«Моя дорогая крестная»

Отошла ко Господу духовная дочь Митрополита Мануила (Лемешевского) Мария Сливкина из Кинеля.

Крестная, крестный… Какие чудесные слова! За ними стоит красота Православной веры, духовное родство дотоле чужих людей, особые возвышенные отношения крестного и крестника, цель которых — не земная, а небесная, спасение души и того, и другого человека. К сожалению, в наше время крестных нередко выбирают случайно, из близких, но не воцерковленных людей, не задумываясь над тем, смогут ли они понести это служение. Но бывает иначе. Как и должно быть.

«Для меня она как светильник в жизни и пример для подражания». Так с любовью и уважением говорит о своей крестной Марии Ивановне Сливкиной Татьяна Бобкова из города Кинеля Самарской области.

Прихожанка Покровского кафедрального собора города Самары, духовная дочь Митрополита Мануила (Лемешевского), Мария Ивановна отошла ко Господу 28 августа 2012 года, на праздник Успения Божией Матери.

— Моя крестная, — родная сестра моей матери. Она родилась 31 марта 1931 года в селе Малая Малышевка Кинельского района Самарской области, — рассказала Татьяна. — Замуж Мария Ивановна не выходила. С детства она узнала горе. Ее отец Иван Борисович и два деда Борис Федорович Сливкин и Сергей Григорьевич Черезов были репрессированы осенью 1937 года. Отца расстреляли, тело его покоится в безымянной могиле в парке имени Ю. Гагарина в Самаре, дедов сослали. Мария Ивановна одной из первых стала добиваться реабилитации своих родных, и их имена вошли в Белую книгу памяти Самарской области. Есть там и ее имя как дочери репрессированного.

Уже в детстве она была отмечена Господом. При раскулачивании семьи маленькую Машу выбросили на дорогу. Скакавшая по дороге лошадь остановилась, встав на дыбы перед лежащим ребенком, и не коснулась его.

Мария Ивановна была очень любознательной, серьезной, обладала феноменальной памятью. Она хорошо знала свое родовое древо — Сливкиных по отцу и Черезовых по матери. И те и другие в 1826 году переехали из Рязанской губернии в Малую Малышевку. У тех и других были дворянские корни.

Род Черезовых отличался молитвенниками и хорошими кузнецами. Когда в 1870 году в Малой Малышевке расширяли Михаило-Архангельскую церковь, Григорий Агафонович Черезов с братьями поставили вокруг нее кованую ограду, которая стоит до сих пор. Все члены семьи ходили в церковь, несколько человек избирались церковными старостами. В годы хрущевских гонений на Церковь старостой храма был Филипп Сергеевич Черезов, родной брат моей бабушки, а для Марии Ивановны — дядя. Мария Ивановна его глубоко почитала. Она рано лишилась отца и относилась к дяде Филиппу как к родному отцу.

В роду Сливкиных были хорошие портные, хотя все они и занимались земледелием. Портными были дедушка Марии Ивановны Борис Федорович и отец Иван Борисович, очень уважаемыми в селе. Репрессии в первую очередь коснулись таких честных тружеников.

Интересно что представители обоих благочестивых родов практически все — долгожители, перешагивают порог 80 лет. Живет и здравствует двоюродная сестра Марии Ивановны Прасковья Андреевна Сливкина, ей сейчас 100 лет. Многие ведут строгий образ жизни, близкий к монашеству в миру, продолжая традиции своих верующих предков.

Мария Ивановна дала обет посетить места ссылок дедов и те, где служил ее духовник Митрополит Мануил, с которым она тесно общалась, бывала у него дома. Она работала на железной дороге и раз в год получала безплатный билет в любой конец страны. Она ездила в Оренбург, Бугуруслан, Ташкент, Архангельск, Чимкент, на Беломорканал, Соловки. Также она посещала Киево-Печерскую Лавру, Псково-Печерский монастырь, Пюхтицы, Дивеево, пустынь Феодосия Кавказского. Была знакома с Амфилохием Почаевским и не раз ездила к нему в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. В хрущевское время добраться туда было трудно, но она преодолевала все преграды — Господь помогал.

На работе ее подвергали насмешкам за веру, пытались снять с нее крест. Она все выдержала, крест с себя никогда не снимала. Сильная, волевая, она не шла на компромиссы в духовных вопросах, не позволяла никому в своем присутствии плохо говорить о Церкви, о Боге. Она так сосредоточенно молилась!

Мария Ивановна была скромным, честным, ответственным человеком. Все делала очень аккуратно и тщательно. Никогда не сидела без дела. Хорошо шила, вязала крючком и спицами — и нас с сестрой научила.

Крестная приняла большое участие в моем духовном воспитании. В хрущевское время она возила нас с сестрой Людмилой причащать в Покровский собор. Учила во всем полагаться на Господа, просить Его, и по вере Он управит все дела. Приучала нас правильно накладывать на себя крест. А еще говорила мне: «Прежде чем сядешь кушать, помолись и скажи: «Помяни, Господи, моего отца Александра». Не забывай, им там это очень нужно». И теперь я всегда так буду поминать за трапезой и мою дорогую крестную.

6 октября Марии Ивановне Сливкиной исполнится сорок дней. Прошу всех помолиться о рабе Божией Марии.

Записала
Людмила Белкина