‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Праведный отрок

О своем прославленном земляке святом праведном Артемии Веркольском рассказывает пятнадцатилетняя школьница Галина Бурачкина.

О своем прославленном земляке святом праведном Артемии Веркольском рассказывает пятнадцатилетняя школьница Галина Бурачкина.

Я живу на священной земле, в деревне Веркола Архангельской области. На левом берегу реки Пинеги вот уже четыре столетия высится знаменитый Артемиево-Веркольский мужской монастырь. По будничным и праздничным дням сюда приходит народ из близлежащих деревень, приезжают паломники из разных городов и стран, чтобы помолиться праведному отроку Артемию за себя и своих родных, приложиться к чудотворным иконам, к серебряной раке святого отрока, в которой прежде хранились его мощи. Сами мощи считаются утраченными. В двадцатые годы прошлого столетия, когда монастырь был закрыт, монахи, желая спасти святые мощи от поругания, увезли их и скрыли в неизвестном месте. С тех пор все попытки отыскать мощи Отрока были тщетными. Но, верю, придет час, когда по неизреченной милости Господней эта великая святыня вернется к людям, в родную Верколу. И, как в далекие былые времена, к мощам веркольского святого вновь будут приходить люди, чтобы по молитвам к нему получать исцеления и другую помощь Божию.

Грустно, что в наш храм сейчас чаще ходят приезжие люди, а вот веркольские школьники почти не ходят. Но ведь для детей имеет большое значение пример родителей. Да, пример, говорят, заразителен: слова трогают и убеждают, а пример увлекает.

Моя мама Елена Дмитриевна Бурачкина ходит на службы в монастырь, ездит по святым местам, читает много духовной литературы. Я тоже хожу в церковь к Богослужению.

В 2000 году у нас в Верколе была открыта воскресная школа, сейчас она уже не существует. В воскресную школу пошла и я. Моя сестра тоже ходила в воскресную школу. Она рассказала мне, что на одном из занятий их преподаватель, отец Прохор, рассказал об отроке Артемии, когда-то жившем в нашем крае. Житие его меня очень заинтересовало, и я решила узнать о нем подробнее.

У меня возникло много вопросов. Как стал простой деревенский ребенок святым? Где он жил? Были ли у него братья и сестры? Почему его называют чудотворцем? А происходят ли в наше время чудеса? Помогает ли сейчас святой Артемий людям, обратившимся к нему с молитвой?

Гроза над Пинегой

Среди русских святых XVI столетия можно встретить имена не только взрослых, но и детей. Вместе с праведным Артемием Веркольским в сонме святых Архангельской земли издавна прославляется и его сестра — праведная Параскева Пиринемская. Эти дети были уроженцами Пинежья.

Существуют предания о том, что семья отрока жила на левом берегу Пинеги в деревне Ежемень. По рассказам очевидцев, вдоль линии электропередач сохранились окладные бревна их дома.

Семья жила бедно, в скудости, но зато в доме царили мир и согласие. Артемий с малых лет был вместе с отцом и матерью в любом деле. А еще соседи заметили, что он подолгу молится в церкви перед иконами и просит у Господа милости не только для себя, но и для всех людей.

И что удивительно: хотя он нечасто бывал с другими детьми, те его уважали как старшего. Может быть, потому что он, такой тихий с виду, несколько раз, когда требовалось, показывал им свою храбрость.

Родители очень любили своего благочестивого и послушного сына, хотя никогда не потакали детским капризам, которых, казалось, и не было у мальчика.

Однажды, когда Артемию было тринадцать лет, он вместе с отцом пошел работать в поле. Вдруг прогремел гром такой страшной силы, что отцу показалось, будто взорвалось само небо. И в то же мгновение Артемий, выпустив уздечку из рук, рухнул на землю.

Сначала отец подумал, что сын просто споткнулся. Он бросился к Артемию, хотел помочь подняться, но сын лежал на земле не дыша, удивленно глядя в небо широко раскрытыми уже незрячими глазами.

Но совершилась воля Божия. Отец Небесный, избавляя Артемия от грехов, которые часто совершают взрослые, взял его к Себе чистым и непорочным райским птенцом. Это было 23 июня /6 июля 1544 года.

Односельчане не уразумели Промысла Божия и, посчитав, что мальчик убит грозой в наказание за тяжкие тайные грехи, не разрешили родителям предать тело земле. Отец отвез тело сына в лес за полторы-две версты от деревни Ежемень и там оставил поверх земли, сделав небольшой деревянный сруб, а тело накрыл берестой и, пока был жив, часто вместе с женой приходил сюда.

«Святой отрок, помоги!… »

Так пролежал отрок 33 года. Господь явил людям нетленное тело Своего угодника Артемия в 1577 году. От нетленных мощей отрока исходило свечение. Мощи мальчика с честью перенесли в Никольский храм, и от них начались многочисленные исцеления.

Наместник Артемиево-Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков) открывает Первые Артемиевские детские чтения.

На этом, казалось бы, могла и закончиться история с чудесным обретением мощей понапрасну оклеветанного праведного отрока. Но на самом деле она только началась.

В то лето на берегах Пинеги люди болели неведомой прежде болезнью — лихорадкой.

В селении Кевроль жил крестьянин Каллиник, у которого уже несколько недель болел этой страшной болезнью сын. Местный лекарь перепробовал многие снадобья, но сыну с каждым днем становилось всё хуже. С болью в душе смотрел Каллиник на мучения сына и не знал, чем еще можно помочь.

— Через день-два твой сын отойдет, — грустно сказал ему лекарь.

И тут Каллиник вспомнил о том, что недавно случилось в Верколе. «Помолюсь отроку, приложусь к его мощам, все равно другого спасения нет», — внезапно решил он и отправился в Верколу.

Каллиник шел всю ночь и к утру был уже в селении. Он подошел к храму, где стоял гроб с мощами Артемия, и попросил о милости Господа, Пречистую Деву, Николая Чудотворца (ведь храм был построен во имя его). Затем, призвав на помощь праведного отрока, приложился лбом к его гробу. Робея, Каллиник протянул руку и взял кусочек бересты, укрывавшей гроб.

… Солнце уже зашло, когда Каллиник добрался до Кевроли. Он вбежал в дом и увидел собравшихся родственников.

— Отходит, — тихо сказали ему. — За священником послали.

Несчастный отец перекрестился и положил заветный кусочек бересты умирающему сыну на грудь. Взяв его холодеющую руку в свою ладонь, он внезапно почувствовал, что рука сына стала теплеть. Сын задышал глубоко и ровно, словно в добром сне. Потом он открыл глаза и произнес негромко:

— Как хорошо-то, спокойно. И грудь не болит, и руки не ломит.

Когда священник вошел в дом, мальчик уже сидел на постели и пил квас.

Весть о новом чуде разлетелась по берегам Пинеги со скоростью ветра, и в Верколу из ближних и дальних селений стали собираться родственники болящих странной лихорадкой, от которой чуть не погиб сын Каллиника.

Помолившись в веркольском храме, приложившись к чудотворным мощам Артемия, эти люди уносили с собой кусочки бересты, и больные, казалось бы, приговоренные к смерти, выздоравливали.

А следом за ними к святым мощам веркольского отрока потянулись другие. На глазах у потрясенных жителей болящие получали облегчение, слепые прозревали, глухие обретали слух, хромые твердо вставали на ноги.

И тогда жители деревни вместе со священником постановили пристроить к храму новый придел. Сюда они перенесли мощи Артемия Праведного, поместив их в новый гроб.

Но старый они не думали выкидывать — наоборот, из него сделали иконные доски, на которых был написан лик отрока.

Чудеса в наше время

Мария Николаевна Кадашова рассказала мне, какое чудо произошло в их семье. Ее мама Ульяна Митрофановна Вороницына в 1922 году вышла замуж на Ежемень. Она читала книги об отроке Артемии. Часовню святого отрока Артемия считала основным храмом и много лет ухаживала за часовней. Ульяна Митрофановна вспоминает, что отрок был закручен в бересте, и было ее много. 50 лет она и жители деревни ходили к этой часовне, даже в войну. В часовне, закрытой в безбожное лихолетье, тогда хранилось зерно. У Агафьи Сафроновны Вороницыной жил репрессированный Ковальчук, который помог Ульяне Митрофановне в голодное военное время. Он проделал гвоздем дырку под полом часовни и велел Ульяне сходить туда ночью с мешочком. Утром они смололи муку и испекли хлеб, и никто в семье не умер с голоду. Люди ничего и не заметили, хотя если бы Агафья знала, то заявила бы на Ульяну Митрофановну. Вот такое чудо совершил отрок Артемий.

Рака святого праведного Артемия Веркольского.

Больные люди приходили к часовне и приносили туда новые вещи. Если болела грудь, то сарафан или кофту, болели ноги — чулки, голова — платок. Приносили много ткани и других вещей. Ульяна Митрофановна не позволяла их брать, а раздавала бедным. В то время 5 августа был престольный праздник. Много приезжало людей, и Ульяна Митрофановна перевозила всех желающих через речку и «никогда ни с кого копейки не взяла», да еще и поила чаем с травами. Видимо, поэтому помог ей отрок Артемий, и совершилось чудо.

Однажды Ульяна Митрофановна пошла за молоком в деревню Смутово. Была осень, темно, дождь, сильный ветер. Возвращаясь обратно со Смутова, она подумала, что в такую непогоду лодку унесет, а ведь без нее никуда. Она решила сходить подтянуть лодку к берегу. Не сказав никому ни слова, она оставила молоко в доме и пошла к речке. Потянула лодку — пошло, видимо, тяжело. Не осознавая опасности, Ульяна Митрофановна пошла в воду, пока не опустилась в застругу, песчаную подводную косу, и увязла, вода стала заливаться в рот. В эту секунду оказался рядом молодой человек, который ехал в монастырь к приехавшей туда раньше паломницей своей невесте. Он вытащил Ульяну Митрофановну на берег и сходил за соседкой Ульяны Митрофановны Дарьей Васильевной, вместе с ней на одеяле затащил совсем обезсилевшую женщину в дом. Дарья Васильевна выходила ее. Мария Николаевна Кадашова и ее близкие считают, что Артемий Праведный спас маму, а то бы они и не знали, куда она подевалась, никто ведь не знал, что она вернулась к реке… Для Ульяны Митрофановны Вороницыной Артемий Праведный стал первым святым. Она говорила своим детям, что они все через горе и страдание придут к Богу.

А вот случай, которым поделился Михаил Белоусов: «У моей тетки Натальи Калиничны в восьмилетнем возрасте заболели глаза, из них шел сильный гной. Ее отец Калина Белоусов повел девочку в монастырь, подвел к раке. Рака была закрыта парчой, девочка прислонилась к ней и попросила отрока Артемия помочь ей. Больше у нее глаза не болели до старости».

Татьяна Александровна Клопова рассказывает: «У одного мальчика, звали его Васей, рос горбик, врачи ничего не могли сделать. Добрые люди посоветовали сходить на Ежемень к Отроку. Его мама Мария Давыдовна Патракеева, которая жила в Немнюге, вместе с сыном пошла на Ежемень. Часовня была закрыта, и она приложила сына горбиком к дверям. Удивительно, но горбик прошел».

Самой Татьяне Александровне святой отрок Артемий помог закончить мётку сена, хотя собиралась сильная гроза. Перед этим Клоповы два дня ходили грести сено, но начинался дождь, и работу приходилось бросать. На третий день надо было заканчивать стог сена, но непогода не унималась. И тогда Татьяна Александровна со слезами обратилась к Артемию Праведному о помощи. О чудо! Тучи разошлись, дождь не пошел, и они завершили ставить стог. А у соседей по участку в это время лил дождь, и сенокос еще отложился на несколько дней.


Участники Артемиевских чтений у храма Артемия Праведного на Ежемени.

Бывая в монастыре в иконной лавке, иногда можно услышать рассказы людей о тех чудесах, что были с ними. Хотя не все об этом любят рассказывать. Но мне удалось узнать о нескольких исцелениях в нынешнее время.

Молодые люди с сыном и маленькой дочкой на руках пришли поклониться и поблагодарить отрока Артемия: они мечтали о дочке, и чудо свершилось. Одна женщина страдала кровотечением, была очень расслаблена и получила исцеление от прикосновения к раке отрока, молясь и читая акафист. По молитвам отрока Артемия переставали болеть ноги, глаза, при использовании масла, освященного на раке отрока, больные избавлялись от онкологических заболеваний. По вере вашей да будет вам!

Поселок Веркола на реке Пинеге на Севере России в наше время стал известен благодаря замечательному писателю Федору Абрамову. Это его родина, она определила его творчество, он писал о русской северной деревне. Л.В. Крутикова вспоминает: «Федор Александрович Абрамов рассказывал, что в детстве хотел походить на Артемия Веркольского. Испокон века в их доме висела икона отрока. Потом эта и еще несколько икон из Верколы всегда стояли в его ленинградском рабочем кабинете».

Слушая очевидцев, я пришла к выводу, что действительно святой Артемий творил и поныне творит чудеса.

Самое главное для меня — я стала верующим человеком, стала чаще посещать храм. Сталкиваясь с разными трудностями, я молюсь Богу и святому Артемию, и мне становится легче.

Галина Бурачкина, 15 лет,

ученица Веркольской основной школы имени Ф.А. Абрамова,

пос. Веркола Пинежского района Архангельской области.

P.S. В 2013 году россияне чаще всего называли своих новорожденных сыновей именем Артем (церковное — Артемий). Сейчас это имя по популярности в России среди мужских имен находится на пятом месте после имен Александр, Максим, Дмитрий и Даниил. Все большее число россиян молитвенно взывают к своему Небесному покровителю: святый отрок Артемий Праведный, моли Бога о нас!

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала научного сотрудника литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова, п. Веркола, Александру Федоровну Абрамову.


Смиренное дитятко

Песня-баллада Светланы Копыловой.

Ничто не предвещало дождика:
Жужжали сытые шмели…
Отец и сын из храма Божьего
Домой пшеничным полем шли…
Артемию — так звали отрока -
Пошел тринадцатый годок,
Мать называла его «золотко»:
Такой послушный был сынок.

Он душою целомудренной
Cтарался Богу угодить,
Брал на себя работу трудную
И втайне мнил монахом быть.
Но вот гроза рукою властною
Вонзила меч в небесный щит,
И на глазах отца несчастного
Был отрок молнией убит.

В селе Веркола службы траурной
По нем решили не служить,
И раз Господь так покарал его,
То и в земле не хоронить.
Сие восприняли родители
С печатью скорби на челе:
Артемий их смиренный, дитятко,
Не может предан быть земле…

Но делать нечего, и ветками
Отец в лесу накрыл его,
А мать тайком, с двумя соседками,
Псалтирь читала за него.
С тех пор уже лет тридцать минуло…
И вот, едва растаял снег,
В лесу увидел диво дивное
Один достойный человек:

Там, где отец оставил отрока
И в руки Божии предал, -
Из света неземного сотканный,
Чудесный ореол сиял!
Когда же, Божьим провидением,
То место клирик раскопал, -
Увидел тело он нетленное
И в нем Артемия признал!

И положили мощи отрока
В тот храм, где он любил бывать,
И люди с самых дальних округов
Шли исцеленья получать.
И прекратилась эпидемия,
И зренье получил слепой…
А мы молитвами Артемия
Пребудем в Господе с тобой!

См. также

1476
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
12
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru