‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

На вершине Стрельной горы

Жигули становятся центром притяжения для туристов и паломников с разных уголков России.

Жигули становятся центром притяжения для туристов и паломников с разных уголков России.

Об авторе. Ирина Геннадьевна Бирина родилась в 1961 году в городе Нововятске Кировской области. Окончила политехнический институт в Тольятти, работала старшим инженером на авиационном заводе в Ульяновске, инженером на ВАЗе в Тольятти. Окончила катехизаторские курсы при Православной классической гимназии г. Тольятти. В качестве руководителя сопровождала паломнические группы в монастыри России.

18 мая 2014 года состоялась выездная учебная экскурсия на гору Стрельная в рамках познавательного туризма на маршрутах Жигулевского заповедника имени Ивана Ивановича Спрыгина. Участниками поездки стали члены Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков, созданной в апреле 2013 года при Приволжском региональном отделении Российского союза тур-индустрии, — действующие и будущие экскурсоводы.

Маршрут нашего путешествия проходил через плотину Жигулевской ГЭС, сёла Бахилово и Бахилова Поляна — с посещением музея Жигулевского заповедника, горы Стрельной, святого источника в урочище Каменная Чаша и фермерского хозяйства, известного как питомник «Женьшень», в поселке Солнечная Поляна.

Проезжая через Жигулевскую ГЭС, построенную в 1950-1958 годах и разделившую Волгу на Куйбышевское и Саратовское водохранилища, я вспомнила исторический факт, описанный в книге доктора исторических наук Вадима Якунина «История Самарской епархии в портретах ее Архиереев». В 1913 году был рассмотрен проект и принято решение о строительстве Волжской электростанции на землях, принадлежавших графу Орлову-Давыдову. Управляющий в те годы Самарской епархией Епископ Симеон (Покровский) написал письмо и отправил его в Италию, в город Сорренто, где в ту пору находился владелец земель:

Вид на гору Стрельную в Жигулях.

«Ваше Сиятельство, призывая на Вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на Ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электростанции. Явите милость своим прибытием сохранить Божий мир в жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии».

Спустя десятилетия была построена ГЭС, поднялись крупные города и промышленные предприятия. Волга из живой реки стала превращаться в цепь водохранилищ. Позднее крупный ученый-геоморфолог, исследователь Самарской Луки Глафира Обедиентова доказала путем математических расчетов, что экономические потери на порядок превышают выгоду от постройки ГЭС.

Что сделано, то сделано! И многого уже нам не дано изменить. Не хочется писать о грустном. Да и мой рассказ не об этом. Просто захотелось сказать несколько слов в защиту природы.

Проехав Жигулевск, села Александровку и Бахилово, мы сделали первую остановку в селе Бахилова Поляна, расположенном в устье Бахиловского оврага. Живописный вид открылся на Волгу, остров Середыш и гору Малая Бахилова справа. У самого подножия горы течет источник, сохранивший название Графский. В наш приезд он был затоплен волжской водой, и только упругие расходящиеся круги на поверхности указывали, что родник жив. Сойдет весенний паводок, священник освятит источник — и можно будет вновь умыться прохладной водой и утолить жажду даром.

В селе Бахилова Поляна располагается здание администрации Жигулевского заповедника, и мы посетили его музей. Я обратила внимание на фотографии окаменелостей и минералов различных эпох в книге «Ставрополь — Тольятти. Предыстория», написанной группой соавторов. В музее заповедника большинство экспонатов представлено «вживую» — в коллекциях горных пород, редких видов флоры и фауны. Мне запомнились белемниты, горный хрусталь и особенно лазурит. Полудрагоценный минерал лазурит встречается редко и ценится высоко. Из него получают пигмент глубокого синего цвета — ультрамарин (ляпис-лазурь) и используют в иконописи в качестве минеральной краски.

Здесь же, в здании администрации, мы купили открытки с редкими видами флоры и фауны и книгу Константина Андреевича Кудинова «Жигулевский заповедник». Выйдя из помещения, стараюсь надышаться чистейшим весенним воздухом, напоенным ароматом цветущих трав, и наслаждаюсь замечательным ландшафтом: просторная изумрудная поляна в окружении Жигулевских гор… В нескольких метрах от здания администрации работает метеостанция. Вдалеке, под одиноким раскидистым деревом, в кружок прилегли буренки, прячась от солнца. Тишина и благодать!

Дорога на гору Стрельная проходит через контрольно-пропускной пункт. Здесь необходимо предъявить путевку — разрешение на маршрут. Заповедник — охраняемая природная территория. Наш автобус двигается вверх по небольшому серпантину. Дорогу строили военнопленные в 1943 году, так как в годы войны возобновилась добыча нефти в Жигулях. Автобус покачивает на разбитой дороге. По правую сторону крутая стена горы с зарослями деревьев и кустарников, а слева глубокий овраг, куда не хочется смотреть.

Флаговые сосны прильнули к вершинам Жигулевских гор.

Маршрут на гору Стрельная в настоящее время достаточно простой и доступен даже для инвалидов-колясочников. Дорога заканчивается на полянке — площадке для автобусов в лиственном лесу. Впереди, через несколько десятков метров, еще одна площадка для автомобилей, почти у лестницы. Здесь начинается короткий и легкий путь на гору.

Хорошо в лесу весной. Кроны деревьев из липы, клена, березы и других пород образуют верхний ярус — полог леса. Под ним прячутся многолетние кустарники жимолости лесной, лещины, кизильника черноплодного, бересклета, образующие второй ярус — подлесок. Еще ниже полукустарники малины и ежевики. Затем у самой земли травянисто-кустарничковый ярус растений.
И это не предел. Везде иерархия и порядок. В наш приезд пышным ковром цвели ландыши. Вдоль тропки выглядывал реликтовый лазурник трехлопастный. Листья растения по контуру состоят из трех частей, каждая из которых имеет в свою очередь три части, и так безконечно.

Металлическая лестница, по которой мы поднимаемся на вершину, покрывает хребет горы, искажая ее естественную красоту. У меня сжимается сердце. Но нам объясняют, что это необходимо для сохранения каменистых степей, ведь туристы уносят на подошвах обуви часть почвы с семенами и порослью. Может быть, но опоры лестницы прочно забетонированы ныне в горную твердь.

Панорама Волги с высоты Стрельной (375 метров) открывается такая, что захватывает дух. Слева, за ГЭС, просматривается край Ульяновской области, затем Тольятти на левом берегу, остров Середыш прямо перед нами, поселок Прибрежный и пригород Самары направо вдали. Внизу по Волге плывет катерок, рассекая воду. Поднимаю благодарный взгляд в небо. О чудо! Пара орлов медленно кружит, приближаясь. Сквозь солнце хорошо видны белые перья хвоста: орлан-белохвост! Венчая и обнимая эту красоту, по правому берегу Волги высится горная гряда — Жигулевские горы. Вершины хребтов покрывают реликтовые сосновые боры темно-зеленого цвета, ниже растут лиственные леса нежной оливковой зелени. Удивляют флаговые вершины сосен, флюгером указывающие направление господствующих ветров. И почти у наших ног — уникальные голубовато-серые каменистые степи. Ах, эти каменистые степи! Глубина почвенного покрова на них от одного до трех сантиметров, и суровый климат с перепадом температур. Но вопреки всему на одном квадратном метре вырастает около 60 различных видов растений. Все они уникальны. Любуюсь на сиреневый венчик астры альпийской, желтые глазки льна украинского, тимьян жигулевский (чабрец) и серебристую полынь. Каждые несколько шагов один аромат цветущих трав сменяется другим.

На вершине Стрельной мне неожиданно вспомнилась далекая Венеция. Здесь нет машин и можно слушать тишину природы. Тишина рождает удивление, восхищение, благодарение, любовь. Господь везде! И так созвучны сердцу строки стихов Архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского) :

Земля

Чуждый песням и добродетелям,
Я остался среди людей
Т
олько странником и свидетелем
Удивительности твоей.

Я тебя только словом трогаю,
Ты, как небо, идешь ко мне
И ведешь своею дорогою
К удивительной тишине.

В душе звучит музыка любви и благодарности Творцу из моего любимого Великого Славословия: «На всяк день благословлю Тя и восхвалю имя Твое во веки и в век века».

1675
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru