На Православной выставке-форуме в Самаре прошел «круглый стол», посвященный чудесному событию Стояния Зои.
![]() |
На Православной выставке-форуме в Самаре прошел «круглый стол», посвященный чудесному событию Стояния Зои.
В первый день работы Православной выставки в кинозале Музея имени Петра Алабина прошел «круглый стол», посвященный самарскому чуду Святителя Николая — Стоянию Зои, как его называют в народе. Само это чудо представлять не нужно: все уже не раз читали про девушку Зою, окаменевшую с образом Святителя Николая после того, как в духовном помрачении она пыталась станцевать с иконой. Не случайно именно этой темой организаторы Православной выставки в Самаре решили начать серию «круглых столов». Ведь главной святыней выставки на этот раз стал ковчег с частицей мощей Святителя и Чудотворца Николая, привезенный из Ивановской Епархии.
На встречу были приглашены известный писатель протоиерей Николай Агафонов и редактор газеты «Благовест» Антон Евгеньевич Жоголев, автор-составитель книги об этом чудесном событии. Людей в зале было на удивление много — значит, чудо полувековой давности все еще вызывает горячий интерес. И этот интерес необычайно своевременен — ведь совсем недавно в Москве молодые женщины из ставшей широко известной панк-группы дерзнули вновь кощунственно надругаться над Православными святынями, теперь уже в Храме Христа Спасителя… Судьба самарской девушки Зои, остановленной в своей дерзости Святителем Николаем, должна показать всем тем, кто умыслил безнаказанно надругаться над святынями, что «Бог поругаем не бывает» (Гал., 6, 7) — и остановить их на пути к совершению подобных злых дел…
Почти всех присутствовавших в зале так или иначе лично коснулось это Самарское чудо. Кто-то бегал к дому на Чкаловской улице еще ребенком, простаивал часы на морозе в надежде все-таки попасть в тот дом и увидеть чудо. У кого-то родственники, знакомые своими глазами видели окаменевшую Зою. Нашлись и те, у кого близкие люди служили в том самом наряде милиции, который охранял от посторонних глаз застывшую, словно из мрамора, девушку с иконой в руке. Присутствовавшая в зале Людмила Даниловна Горбачева даже рассказала о своем знакомстве с тем самым Николаем, который не пришел в тот новогодний праздник 1956 года на вечеринку…
Мнения звучали разные. Были и те, кто до сих пор отрицает чудо на Чкаловской улице. Таким людям (а они оказались, конечно же, в подавляющем меньшинстве) протоиерей Николай Агафонов ответил со всей прямотой: чудо — это дело веры, а не просто лишь знания. Кто не желает принять духовную реальность чуда, все равно обязательно найдет возможность как-то отринуть очевидное, но не понятое, не воспринятого им. Сам отец Николай в своей многолетней пастырской практике дважды встречался с людьми, кто своими глазами видел окаменевшую Зою. Об этих своих встречах он рассказал собравшимся на «круглом столе».
Похоже, только одна участница «круглого стола» — паломница из Иваново — впервые услышала лишь теперь о Самарском чуде. И, вот еще чудо! — спустя столько лет после нашумевших событий она со слезами на глазах рассказала о том, какие глубокие, светлые чувства теперь испытывает. Это самарское чудо тронуло ее душу, укрепило в вере…
![]() |
Жаркий спор, обмен мнениями и новыми фактами на время был остановлен показом документального фильма «Стояние Зои», снятого ровно десять лет назад самарскими кинематографистами под руководством друга нашей редакции поэта и режиссера Владимира Ильича Осипова († 2010 г.). После показа замечательной киноленты выступил один из авторов фильма, самарский режиссер Дмитрий Леонидович Одерусов. Он рассказал, как непросто шли съемки этой картины. Как с Божьей помощью удавалось преодолеть препятствия и все же закончить кинофильм. Потом эта лента была награждена специальным призом фестиваля «Православие на телевидении».
— Спустя десять лет фильм воспринимается уже по-другому, — сказал Дмитрий Одерусов. — Умер главный создатель нашей ленты, режиссер Владимир Ильич Осипов. Но здесь, на экране, он снова с нами… Сила документального кино еще и в том, что оно для нас «останавливает мгновение». Ушли в вечность многие герои этой киноленты. Но вот мы видим их на экране, слышим их голоса…
А люди эти очень дороги для нас! Вот на экране протоиерей Виталий Калашников рассказывает о том, как его родная тетя пыталась сделать уколы окаменевшей Зое. А вот уже работник Самарской Епархии Андрей Андреевич Савин вспоминает, как полвека назад говорил по телефону с «уполномоченным» о чуде. Простая самарская прихожанка Анна Ивановна Федотова делится своим — рассказывает, как увидела того самого так рано поседевшего милиционера, ставшего свидетелем чуда… Кино приближает нас к тем людям, к тем событиям. Делает и нас очевидцами чуда…
Соб. инф.
Фото Ольги Ларькиной.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru