Трагедия в Самаре

В пожаре погибла Православная семья из пяти человек.

9 октября в сводках новостей прозвучало ошеломляющее известие. Около 7 часов утра на улице Подпольщиков (в Постниковом овраге, бывшем Овраге подпольщиков) в Октябрьском районе Самары произошел пожар. Сгорел почти полностью деревянный дом с надворными постройками. Пожар тушили 23 единицы техники и 79 пожарных. В обгоревшем здании обнаружены тела пяти человек: женщин 1932, 1955 и 1977 года рождения и двух девочек десяти и трех лет. Пожар произошел, по мнению правоохранителей, не из-за печки (ее в ту ночь не разжигали, так как в ней нашли несгоревшую бумагу), а, возможно, из-за неполадок в электропроводке. Ведется следствие. Уже несколько лет в Самаре не было такого пожара, который бы унес сразу столько жизней…

Павел Ермохин потерял всех своих близких…

Это трагическое известие, наверное, не стало бы личной болью для меня (привыкаем ко всему, и к страшным новостям тоже), если бы не одно «но». Все это оказалось очень близко! И не только для меня — чуть ли не для всей Православной Самары!

Вечером пришла расстроенная дочь моя, 11-классница Православной школы № 54 Анна Жоголева. Рассказала, что в том доме сгорели родные ее одноклассника Павла Ермохина. Павел учился в 54-й школе с первого по девятый класс. Потом он перевелся в Верхотурское Духовное училище при монастыре. А его младшая сестра Настя Глухова училась в четвертом классе школы № 54. Она погибла в то роковое утро… В том пожаре погибли также прабабушка Паши Ермохина р. Б. Галина, его бабушка Алевтина Викторовна Сапрунова, мама Павла Людмила Владимировна Сапрунова и две ее дочери — Настя Глухова и Даша Сапрунова. Павел приехал в Самару на похороны родных. Их отпевали в Свято-Вознесенском соборе города Самары.

Рассказывает классный руководитель 11 А класса, в котором раньше учился Павел Ермохин, учитель истории школы № 54 Любовь Николаевна Ганина:

— Павел учился у нас с первого класса. У его семьи есть квартира на улице Степана Разина, возле Вознесенского собора. А прабабушка Паши жила в частном доме, иногда они ее навещали. И вот именно в их приезд случилась трагедия… Дом этот теперь почти весь сгорел. Отец Павла умер давно, когда Павел еще был дошкольником. Бабушка активно занималась его воспитанием.

1 сентября Настя Глухова пришла на праздничную линейку в свою любимую школу. Такой ее и запомнят одноклассники.

С ней мы и решали вопрос, как дальше быть с Пашей. Он хороший юноша, верующий, но, как порой бывает в таком возрасте, был он проблемный. И надо было его поскорее вырвать из той среды, из той компании, в которой он оказался. Мы вместе решили направить его в Верхотурье. Там при монастыре есть Духовное училище. Ребята получают в нем светское среднее образование, а также церковные навыки — алтарника, псаломщика, звонаря. Дисциплина там строгая, туда и решили направить на учебу Павла. И вот такое страшное испытание для него, испытание веры. Я очень надеюсь, что Павлу именно вера поможет вынести эту боль, эту утрату. У него остался теперь только дядя в Самаре. Мы говорили с ним и с его супругой. Они очень настроены участвовать в его дальнейшем становлении. Павел не будет совсем один в этом мире. Он доучится в училище в Верхотурье, а потом собирается поступать в семинарию. Ему сейчас очень трудно, я говорила с ним. Он держится хорошо, но видно, что он в сильной депрессии. Надо нам молиться за него. Школьный коллектив собрал для него 50 тысяч рублей. Жертвовали деньги и учителя, и ученики. У нас в школе все знали этих ребят.

Отпевал погибших настоятель Свято-Вознесенского собора протоиерей Александр Урывский. Вот что он сказал редакции «Благовеста» на следующий день после панихиды:

— Вся семья эта мне хорошо известна. Бабушка Павла, Алевтина Викторовна, много лет работала у нас в богадельне при храме. Мама Павла была прихожанкой собора. Павел, можно сказать, вырос при храме — пока не уехал в Верхотурье, был наш прихожанин. А двух погибших девочек, Настю и Дашу, я крестил. Их гибель так потрясла многих прихожан! Буду молиться за Павла, чтобы все у него в жизни выправилось. Надеюсь, он закончит Духовное училище и не изменит своих планов — будет поступать в Московскую Духовную семинарию.

Просим читателей молиться о упокоении погибших, а также о здравии и духовном укреплении раба Божия Павла. Все желающие могут пожертвовать и денег для него — обращайтесь с этим в Свято-Вознесенский собор по адресу: 443099, г. Самара, ул. Степана Разина, 78.

Справки по тел. (846) 332-12-43.

Антон Жоголев