Свидетель нескольких эпох

Протоиерей Василий Швец раскрыл для нас неизвестные страницы Великой Отечественной войны и всю свою долгую жизнь служил Церкви и Родине.

Протоиерей Василий Швец скончался 11 марта 2011 года в возрасте 98 лет. Его знали очень многие Православные люди в нашей стране и за рубежом. Он и сам знал многих, посвятив себя целиком служению Богу и постоянно пребывая в разъездах. Именно отцу Василию довелось раскрыть для нас неизвестные страницы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года, когда Россия, казалось, вот-вот сдаст Москву, митрополиту Гор Ливанских Илие (Караму) после его горячих молитв явилась Матерь Божия и открыла, что нужно сделать, чтобы Россия не погибла. Она повелела открыть в России храмы, монастыри, духовные семинарии и академии; выпустить священников из тюрем, вернуть их с фронтов, чтобы началось Богослужение. Было сказано обнести вокруг Ленинграда Казанскую икону Божией Матери; отслужить перед нею молебен в Москве, а затем она должна быть в Сталинграде, который устоит перед немцами.

Отец Василий писал в самиздатовской книжке об этих событиях: «Владыка связался с представителями Русской Церкви и с советским правительством и передал им все, что было определено… Сталин вызвал к себе Митрополита Сергия, Митрополита Ленинградского Алексия и обещал исполнить все, что передал Митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение. Все произошло так, как и было предсказано».

Когда в 1947 г. Митрополит Илия приехал в Россию, отец Василий был живым свидетелем этого события.

Об отце Василии еще напишут книгу, но пока мы очень мало знаем о его жизни. Поделюсь тем, что имею.

С батюшкой я познакомился 11 декабря 1998 года. Тогда он приехал в Свято-Михайловский монастырь недалеко от Ульяновска, где игуменией была и до сих пор остается матушка Магдалина (Митропольская). Мне позвонили из монастыря и сказали, что к Высокопреосвященнейшему Проклу, Архиепископу Симбирскому и Мелекесскому, приехал погостить отец Василий Швец и что хорошо бы мне приехать познакомиться с ним. Монастырь этот тогда лишь начинал свою жизнь. Сестер было немного, и это была одна дружная семья. Я тотчас приехал из Ульяновска в Комаровку, где расположен Свято-Михайловский монастырь.

Отца Василия с прочими гостями я нашел за трапезой у Владыки Прокла, в только что отстроенном архиерейском доме. Когда меня представили отцу Василию, он сказал: «А, Владимир, не курит, не пьет». Тем самым он сразу выказал свою прозорливость, так как я действительно не пью и не курю. Старец много рассказывал после трапезы о своей жизни. Беседа продолжилась далеко за полночь, так как меня поселили с ним и отцом Валерием (настоятелем храма святых Флора и Лавра возле Домодедово, издателем трудов иеросхимонаха Сампсона) в одной келье в архиерейском доме. Вместе мы вычитывали вечернее и утреннее правило. Вычитывали на коленках по повелению отца Василия. Молился он очень внимательно, со всеми положенными поклонами, и когда кто-то из нас их не выполнил, он строго сказал: «Почему не кланяешься? В молитвослове написано: поклон». Отец Василий разговаривал со мной две ночи. На вторую ночь сказал, что знает Владыку Прокла с 10 лет. Утром мы шли в храм. Отец Василий служил истово, и службы продолжались очень долго.

Известно, что он родился, когда его мать шла паломницей в Почаевский монастырь. Это произошло 24 февраля (9 марта) 1913 года в селе Ставницы Летичевского района Хмельницкой области. Родители отца Василия, Феодосий Кондратьевич и Агафья Никитична, были крестьянами. Отец был старостой в храме, а дед Кондратий — чтецом в церкви.

В молодости отец Василий работал шахтером, матросом, учился, служил в армии. Работал в лаборатории знаменитого академика Ивана Петровича Павлова. Отец Василий, с его слов, даже писал диссертацию по онкологии. Ведь он с 1950 по 1955 гг. был заведующим уникальной лабораторией в Первом мединституте и раздобыл уникальную немецкую аппаратуру, позволявшую делать фотографии срезов тканей тела и опухолей. К нему приезжали ученые и медики со всей страны готовить материал для научных работ и диссертаций.

Отец Василий прошел через Великую Отечественную войну. На фронте видел во сне Святителя Николая Чудотворца, который его сохранил, провел невредимо через все испытания вплоть до Дня Победы.

Батюшка обладал недюжинной физической силой. Послевоенная его жизнь была во многом связана с Ленинградом, где в 1949 году он встречался и беседовал с преподобным Серафимом Вырицким. После того как старец Серафим благословил его поселиться в Вырице, отец Василий купил там полдома.

Близко был знаком отец Василий с преподобными Кукшей Одесским и Амфилохием Почаевским. С этими старцами связана история, которую он рассказывал о женщине по имени Матрона. Отец Василий часто бывал в Почаеве, где сделался свидетелем чуда, произошедшего с этой женщиной. В детстве она ходила в церковь, причащалась, но потом стала убежденной атеисткой. Весной 1941 года в честь юбилея ее врачебной работы решили устроить концерт и банкет. Концерт должен был состояться в Великую Пятницу на Страстной неделе. И вот за два дня до концерта пожилая женщина пыталась отговорить её от этого празднования, но безполезно. Тогда сказала грустно:

— Большую скорбь понесешь, вспомнишь мои слова.

В эту же ночь ей приснился Сам Христос и сказал:

— Я послал тебе старицу, но ты не послушала Меня. Если не вразумишься, то большой крест понесешь, великие скорби тебя ожидают. И вот тебе знак для утверждения подлинности того, что тебе сказано, — 22 июня начнется война.

Концерт в Великую Пятницу состоялся. А после концерта, на банкете, Ядвига (так звали эту женщину) рассказала всем свой сон. А через месяц, 22 июня, началась война. Ядвига как военврач дослужилась до звания майора.

Но когда вернулась домой, получила повестку из НКВД.

— Откуда вы узнали, что война начнется 22 июня?

— Мне во сне Спаситель сказал.

В итоге она получила большой срок заключения в лагере.

Когда Ядвигу взяли конвоиры и повели с вещами к машине, какая-то сила согнула ее, и Ядвига опустилась на колени. С тех пор она осталась скрюченной. В лагере она обратилась к Богу. После смерти Сталина ей снова явился во сне Спаситель:

— Пиши прошение тому, кто тебя наградил — и освободишься. А когда выйдешь, отправляйся на своих ногах в Иерусалим — они у тебя выпрямятся.

Ядвига написала письмо Ворошилову, и вскоре пришел указ о ее освобождении, возвращении всех прежних наград и реабилитации.

Она стала странствовать по монастырям и храмам. Это и был её Иерусалим. Однажды в Киеве подошел к ней худой маленький старичок без рук (это был Епископ Николай) и сказал:

— Матрона, тебя ждет большая радость в Почаеве.

Прозорливый старец напомнил ей, что её крестили с именем Матрона, но никто даже из самых близких не помнил этого. 2 августа 1957 года Матрона отправилась в Почаев. Перед празднованием Почаевской иконе Божией Матери она всю ночь провела в храме, и со страхом и надеждой ждала, что слова старичка-епископа сбудутся. Когда стали спускать на лентах Почаевскую икону, Матрона взмолилась:

— Матерь Божия, пошли людей, чтобы меня подняли к иконе.

В это время кто-то закричал:

— Сияние в алтаре!

Это было предвестием чуда, о чём все знали.

Увидев болящую, служащие подошли к ней, подняли под руки и понесли к чудотворной иконе. Матрона приложилась к ней и помолилась:

— Матерь Божия, дай мне встать на свои ноги.

И ноги ее с хрустом выпрямились.

Отец Василий рассказывал: «Я сам был свидетелем этого великого чуда, а рядом с иконой в этот момент стоял иеромонах Кукша, который имел послушание стоять у иконы, когда к ней прикладывались братия и паломники».

В 1954 году Василий Швец стал духовным чадом иеросхимонаха Симеона (Желнина) из Псково-Печерского монастыря. Духовный наставник благословил Василия на священство, несмотря на его значительный возраст. В 1963 году Архиепископ Псковский Иоанн рукоположил его в священнический сан. С 1963 по 1990 год отец Василий был настоятелем Свято-Никольского храма села Каменный Конец Гдовского района Псковской области. До 1995 года он, будучи уже за штатом, все еще ездил служить в свою церковь в Каменный Конец. Потом несколько лет жил в Москве, а последние годы — в Печорах. При этом, несмотря на преклонные годы, он много ездил по всей стране, совершил множество паломнических поездок в Иерусалим, по святым местам Греции, Италии, Польши. У него была живая потребность все время находиться в гуще людей и служить Богу, служа людям. Сам он видел цель своей жизни в апостольском служении: многих он обратил к вере, многих укрепил в ней, многим людям помог избавиться от привычных грехов курения, пьянства. У него был несомненный дар горячего проповедника. Те, кому повезло встретиться с ним и говорить, не могли забыть глубоких впечатлений от беседы с ним, от всей его личности.

Поведение его на службе запомнилось мне. На утренней службе 12 декабря он не стал причащать человека, курившего сутки назад. Он вообще был строг. Не любил курильщиков и пьяниц. И еще обращался к тем, которые стояли, держа руки за спиной: «Где Ваши руки, там Ваше и сердце. Где же они у вас?» Служил отец Василий истово, народу из Ульяновска и окрестностей приехало тогда много. Запомнилось, что с отцом Василием приехал пятилетний мальчик, его воспитанник, которого он усердно учил службе и чтению Апостола. Этот мальчик, действительно, прекрасно и торжественно, с постепенным возвышением интонации, читал на Литургии Апостол. Заканчивал чтение на высокой-высокой ноте. Ещё запомнилось, что на субботней Литургии отец Василий помянул «за упокой» известного деятеля Русской Зарубежной Церкви Митрополита Антония Храповицкого, и при этом назвал его фамилию (!). Очевидно, он выказал своё уважение к этому знаменитому иерарху. Кроме того, из рассказов отца Василия о его поездках за рубеж становилось понятно, что он был одним из «связных» Русской Православной и Русской Зарубежной Церквей.

Личностью он был неординарной во многих отношениях. Вечером 12 декабря отец Василий пригласил после службы всех монахинь в большой зал архиерейского дома. Стал учить, как быть здоровым. При этом средства избирал исключительно народные, а кто-то мог бы сказать, что даже «маргинальные». Но при этом надо помнить, что он был профессиональным врачом! Он скрутил жгутом полотенце и бил по спине тех инокинь, которые сказывались больными. Потом заставлял слегка нагнуться. Руки с усилием хлопают по бокам. Говорил, что глубоко надо дышать. Потом он брал деревянную скалку с резьбой и проходил ею от шеи до пяток. А потом — от позвоночника до боков (поперек).

Особенно запомнился один рассказ отца Василия о фронтовой своей судьбе. Над ним всю жизнь была Рука Господня. Однажды на фронте ему пришлось отвернуться — позвонить по телефону. Это его спасло. Угодил снаряд — и все его восемь однополчан, что с ним были рядом, были убиты наповал. А у него не было даже царапины. Рассказал и о том, как тонул в болоте. Погрузился за 4 часа по грудь. И взмолился к Господу: «Аще останусь жив, во всю жизнь не прикоснусь к мясу и вину». И правая нога тут же уперлась в камень. А потом подтянул левую ногу и встал на камень, выбрался из болота. С тех пор выполняет обет, данный Богу: не ест мяса и не пьет вина.

У отца Василия было много связей и знакомств не только в церковном мире. Он знал многих знаменитых людей, в том числе актеров. Например, Анатолия Папанова, всю семью актёров Мироновых. Актер Андрей Миронов хотел покреститься, но отнесся к этому легкомысленно и все откладывал. После смерти Миронова стал отец Василий вынимать частичку за упокой души раба Божьего Андрея — и тут «как будто кто меня толкнул под руку. Э, да он так и не покрестился!». Рассказывал: «Мать Андрея Миронова видела сон: вроде он грязный, грязный, весь в навозе. Надо его чистить. Отпевали заочно в Москве. А он — некрещеный».

К отцу Василию Швецу неоднозначное отношение у многих церковных деятелей. Но вспоминая этого уже усопшего батюшку, я лично вынес из общения с ним впечатление, что сама его судьба, наполненная чудесными встречами и случаями, свидетельствовала о его чистом сердце и о том, что он был храним Богом. В нём ощущалась благодать чистой совести и неравнодушие к судьбе России, русского народа и Православия. Это был один из чистых подземных ключей религиозной души русского народа, которые сокрыты до поры, но обязательно пробьются из-под земной корки и напоят всё живое вокруг себя.

Похоронен батюшка Василий в Псково-Печерском монастыре рядом с могилой его духовного отца — преподобного Симеона (Желнина), который был прославлен в лике святых в 2003 году.

Несмотря на то, что жизнь батюшки Василия постоянно проходила на глазах очень многих людей, мы чрезвычайно мало знаем о нем. Поэтому обращаюсь ко всем, кто имеет свидетельства о жизни отца Василия, присылать их для автора статьи по адресу: vimelnik@rambler.ru

В статье частично использован рассказ отца Василия, озвученный Александром Трофимовым.

Владимир Мельник
г. Москва.