бога веришь, как наша неграмотная поломойка Зина? — с иронией спросил его парторг. Злой был человек, много людей от него пострадало.

Папа рассказывает:

— В этот миг я понимал, что вся жизнь поставлена на карту. Страха не было. Надо точно сказать, да или нет. Середины быть не могло. И я сказал истину: верую! И вмиг душой почувствовал, что Небо приняло мое исповедание. Уже ничего не страшило, что бы там дальше ни произошло...

По Божией милости безпартийный Белов успешно работал на флоте до 75 лет и вышел на пенсию в должности начальника речного флота Волжского автомобильного завода.

Десятина

Об авторе. Виктория Витальевна Белькова живет в селе Балухарь Черемховского района Иркутской области. Работала учителем, воспитателем в детском саду, сейчас с мужем ведет небольшое фермерское хозяйство. Воспитывает четверых детей. Прихожанка храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Свирска Иркутской области.

Александр аккуратный водитель. Имея за плечами не один десяток лет водительского стажа, он никогда не попадал в аварии. А тут как навалилось. За четыре с половиной месяца три аварии, и все не по его вине. То на светофоре в него врезается пьяный лихач. То на парковке его машина помешала другому водителю.

Когда это случилось в третий раз, над Александром в приходе стали подшучивать:

— Ну, что-то тебе Господь сказать хочет, а ты все не поймешь никак.

— Это ж надо иметь такой талант — ставить машину в такое место планеты, где тебе кирпичи на голову падают.

— Ох, Александр, жертвуешь мало. Ты подумай.

— Я и так думаю, — бурчал Александр.

Последнее замечание принадлежало Нине. Нина живет в отдаленном районе города, и часто Александр подвозит ее после службы по пути, так как сам он живет еще дальше.

Как-то Нина не пришла на службу. Позже стало известно, что у нее случился пожар. Обгорела внешняя стена частного дома. Слава Богу, никто не пострадал. Огонь вовремя потушили.

Прошло несколько недель. И вот в праздник Рождества Христова едва Александр, спешащий к утренней Литургии, вышел из машины, как увидел идущую навстречу ему Нину. Обменявшись поздравительными приветствиями, Нина заговорила торопливо и горячо:

— Ох, Александр, повиниться перед тобой хочу, ты прости меня, грешную. Смеялась я над тобой, что, мол, жертвуешь мало. А когда случилось у меня такое горе, все свои грехи перетрясла. Как стал Господь на второй день после пожара всё по полочкам у меня в голове раскладывать! Ну откуда нам знать друг про друга, кто и сколько жертвует? Ты уж не серчай на меня, хорошо?

После службы разговор продолжился уже в машине, когда Александр, как всегда, подвозил Нину домой. Нина сидела и говорила то ли себе, то ли окружающим:

— Батюшка мне сказал: «Тебя Господь посетил! Радуйся!» А я и радуюсь. Слава Богу, все живы, здоровы, а дом-то мы восстановим с Божией помощью. Вон, крышу уже перекрыли. Она теперь у нас бирюзовая. Видно, я тоже жертвую мало. Ведь десятину в церкви никто не отменял. Сто тысяч заработал, по закону десять тысяч надо Богу пожертвовать. Не обязательно в храм, можно и тем, кто нуждается больше тебя, больным и немощным. А разве мы это выполняем? — Нина помолчала. — Ведь получается, Господь нам говорит: «Я даю тебе сто процентов, а Себе прошу всего десять». Но мы и сто процентов забираем, и сверх того часто приворовываем, а о Боге и не вспоминаем. Ох-хо-хо, меня-то Господь как любя вразумил! Слава тебе, Господи!

— Вон матушке на днях смс-ка пришла: «На ваш счет ошибочно перечислено двести рублей. Просим вернуть на такой-то номер». Ну, матушка наша, чистая душа, сразу же деньги и отправила, не проверив свой счет. Оказалось, чья-то шутка, а может, шарлатаны так людей обманывают. Только батюшка наш сказал ей: «Значит, мало жертвуешь».

Дальше ехали молча, каждый думал о своем. А мне вспомнился случай, не помню где прочитанный. Свидетельство человека, прошедшего клиническую смерть. На том свете его душе Господь показал длинный ряд столов, на каждом из которых лежали вещи, продукты, деньги, добрые дела, чудесным образом видимо материализованные. На одних столах этого добра было больше, на других меньше.

— Что это такое? — спросила трепещущая душа N.

— Это жертва Богу, добрые дела людей — у одних больше, у других меньше. Но здесь учитываются только те жертвы, которые идут от чистого сердца, без сожаления, — ответил сопровождающий душу Ангел.

Так они поравнялись со столом, который буквально был завален мешочками, пакетами и пакетиками, сумками и сумочками. Гора этих сумок, казалось, возвышалась до самого неба.

— Чей это стол?

И душе его была показана женщина, хозяйка всех этих безчисленных сумок. Оказывается, N ее знал. Эта женщина продавала на рынке продукты со своего подворья, и N не раз с осуждением думал о ней, что, мол, не может человек, работающий в торговле, не обманывать покупателей. А на деле оказалось, что женщина эта, взвешивая продукты, хоть несколько граммов отвешивала сверх веса, приговаривая: «Во славу Божию». И тем самым собрала себе такое богатство на Небесах.

770
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru