‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Вокруг пейзажа

Капельки вечности.

Капельки вечности.

… Я занимался на эллипс-тренажере, честно пыхтел, сгоняя лишний вес. А рядом за столом дочь что-то рисовала такое особенное. Я не приглядывался. А когда все-таки искоса взглянул на рисунок, от удивления даже остановил спортивный станок. Надо же! Настоящая картина получилась…

На обычном ватманском листе были изображены Волга и волжский берег. Пастелью — это такие цветные карандаши.

Да, передо мной была настоящая картина — с неожиданными цветами, с экспрессией, с особенным взглядом на мир. «Наверное, все же идти ей не на филологический, — с грустью подумал я, снова берясь за рычаги и педали. — Путь ее по художественной линии… »

Поздравил дочку с первой настоящей картиной. Можно сказать, произведением искусства. И уже представил, что закажу картине подобающую рамку и повешу на стену. И расширится наша комнатка до безкрайнего волжского простора, до величественных и древних Жигулей!

Дочь заулыбалась в ответ, но было видно: что-то ее тревожило.

Оказалось, эта картина не совсем ее. Вернее, нарисовала-то ее она. А вот стоять под ней будет совсем другая фамилия. Просто у Анны всегда было «пять» по рисованию. К тому же закончила с отличием художественную школу. И вообще, обсуждался вопрос, что ей и дальше предстоит учиться в художественном направлении. Вот и попросила лучшая подруга Арина помочь ей сдать итоговую работу по рисованию в школе. Арина круглая отличница, и здесь тоже решила не отставать.

Анна, конечно же, согласилась ей помочь. Хотела нарисовать какую-то просто приличную картину, да и все. Но вот надо же такому случиться!… Как только сделала первые штрихи на бумаге, рука пошла сама, да так удивительно — легко и радостно. Картина вдруг стала словно сама наполняться дивными красками… И дочери стало жаль отдавать эту картину подруге. Сама увидела — хорошо получилось! Как никогда хорошо. Но ведь картина была уже обещана подруге. К тому же Арина тоже несколько штрихов сделала (чтобы уж совсем не филонить). Как быть?

Я отругал дочь довольно серьезно. Это ведь все равно обман, и не пойдет на пользу ни ей, ни подруге. К тому же творчество — совсем особая стихия. И привычные мерки и правила тут могут не действовать. А ложь способна любое творчество порушить. И имя другого автора теперь будет стоять на работе — пойдет «в зачет» картина не фактическому исполнителю. С Божьим даром нельзя шутить…

Я сам не знал, что́ меня так раздосадовало в этой истории. Конечно, не нравилось, что картина уйдет в чужие руки. Но не только это. Предчувствовал какой-то духовный урок.

Пришла с работы жена. И тоже картина ей понравилась. А как узнала, что авторство будет теперь у Арины, расстроилась. И тоже неслабо поругала дочь.

Но все же решили мы данного слова не отменять. Надо было отдать картину Арине. Тем более что учительница ждала работы своих учеников уже на следующий день и поздно было что-то исправлять.

Арина получила пятерку. И можно было бы ставить точку в этой истории, если бы не вмешалось одно обстоятельство.

Портрет блаженной схимонахини Марии (Матукасовой).

Спустя месяц в их Православной школе № 54 проводился ежегодный конкурс имени блаженной схимонахини Марии (Матукасовой). Об этом конкурсе стоит рассказать. Много лет назад тогдашний директор школы Лидия Николаевна Булкина задумала построить при школе храм. Дело было по тем временам неслыханное — храм в средней школе, обычной городской! Тогда директор попросила молитв и благословения у известной самарской старицы — блаженной схимонахини Марии (14 января 2000 г).  Старица благословение дала и много молилась, чтобы эти прекрасные планы осуществились. И храм был построен! С тех пор многими негласно считается, что матушка Мария Самарская небесный попечитель Православной школы «Воскресение».

В конце каждого учебного года в эту школу из Москвы приезжает Александр Леонидович Алмазов. Он собирает средства для призов лучшим ученикам школы. Уже не раз на эти «премиальные» фонды школьники ездили в паломничества по святым местам, получали награды за лучшие научные работы, за участие в конкурсах и проектах. Победителей определяют соборно, а иногда и путем жребия. Но все же не последнюю роль в этом играет москвич Александр.

Я давно знаю Александра Алмазова. Человек он творческий, яркий. Бывший модельер, ныне независимый эксперт художественных работ. Сам он из семьи художника, так что чувство прекрасного ему привито с детства. А еще он очень увлекающийся человек, со склонностью к фантастическим предприятиям, если не сказать авантюрам. И все же многие его самые дерзновенные планы, как это ни странно, осуществляются! Благодаря его ходатайству создан музей блаженной Марии Ивановны в Кинель-Черкассах, в бывшей сторожке при храме. Снят документальный фильм «Странник я на земле», посвященный старице. Видно, матушка Мария молитвенно помогает ему и оттуда. Вот и этот школьный конкурс имени блаженной Марии Самарской успешно действует уже несколько лет.

На этот раз Александр признался — велико его желание вновь провести конкурс, но с деньгами не все гладко. И лишь на некоторые номинации удалось разыскать средства. Но ничего, через месяц-другой он вновь появится в Самаре и наградит тех учащихся-лауреатов, на кого сейчас средств не хватило.

В номинации «Художественное творчество» учительница рисования Галина Георгиевна Карабанова выдвинула и эту картину в числе нескольких других. И Арина, и Анна совсем не хотели никакого конкурса, никаких побед. Но тщетно!

Александр даром, что ли, эксперт? Как только взглянул на картину, сказал безапелляционным тоном: «Эту — на награду!» И пояснил: штрихи замечательные, а какие цвета!…

Если бы еще под картиной стояла фамилия моей дочери, это можно было бы как-то «нехудожественно» объяснить. Все же мы оба  общались с блаженной матушкой Марией, и почему бы не сделать приятное своему старому знакомому. Но он совсем не знал о странной истории с написанием этой картины. И с легким сердцем присудил Арине приз — шесть тысяч рублей! Это неплохой гонорар даже и для настоящего художника. Правда, деньги на эту награду у него сразу не нашлись. Но Александр слов на ветер не бросает.

А для дружбы двух девочек пришел час испытаний. Но они благополучно преодолели этот нелегкий экзамен! Арина сначала решила отдать все деньги Анне, ведь это ее рука создала маленький, школьного значения, «шедевр». Но Анна заартачилась, ведь и Арина в картине поучаствовала. Ее имя на картине не случайно все же стоит, — и ее рука тоже касалась бумаги. Решили все-таки поделить премию пополам. Чтобы уж без обид.

Александр Алмазов.

Прошло лето, наступил новый учебный год. Приехал в школу Александр Алмазов и наградил победительницу. Она тут же разделила премию с подругой. Вот и сказке конец…

Осталось лишь послесловие. Обе девочки получили серьезный урок, о котором не скоро забудут. Ведь не бывает на свете «невинной» лжи! Потому что отец этой самой лжи, не к ночи будет помянут, обязательно придет взыскать своё. И любая ложь обернется неприятностями. Хоть и вели себя обе школьницы весьма по-товарищески, но все равно пришлось им попереживать. И осадок нехороший остался. Еще бы!… Ведь, можно сказать, буквально исполнились на них слова Псалмопевца Давида: «Накажет мя праведник милостью и обличит мя» (Пс. 140, 5).

В начале 1997 года я подошел к Марии Ивановне в Петропавловской церкви. Спросил о чем-то. А она мне ответила совсем другое. «Октябрь, ноябрь, декабрь (с усилением на этом месяце) — хорошо будет!» И провела ладонью, словно укачивая невидимого пока еще крошку-ребенка… Я понял, о ком она говорит, но никому не сказал до срока.

Как раз в декабре и родилась долгожданная Анна.

Когда я потом еще раз увиделся с матушкой Марией Самарской, она встретила меня такими словами: «Я детей люблю!»

И вот подросла моя дочь. Но Мария Ивановна попечения о моей семье не оставила. Наверное, решила она одновременно и наградить Анну, и наказать (а как еще так наградить, чтобы обошлось без зазнайства) Она-то ведь знала, конечно, кто рисовал ту картину.

Ни Алмазов, ни учителя, ни другие школьники ничего так и не узнали о перипетиях с премией. Для всех Арина получила заслуженную награду. Может быть, и теперь еще эта картина хранится в кабинете рисования. С соответствующей надписью на обороте.

И только Галина Карабанова мне вскоре шепнула при встрече:

— Я ведь знаю, кто картину писал! По штрихам поняла, что это ваша дочь…

Я промолчал, и мое молчание можно было объяснить как угодно.

Антон Жоголев

843
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru