‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Я положилась на волю Божию»

Отклик нашей читательницы на публикацию «Помоги мне, Боже, крест мой донести!..»

Отклик нашей читательницы на публикацию «Помоги мне, Боже, крест мой донести!..»


Еще три года назад, в девятом номере «Благовеста» за 2009 год я увидела письмо-исповедь женщины с трудной и горькой судьбой. Брошенной мужем в самое тяжелое время, когда она ждала четвертого ребеночка… Письмо под заголовком «Помоги мне, Боже, крест мой донести!..» всколыхнуло в душе всё, что самой пришлось пережить. Я долго не решалась — и все-таки написала письмо Наталии.

Наташа, здравствуйте! Начала читать ваше письмо и не смогла продолжить… Очень горько. Я бы очень хотела вам помочь, но не могу. Вместо этого хочу рассказать вам свою историю. И пусть вам поможет Господь, который знает вас и вашего мужа больше всех на свете. И пусть будет на всё Его Святая воля.

Меня оставил муж, беременную вторым малышом. Первому ребенку было всего три с половиной года. Мы только обвенчались. Горько, обидно, нет поддержки. И никто не понимает, как же я люблю мужа, люблю и все… Я тоже молилась. Помню, читала Псалтирь перед иконой Спасителя подряд пять часов стоя. После 118 псалма муж пришел с улицы домой и просил у меня прощения. А наутро он уже опять думал о другой женщине.

Это было мучительное время и для него, и для меня. Он метался. Приходил и уходил. Никакие уговоры не помогали. Я чуть не сошла с ума. Но с ума больше сходила от вопроса к самой себе: «Почему и за что он меня бросил?» Ведь я столько сделала для него в жизни.

Нам с сыном пришлось искать другую квартиру, в частном доме. Слава Богу, материально нас не оставили родственники.

В один из вечеров муж пришел к нам и сказал, что расстается со мной окончательно, что его «новая» ждет ребенка, и это будет обязательно девочка. А я, к сожалению, не подарила ему дочь, которую он так хотел…

В этот момент рухнула во мне еще теплившаяся надежда. И я подумала о том, что все мои молитвы были безполезны, что всё — нет чуда — я снимаю венец, а вместе с ним кольцо обручальное, которое при венчании надел мне на руку священник. Я молча потянула за кольцо, и — вдруг — мгновенная вспышка света!

Кольцо я не сняла. Муж тоже видел эту вспышку света и испугался, переменился в лице и вдруг стал говорить о том, что совсем запутался… В эту ночь мы были вдвоем…

А через полмесяца я узнала о беременности. Вернулась маленькая надежда. Но самое главное — я знала, что должна родить этого малыша, потому что его прислал Господь. Снова смотрела на икону Спасителя и знала, что не могу Его предать.

Никто не одобрил моего желания родить. Осуждали повсюду. Отвернулись знакомые, самые близкие подруги. «Она с ума сошла — как же она будет растить двоих детей без мужа!», — это я слышала на протяжении всей беременности. Меня никто не жалел и не понимал. Правда, поддержали родители. Слава Богу! Пока носила ребенка — были и болезни, я заболела узловой эритемой, потом был еще обструктивный бронхит. Врачи предлагали аборт, говорили, что ребенок родится скрюченный ревматизмом. Но за дочку я стояла горой. Когда мне сказали на УЗИ, что будет девочка — это был самый радостный момент. Маленький сын как-то сказал, когда мы шли по подземному переходу: «Мама, осторожно, не упади на ступеньках». Тогда я решила, что именно он даст имя своей младшей сестренке.

Потихоньку я жила, ожидая рождения дочери. Прошли дни тяжелой физической работы на заводе. Дома приходилось все делать самой. Особенно было тяжело весной, когда по утрам замерзала во дворе калитка и приходилось откалывать лед. Носила в дом воду из колонки… Муж иногда приходил — скучал по сынишке, но не возвращался.

Почти все свое свободное время я молилась, читала каждый день Псалтирь, Евангелие. В последний, сороковой день Великого поста я взяла икону Богородицы «Всецарица» и в отчаянье заговорила с Младенцем Христом: «Господи, ведь я же все делаю, но ничего не получается».

Под утро я увидела сон. Стою в храме, свечи горят — читаю молитву какой-то Матроне, книжечка маленькая с желтыми страничками. Читать закончила — выхожу из храма и на ступеньках вижу женщину в черном платке, в темной кофте и юбке. У нее русые волосы, зачесанные назад, доброе лицо и удивительные сияющие серые глаза. Я спрашиваю ее: «Вы — Матрона?» Она говорит: «Да!» И мы пошли с ней рядом по дороге.

Проснувшись, я стала листать отрывной Православный календарь и нашла несколько Матрон, но особо обратила внимание на Матрону Константинопольскую — празднование ее памяти 22/9 ноября.

Вечером поехала с сыном в храм. В церковной лавочке спросила — нет ли у них молитвы к Матроне, мне неизвестной. Мне показали маленькую книжечку. На обложке — та самая женщина, приснившаяся мне ночью, только без глазок. Продавец меня успокоила, сказав, что в Царствии Небесном слепые прозревают, и у нее есть глаза. Так я узнала о святой блаженной Матроне Московской. Начала ей молиться. Но время идет — я стала привыкать жить без мужа, и когда видела его попытки вернуться в семью, то начинали одолевать сомнения. Я не хотела больше болей и разочарований, забывая, что вся наша жизнь — крест Божий.

Я родила дочку. Врачи были неправы. Она — моя дочка — обычный ребенок. Только вот глазки у нее как раз такие, какие мне и хотелось, не как у меня или отца. Разве не чудо Божие? И разве не чудо Божие, что ее не скрутил ревматизм? И что как-то стали появляться добрые люди и помогать детскими вещами? Мне очень помогли слова Евангелия: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33).

Я видела, что муж несчастлив. Иногда мы виделись, и я чувствовала, что он скучает. В другой семье у него родился сын.

Но муж подал на развод в суд, а меня снова охватила паника. Я молилась Николаю Чудотворцу, поехала за советом к священнику. В ночь перед поездкой снова увидела необычный сон. Я стояла в церкви одна, двери раскрыты — за ними воет холодный ветер. На стене огромная икона Спасителя, а на полу лежит такой же огромный крест. Крест горит огнем, словно его только вынули из кузнечной печи.

Священник посоветовал мне снять венец. И это уже был не первый такой совет… Я не послушалась. Почему-то никто не хотел слушать ни про Матрону Московскую, ни про то, что с кем бы из мужчин я ни познакомилась, ничего не получается. Каким-то образом те мужчины, которые мне нравились, исчезали. Были случаи, что уже, смирившись со своей участью, я соглашалась на ухаживания, как тут же новый «ухажер» появлялся не в лучшем виде.

Потом пришла мысль: «А что мне еще в жизни надо? Деток я родила. Осталось их вырастить». Были еще мысли о том, что Господь не просто так дал мне дочь, не разрешает выходить замуж за другого, не разрешает снимать венец, потом явление Матроны Московской и сон о Почаевской иконе Божией Матери. Может быть, есть воля Божия на то, чтобы мы были вместе. Тем временем муж развелся без моего согласия. У него родилась еще дочь. Я переживала: а как же там, в его новой семье ведь другие дети. Если он вернется к нам, как будут они без отца? Но, уже зная о том, что происходило в его семье, да и то, как она была создана — на чужом несчастье, — понимала, что если он там останется, то не спасется никто.

Я решила еще раз попробовать вымолить мужа. Но молилась не о том, чтобы он вернулся, а о том, чтобы Господь спас душу его от прелюбодеяния. Молилась Божией Матери Почаевской, преподобному Моисею Угрину, Матроне Московской.

В это время мне пришлось перетерпеть немалые искушения. Иногда мне кажется, что я побывала в аду. Настоящее чистилище блуда. На работе, на улице ко мне подходили мужчины и говорили гадости. Мне предлагали заманчивые перспективные замужества, льстивые подарки. Мало того — случалось мне пообщаться и с женщинами с вовсе не женской ориентации… А когда я приходила с работы в квартиру, где снимала комнату, и пожилой хозяин квартиры в пьяном виде начинал ко мне приставать.

Хотелось свернуться калачиком на кровати и выть. Еще была и внутренняя борьба. В голову лезли мысли о том, что муж плохой. Вспомнились все обиды. Но я не позволяла думать себе о нем плохо. Не позволяла даже знакомым так про него говорить. Постепенно в душе зародилось чувство всепрощения и дружбы к нему. Без всяких надежд на его возвращение.

В церкви я купила две духовные книги. Вечером 11 июля, придя с работы, я читала в книге главу «Брошенная жена». И тут я ясно и сознательно поняла, в чем была неправа в нашей совместной жизни с мужем. Мой грех — я служила мужу, как Богу! Я боготворила его, буквально им дышала, гордилась его красотой перед людьми, показывала фотографии, хвалилась им. Нет, когда я выходила замуж, я относилась к нему правильно — по-дружески, как и подобает жене к мужу. Но потом мне вдруг показалось, что слишком мало люблю мужа, и я стала его боготворить. Оказывается, я была неправа, это я все испортила. Ведь если бы я относилась к мужу по-другому, он никуда бы не ушел от нас! Все эти годы я искала виноватых, а виновата-то я сама! Я горько плакала, каялась, просила у Бога прощения, глядя в окно на ночное небо. Хуже всего — я осознала, что своим служением мужу как Богу я и душу мужа погубила. И как тяжело мне получить прощение!

Выплакавшись, я заснула… Ровно через полтора часа проснулась от телефонного сигнала. Пришло сообщение от мужа: «Ночные думы, 1.27 мин: Я соскучился». Невольно улыбнулась. Нет, тогда это для меня ничего почти не значило. Но я подивилась — как же Бог мог разбудить зачерствевшую душу мужа и всего за полтора часа! Ощущение близости Иисуса Христа было настолько реально и ощутимо, что не передать словами.

Пятого августа — праздник Почаевской иконе Божией Матери. Я купила цветок и пошла в церковь. В церкви ко мне подошла работница церковной лавки и сказала: «Какой сегодня праздник — Почаевской Пресвятой Богородицы. Тебе надо купить «Псалтирь Пресвятой Богородицы». Я сказала, что у меня мало денег. Тогда она нашла вариант попроще и настояла на покупке. С тех пор я читаю эту «Псалтирь» каждый день.

Восьмого августа, в день памяти святого Моисея Угрина, я тоже ходила в церковь. Я люблю этого святого и преклоняюсь перед его мужеством. Казалось, все святые собрались мне в помощь. В июле в Воскресенском монастыре я побывала у мощей матушки Матроны Московской — к нам в Самару привозили ковчег с частичкой ее мощей.

Мой муж ушел из семьи 9 августа пять лет назад. Кто-то может подумать, что прошло уже много времени, чтобы вообще надеяться на что-то. Но я знаю венчанные пары, которые расстались и несчастливы. Годы идут, и они снова хотели бы быть вместе. Но находятся причины не встречаться, и опять же — нежелание нести дальше свой крест и терпеть немощи друг друга. Мы ошибочно полагали, что какой-то другой новый человек даст нам счастья. Я перебрала много литературы, смотрела на людей, чьи браки не удавались, и делала выводы.

Да, прошло пять лет. Но у Господа нет времени. Он — вечен. И тогда я осмелилась просить у Него: «Господи, если есть воля Твоя, пусть мой муж вернется в семью в тот же день, что и ушел». Никакой надежды, просто все — на волю Божию. К тому же тогда я уже смирилась, что нового мужа у меня не будет и строила планы дальнейшей одинокой жизни с двумя детьми.

Муж позвонил вечером десятого августа и попросился обратно. Я спокойно сказала: «Да!» Вот так все просто. И не было никакого триумфа победы, только осознание, что Богу виднее. Когда-то Он соединил нас таинством брака, и значит, мы друг другу нужны.

Мы снова вместе уже почти три года. Я не скажу, что нам легко. Все бывает. Но с каждым сомнением я иду к Богу, к святым. Куда я без них?

Глаза нашей дочери смотрят по-взрослому с самого рождения. У нее глаза человека, многое перенесшего. Да и разве это не так? Ведь глаза — зеркало души. Дочка ласковая с маленькими детьми и с животными, смелая и терпеливая. Дай-то Господи, ей доброго здоровья!

Некоторые знакомые недоумевают, глядя на нас. Спрашивали — почему же все так вышло? Почему у них, таких хороших и правильно живущих, случаются беды? Почему я — такая упрямая недотепа — стала жить лучше? Те же самые вопросы, которые я задавала себе очень давно. Но тогда я не понимала, что семейная жизнь строится на вере в Бога. Господь все уладит и сохранит, но на все — Его Святая воля.

Слава Тебе, Господи! Благодарю Тебя, Матерь Божия! Благодарю тебя, Моисей Угрин! Спасибо, Матронушка! Благодарю всех Святых за спасение наших душ!

Ольга, г. Самара.

15770
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
9 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru