‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Голос Церкви должен быть слышен!

Интервью с председателем Общественного совета при Самарской Митрополии писателем Александром Громовым.

Интервью с председателем Общественного совета при Самарской Митрополии писателем Александром Громовым.

В день Новолетия, 14 января, состоялось первое заседание Общественного совета при Самарской Митрополии. По благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия возглавил этот Совет председатель Самарской областной писательской организации Александр Витальевич Громов. С того, как и почему был создан Совет, какие задачи ставит перед собой, и начался наш разговор с Александром Громовым.

Нужна поддержка мирян

— Как появилась сама идея — создать Общественный совет при Самарской Митрополии?

— Идея эта витала в воздухе. Мы народ Православный и мирный, нас не трогают — и мы никого не трогаем. Такое, в общем-то, понятное нежелание соприкасаться со злом приводит к тому, что голос наш практически не слышен. А зло очень агрессивно, крикливо. Его-то как раз и слышно.

Простой пример. Есть желание в каком-то микрорайоне построить храм или открыть детский духовно-просветительский центр. Тут же находятся люди, которые громко возмущаются: «Что это такое — будут тут в колокола звонить… » Почему они против этого? Потому что если будет построен храм, он же станет одним своим видом напоминать о Небе, о другой жизни. Когда ты каждый день видишь храм, то вольно или невольно совесть пробуждается. Конечно, есть люди, у которых это вызывает озлобление. А в последнее время присутствие в этом мире сил зла настолько усиливается, настолько материализуется, что воспринимаешь его реально. Не то чтобы — «завтра конец света», нет, но ощущение апокалиптических времен все более и более усиливается в нашей жизни.

А мы привычно живем по страусиному принципу. Но ведь молчанием предается Бог! Когда слышны только голоса против какого-либо начинания Церкви, то у светских властей создается впечатление, что это нужно лишь нашему Митрополиту или настоятелю открываемого здесь прихода. Ведь они практически в одиночку отстаивают право верующих иметь храм неподалеку от дома. И создается неверное ощущение, что это начинание не в пользу большинства. А Церковь — это ведь все мы! Не только Митрополит, не только батюшка в храме, а все прихожане. Просто наш голос не слышен. А он должен звучать! И потому идея создания такого Совета, через который звучал бы голос народа Божьего, действительно носилась в воздухе.

Писатель Александр Громов во время паломничества на Афон.

И решено было создать Общественный совет, в котором собрались бы люди известные в городе и области. Чтобы не один Владыка бился, отстаивая церковные начинания, но была бы активная поддержка от мирян. И не только в противостоянии по поводу строящихся храмов. Возникают и другие проблемы, требующие общественного обсуждения.

Сейчас власти города предполагают построить через Волгу, к селу Рождествено, канатную дорогу. Насколько она нужна, это тема отдельного разговора, здесь есть о чем дискутировать. Но вокзал канатной дороги будет расположен вблизи строящегося на Волжском проспекте храма в честь Софии, Премудрости Божией. Дорога будет тянуться от Ладьи. И дело даже не только в том, что храм перекроется, будет не виден. Мы уже привыкли к прекрасному облику города, открывающемуся с Волги. Вся эта часть города от Ладьи до Речного вокзала вдоль набережной Волги сейчас пронизана храмами, куполами, это единое целое. Очень красивый вид открывается с Волги на наш город! Все это учитывалось при проектировании храма, он органично вписывался в общий ансамбль. Планировалось, что там будет обустроен спуск к Волге, все будет облагорожено и украсит внешний облик города. И вот тут появляется канатная дорога, которая искажает весь этот привычный облик. Будет поставлена большая вышка, от нее потянутся стальные тросы…

Мы считаем, что нужно к обсуждению этого вопроса вернуться. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий обращался с этим предложением, но его пока «не услышали». А после того, как мы на заседании Общественного совета приняли решение и обратились с письмом по этому вопросу и к Губернатору, и в Министерство строительства области, мы всколыхнули дополнительное общественное внимание к этому проекту. Думаю, многие убедятся в том, что эта стройка значительно изменит — и не в лучшую сторону — внешний облик города.

Кто поможет в воспитании детей?

Общественный совет еще в самом начале становления. Пока мы только обозначили самые насущные вопросы, которые надо в первую очередь обсуждать. Главное для нас сейчас — поддержка уже действующих детских епархиальных центров и создание новых. Насколько это важно, говорит один печальный факт — Самарская область сейчас на третьем месте в России по наркомании. А если подросткам негде применить свои творческие способности, ясно, что их уведет улица… Нужно скорее строить, открывать такие детские центры.

Уже и то радует, что городские власти внимательно относятся к открытию и восстановлению Домов и Дворцов культуры. ДК «Заря» сейчас восстанавливается. Это здорово, потому что дети получают возможность заниматься тем, что им интересно. И в дополнение к этому детские епархиальные центры также занимаются воспитанием подростков. В секциях и кружках центров детей будут учить рукоделию, развивать их творческие способности. Мне бы хотелось, чтобы там были и литературные кружки. А член нашего Совета, известный в Самаре Василий Александрович Шишов — чемпион мира по боксу, — предложил, чтобы в детских центрах обязательно были спортивные секции. Дети будут получать в епархиальных центрах гармоничное воспитание. Мы должны спасать поколение, которое сейчас растет в очень непростых условиях. К сожалению, сейчас родители очень заняты работой, и на детей остается все меньше времени. Работа стала настолько выматывающей, что — по себе знаю — приходишь вечером такой усталый и детьми занимаешься через силу. Одно желание: отгородиться от всех и вся… Но воспитание детей — это же наша первая, самая главная обязанность!

А сколько сейчас разведенных, сколько матерей-одиночек! Там зачастую вообще некому заниматься ребенком. И конечно, такие детские центры помогли бы воспитывать детей добрыми и трудолюбивыми. Нужно такие центры создавать в каждом районе города, в каждом крупном микрорайоне. Вот это было темой обсуждения в Общественном совете. Детские центры должны стать настоящими очагами культуры. А культура для русского человека в первую очередь означает внимание к Православию. И это обязательно даст свои добрые плоды. Каждого ребенка, какой бы он ни был национальности, в епархиальном детском центре примут с радостью, окажут ему внимание и заботу. Помогут провести досуг радостно и с пользой. Ведь Православие обнимает собой весь мир и идет навстречу всему миру. Нам ведь хочется, чтобы все люди спаслись.

Недавно в Самару приезжал писатель Андрей Геласимов. Он рассказал интересный случай. В Париже на книжной выставке к нему подошла французская журналистка. И спрашивает: «Ну вот что такое — Россия? Вот Франция — тут все понятно: свобода, равенство, братство. Америка несет всему миру демократию. А что несет миру Россия?» Писатель даже растерялся. Сказать, что мы несем миру Православие? - поймет ли? И он сказал: «А мы спасение людям несем!»

У Православных принцип: стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи. Спасается Россия, каждый человек в отдельности спасается — спасаются и другие. Если мы перестаем спасаться, то вокруг нас концентрируется зло. Что мы в последнее время и видим. Зло уже материализуется, мы это ощущаем. И события международной жизни тоже воочию показывают материализацию зла.

«С благословением всё проще»

— Скажите, а в других епархиях есть подобные Общественные советы?

— Когда мы обсуждали план деятельности нашего Совета, искали подобные организации, чтобы взять на заметку что-то важное для себя. Не нашли. Что-то смогли почерпнуть в материалах Общественного совета при Московской Патриархии. Но там своя специфика, во многом отличная от нашей. Общественные советы сейчас созданы при разных структурах, но при епархиях - такого найти не удалось.

— Здесь вы первопроходцы?

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий и Александр Громов на заседании Общественного совета.

— Пожалуй, да. Первопроходцами быть непросто. Но раз Владыка благословил, надо выполнять послушание. С благословением всё проще.

— Вспомнилась ваша книга «Паракало». Иеромонах Николай (Генералов) на Афоне дал вам хороший совет держаться поближе к Владыке Сергию: «Он у вас очень духовный», — сказал известный афонский духовник про Владыку. Сейчас, похоже, выполняется это благословение афонского старца. Вы стали ближе к нашему Митрополиту.

— Да, получается так. Ближе стал. Владыка мне говорит: «Иди в церковь служи, хоть пономарем!» Хорошо бы — хоть пономарем, да хоть сторожем! Но как бросить работу, которой занимаюсь? Для меня самого выбор в Общественный совет был большой неожиданностью. Я сейчас в стольких комиссиях и советах, что уже сам в них путаюсь… И уже чувствую, что перестал быть писателем, а только являюсь членом комитетов и советов. Но в Общественный совет я пришел по послушанию. А с послушанием жить легче. Надо — значит, надо.

— На творчество время остается?

— За весь прошлый год, к сожалению, я вообще ничего не написал. И только когда попал в больницу на неделю, смог написать хоть один рассказ. Но опять же — если Господь посчитает, что пора писать, то Он все это отодвинет и даст время. Ведь когда я стал руководителем самарской писательской организации, три года вообще не писал ничего. Думаю: ну всё - Господь забрал талант, так ведь бывает, когда размениваешь Божий дар на что-то суетное. Но пришло время, Господь всё отодвинул, и у меня были эти чудесные полтора года счастья, когда я писал об Афоне, писал свое «Паракало». Поэтому тут что переживать? Сейчас Владыка дал послушание заниматься Общественным советом, и я занимаюсь. Есть такая обязанность — и значит, на данный момент лучше мне заниматься вот этим.

«Как хорошо, что мы вместе… »

— Сложилась ли в Совете сплоченная команда?

— В Совете собрались интересные, умные, достойные люди. Там и ученые из вузов, и почетные граждане города есть… Достаточно посмотреть список членов совета — не хочу сейчас кого-то называть, просто боюсь обидеть остальных. Интеллигентные, тактичные Православные люди. И мудрые, что очень важно. Даже само общение с ними очень многое дает душе. Возникает удивительное чувство общности, подобное тому, когда идешь в Крестном ходе. Идешь и думаешь: какие же люди замечательные, как хорошо рядом с ними идти, и жить рядом с ними тоже хорошо! Вот и здесь на душе теплеет: как хорошо, что мы вместе. Видишь в людях и смирение перед общим мнением, и желание сохранить возникшую общность… Желание сделать что-то очень важное для общества, а не для себя, оно очень греет. Заседание заканчивается, а не хочется расставаться, хотя все же очень занятые люди. Само общение — это тот маленький «бонус» в добавление к той пользе, которую, даст Бог, мы сможем принести людям.

— Можно ли уже сейчас сказать, что Общественный совет — живое, нужное людям начинание?

— Надеюсь, что так. Вот сейчас очень важный вопрос — строительство казачьего кадетского корпуса. Решение-то принято, но сейчас важно, каким будет его наполнение, его программы и так далее. Это будет государственная структура. Но это образовательное учреждение должно быть наполнено Православным содержанием. Потому что без этого ни о каких казаках, кадетах и речи быть не может. И мы просили рабочую группу по созданию казачьего корпуса, чтобы при наборе педагогического коллектива, выработке программ были привлечены Православные люди с большим опытом педагогической работы.

Еще ведь проблема наша в том, что мы стали разобщены. И человеку, живущему замкнуто в своем мире, порой кажется, что он совсем одинок и единомышленников у него нет. И когда зазвучит наш голос — голос людей знаковых для Самары — это очень важно и для простых прихожан. Что общественность поддерживает их начинания. И что не только — как у нас любят говорить — это нужно лишь старушкам. Нет — от лица Церкви выступают те, чьи имена и фамилии встречаются на страницах газет, люди заслуженно известные.

«Я просто выполнял свою боевую задачу… »

Разговор с Александром Громовым был бы неполным, если бы мы не коснулись одной давней, но очень значимой страницы его биографии…

— В феврале исполнилось 25 лет со дня вывода из Афганистана советских войск. Ваша армейская служба проходила именно в этой далекой стране…

— Служил я в 1985-87 годах, в военно-воздушных войсках, в летном отряде, старшим авиационным диспетчером. Что обо мне говорить: по горам с автоматом в руках не бегал, каких-то подвигов не совершал…

— Но у вас была своя ответственная задача — обезпечивать боевые вылеты…

— У каждого была своя задача. И все, как могли, ее выполняли.

— Однако же не каждого награждают медалью «За боевые заслуги». А вы вернулись со службы с этой фронтовой наградой.

— Я тогда принимал участие в одной боевой операции. Был я сержантом, а служил на офицерской должности. И на этом месте, где я служил, полагалось по штату два человека, а в ходе операции мне одному пришлось трое суток без подмены выполнять поставленную задачу. Выполнил успешно, все прошло хорошо. И когда выяснилось, что я один трое суток был на посту, вот за это меня и представили к награде.

— Тяжело было, когда однополчане не возвращались из полета?

— Тяжело. Но человек ко всему привыкает. И на войне. И в мирной жизни, когда на дорогах погибает больше людей, чем там — в боях. Но вспоминая то время, понимаешь, насколько правы те, кто говорит, что на войне неверующих нет.

— А вы уходили в армию уже верующим человеком?

— Ну как сказать… Тогда у меня не было никакого представления о Горнем мире. Я же вступал в комсомол, в партию… Другое дело, что вот не так уж давно, просматривая свои дневниковые афганские записи, я поразился тому, как часто в них повторяется слово Бог. И мой папа не ходил в церковь, но напутствовал меня словами: «Сашка, поступай с другими всегда только так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». Уже после армии, в Литинституте, я прочитал эти слова в Евангелии. В Нагорной проповеди Христа. В русских людях настолько глубоко запечатлелись Евангельские истины, что и через поколения они передавались детям как некий житейский опыт, некая мудрость. Потому-то и оторванные от Церкви, в безбожной стране люди хранили в себе ростки Православной веры. Даже если сами этого не осознавали. Русский человек без Православия не может… И Евангельская заповедь жизнь положить за други своя — она ведь тоже жила в нас и воплощалась на деле.

Афганистан дал мне удивительную школу жизни. Там было настоящее братство — его мне сейчас очень не хватает. Такого взаимного уважения, дружеского отношения, братской взаимовыручки… Там не на словах, а на деле мы готовы были друг за друга жизнь положить. Здесь, в обыденной жизни, я не встречал такой общности — пожалуй, только в Крестном ходе… Афганское братство — это было что-то совершенно потрясающее. Было обостренное понимание того, что вот это — наш человек. Ты или становился частью этого братства, или… Был один случай, когда мы просто подошли к командиру и попросили, чтобы одного сослуживца отправили обратно в Советский Союз. Потому что он не был наш. И его отправили дослуживать там, в Союзе.

— Вы поддерживаете какие-то отношения с боевыми товарищами?

— Практически нет. Это была одна часть жизни. Прошла она — и больше ее нет. Была служба в армии, она закончилась — и началась уже совсем другая жизнь. У каждого — своя. Институт, работа, семья, поиск смысла жизни… — у каждого это свое.

… Сейчас идет разделение на черное и белое. Приходит такое время, когда человек должен определяться, по какую он сторону. И для этого тоже необходимо, чтобы голос Церкви звучал, помогая сделать выбор. С кем ты, где собираешься строить Рай — на Небе или на земле.

Пора переходить от слов к реальным делам.

Записала Ольга Ларькина

1159
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
18
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru